2016年にふるさと納税で贈られた「米」の量が前年比1.8倍

お米1.8倍ニュース

こんにちは。ふるなびスタッフです。
このような記事を見かけたので紹介させていただきたいと思います。

(以下引用)

「ふるさと納税 16年返礼品コメ 前年比1.8倍」

 農林水産省は、2016年1~12月にふるさと納税の返礼品として贈られたコメの量が、玄米に換算して前年比1.8倍の約2万3700トンだったとする調査結果をまとめた。コメを返礼品に加えている自治体は1001に上り、37%も増加。各地はおいしい新品種の開発に力を入れており、地域振興の目玉としてブランド米の消費に弾みをつけようとしている。

引用:毎日新聞

ふるさと納税の利用者が増えているという勢いも感じられますが、日本人の食生活に欠かすことのできない「米」の人気が再確認できます。

もちろん、「ふるなび」でもお米の返礼品を数多く掲載していますのでチェックしてみてくださいね。

ふるなびキャプチャ
「ふるなび」の返礼品一覧ページになります。

ご飯のお供になる返礼品

お米の人気が増加しているということですが、白米と一緒に食べたら美味しそうな返礼品もたくさんあるので、いくつかご紹介します。

たらこイメージ
型は小さいですが、ぐるめ食品自慢の粒立ちのたらことばらこをたっぷりとお届けします。
三陸甘茶煮
牡蠣やホタテなど厳選した三陸の素材を、純国産「やぶ椿」と「甘茶」を配合したお茶で味付けした一品です。
久慈浜産生食用しらす
水のきれいな久慈浜沖で水揚げしたシラスを、特別な技術で船上から丁寧に処理し、鮮度を保ってお届けします。
国産いくら醤油漬
鮭の産卵期の卵の中でも、特に上質なものを厳選して醤油漬けにしたのが『サーモンキャビア』です。豪華な味と輝きをご自慢の料理で工夫してお楽しみください。
口どけ
鰹節の中でも最高級の「本枯節血合抜」を原料に使用。口の中でとろけるような食感と、豊かに広がる本枯節の風味を味わえます。

さいごに

お米は、これからも数多くある返礼品の中でも変わらず”不動の人気”になっていきそうですね。

複数のお米を食べ比べてみたり、お箸がすすみそうな”ご飯のお供”を一緒に申し込んだり、楽しみ方はいろいろだと思うので是非お試しください!