富山県舟橋村からの新着情報一覧
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2022年02月18日(金)17時22分
美味しい【富山の郷土料理】手作りの鱒寿司
すべて手作りの鱒の寿しは、舟橋村産こしひかり「ばんどり米」を100%使って焚き上げたご飯に、米酢をベースに鱒とご飯がベストマッチするように調合してあります。
立山連峰から流れる雪解け水と豊かな大地のもと、まごころ込めて作られた「ばんどり米」、そして肉厚な鱒を使用し、煮沸消毒後よく洗浄した衛生的な笹に包んであります。
古来より笹には殺菌作用があると言われ、通気性の良い木のわっぱに入った保存食として好まれてきました。
是非、富山の郷土料理である鱒の寿司をお召し上がりください。
※画像はイメージです。
※沖縄・離島へは配送できません。
<事業者名:有限会社北水> -
2022年02月15日(火)17時07分
ホワイトデーに ハートかぼちゃのジェラート
舟橋村の特産である九重栗かぼちゃをジェラートにしました。
九重栗かぼちゃは、下方部が尖っており、半分に切るとハートの形をしています。
生産者が少ないため、あまり市場に出回らない希少な品種でもあります。
栗のようなホクホク感、そして濃厚な甘味をそのまま閉じ込めたジェラートをぜひ一度ご賞味ください。
※画像はイメージです。
【事業者名:森崎開発(株)ふれあい農園】 -
2022年02月10日(木)18時33分
富山県産材でつくった 木製 シャーレ(小)
富山県産のトチを木工轆轤(ろくろ)で削り出しました。
アクセサリーやお薬など、大事なものをしまっておくのにピッタリです。
ひとつひとつ異なる杢目や木肌をお楽しみください。
舟橋村で40年以上製材所をしている松田木材が厳選した富山県産材で製作しています。
弊社では木材の販売だけでなく、用途に合わせた製材加工もしています。 -
2022年02月08日(火)17時07分
富山の山・海・空を想いながら作る ぐい呑み ゆら
ぐい呑み「ゆら」とやまブルーをお届けします。
富山の山・海・空を想いながら作ってます。
銀の広がりが立山のように見え、揺れる遊び心のあるグラスです。
※ひとつひとつ手作りの為、色や柄が写真と異なりますのでご了承ください。
<事業者名:GLASS FACTORY K’s studio> -
2022年02月04日(金)17時08分
【親子で食べたくなるおやつ】おこめとおやさい
夕食前の小腹を満たす!おかずがわりにもなるクッキー
舟橋村産の米粉と富山県産の小松菜をふんだんに使い、小さな子でも食べやすい形と軟らかさにこだわったおかずがわりになる焼き菓子です。
舟橋村の子育て世帯のべ約50組とお話をして聞いた声をもとに企画、約半年かけて作り上げました。
\ おこめとおやさいの3つのポイント /
(1)野菜をふんだんに使っているから食事前にも遠慮なく食べられる!
夕食前に小腹の空いた子どもがおやつをほしがるときでも、野菜とお米が主材料だから問題なし。
むしろ夕食の手間がちょっと省けるかも?
※こまつなの場合1パック(6本)あたり1株分の野菜が含まれています。 -
2022年02月01日(火)17時10分
日本一 小さな村 唯一の牧場
●嶋田牧場とは?
富山県舟橋村 唯一の牧場です。
“子供たちの為に、安全・安心な牛肉を創りたい”
子供たちに自信をもって食べさせれる安全。安心な牛を育てています。
みなさんに安心して召し上がっていただくために、牛の健康管理を第一に考え、日々の健康観察はもちろんのこと、牛にストレスをかけない環境を心がけています。
飼料は安全な厳選した牧草、穀物に加え、牛の健康管理の為、乳酸菌や酵母菌等を独自の配合で与えています。
愛情をこめて育てた牛は、味わい深い赤身と、くちどけの良い脂質が特徴です。
安全で美味しい牛肉を消費者の方々に提供できるよう努めていきます。
●ローストビーフとは?
ローストビーフはイギリスを代表する伝統料理です。
塩などで下味を付けたかたまり肉をオーブンで焼き上げるシンプルな料理ですが、事前にフライパンで焦げ目を付ける、調味液に浸すなど、店によって作り方に個性があります。
精肉の加工、調理に定評があるカシワストアのローストビーフ(A4ランク以上)は素晴らしい素材を最大限に活かした商品に仕上がります。 -
2022年01月28日(金)17時16分
日本一ちいさな村の野菜工場でつくった無農薬野菜
害虫の侵入を防いだ完全閉鎖型の植物工場なので、農薬を使用せずに生産しています。
また、土を使わない水耕栽培ですので、泥汚れもありません。
袋から出しサッと盛り付け調理ができるおいしい野菜です。
※画像はイメージです。 -
2022年01月25日(火)12時56分
品質検査を受けた一等米のみ使用!高品質コシヒカリ!
舟橋村の面積は3.47k㎡で、全国に約1,800ある自治体の中でも最も小さい自治体のため「日本一小さな村」として有名です。
富山県のほぼ中央に位置し、整備された田園と雄大な立山連峰を望む景観は、四季折々の風情を醸し出しています。
立山連峰の雪解け水、澄んだ空気、肥沃な土壌は、お米づくりに適した環境です。
そんな「日本一小さな村」舟橋村にある当組合では、お米を苗から育てており、最初から最後まで一定の品質を保つために厳しい条件を設けております。
「ばんどり米」と名付けられたこのお米は、炊き上げた時のツヤと粘り気ある食べごたえ、そして旨み、すべてにおいてバランスのとれたコシヒカリです。
品質検査を受けた一等米のみ使用!中粒米不使用!高品質コシヒカリ!
精魂込めて育てた「ばんどり米」を寄附のお申し込みを受けてから、その都度精米してお届けいたします。
日本一小さな村でこだわって作ったお米をぜひ、ご賞味ください。
■「一等米」とは?
一等米とは、品質検査を受け、一等級と認められたお米です。
検査では4ランクに分けられ、一等級・二等級・三等級・規格外の評価を受けます。
一等級を得た一等米は、最高級のお米ということになります。
■「ばんどり米」とは?
舟橋村のばんどり米は、粘りが強く、甘みがあるのが特徴です。
粘りや甘みを出すお米の条件として、「アミロース」という成分が重要となってきます。
アミロースは、含まれる量が多いと粘りが弱く、少ないと粘りが強くなる成分です。
舟橋村のばんどり米は、アミロース含量が18.9%と少なく、粘りの強いお米で、お弁当など、冷めてしまう時にもおいしくお召し上がりいただけます。 -
2022年01月21日(金)17時07分
ハートかぼちゃと舟橋ほっぺたトマトのジェラート
舟橋村の特産である九重栗かぼちゃのジェラート4個、そして舟橋村で育ったミディトマト「華小町」のソルベ2個のセットです。
半分に切るとハートの形をしている九重栗かぼちゃは、栗のようなホクホク感、そして濃厚な甘味をそのまま閉じ込めたジェラートに。
また、他の品種に比べて糖度が高いミディトマト「華小町」は、さっぱりとした食感とほのかに香るトマトの風味が特徴のソルベにしました。
※画像はイメージです。 -
2022年01月18日(火)17時11分
【おいしさ保つ真空パック】無洗米 900g
夏には蛍が飛び交う、お水と空気の美味しい舟橋村で育ったコシヒカリ。
そんな美味しいお米を、美味しい状態で食べてほしいから、精米したてを真空パックにしました。
●真空パックのポイント!
精米と同時にお米は酸化が始まり劣化していきます。
冷蔵庫で放置されているお米はどんどん味が悪くなってしまうのです。
その劣化をストップしてくれるのが真空パックです!
直射日光の当たらない20℃以下で保存が可能です。
●無洗米のポイント!
無洗米は、お米を洗う手間がないため、時間も水も節約できる簡単で便利なお米です。
長期保存ができ、精米したてのおいしいお米を食べられるため、備蓄米としても人気です。 -
2022年01月14日(金)17時12分
日本一小さな村のコシヒカリが純米大吟醸酒に♪
立山連峰を一望できる舟橋村の大地で大切に育てられたお米「ばんどり米 こしひかり」を50%まで磨き上げ、約1ヶ月間をかけ醸したお酒です。
口に含むと最初にメロンの香りが口中にひろがり、ほのかな甘みを感じます。
その後、爽やかな酸味とキレのある辛さを感じさせてくれる、のど越しのよいお酒です。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。未成年者のお申込みはご遠慮ください。 -
2022年01月11日(火)17時09分
【濃厚な甘みをそのまま】かぼちゃジェラート
舟橋村の特産である九重栗かぼちゃをジェラートにしました。
九重栗かぼちゃは、下方部が尖っており、半分に切るとハートの形をしています。
生産者が少ないため、あまり市場に出回らない希少な品種でもあります。
栗のようなホクホク感、そして濃厚な甘味をそのまま閉じ込めたジェラートをぜひ一度ご賞味ください。
※画像はイメージです。
【事業者名:森崎開発(株)ふれあい農園】 -
2022年01月07日(金)17時13分
富山の郷土料理】手作りの鱒寿司 1段×1個
すべて手作りの鱒の寿しは、舟橋村産こしひかり「ばんどり米」を100%使って焚き上げたご飯に、米酢をベースに鱒とご飯がベストマッチするように調合してあります。
立山連峰から流れる雪解け水と豊かな大地のもと、まごころ込めて作られた「ばんどり米」、そして肉厚な鱒を使用し、煮沸消毒後よく洗浄した衛生的な笹に包んであります。
古来より笹には殺菌作用があると言われ、通気性の良い木のわっぱに入った保存食として好まれてきました。
是非、富山の郷土料理である鱒の寿司をお召し上がりください。
※画像はイメージです。
※沖縄・離島へは配送できません。
<事業者名:有限会社北水>