高知県黒潮町からの新着情報一覧
-
2024年04月26日(金)18時37分
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.2kg(4~7節) セット
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げ、大容量の1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がり下さい。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2024年04月25日(木)15時51分
いごてつの天日塩 SUN-B[1131]
黒潮町のきれいな海水を山の中腹まで運び、毎日手もみしながら太陽と風力の自然エネルギーだけでゆっくりと結晶させた天日塩。
海の栄養分が多く含まれていて、塩でありながら辛みのマイルドさとふくよかな甘味で素材の旨味をいっそう引き立てます。
※画像はイメージです。
■地場産品類型番号
1 当該地方団体の区域内において生産されたものであること。
■地場産品に該当する理由
高知県黒潮町内で生産しています。 -
2024年04月18日(木)17時24分
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。 -
2024年03月18日(月)20時05分
ビールがおいしい「水の環」ピルスナーグラスセット
---------------------
2024年4月1日から寄附金額が変更となります。
何卒ご了承ください。
●変更前 22,000円
●変更後 26,000円
----------------------
工房を始めて一番最初にできたのが水の環シリーズです。
ピルスナーグラスの内側をサンドブラスト加工(擦りガラス状態)しているため、ビールの泡がきめ細かくまろやかになり、より一層うまみを感じます。
もちろんジュースや麦茶など、その他の冷たい飲み物にもご利用いただけます。
※画像はイメージです。
※在庫がない場合は、お届けまで概ね一カ月を要することがあります。
※完全手づくりのため、表示の大きさやデザインの印象等、若干の誤差が生じます。
※耐熱ではありませんので、急激な温度差を与えますと割れることがあるためご注意ください。
※電子レンジやオーブン等での使用はできません。
※キズや強い衝撃を与えますと破損しやすくなりますのでご注意ください。
※飲み物(液体)をいれたまま長時間放置すると、内側の汚れが落ちなくなることがあります。
※うまみの感じ方には個人差があります。 -
2024年03月11日(月)18時20分
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.2kg(4~7節) セット [114
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げ、大容量の1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がり下さい。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2024年01月29日(月)20時19分
高級 柑橘 温室 せとか 秀L品 14個入り(約3kg)[1429]
「温室せとか」は、食味や香りの良い品種によって特別に改良された高級品種で、その味わいは濃厚でジューシー、それにみずみずしいオレンジの香りが加わります。
黒潮町の「温室せとか」は、垣根仕立ての温室栽培によって、太陽の恵みをいっぱいに受けた逸品になっています。
ミカンの中でも別格な「温室せとか」を是非ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【賞味期限】発送日から常温10日 -
2024年01月22日(月)20時30分
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水揚げされるかつおの大きさは、その年や時期によって異なります。
水揚げ状況により、魚体が大きい場合は、ハーフカットでお届けいたしますことをご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【よくあるお問い合わせ】】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『1節(または約250g)あたり2人前程度』となります。 -
2024年01月04日(木)23時38分
土佐藁焼鰹たたきと天然ぶりたたき[0983]
土佐伝統の藁焼きで一節一節丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼き上げることで、カツオと天然ブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きています。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
土佐藁焼鰹たたきと天然ぶりたたきのセットを、ぜひお楽しみください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
~「かつお」「天然ぶり」について~
▼量の目安
約250gあたりが2人前程度となります。
▼解凍方法
食べる直前に、真空袋のまま流水で10分程度解凍してください。
室温や個体差によって、解凍時間はご調整ください。
解凍しすぎず、中芯が凍った状態ぐらいの解凍がおすすめです。
▼より美味しくお召し上がりいただく方法
●ポイント!
真空袋から取り出したあと、さっと水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ってください。
切る前に少し表面を炙ると、香ばしさが増します。
フライパンで表面を温める感じでもOKです!
【賞味期限】
・藁焼鰹たたき ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日
・天然ぶりたたき ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日
・たたきのタレ ラベルに日付記載 ※製造日から常温180日 -
2023年12月30日(土)13時04分
▼備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる7大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが7大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(7大アレルゲン=小麦、卵、乳、エビ、カニ、そば、落花生)
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年12月28日(木)19時26分
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水揚げされるかつおの大きさは、その年や時期によって異なります。
水揚げ状況により、魚体が大きい場合は、ハーフカットでお届けいたしますことをご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年12月27日(水)21時23分
釜ゆでちりめん 150g×4袋[1087]
釜茹でし、澄みきった青空の下で天日干して風味を与えます。
創業90年の海産問屋がお届けする逸品です。
※画像はイメージ・調理例です。
※えび、かに等が混入する漁法にて採取しています。
※天然のじゃこですので、天候・水揚げ状況により、お届けにお時間をいただく場合があります。ご了承ください。
※また、水揚げ状況によりお手配できない場合はご連絡します。
◆お申込みいただく時期および水揚げ状況により、じゃこ(イワシ)の魚種・サイズが異なる場合がございますことをご了承ください。
◆春のちりめん(春じゃこといわれるもの)は「ウルメイワシ」が多く水揚げされます。
◆「ウルメイワシ」は比較的大きなサイズとなります。
◆秋のちりめん(秋じゃこといわれるもの)は「カタクチイワシ」のため、「ウルメイワシ」に比べサイズは小さいものとなりますが、水揚げ状況により大きくなる場合もあります。
【賞味期限】ラベルに日付記載 ※発送日から冷凍30日 -
2023年12月26日(火)22時12分
【冷凍】 天然 伊勢海老 1.5kg(2~5尾) 黒潮町 [1084]
※お申込み数に限りがございます。※
新鮮な活き伊勢海老を、高度な冷凍技術(ブライン凍結)で急速冷凍しました。
流水解凍後、加熱調理してお召し上がりください。
鬼がら焼き(殻つきのまま背割りにして甘辛なタレでつけ焼き)・お味噌汁・ボイル等、色々な調理方法でぷりっぷりの伊勢えびをご賞味ください。
※画像はイメージ・調理例です。
■解凍方法
袋のまま流水で30分程度解凍してください。
個体の大きさによって若干解凍時間はご調整ください。
解凍後の伊勢海老は、軽く水道水で洗い流す程度で差支えありません。
■おすすめの調理方法
蒸してお召し上がりいただく場合、伊勢海老をそのままで蒸すと、水分、出汁がかなり出てしまいます。
それでは、せっかくの美味しい出汁がもったいないので、クッキングシートで伊勢海老を包んで、水分等を逃がさないようにするのがおすすめです。
また、半分に割って焼く、お鍋や雑炊、焼き物やボイル、味噌汁 などもおすすめです。
【賞味期限】発送日から冷凍30日 -
2023年12月15日(金)20時10分
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水揚げされるかつおの大きさは、その年や時期によって異なります。
水揚げ状況により、魚体が大きい場合は、ハーフカットでお届けいたしますことをご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年12月08日(金)18時14分
高知 ブランド牛 土佐あかうし の スジ煮込み 鍋 缶詰 4缶セット[1578]
「土佐あかうし」は、日本の肉用牛である和牛のうち、高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称で、公益社団法人全国和牛登録協会が行う子牛登記や血統登録事業によって一頭一頭が血統管理されているブランド牛です。
この「高知うまれ、高知そだち」の希少な牛のスジ肉を生かすべく、骨まで柔らかくできる缶詰最大の特徴である殺菌工程(高温高圧調理)を活用し、「手のひらサイズの鍋料理」に仕上げました!
また、コンニャクは高知県内の生産者が鉄板焼き用に開発したヒダ状の形が特徴で味が絡みやすい「銀角」を採用したことで食感も楽しめます。
そして、味の決め手は、黒潮町の特産品であり、地元では「ボカ」と呼ばれる「サトウキビ蜜」!
この「サトウキビ蜜」を効かせたことで、ついついタレを飲み干したくなる程、後味すっきりの仕上りになっています。
その他の具材として豆腐と厚揚げを添えたことで、見た目も楽しめる「スジ煮込み鍋」をご堪能下さい。
※画像はイメージです。
※すべてが7大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(7大アレルゲン=小麦、卵、乳、エビ、カニ、そば、落花生)
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【賞味期限】かんぶたに記載 ※製造日から常温3年
■地場産品類型番号
3 当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること。 -
2023年12月07日(木)22時38分
FN-2 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.8kg(6~9節) セット [114
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。大満足の大容量の1.8kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がり下さい。
黒潮町より産直でお届け致します。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年12月06日(水)21時22分
特別栽培メダカ米(玄米)10kg[0509]
2023年9月28日からのお申込み
◆2023年産 新米でお届けします◆
黒潮町中山間の「はーと・らいふ村」で、農薬・除草剤・化学肥料を一切使わず、メダカや小さな生き物たちと一緒に育てた安全なお米です。
国の「環境保全型農業」の認定を受け、「くろしお有機農業組合」のメンバーです。
▼「メダカ米」とは▼
メダカが生息する事業者の田んぼで生産されるお米を「メダカ米」と総称しています。
※画像はイメージです。
※斑紋米が混ざっていることがありますが、無農薬の証です。安心してお召し上がりください。
【容量等】
2023年9月28日からのお申込み
◆2023年産 新米でお届けします◆
特別栽培メダカ米(玄米)10kg
※米袋入り
●名称:玄米
●原料玄米
・単一原料米
・産地:高知県(黒潮町)
・品種:にこまる
・産年:令和4年産
●調製時期:ラベルに記載 ※お申込み後に脱穀いたします -
2023年12月05日(火)21時49分
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年12月04日(月)21時00分
黒潮 薪 (10箱【約170kg】 コース )
自然豊かな高知県の天然林ですくすくと育った広葉樹(シイ・カシが中心)の薪です。
アウトドアやキャンプにもオススメです。
伐採時期によって乾燥度合いにばらつきがあることがあります。
※画像はイメージです。
※決済から15~30日前後で発送。(※目安のためお届けに要する日数は、若干前後する場合もございます。)
※受注状況により遅れる場合があることを予めご了承ください。申込多数の場合、お申込みが早い方から順に発送致します。
※ダンボールのデザインは予告なく変更になる場合がございます。
◆お申込み前にご確認ください◆
※仕入れする樹種や薪のサイズにより、箱ごとで重さやサイズにバラつきがありますことをご了承ください。
※黒潮薪には、樹種や形状、大きさの異なる薪が混在しております。また丸太上のものを使用する場合がございます。
※梱包時に形状が偏ったものが発生する場合がございます。
※広葉樹(シイ・カシ)が中心となります。
※できる限り汚れは落として梱包しておりますが、稀に小さな虫が入る場合がありますので予めご了承ください。
※100%天然のものですので、加工の段階で極力取り除いてはおりますが、虫食い等がある場合があります。 -
2023年11月28日(火)17時43分
高知のうまいものをギュッと詰め込んだグルメ缶詰:12缶セット
食材の宝庫として全国的にも評価の高い高知、土佐の名物が様々な味付けでお楽しみいただける詰め合わせです。
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め7大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【賞味期限】
○缶詰 かんぶたに記載 ※製造日から常温3年
○山椒 発送日から約1年
■地場産品類型番号
3 当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること。
■地場産品に該当する理由
仕入れの一部を除く全工程を黒潮町内で行っています。 -
2023年11月14日(火)23時35分
ジャパニーズラム 龍馬[0963]
甘い香りとすっきりとした飲み口が特徴のスピリッツ(蒸留酒)で、ロックがお勧めです。
ラム酒とも黒糖焼酎とも異なる深い味わいがお楽しみです。
※画像はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※妊娠中・授乳期の飲酒はお控えください。
※冷暗所に保存し、開栓後はお早目にお召し上がりください。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、本来予定していた販路が無くなる等、大きな影響を受けています。
皆様からのふるさと納税によるご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
■地場産品類型番号
2 当該地方団体の区域内において返礼品等の原材料の主要な部分が生産されたものであること。
■地場産品に該当する理由
高知県黒潮町内で生産された黒砂糖100%を使用して、区域外で製造されたラム酒。
原材料(さとうきび)原料割合:黒潮町産100%
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。 -
2023年11月01日(水)21時14分
商標登録 潮風みかん 2kg 高知県 黒潮町産( 贈答 用) [1398]
【このお礼の品は2023年10月上旬~2023年11月下旬に発送いたします】
潮風みかんは、海岸から500m圏内の園地で栽培され、潮風に含まれるミネラルをふんだんに吸収したみかんです。
自然条件がよいことに加え、徹底した栽培管理の下で、一つ一つ大切に育てたみかんです。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
※ご不在などで配送に時間がかかった場合、乾燥して表示の重さより軽くなることがあります。
【容量】
温州みかん 2kg 黒潮町産(2kg箱入り)
■品種
・10月頃/日南・上野
・11月上中旬頃から/興津
■数量
・20~30個前後
※発送時期により品種が異なります。
※みかんの品種・サイズのご指定はできません。
※果皮にキズが少なく、きれいなミカンを選別して詰め合わせいたします。 -
2023年10月21日(土)11時58分
▼備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる7大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが7大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(7大アレルゲン=小麦、卵、乳、エビ、カニ、そば、落花生)
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年10月08日(日)08時36分
【冷凍】 天然 伊勢海老 特大 3.5kg(4~6尾) 黒潮町 [1624]
新鮮な活き伊勢海老を、高度な冷凍技術(ブライン凍結)で急速冷凍しました。
流水解凍後、加熱調理してお召し上がりください。
鬼がら焼き(殻つきのまま背割りにして甘辛なタレでつけ焼き)・お味噌汁・ボイル等、色々な調理方法でぷりっぷりの伊勢えびをご賞味ください。
■解凍方法■
袋のまま流水で30分程度解凍してください。個体の大きさによって若干解凍時間はご調整ください。
※画像はイメージ・調理例です。 -
2023年09月30日(土)19時58分
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水揚げされるかつおの大きさは、その年や時期によって異なります。
水揚げ状況により、魚体が大きい場合は、ハーフカットでお届けいたしますことをご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年09月28日(木)19時04分
高級柑橘 温室せとか 秀3L品 10個入り[1201]
「温室せとか」は、食味や香りの良い品種によって特別に改良された高級品種で、その味わいは濃厚でジューシー、それにみずみずしいオレンジの香りが加わります。
黒潮町の「温室せとか」は、垣根仕立ての温室栽培によって、太陽の恵みをいっぱいに受けた逸品になっています。
ミカンの中でも別格な「温室せとか」を是非ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【容量】
温室せとか(高知県黒潮町産)
・秀3L品 10個入(約3kg)
・サイズ 直径95mm程度
・糖度 12~13度 -
2023年09月25日(月)21時42分
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
【総合評価:4.8(全429件のレビュー)】
【よくあるお問い合わせ】】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『1節(または約250g)あたり2人前程度』となります。
■地場産品類型番号
3 当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること。
■地場産品に該当する理由
仕入れの一部を除く全工程を黒潮町内で行っています。 -
2023年09月22日(金)20時42分
土佐文旦 10kg 4Lサイズ(ご 家庭用 ) 植田農園 [1536]
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で柑橘類の栽培には最適地です。
収穫の土佐文旦は、稲藁で二ヶ月間余りの特別貯蔵により、柑橘特有の酸味をゆっくりと旨味に変化させます。
植田農園の作る土佐文旦特有の香りと旨味をご賞味ください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【容量】
土佐文旦(ご家庭用)10kg〔10kg箱〕
・高知県黒潮町産
・サイズ:4L
・数量:15個前後
・糖度:11~12度
※ご家庭用のため、果皮にキズがあるものも含まれる場合がありますが、味には問題ございません。 -
2023年09月17日(日)16時51分
▼災害に備える非常食セット(発熱材&トイレ付き)[1111]
備蓄にスイーツ缶詰【和ショコラ入り】が入っているセットとなります。
日本最大の津波想定に町ぐるみで向き合う黒潮町の防災士が監修した家庭用備蓄セット(大人1人×2日分または大人2人×1日分)です。
7大アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)不使用のグルメ缶詰、アルファ米、飲料水を発熱材とトイレ付きのセットにし、「食料」「飲料」「排泄」までを一連で賄えるパッケージとなっています。
発熱材は火を使う必要が無く、有毒なガスなども発生しないので、室内でも安全に温かい食事がとれます。
また、ダンボールは、どなたでも簡単に作れるトイレとして活用できます!
さらに、缶詰とその他の備蓄品は別々で箱詰めされているので、消費しながら備える「ローリングストック」にもってこいの防災セットです。
※画像はイメージです。
※すべてが7大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(7大アレルゲン=小麦、卵、乳、エビ、カニ、そば、落花生)
■地場産品類型番号
6 前各号に該当する返礼品等と当該返礼品等に附帯するものとを合わせて提供するものであって、当該返礼品等の価値が当該提供するものの価値全体の七割以上であること。
■地場産品に該当する理由
地場産品基準類型3号の仕入れの一部を除く全工程を黒潮町内で行っている缶詰と関連性のある品を組み合せています。
高知県内の防災関連企業3社の製品(缶詰、発熱材、衛生用品)がコラボしました。 -
2023年09月10日(日)12時51分
楽木工房 の 土佐文旦 (ご 家庭用 )10kg 《3L~4Lサイズ》 [1406]
【このお礼の品は2024年1月中旬~2024年2月下旬に発送いたします】
【数量に限りがございますので、品切れとなり次第、終了となります。】
土佐文旦は高知県の特産柑橘で、早春から春にかけて青果店や道の駅等で売られていますが、高知県外ではまだまだ名が知られていないのが現状です。
外観はちょうどグレープフルーツに似ています。
露地栽培では5月に開花し、夏の日差しを浴びて成長します。
暖かい高知といっても厳寒期の寒さの害を受けることがありますので、年末から年明け早々には収穫をします。1か月くらい貯蔵(野囲い)をして追熟をさせて出荷します。
果皮の色は温州ミカンのようなオレンジ色ではなく、黄色に熟します。
果肉がしっかりしているので、とても食べやすく食べ応えもあります。
※画像はイメージです。
※涼しい場所で保管してください。
※冷蔵庫に入れる場合はラップに包むと長持ちします。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
2023年09月02日(土)13時14分
FN-1 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき1.2kg(4~7節)セット[1147]
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みの件数やカツオの水揚状況、繁忙期等により、お届けに要する日数が変更となりますことを、あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げ、大容量の1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がり下さい。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【よくあるお問い合わせ】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『約250gあたり2人前程度』となります。 -
2023年09月01日(金)20時01分
▼災害に備える非常食セット(発熱材&トイレ付き)[1111]
2023年9月1日は、関東大震災から100年となります。発生日の9月1日は「防災の日」と定められ、毎年全国各地で防災の取り組みが続けられています。
備蓄にスイーツ缶詰【和ショコラ入り】が入っているセットとなります。
日本最大の津波想定に町ぐるみで向き合う黒潮町の防災士が監修した家庭用備蓄セット(大人1人×2日分または大人2人×1日分)です。
7大アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)不使用のグルメ缶詰、アルファ米、飲料水を発熱材とトイレ付きのセットにし、「食料」「飲料」「排泄」までを一連で賄えるパッケージとなっています。
発熱材は火を使う必要が無く、有毒なガスなども発生しないので、室内でも安全に温かい食事がとれます。
また、ダンボールは、どなたでも簡単に作れるトイレとして活用できます!
さらに、缶詰とその他の備蓄品は別々で箱詰めされているので、消費しながら備える「ローリングストック」にもってこいの防災セットです。
※画像はイメージです。
※すべてが7大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(7大アレルゲン=小麦、卵、乳、エビ、カニ、そば、落花生) -
2023年08月15日(火)18時34分
天日海塩 土佐の塩丸 食べ比べ 200g×2袋 (青丸・ 白丸《各1袋》) [1516]
<天日や風などの自然の力のみで結晶させる 完全天日塩 です。>
天候の影響により、お届けまでに通常よりお時間を頂戴する場合がございます。
また、冬季は気候の影響にて収量不足となりますため、お届けまでにお日にちを頂戴いたしますが、何卒ご了承ください。
====================
土佐の塩丸は、満潮時に汲み上げた海水を火力を使わず、太陽と風の力だけで結晶化させたお塩です。
やや細かめの粒度で万能タイプの青丸と粗めの粒度の白丸。
二種類の塩丸を食べ比べできるセットです。
いろいろな食材でそれぞれの味の違いをお楽しみください。
●「土佐の塩丸(青丸)」
やや細かめの粒度で食材に馴染みやすく溶けやすい万能タイプです。
おにぎりに、焼き魚に、浅漬けに、スープやおすまし、塩ダレに。
下味として塩味を浸透させる場合に特に力を発揮します。
●「土佐の塩丸(白丸)」
粗めの粒度です。
一般的な粗塩と違い、粒が固すぎず、軽く噛むだけで結晶がほどけていくのが「土佐の塩丸(白丸)」の特徴です。
キラキラとして美しく、塩の食感が愉しめます。
味の決め手、最後の振り塩として使う場合におすすめ!
鰹の塩タタキ、焼き肉、てんぷらのつけ塩などにもご使用ください。
天日塩作りは自然との対話。
土佐の自然と塩守りが織りなす、一粒一粒に込めた複雑な味わいをお楽しみ下さい。
※画像はイメージです。 -
2023年08月14日(月)17時31分
竹製手編みザル(M)[1071]
金属類を一切使用せず完全竹製の手編みで作成したザルです。
美しい編み模様は、熟練された技の成せる逸品です。
※画像はイメージです。
※完全手編みで作成する品物ですので、表示サイズに若干の差異を生じますことをご了承ください。
※竹材料調達にあたり、犯土の故事来歴な要因で入手不可な場合は発送が遅れます。
【容量】
1個
サイズ:直径280mm×深さ40mm
重さ190g -
2023年08月13日(日)07時46分
NFN-4 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3kg(10~15袋)セット
◆本品は、「節」の規格とは異なります◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みの件数やカツオの水揚状況、繁忙期等により、お届けに要する日数が変更となりますことを、あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された戻りかつおを使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度のかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。大満足の大容量の3kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。大型の戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能していただけます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
黒潮町より産直でお届けいたします。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年08月12日(土)08時59分
ジャパニーズラム 龍馬
甘い香りとすっきりとした飲み口が特徴のスピリッツ(蒸留酒)で、ロックがお勧めです。
ラム酒とも黒糖焼酎とも異なる深い味わいがお楽しみです。
※画像はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※妊娠中・授乳期の飲酒はお控えください。
※冷暗所に保存し、開栓後はお早目にお召し上がりください。 -
2023年08月11日(金)16時07分
▼災害に備える非常食セット(発熱材&トイレ付き)[1111]
日本最大の津波想定に町ぐるみで向き合う黒潮町の防災士が監修した家庭用備蓄セットです。
7大アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)不使用のグルメ缶詰、アルファ化米、飲料水を発熱材とトイレ付きのセットにし、「食料」「飲料」「排泄」までを一連で賄えるパッケージとなっています。
発熱材は火を使う必要が無く、有毒なガスなども発生しないので、室内でも安全に温かい食事がとれます。
また、ダンボールは、どなたでも簡単に作れるトイレとして活用できます!
さらに、缶詰とその他の備蓄品は別々で箱詰めされているので、消費しながら備える「ローリングストック」にもってこいの防災セットです。
※画像はイメージです。 -
2023年08月08日(火)19時46分
NFN-2 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき1.5kg(5~7袋)セット[1353]
◆本品は、「節」の規格とは異なります◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みの件数やカツオの水揚状況、繁忙期等により、お届けに要する日数が変更となりますことを、あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。大満足の大容量の1.5kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。大型の戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能していただけます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
黒潮町より産直でお届けいたします。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【よくあるお問い合わせ】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『約250gあたり2人前程度』となります。 -
2023年07月30日(日)14時36分
温室 グリーン レモン 2kg 黒潮町産
通常のレモンは、春に花が咲き収穫は秋から冬になるので果皮が黄色くなりますが、温室グリーンレモンは、冬に暖房をして開花させ、春に果実を肥大化させて果汁を作るので、果皮色がグリーンのままでフレッシュな香りのレモンとなります。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
※常温で発送いたしますが、お受取り後は冷蔵庫で保管してください。 -
2023年07月29日(土)16時24分
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
【総合評価:4.8(全415件のレビュー)】 -
2023年07月21日(金)19時36分
ビールがおいしい「水の環」ピルスナーグラスセット[1316]
工房を始めて一番最初にできたのが水の環シリーズです。
ピルスナーグラスの内側をサンドブラスト加工(擦りガラス状態)しているため、ビールの泡がきめ細かくまろやかになり、より一層うまみを感じます。
もちろんジュースや麦茶など、その他の冷たい飲み物にもご利用いただけます。
※画像はイメージです。
※在庫がない場合は、お届けまで概ね一カ月を要することがあります。
※完全手づくりのため、表示の大きさやデザインの印象等、若干の誤差が生じます。
※耐熱ではありませんので、急激な温度差を与えますと割れることがあるためご注意ください。
※電子レンジやオーブン等での使用はできません。
※キズや強い衝撃を与えますと破損しやすくなりますのでご注意ください。
※飲み物(液体)をいれたまま長時間放置すると、内側の汚れが落ちなくなることがあります。
※うまみの感じ方には個人差があります。
【容量】
ピルスナーグラス×2個
(1個あたり)
・サイズ:高さ 約13cm、口径(内径)約7cm
・容量:180cc程度
・重さ:約180g
※耐熱ではありません。 -
2023年07月06日(木)21時37分
特別栽培メダカ米(玄米)
◆2022年産 でお届けします◆
黒潮町中山間の「はーと・らいふ村」で、農業をはじめて(1996年)から、農薬・除草剤・化学肥料を一切使わず、メダカや小さな生き物たちと一緒に育てた安心安全なお米です。
国の「環境保全型農業」の認定を受け、「くろしお有機農業組合」のメンバーです。
▼「メダカ米」とは▼
メダカが生息する事業者の田んぼで生産されるお米を「メダカ米」と総称しています。
※画像はイメージです。
※斑紋米が混ざっていることがありますが、無農薬の証です。安心してお召し上がりください。
【容量】
◆2022年産 でお届けします◆
特別栽培メダカ米(玄米)5kg
※米袋入り
●名称:玄米
●原料玄米
・単一原料米
・産地:高知県(黒潮町)
・品種:にこまる
・産年:令和4年産
●調製時期:ラベルに記載 ※お申込み後に脱穀いたします。 -
2023年06月28日(水)22時18分
釜ゆでちりめん 150g×2袋 食べきり用
釜茹でし、澄みきった青空の下で天日干して風味を与えます。
創業90年の海産問屋がお届けする逸品です。
※画像はイメージ・調理例です。
※えび、かに等が混入する漁法にて採取しています。
※天然のじゃこですので、天候・水揚げ状況により、お届けにお時間をいただく場合があります。ご了承ください。
※また、水揚げ状況によりお手配できない場合はご連絡します。
◆お申込みいただく時期および水揚げ状況により、じゃこ(イワシ)の魚種・サイズが異なる場合がございますことをご了承ください。
◆春のカチリ(春じゃこといわれるもの)は「ウルメイワシ」が多く水揚げされます。
◆「ウルメイワシ」は比較的大きなサイズとなります。
◆秋のカチリ(秋じゃこといわれるもの)は「カタクチイワシ」のため、「ウルメイワシ」に比べサイズは小さいものとなりますが、水揚げ状況により大きくなる場合もあります。
【容量】
ちりめん 150g×2袋
(ウルメイワシ・カタクチイワシ)
◆お申込みいただく時期および水揚げ状況により、じゃこ(イワシ)の魚種・サイズが異なる場合がございますことをご了承ください。
◆春のカチリ(春じゃこといわれるもの)は「ウルメイワシ」が多く水揚げされます。
◆「ウルメイワシ」は比較的大きなサイズとなります。
◆秋のカチリ(秋じゃこといわれるもの)は「カタクチイワシ」のため、「ウルメイワシ」に比べサイズは小さいものとなりますが、水揚げ状況により大きくなる場合もあります。 -
2023年06月27日(火)21時58分
商標登録 潮風みかん 5kg 高知県 黒潮町産(ご家庭用)
このお礼の品は2023年10月上旬~2023年11月中旬に発送いたします】
潮風みかんは、海岸から500m圏内の園地で栽培され、潮風に含まれるミネラルをふんだんに吸収したみかんです。
自然条件がよいことに加え、徹底した栽培管理の下で、一つ一つ大切に育てたみかんです。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
※ご不在などで配送に時間がかかった場合、乾燥して表示の重さより軽くなることがあります。
【容量】
温州みかん 5kg 黒潮町産(ご家庭用)(5kg箱入り)
■品種
・10月頃/日南・上野
・11月上中旬頃から/興津
■数量
・50~60個前後
※発送時期により品種が異なります。
※みかんの品種・サイズはご指定はできません。
※ご家庭用のため、果皮に多少キズがございますがお味は問題ございません。 -
2023年06月18日(日)16時32分
素材にこだわった! 四万十 チキン カレー と 土佐 カレー 各3食セット 〔冷凍〕 四万十鶏 宗田
素材の旨みと四万十鶏の旨みがたっぷりの「四万十鶏のスパイスチキンカレー」と、
高知県土佐清水市産の宗田節と四万十鶏の旨みがたっぷりの、だしの効いた「土佐カレー」の2種類のセットです。
2種類のスパイスカレーを、ご自宅でお手軽に召し上がっていただけます。
当店のカレーは小麦を使用していない”グルテンフリーのスパイスカレー”です。
カレーのこだわりは他にも!!
・黒潮町産、太陽の熱と風力だけで作られた、ミネラル豊富な天日塩(※1)を使用しています。
・砂糖は使用していません。
・無加水調理で仕上げています。
(※1:ナトリウム35.5%、硫酸カルシウム2.64%、硫酸マグネシウム1.64%、塩化マグネシウム1.55%、
塩化カリウム0.39%、塩化ナトリウム90.3%、その他海水には80種類以上のミネラルが含まれています)
店主がこだわりにこだわった!!
やみつきになる2種類のスパイスカレーをぜひご賞味ください!
旨みたっぷりのスパイスカレーを黒潮町よりお届けいたします。
※画像はイメージ・調理例です。
※お申込みをいただいてからお作りいたしますので、発送までお時間をいただく場合がございます。
※電子レンジは使用不可です。
※袋を開封せず冷凍のまま熱湯で5分程度温めてお召し上がりください。 -
2023年06月16日(金)19時15分
くろしお一番チーズケーキ他詰め合わせ
【賞味期限】 冷蔵6日
◆◆配達時間をご指定ください◆◆
※ヤマト運輸でのお届けとなります。
時間指定をご希望される場合は、申込フォームの備考欄にご入力ください。
午前中/14-16時/16-18時/18-20時/19-21時
=====================
新鮮なタマゴと牛乳を使用し、一つひとつ心を込めて作った黒潮町産のお菓子です。
※画像はイメージです。
【容量】
・くろしお一番チーズケーキ
・エッグタルト
・もちもちマロンパイ
各6個 -
2023年06月15日(木)18時50分
鰹 高知 土佐 贈り物 カツオ ギフト 3缶 セット ×2個(合計 6缶 )
高知・黒潮町らしいプチギフトの登場です!
土佐沖で一本釣りし、高知で水揚げされたカツオのみを使用するプレミアムなカツオの缶詰セットです。
3缶でカツオのシルエットを表現すると共に、海から顔を出したカツオがフィルムをはがすと、一本釣りで水揚げされるイメージのデザインとなっており、「高知のカツオ」を見て、食べて楽しめるパッケージとしています。
高知で「カツオといえばニンニク」という組み合わせでアヒージョ、地元黒潮町産の天日塩を効かせてカツオの美味しい酸味を引き立てたオイル煮、カツオと相性のいいトマト風味で仕上げたトマト煮で構成した食べ比べセットです。
※画像はイメージです。
※すべてが7大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(7大アレルゲン=小麦、卵、乳、エビ、カニ、そば、落花生)
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
2023年06月14日(水)20時20分
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
※鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
※ かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。 -
2023年06月11日(日)16時56分
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁をたっぷり使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【よくあるお問い合わせ】】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『1節(または約250g)あたり2人前程度』となります。
=================
◆発送停止 2023年6月14日(水)~6月18日(日)◆
この期間は発送を停止するため、通常よりお日にちを要しますことをご了承ください。
◆発送目安◆
6月上旬(8日頃)までのご寄附 ⇒ 順次、6月13日(火)までに発送
6月上旬(9日頃)以降のご寄附 ⇒ 6月19日(月)以降、順次発送
※お申込みの件数によって、ご寄附日に対する発送目安は若干前後する場合がありますことを、あらかじめご了承ください。
=================
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水揚げされるかつおの大きさは、その年や時期によって異なります。
水揚げ状況により、魚体が大きい場合は、ハーフカットでお届けいたしますことをご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -
2023年06月05日(月)20時21分
▼災害に備える非常食セット(発熱材&トイレ付き)[1111]
日本最大の津波想定に町ぐるみで向き合う黒潮町の防災士が監修した家庭用備蓄セットです。
7大アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)不使用のグルメ缶詰、アルファ化米、飲料水を発熱材とトイレ付きのセットにし、「食料」「飲料」「排泄」までを一連で賄えるパッケージとなっています。
発熱材は火を使う必要が無く、有毒なガスなども発生しないので、室内でも安全に温かい食事がとれます。
また、ダンボールは、どなたでも簡単に作れるトイレとして活用できます!
さらに、缶詰とその他の備蓄品は別々で箱詰めされているので、消費しながら備える「ローリングストック」にもってこいの防災セットです。
※画像はイメージです。 -
2023年05月22日(月)19時27分
いごてつの天日塩 SUN-S[1132]
黒潮町のきれいな海水を山の中腹まで運び、毎日手もみしながら太陽と風力の自然エネルギーだけでゆっくりと結晶させた天日塩。
海の栄養分が多く含まれていて、塩でありながら辛みのマイルドさとふくよかな甘味で素材の旨味をいっそう引き立てます。
※画像はイメージです。
【容量】
天日塩 小 160g×3袋