【徹底解説】きゅうりの保存|常温から冷凍まで失敗しないコツを教えます!

【徹底解説】きゅうりの保存|常温から冷凍まで失敗しないコツを教えます!

保存したきゅうりの水分が抜けて、しなびていたという経験はありませんか。

きゅうりはデリケートな野菜なので、そのまま保存するとすぐに傷んでしまいます。
しかし、正しく対策をすれば、きゅうりの鮮度をキープしたまま保存ができるのです。

この記事では、常温から冷凍保存まで、失敗しない保存のコツを徹底解説しています。
調理で余ったきゅうりの保存方法にも触れているので、ぜひ参考にしてください。

長期保存できるからと安心し、対策せずに保存すると、玉ねぎはすぐに傷んでしまいます。しかし、ポイントを押さえれば、鮮度をキープして保存ができるのです。この記事では、常温から冷凍まで玉ねぎを長持ちさせる秘訣をご紹介します。

保存前にきゅうりの鮮度をチェック

保存前にきゅうりの鮮度をチェック

きゅうりは収穫から時間が経過すると、水分が抜けます。
保存前に、きゅうりの鮮度を見極めると良いでしょう。

きゅうりの鮮度をチェックするポイントは、以下の通りです。

  1. 皮にハリとツヤがあるか
  2. 鮮やかな緑色をしているか
  3. 表面のイボが尖っているか

それでは、詳しく確認しましょう。

ポイント1|皮にハリとツヤがあるか

収穫から時間が経過したきゅうりは、水分が抜けて皮にハリとツヤがなくなります。

とくに、茎の周辺や先端の水分が抜けやすく、しなびて柔らかくなるのです。
きゅうりの表面をよく確認しましょう。

ポイント2|鮮やかな緑色をしているか

普段食卓に並ぶ緑色のきゅうりは、実が熟す前のものです。

きゅうりは収穫後、時間の経過とともに実が熟し、皮が黄色く変色していきます。
きゅうり全体が、均一に鮮やかな緑色をしているか確認してください。

ポイント3|表面のイボが尖っているか

きゅうりの表面にあるトゲのようなものが、イボです。

収穫から時間が経過すると、きゅうりの水分が抜けてイボが陥没します。
鮮度を確認する際、表面のイボが尖っているか確認しましょう。

品種によって、表面にイボがないきゅうりがあります。
イボがない場合は、他のポイントで鮮度を確認してください。

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【基本】きゅうりの保存方法

【基本】きゅうりの保存方法

きゅうりは、常温、冷蔵、冷凍どの保存方法でも保存可能です。
涼しい季節は常温保存、気温が高い季節は冷蔵保存、長期保存には冷凍保存と、使い分けると良いでしょう。

きゅうりの保存方法と、保存期間は以下の通りです。

  • 常温保存|2日
  • 冷蔵保存|7日~10日
  • 冷凍保存|1か月

保存方法をひとつずつ確認しましょう。

常温保存|2日

きゅうりを常温保存する場合は、涼しい季節に行いましょう。

常温保存のポイントは、以下の通りです。

  • 冷暗所に保存する
  • 乾燥対策をする

常温保存する場合は、高温を避け、乾燥を防ぎましょう。

手順は、以下の通りです。

  1. キッチンペーパーできゅうりの表面を拭く
  2. キッチンペーパーできゅうりを一本ずつ包む
  3. 冷暗所に立てて保存する

それでは、詳しく確認しましょう。

手順1|キッチンペーパーできゅうりの表面を拭く

きゅうりの表面に付いた汚れや水分は、カビが発生する原因になります。
カビが発生すると、きゅうりが傷む恐れがあるのです。

きゅうりの表面を拭いて、カビの発生を防ぎましょう。

手順2|キッチンペーパーできゅうりを一本ずつ包む

外気に触れると、きゅうりの乾燥が進みます。
キッチンペーパーできゅうりを包み、乾燥を防ぎましょう。

きゅうり全体を隙間なく包むことが、ポイントです。

キッチンペーパーがない場合は、新聞紙で代用してください。

手順3|冷暗所に立てて保存する

きゅうりは温度が高い場所で保存すると、徐々に実が熟して黄色く変色します。

熟したきゅうりは味が落ちるため、温度が高くなりやすいコンロ下は避けてください。
家庭では、床下収納やパントリーを利用すると良いでしょう。

気温が高い季節は、冷蔵保存を活用してください。

冷蔵保存|7日~10日

気温が高い季節は、冷蔵保存がおすすめです。

しかし、きゅうりをそのまま冷蔵保存すると、低温により中身が茶色く変色します。
冷蔵保存する際は、低温対策をしてきゅうりの鮮度を保ちましょう。

以下が、手順となります。

  1. キッチンペーパーできゅうりの表面を拭く
  2. キッチンペーパーできゅうりを一本ずつ包む
  3. きゅうりをポリ袋へ入れ、袋の口を軽く結ぶ
  4. 野菜室へ保存する

それでは、手順を確認しましょう。

手順1|キッチンペーパーできゅうりの表面を拭く

きゅうりの表面に付いた汚れや水分で、カビが発生する恐れがあります。
カビが発生すると、きゅうりが傷む原因となるのです。

きゅうりの表面を拭いて、カビの発生を防ぎましょう。

手順2|キッチンペーパーできゅうりを一本ずつ包む

きゅうりは、直接冷気にさらされると、低温により中身が変色します。
キッチンペーパーに包むことで冷気を遮断し、きゅうりの変色を防ぐことができるのです。

隙間があると効果が下がるので、きゅうり全体が隠れるように包んでください。

キッチンペーパーがない場合は、新聞紙を代用すると良いでしょう。

手順3|きゅうりをポリ袋へ入れ、袋の口を軽く結ぶ

結露しやすいため、密閉せず、袋の口は軽く結びましょう。

保存中は結露により、きゅうりが傷む恐れがあります。
定期的にキッチンペーパーを交換してください。

手順4|野菜室へ保存する

野菜室は冷蔵庫の中でも温度設定が高いので、低温に弱いきゅうりの保存に適しています。
できる限り、野菜室を利用しましょう。

野菜室がない冷蔵庫の場合は、冷蔵室に保存してください。
冷蔵室の場合は、冷気の吹き出し口付近を避けて保存すると良いでしょう。

冷凍保存|1か月

長期保存をするなら、冷凍保存がおすすめです。
きゅうりの水分をしっかり絞って保存すれば、シャキッとした食感をキープできます。

手順は、以下の通りです。

  1. きゅうりを水洗いしてスライスする
  2. スライスしたきゅうりを塩もみし、水気を絞る
  3. ラップに包み小分けにする
  4. ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍保存する

解凍する際は、自然解凍または流水で解凍してください。

それでは、手順を詳しく確認しましょう。

手順1|水洗いをしてスライスする

解凍後、すぐに調理できるよう、水洗いできゅうりの汚れを落としましょう。

きゅうりはスライスすると、水気が絞りやすくなります。
包丁やスライサーを活用して、薄く切りましょう。

手順2|塩もみしたら水気を絞る

塩もみには、効果が2つあります。

  • 水分を出す
  • 青臭さを軽減する

塩もみをすると、水分が抜けてきゅうりの食感が良くなります。
きゅうり特有の青臭さも軽減するので、旨味が増すのです。

塩もみ後は、きゅうりの水気をよく絞りましょう。

手順3|ラップに包み小分けにする

まとめて保存すると、きゅうりがくっついてしまいます。
きゅうりは、小分けにして保存しましょう。

手順4|ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍保存する

ラップだけでは隙間ができ、ラップ内に空気が入る恐れがあります。
空気が入ると、霜が付いたり、においが移ったりする原因となるのです。

保存する際は、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍保存しましょう。

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調理で余ったきゅうりの保存方法

調理で余ったきゅうりの保存方法

調理で余ったきゅうりは、状態に応じて保存方法が異なります。

以下が、保存方法です。

  • そのまま保存する
  • カットして保存する

それでは、詳しく確認しましょう。

そのまま保存する場合

一度包丁で切ったきゅうりは、切り口から水分が抜けやすくなります。
切り口の乾燥を防いで保存すると良いでしょう。

手順は、以下の通りです。

  1. きゅうりをキッチンペーパーで包む
  2. キッチンペーパーの上からさらにラップで包む
  3. 野菜室へ保存する

保存期間は、冷蔵保存で3〜4日です。

キッチンペーパーとラップで包むと、乾燥だけでなく、冷蔵庫の冷気も遮断できます。
低温対策の役割もあるので、隙間なくきゅうりを包みましょう。

カットして保存する場合

カットしたきゅうりを保存する場合は、ひと手間加えると長持ちします。

きゅうりは塩もみをして水分を出し、水気をしっかり絞りましょう。
腐敗の原因となる水分をなくすことで、鮮度を保てます。

手順は、以下の通りです。

  1. カットしたきゅうりを塩もみする
  2. 水気を絞る
  3. ジッパー付きの保存袋または密閉容器に入れる
  4. 冷蔵保存する

保存期間は、冷蔵保存で5〜7日です。

さらに長持ちさせたい場合は、冷凍保存すると良いでしょう。
冷凍保存の場合は、1か月程度の保存が可能です。

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まとめ

きゅうりは傷みやすい野菜ですが、コツを押さえれば、鮮度をキープしたまま保存できます。

ご紹介した保存方法を実践して、美味しいきゅうりをぜひ楽しんでください。

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