大分県中津市からの新着情報一覧
-
2023年12月28日(木)17時29分
からあげグランプリ金賞受賞!鳥しん もも肉【調理済】
■創業20年!鳥しんの美味しいからあげがご自宅で手軽に味わえる
「私の大好きなからあげでお客様に喜んで頂きたい」という思いを胸に秘め、29歳に独立。
味を認めてもらうまで改良に改良を重ね、私の追い求めた一つの「味」の到達点が「鳥しん」のからあげです。
■人気NO.1 パリッと揚がった皮に!肉の旨味とコク
肉汁たっぷりの柔らかくてジューシーなもも肉のからあげです。鶏肉の旨味とコクが感じられます。
■児湯食鳥の「九州産若鶏」を使用
徹底した管理で育った、児湯食鳥の若鶏を使用して作られています。
また、調理するまでは冷凍保存を一切行わずに調理することで、若鶏本来の旨味やコクを感じる、柔らかくてジューシーな美味しいからあげに仕上がります。
鳥しんのからあげは、老若男女、幅広いお客様に人気です。 -
2023年12月27日(水)17時13分
【数量限定】大久保農場の有機肥料育ち完熟 『お山のみかん』
3代前から肥沃な土壌作りを目指し、有機肥料にこだわり、丹精込めてみかんを育てています。
酸味と甘味のバランスがとれたコク深い自慢のみかんを是非、一度ご賞味ください。
【晩生(おくて)温州みかん】
・12月下旬~3月頃に収穫されるみかんで、花が咲いてから熟成するまでの期間が長いのでその分甘みをぐっと蓄え、程よい酸味もあります。
皮もしっかりしているので、腐りにくく長期保存出来るのも特徴です。
【事業者の紹介】有限会社 大久保農場
消費者に美味しいみかんを安心して食べてもらいたいと、有機肥料にこだわり、夢だった「大久保農場」をはじめてから50年。先代の意思を引き継ぎ、親子2代で肥沃な土壌作りに常に取り組んでいます。
手間を惜しまず、丹精込め育てた、自慢のみかんを是非、一度ご賞味ください。 -
2023年12月26日(火)17時11分
ジューシーで柔らかい!お米育ちの錦雲豚 焼肉セット
錦雲豚は、脂身に甘みと旨みがあり、ジューシーで柔らかい肉質が特徴のブランド豚です。
お米を飼料として与えることで、きめが細かくやわらかな肉質が生まれます。また、オレイン酸を多く含むため、上質でさっぱりとした脂身となります。
焼酎粕を配合することにより、豚の臭みもほとんどなく、皆様に喜んでいただける自慢の豚肉です。
農場で徹底した衛生管理を行い、豚にストレスを与えない環境(ウィンドレス豚舎)で育て、皆様においしい食肉をお届けするよう日々取り組んでいます。
こだわりの餌・水・環境・愛情もたっぷり注いで大切に飼育しており、農場ハサップ方式も取り入れています。
中津市の農場では、自然豊かな環境で、のびのび、元気に豚達が育っています。
【内容量】
・錦雲豚 ロース(焼肉用)300g×1
・錦雲豚 バラ(焼肉用)300g×1 -
2023年12月25日(月)16時47分
わんちゃん用 プチ 鹿肉まん
家族が食べているものと同じようなものを食べてもらいたい、そんな思いから誕生したわんちゃん用の肉まんをお届けします。
地元山国の鹿を加工し、高たんぱく・低カロリーでありながら、ミネラルや鉄分が豊富な肉まんを開発しました。
事業者の紹介「京町やむちゃ」
地元で30年パン教室を運営してきた小川先生の監修のもと、そのパン作りの技術を活かして2018年に生まれました。
自慢の皮に九州の食材で作った具を包んでいます。
現代の忙しい方たちの助けとなりますよう栄養バランスも考え手軽に楽しめる飲茶として福沢諭吉のふるさと大分県中津市からお届けします。
【内容量】犬用 鹿肉まん:2個入り×2セット -
2023年12月23日(土)17時04分
「茶聖」川谷哲也氏が作るこだわりの緑茶堪能セット
■上深蒸し茶 翠
柔らかな香りや甘みのあるまろやかな味わいを損なわないよう、丁寧に火入れを行った上深蒸し茶です。
■上白折
茎と芽がまざりあう、甘みが強くすっきりとした軽めの味わいが魅力的です。
■焙じ茶
深めに焙じることで、香ばしい茶葉の香りを引き出しました。
事業者の紹介「川谷園」
川谷園は、耶馬溪の豊かな自然の中で、徹底的に土づくりを行い、丹精込めて茶の樹を育てています。
お茶の裁培管理のなかで最も重要なことは、健全な土づくり。
肥料にこだわり保水性、通気性に気を配って長い年月をかけて茶園を育て続けています。
味、香り、水色の三拍子が揃った自慢の逸品をぜひお試しください。
2代目の川谷哲也氏は、全国手もみ茶品評会において平成24年度に農林水産大臣賞を受賞するとともに、平成28年度に全国で14名しかいない「茶聖」の称号を授与されています。 -
2023年12月22日(金)17時37分
在庫がなくなり次第終了!【期間・数量限定】天然芝エビ
大分県中津市沖で獲れる天然芝エビです。
夕方底引き船から上がってきた芝エビを活き〆にして、急速冷凍しパック詰めにしています。
素揚げやかき揚げ、唐揚げなど色々な料理にご使用いただけます。
【内容量】
500g×4 -
2023年12月21日(木)17時29分
【3ヶ月定期便】中津ご当地グルメ 鍋セット
毎月1回、計3回、中津市のグルメをお届けします。
1回目:耶馬溪すっぽん鍋セット
(すっぽん生肉:600g、柚子胡椒:60g、かぼすポン酢しょうゆ:360ml)
2回目:耶馬渓ボタン鍋セット
(ボタン鍋セット:約600g、かぼすポン酢しょうゆ:360ml、柚子胡椒:60g、大葉胡椒:40g)
3回目:はも鍋セット
(鱧の切り身:20切れ程度×2P、鱧のすり身だんご:6個入り×3P、かぼすポン酢しょうゆ:360ml×1本) -
2023年12月20日(水)17時31分
発酵バター香る リッチな生クリームスコーン 全粒粉チョコ
有機農業の下郷農協の新鮮な耶馬溪牛乳、九州産生クリーム、国産発酵バター、国産小麦、なずなの塩、アルミニウムフリーベーキングパウダーを使用し、こだわりの材料で焼き上げました。
生地にたっぷり混ぜ込んだ濃厚な生クリームと、風味豊かな発酵バターが口の中いっぱいに広がります。全粒粉とくるみの香ばしさに、ふんだんに使用したチョコレートがベストマッチ!
冷やしてパリパリとした、チョコレートの食感をお楽しみください。
■小さなお菓子屋だからこそ出来るこだわり
安心して美味しいお菓子を食べてもらいたいと、山に囲まれた大自然の中で小さなお菓子屋をはじめました。『リッチな美味しさ』と『食べ応え』、『小さなお菓子屋だからこそ出来るこだわりの材料選び』、『保存料を使用しないこと』のすべてを満たすことが出来ます。
【内容量】
70g×10個 -
2023年12月19日(火)17時33分
魚詰め合わせ 海の恵みセット
小祝漁港の目の前にある大分県漁協中津支店女性部加工部門から新鮮な海の幸をお届け。
中津市名産のベタ(舌平目)の一夜干し、鱧(はも)の切り身、鱧フライ、鱧のすり身団子をセットにしました。
とれたての海産物を新鮮なうちに加工し、直送いたします。
鮮度抜群、産地直送の海産物を是非一度ご賞味ください。
【生産者の声】大分県漁協中津支店女性部加工部門
地元漁師がとった魚の美味しさを多くの人に知ってもらいたい、少しでも無駄にしたくないという気持ちから、地魚の加工品づくりを始めました。魚の種類を知らない人や魚をあまり食べない人にもおいしく食べていただけるよう、鮮度抜群の魚を新鮮なうちに加工し、その魚の風味を引き出すような味付けをするように心がけています。
【内容量】
・ベタの一夜干し:1袋(4~8枚入り)
・鱧の切り身:1袋(250g) -
2023年12月18日(月)17時41分
【数量限定】里山かぼすの生搾り果汁
大分県耶馬溪に育つ、里山のかぼすを一つ一つ手作業で収穫、搾汁しました。栽培期間中、農薬・除草剤不使用で栽培しております。自然に近い環境で育てられた、安心・安全なカボス果汁をお届けします。
カボスを低温圧搾し、熱による劣化を抑える製法によって、素材本来の良さや栄養をキープ。また、実の部分のみを搾汁しているため、苦みやえぐみが少なく酸味がまろやかで、甘みが増したフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。
お料理の調味料やジュース、お酒の割材としてもおすすめです。やさしい酸味と爽やかな風味が食材の味と調和し、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
事業者の紹介「久恒山林 株式会社」
耶馬溪では、すぐ隣は森というような場所に、カボス畑が所々にあります。
そういったカボス畑の持主も高齢となり、草刈をするのもやっとです。森の恵みを受け、森と共により自然な環境で育つこの里山かぼすは、森づくりをする六月八日の素材の大切なひとつです。
【内容量】
200ml×10本 -
2023年12月16日(土)17時07分
コラ-ゲンたっぷり!耶馬溪すっぽん鍋セット (2人前)
栄養満点のすっぽんをお届け!
すっぽんはアルカリ性食品であり、ビタミン・アミノ酸などの栄養素やコラ-ゲンが豊富で栄養価がとても高い食材です。
ご家庭で手軽においしい鍋が楽しめる!
食べやすくカットした切身と、鍋用スープ、つけだれがついています。ご家庭でお手軽に旨みたっぷりのすっぽん鍋を満喫できます。
記念日や年末、お正月のごちそうに、食卓を楽しく囲んで、お召し上がりください。
事業者の紹介「耶馬溪すっぽん」
昭和48年頃すっぽん養殖をスタ-トしました。温泉水を利用し、孵化した卵から大切にそだてたすっぽんの調理・加工、お届けまで全てを当店で行っています。令和3年3月に、なかつ六次産業推奨品としてスープが認定されました。
食卓を楽しく囲んで、お召し上がりいただけると幸いです。
※画像はイメージです。 -
2023年12月15日(金)17時32分
牛ホルモン鍋&牛煮込みセット
牛ホルモン鍋は、厳選したホルモン、赤センマイや、触感が楽しいハチノス等をミックスしており、味噌・醤油の2種類の自慢のスープでお楽しみいただけます。
牛肉ホルモン煮込みは、半日をかけてつくったブイヨンを入れて独自の味付けをして煮込んだ自慢の逸品。
ホルモン専門店の職人が丁寧に下処理を終えた状態でお送りする牛ホルモンをお召し上がりください。
■ホルモン鍋セット(5~6人前)
■牛肉ホルモン煮込み:200g×1 -
2023年12月14日(木)17時39分
【6ヶ月定期便】幻の中津 焼酎呑みくらべ(米焼酎・麦焼酎・芋焼酎)
毎月1回、計6回、中津市の地酒をお届けします。
1回目: 豊前国中津ゆかりセット
(麦焼酎 官兵衛の赤合子:720ml×1本、芋焼酎 諭吉:720ml×1本)
2回目:蘭学の里中津
(麦焼酎 福沢諭吉:720ml×1本、芋焼酎 前野良沢:720ml×1本、米焼酎 田原淳:720ml×1本)
3回目:大分麦焼酎 三拍子
(1800ml×1本)
4回目:麦焼酎 耶馬美人
(1800ml×1本)
5回目:米焼酎 耶馬美人
(1800ml×1本)
6回目:米焼酎 耶馬美人げってん(金)
(360ml×1本) -
2023年12月13日(水)17時13分
【鱧のすり身入り】丸善かまぼこ (紅白・伊達巻) 極上3本セット
年末のおせちにもぴったり!
この季節限定でかまぼこセットをご用意しました。
極上紅白かまぼこ・伊達巻は、練り物につかわれるすり身の等級のなかでも高いものを使用して作っています。
また、中津の名産である鱧のすり身も加えております。
明治39年創業!老舗の丸善かまぼこ店が作る伝統のかまぼこ
丸善かまぼこ店は、創業110年以上、地元に愛され続けている老舗店です。
中津ならではの、伝統の美味しいかまぼこをお召し上がりください。
【内容量】
・かまぼこ 紅白各1本
・伊達巻 1本 -
2023年12月12日(火)17時32分
【6ヶ月定期便】中津のからあげ レンジ調理
毎月1回、計6回、中津市のグルメをお届けします。
1回目:鳥しん 骨なしからあげ もも肉・むね肉
(もも肉:300g、むね肉:300g)
2回目:からあげ屋チキンハウス 骨なしからあげ もも肉
(200g×5袋)
3回目:中津からあげ専門店 からあげ大吉 骨なしミックス もも肉・むね肉
(400g×2袋)
4回目:からあげあさひ 骨なしからあげ もも肉
(500g×2袋)
5回目:まぢからあげ 手羽先
(500g×2袋)
6回目:もり山 骨なしからあげミックス もも肉・むね肉、鶏めしの素
(骨なしからあげミックス もも肉・むね肉:250g×3袋、鶏めしの素1袋) -
2023年12月11日(月)18時06分
【数量限定】即席にゅうめん 椎茸だし
12/11は「めんの日」です。椎茸だしの即席にゅうめんはいかがでしょうか?
地元大分の特産品しいたけを活用した5分で出来る即席めん「蔵工房麺」。
大分県は乾しいたけの生産日本一です。
その中でも品質の優れた国東半島産どんこ椎茸をふんだんに使用してます。だしは添加物を一切使用しない天然の旨味が自慢の製品です。麺は北海道小麦の純国産です。
冬は温麺、夏は冷やし麺として季節を問わずおいしくお召し上がりいただけます。
【内容量】
116g×8個 -
2023年12月08日(金)08時55分
「有機農業の日」弦本農園のこだわりのつるちゃんねぎ
12/8は「有機農業の日」です。栽培期間中は、農薬や化学肥料は使わずに作った「こだわりのつるちゃんねぎ」はいかがでしょうか?
弦本農園のこだわりの農法で栽培した「こだわりのつるちゃんねぎ」です。栽培期間中は、農薬や化学肥料は使わずに、微生物や酵素やミネラルをたっぷりと含んだ自慢の土で栽培しています。
「こだわりのつるちゃんねぎ」は、糖度や抗酸化力、カルシウム、カリウム、ビタミンなどの栄養素が高く、専門機関の分析結果において、食味評価で毎年1から5段階評価で4と5の評価をいただいています。
少し火を通すと甘みが増すのでしゃぶしゃぶや軽く炒めてお召し上がりください。
事業者の紹介「有限会社 弦本農園」
『日本の未来を変える』を理念とし、安心・安全・健康な人づくり、物づくり、環境づくりを目指しています。新技術のアートテン技術を導入し、こだわりの農法で野菜や果物の栽培を行っています。
この他にも、栽培期間中は農薬や化学肥料を使用しないなど、安心で健全な野菜を皆様にお届けします。
【内容量】
80g×10束(合計:約800g) -
2023年12月07日(木)09時09分
「生パスタの日」調味料詰合せセット
12/7は「生パスタの日」です。大葉ソースの入ったおいしい調味料セットはいかがでしょうか?
田中醤油は、100年の味を守り続けています。皆様に安全でおいしい味をお届けするため、今までもそして、これからも代々受け継がれたこだわりの古式製法の味を守りつづけてまいります。
■ドレッシング:大分県産かぼすを使用した爽やかな風味のドレッシングと荒挽きのゆずごしょうを使用した、ピリ辛のドレッシングです。
■大葉ソース:国有数の大葉の生産地大分こだわりの大葉を使っておいしいソースを作りました!パスタ、カルパッチョ、白身魚料理、ピザ、肉料理、鳥料理、ソーメンと炒めてチャンプルー等、いろいろなお料理にご利用下さい。
■大葉ごしょう:大分県産の大葉と青唐辛子と食塩のみで仕上げました。
■柚子ごしょう:九州産の青ゆずと青唐辛子と食塩のみで仕上げました。 -
2023年12月06日(水)17時32分
「音の日」寺の住職が手間ひま惜しまず考案した「木魚ばち」
12/6は「音の日」です。寺の住職が手間ひま惜しまず考案した「全籐倍(木魚ばち)」はいかがでしょうか?
全籐倍(木魚バイ)の材にはしなりのある籐を使っています。打頭部には本革を使用し、叩く木魚の音をより美しくクリアに響かせてくれます。
1本の籐を用うることにより適度なしなりと、軽さ、強度があります。
使うと違いがわかります。
事業者の紹介「株式会社 小笠原」
先々代第19世圓龍寺住職が、「木魚を長時間叩け、腕の負担が少ない木魚バチを」という思いから、1本の籐を用いた全籐倍(木魚バチ)を昭和27年より製作しております。今日では、全籐倍はもとよりオリジナル商品を製作致しております。
【内容】
圓龍寺全籐倍5寸×1本 -
2023年12月05日(火)11時58分
中津名物鱧(はも)しゃぶセット
スーパ細川と中津の割烹丸清とのコラボで全国のみなさんに中津の鱧を堪能していただきたく制作。豊前海の鱧を、職人の技で丁寧に骨切りした切り身を急速冷凍しました。
中津の弦本さんが心を込めて育てた小ねぎを同梱しておりますので、鱧しゃぶの身に巻いてお召し上がりください。ポン酢は、中津の老舗「割烹丸清」の自家製ポン酢です。
中津名物の鱧しゃぶをご堪能ください!
【内容量】
2人前程度
・鱧の切り身:200g
・鱧の骨(焼入れ):適量
・小葱:適量
・自家製ポン酢:適量 -
2023年12月04日(月)10時39分
ジャムやお料理のソース、焼き菓子に!冷凍ブルーベリー
雑草を除草せず、それらの根を利用して農地の土壌を管理する「草生栽培」で育てたブルーベリーです。草生栽培は、土壌微生物が土壌を豊かにしてくれるため、美味しいブルーベリーが育ちます。また、栽培期間中は農薬を使用せず、追肥に使う消炭は自家製を使用しています。
園内では、1,300本のブルーベリーを生育しております。ジャムなどの加工品向きの少し酸味のある、小粒をお届けいたします。 冷凍することにより水分が少なくなり、甘みや酸味、コクが増します。ジャムやお料理のソース、焼き菓子などにおすすめです。
事業者のご紹介「みかみ農園 八面山ブルーベリーの丘」
ブルーベリーの木を初めて植えてから20年目を迎え、観光農園は10年目の節目となりました。
生産地域に適した品種を栽培し、自然の環境を最大限に利用しながら、その果実の本来の美味しさを追求したいと思います。 -
2023年12月02日(土)10時36分
発酵バターをたっぷりと使用!焼き菓子詰め合わせ
■数々のコンクールで評価されたパティシエが作るフィナンシェ
大分、京都の名店、熊本の有名旅館で修行をし、数々のコンクールで評価されたパティシエのお店「くりの木」が作るフィナンシェです。
ひとつひとつ丁寧に心を込めて、自分が買いたい、食べたいと思えるものを出していきたいという気持ちで作っています。
■妥協を許さないパティシエによるこだわりの素材選び
保存料や香料は一切使っておらず、素材の鮮度を重視しています素材と向き合い、本物のおいしさをお届けするために、丁寧に仕上げたフィナンシェを是非ご賞味ください。
子供から大人まで安心してお召し上がりいただけます。
発酵バターをたっぷりと使用し、しっとりした食感でバターの風味豊かなリッチな味わいです。
プレーン/抹茶・オレンジ/黒豆・きなこ/ピスタチオ・ラズベリー/チョコレート・ヘーゼルナッツの5種類の味をお楽しみいただけます。 -
2023年12月01日(金)18時08分
柑橘果実5㎏おまかせ詰め合わせ
50種類以上(日本トップクラス)の柑橘品種を栽培している、おおいた中津の自然の恵みと愛情で育ったこだわり果樹園の果実です。
【内容量】
みかん、ポンカン、カボス、はるみ、不知火、春峰、ネーブルなどその時期にあう柑橘果実5㎏をおまかせ詰め合わせ。 -
2023年11月30日(木)17時31分
やさしいカボスハイボール
11/30は「サワーの日」です。大分県産かぼずを使用したハイボールはいかがでしょうか?
大分県産のかぼす果汁を使用した、ほんのり甘い、ふんわりほろ酸っぱい、ハイボール(リキュール)です。
〇果汁率8%
〇アルコール度数4%
〇糖類ゼロ
〇プリン体ゼロ
かぼすのスッキリとした酸味と香りを生かし、お食事にも合います。
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。
【内容量】
やさしいかぼすハイボール340ml×48本 -
2023年11月29日(水)17時44分
しゃぶしゃぶやすき焼きに!豊後牛・錦雲豚セット
11/29は「いい肉の日」です。こだわり抜いたブランド肉のスペシャルセットはいかがでしょうか?
黒毛和牛「おおいた豊後牛」と耶馬溪の大自然「錦雲峡」(きんうんきょう)でお米を与えて育てられたブランド豚「錦雲豚」。
こだわり抜いたブランド肉のスペシャルセット!一度食べたらきっとファンになっていただけるこだわりの逸品です。
豊後牛は、上質のもも肉と赤身肉をスライスでお届け。
すき焼きにおすすめです。錦雲豚は爽やかな脂身が特徴で、しゃぶしゃぶや、軽く焼いて焼きしゃぶにしても美味しいです。
【内容量】
・おおいた豊後牛スライス:400g
・豚肉「錦雲豚」しゃぶ肉スライス:バラ・ロース各200g -
2023年11月28日(火)17時07分
猫が喜ぶ 総桐製 ネコハウス
11/28は「猫と人の日」です。猫の特別なお部屋「ネコハウス」はいかがでしょうか?
■高級木材の桐で作られた、手作りネコハウス
高級木材の桐(総桐製)のみを使い、熟練の職人が一つひとつ手作りで作製したネコハウスです。桐は軽く、木肌の温かみや柾目の美しい色合いを感じることができます。
お部屋にも馴染みやすいおしゃれなデザインで、また優雅な落ち着きをもたらしてくれます。
ハウスの中はもちろん、上部にもくつろげるスペースがあります。ネコハウスの上部は着脱式で、お掃除やお手入れが簡単にできます。
■夏は涼しく、冬は暖かい
桐は熱伝導率が低いため、夏は涼しく、冬は暖かく、季節を問わず猫が快適に過ごしやすい表面温度を保ちます。 -
2023年11月27日(月)17時48分
季節野菜のピクルス4本セット
大分県の魅力を詰め込んだピクルス
パプリカやラディッシュ、紫キャベツ、芽キャベツ、さつまいもなど、大分県産の旬の野菜をふんだんに使い、オリジナルの甘酢に漬け込んだピクルスを4本セットにしました。和風と洋風のピクルスを、2本ずつお送り致します。
素材にこだわった製法
化学調味料や保存料、香料などは使用せず、出汁ときび砂糖を使った体に嬉しい素材で作っています。
また、規格外の野菜を積極的に活用しフードロスの削減にも取り組んでいます。大きさや形が不揃いでも、きれいで美味しいピクルスになります。
【内容量】
・和風ピクルス×2本
・洋風ピクルス×2本
※1本あたり(固形量:70g 内容総量:150g) -
2023年11月24日(金)17時12分
「和食の日」人気の手作り田舎味噌食べ比べ3種セット
11/24は「和食の日」です。和食に欠かせない「味噌」食べ比べセットはいかがでしょうか?
伝統製法で作られた手作り味噌3種セットです。
【米味噌】
米麹の甘い香りと、大豆の旨味が程よく調和した白色系の米味噌です。
【蔵出し 合わせ味噌】
麦と米を合わせた合わせ麹お味噌です。
白系の合わせ味噌に仕上げた、甘口の豊かな香りをお楽しみいただけます。
【長期熟成 麦味噌】
国産裸麦、国産大豆を使い、じっくり熟成させた麦味噌です。
香りが豊かで、麦麹の甘味と大豆の旨味がうまく調和した熟成味噌をお楽しみいただけます。
【事業者の紹介】田中醤油店
安心・安全・美味しい醤油・味噌を食べていただきたいと、明治38年に創業して117年になります。
小さい会社ですが、美味しい地下水を使用し、原料を吟味し伝統製法を守りながら丁寧に製造し、一軒一軒置き周る顔が見える対面販売を中心に地域のお客様に愛される販売をおこなってきました。
現在は四代目になり、今まで培われてきた醸造技術を活かしながら、中津市内をはじめ大分県内の地域食材を中心に食材を生かした商品作りをモットーに醤油・味噌の他にもドレッシング、たれ、希釈飲料、大葉ソースをはじめ各種ソースや調味料など様々な加工品を製造販売しております。
常に皆様に喜んでもらえる美味しい商品を作りたいと努力しております。
丹精込めて作った商品を是非、ご賞味下さい。 -
2023年11月22日(水)17時09分
便利な小分けパック!訳あり干し椎茸
【訳あり干し椎茸 便利な小分けパック!】
日本一の生産量を誇る大分県産乾しいたけ。
そんな大分県産椎茸の中で、大きすぎたり小さすぎたり、傘が開きすぎたり欠けていたりと贈答向け椎茸の選別工程ではねられた「訳あり」の椎茸です。
見た目は劣りますが風味は一級品の椎茸と何ら変わりありません。そんな訳あり椎茸を保管に便利に小分け対応しております。
【事業者の紹介】株式会社マルトモ物産
弊社の大分県産椎茸は県が認めたトレーサビリティ(追跡可能な流通システム)に対応しております。商品に貼り付けられた番号で、生産者から消費者までのあらゆる情報が追跡可能となっております。
大分県の乾しいたけは全国の生産量の約半分を占めており、品質に関してもこれまで54回も年一度の品評会で団体優勝するなど、品質も高く生産量も多い、まさに県を代表する特産品です。
椎茸は大分県の山深い大自然の中で栽培期間中農薬不使用で2年の月日をかけて育てられます。それを自社専用工場にて、丁寧な手選別と真心を込めた袋詰め作業を行い、皆様の元へお届けいたします。
【内容量】
500g(50g×10パック) -
2023年11月21日(火)17時42分
「かきフライの日」【期間限定】中津ひがた美人(牡蠣15粒)
11/21は「かきフライの日」です。ぷりっとした食感でエグ味が少なく、強い甘味が特徴の牡蠣「中津ひがた美人」はいかがでしょうか?
“ひがた美人”とは、日本初干潟で育ったシングルシードオイスターで、豊前海干潟のゆりかごで太陽と波が育んだ甘くてぷりぷりのブランド牡蠣です。
独特の養殖手法によりきめが細かく海水の味で引き立つ強い甘味と、美しい殻の外観も特徴です。
【ひがた美人牡蠣】
中津干潟シングルシードオイスター「ひがた美人」 は、豊前海干潟(中津市)のゆりかごで太陽と波が育てた美人牡蠣です。通常の養殖で育てた牡蠣より身のきめが細かく、ぷりっとした食感でエグ味が少なく、強い甘味が特徴。小粒で女性にも大人気!
安心して食べて頂くために、収穫後、高精度滅菌海水を用いて24時間以上掛け流し浄化し老廃物を排出しています。
中津の新名物となった一味違う牡蠣を、まずは焼き牡蠣にしてなにもかけずそのままの味をご賞味ください。
【クール(冷蔵便)】
※2023年12月中旬~2024年5月中旬の発送予定 -
2023年11月20日(月)17時31分
使いやすい!小分けパック 乾燥椎茸 どんこ
11/20は「いいかんぶつの日」です。大分県産の乾燥椎茸どんこの小分けパックはいかがでしょうか?
大分県の山深い大自然の中で育った原木椎茸。その中でもサイズが大きく肉厚なものだけを丁寧に手選別した厳選の逸品です。
丸一日かけてじっくり水戻しすることをお勧めいたします。食べた瞬間に口いっぱいに椎茸の旨味が広がります。
また戻し汁は栄養と旨味たっぷりの出汁として余すことなくお使い頂けます。
【生産者の声】株式会社マルトモ物産
弊社の大分県産椎茸は県が認めたトレーサビリティ(追跡可能な流通システム)に対応しております。商品に貼り付けられた番号で、生産者から消費者までのあらゆる情報が追跡可能となっております。
大分県の乾しいたけは全国の生産量の約半分を占めており、品質に関してもこれまで54回も年一度の品評会で団体優勝するなど、品質も高く生産量も多い、まさに県を代表する特産品です。
椎茸は大分県の山深い大自然の中で栽培期間中農薬不使用で2年の月日をかけて育てられます。それを自社専用工場にて丁寧な手選別と真心を込めた袋詰め作業を行い、皆様の元へお届けいたします
【内容量】
大分県産 どんこ椎茸 500g(100g×5パック) -
2023年11月18日(土)16時32分
持ち運びできる!携帯木魚 (朱) 金襴袋付
どこでも木魚を叩いてお参りできる携帯木魚
音色にこだわったオリジナル木魚です。
袋に入れて持ち運べ、立っていても椅子に座っていてもどこでもお使いいただける木魚です。木魚と全籐倍(木魚バチ)が正絹の紐で繋がっているので、落下や紛失の心配を軽減します。
住職が考案したオリジナル全籐倍(木魚バチ)
糸巻き全籐倍は、音色が柔らかく、心地よい余韻を感じられます。小指に正絹紐を一巻きすると叩き易くなります。お寺のお墓参りや仏壇での念佛などに、ご活用下さい。
【商品内容】
・3寸木魚
・紐付き全籐倍(木魚バチ)
・ステンレス台座
・金襴布団
・金襴袋 -
2023年11月17日(金)17時18分
中津からあげ7店堪能セット
ど~~んと約3kg以上!7店舗の「中津からあげ」をお届けします。
からあげの聖地中津市の大人気返礼品です。
中津唐揚げは特定の味や製法はなくお店ごとに様々。ボリューム満点、ご自宅でからあげパーティーをお楽しみいただけます!
味付生肉を冷凍でお届けしますので、ご自宅で揚げたての中津からあげをご堪能いただけます。
中津のからあげ専門店7店舗の味の違いを食べ比べてみてください。
【もり山】
塩をベースにショウガや数種類の調味料と自家製栽培ニンニクを使った秘伝のたれ
【スーパー細川】
完全無薬のハーブで育てた山口県の長州鶏の若鶏のみを使い秘伝のタレで味付け
【くうとん】
あふれ出るジューシーな旨みは、ごはんのおかず、お酒のおつまみに最高です!
【ぶんごや】
1ヶ月以上熟成させた醤油秘伝のタレに、朝びき鶏を使用し、一晩寝かせてご提供
【げんきや】
秘伝のタレでしっかり熟成させた からあげの生肉をお届け。鮮度と味には自信あり
【からいち】
試行錯誤の末に創りあげた秘伝のタレは揚げたては勿論、冷めてもおいしいと評判
【とよからあげ】
昔ながらの中津からあげ!何個食べても飽きないにんにく醤油味のからあげ -
2023年11月16日(木)17時12分
まろやかでとろけるような味わい!豊後牛すき焼き用スライス
「おおいた豊後牛」は大分の豊かな自然の中で育まれた、輝かしい歴史と実績を持つ牛肉の最高傑作。その肉質は、風味豊か、まろやかでとろけるような味わいが特長です。
すき焼きでたっぷりお楽しみいただけるようボリューム満点のセットです。
【内容量】
「おおいた豊後牛」スライス:800g -
2023年11月15日(水)16時26分
「きものの日」汚れを防ぎ、傷んだ衿は一新!襦袢用半衿 「一新衿」
11/15は「きものの日」です。綺麗な状態を保つことができる襦袢用半衿 「一新衿」はいかがでしょうか?
汚れを防ぎ、傷んだ衿は一新!
半衿が美しく整っていると、全体の着物姿もシャッキリとしてみえます。
「一新衿」を使うことで、衿を汗や汚れから守ります。また、衿が傷んで着れなくなった衣を包み込むことで、綺麗な状態を保つことができます。2分で付けられる簡単お半衿「一新衿」です。
事業者の紹介「株式会社 小笠原」
先々代第19世圓龍寺住職が、「木魚を長時間叩け、腕の負担が少ない木魚バチを」という思いから、1本の籐を用いた全籐倍(木魚バチ)を昭和27年より製作しております。今日では、全籐倍はもとよりオリジナル商品を製作致しております。
【内容量】
・襦袢用半衿
・ステンレスピン×7
・ステンレスピン(短:アパレルピン)×2
・衿芯 -
2023年11月14日(火)17時21分
すき焼き しゃぶしゃぶにおすすめ!おおいた和牛上肩ロース スライス 440g
大分県の恵まれた自然の中で育った豊後牛。
肉質等級2等級以上のものが「おおいた豊後牛」と呼ばれます。
その中でも肉質等級4等級以上の「おおいた和牛」は、風味の良さとまろやかな口当たりが特徴です。味わい豊かな「おおいた和牛上肩ローススライス」、是非ご堪能ください。
【生産者の声】大分県畜産公社
水と緑に恵まれたおおいたの大地のもと、私たちが真心こめて育てた「おおいた和牛」をお届けします。
これからも安全・安心をモットーに消費者の皆様に喜んでいただける美味しい牛肉生産を目標に生産者一同日々精進していく所存です。お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りください。
【内容量】
440g×1P -
2023年11月13日(月)17時34分
「いい焼き芋の日」糖度が通常のかんしょの1.5倍!甘太くん
11/13は「いい焼き芋の日」です。糖度が通常のかんしょの1.5倍の「甘太くん」はいかがでしょうか?
甘さが違う!糖度が通常のかんしょの1.5倍!
甘太くんは、大分県産の紅はるかを収穫後40日以上貯蔵することで、ぐっと甘みを増加させた大分県独自のブランドです。
糖度は通常のかんしょの1.5倍ほどあり、焼き芋にするとツヤツヤの蜜がにじみ出し、口に含むと驚くほどの甘みとしっとり感をお楽しみいただけます。
【内容量】
5kg
※サイズはM~2Lです。 -
2023年11月10日(金)17時06分
本日まで受付!牡蠣 「ひがた美人」
本日までの受付です。美味しい生牡蠣をお召し上がりください。
干潟で育った牡蠣「ひがた美人」は、干潟ならでは潮の満ち引きを活かした独特の養殖方法により、見た目も美しく、甘みが強いぷりっとした食感が特徴です。
家でもおいしく簡単に生食用として、厳格に検査をおこない、滅菌海水で雑菌や不純物を排出させたのちに急速冷凍し、出荷しています。そのため、ご自宅でも安心して生で食べることができます。
15分程、流水解凍してお召し上がりください。(カキ剥きナイフ付きなので簡単に開けられます。)
また、寒い日には牡蠣の土手鍋や、熱々ふわふわのカキフライ、濃厚な牡蠣のグラタンに牡蠣のバター醤油炒めなどなど。ご家庭ならではのお好みの食べ方で味わってください。
【内容量】
10粒入り×1袋(1粒40g程度) -
2023年11月09日(木)17時11分
鍋や天ぷらなど様々な料理に使える!【数量限定】おおいた冠地どりセット
大分県が誇るブランド地鶏「おおいた冠地どり」のもも肉と胸肉をセットにしてお届けします。
1kgの大容量ですが、それぞれ250gに小分けしています。用途に合わせて使いやすく、大変便利です。
肉質は柔らかく程良い弾力がありますので、蒸し鶏、鍋、天ぷら等、色々な料理にお使いいただけます。ジューシーな味わいをご堪能ください。
・おおいた冠地どり
大分県畜産試験場が4年の歳月をかけ、鳥骨鶏を交配させた日本初の大分県産地鶏です。旨味成分のイノシン酸含有量が高く、柔らかく程良い弾力と旨味に優れた肉質が特徴で、幅広い年代に好まれるジューシーな味わいです。
【内容量】
もも肉250g×2パック
胸肉250g×2パック -
2023年11月08日(水)17時33分
「刃物の日」使うほどに味わい深くなる!出刃包丁 黒両刃
11/8は「刃物の日」です。鍛冶屋として創業した「中村刃物」が作る「出刃包丁」はいかがでしょうか?
中村刃物は明治33年(1900年)に鍛冶屋として創業。
各種刃物の製造・販売・修理まで一貫して行っており、使うほどに味わい深く、変わらぬ製法でかたくなに鉄と向かい合う製造元だからできる、こだわりの“ものづくり”が信念です。
出刃包丁は魚などをさばく包丁で、魚の骨まで切ることができます。全体的に錆びますが、切れ味、研ぎ味は抜群です。
※本製品は切れ味、研ぎ性をよくするため刃先を鋭角に仕上げてあります。刃欠けしないよう十分にご注意下さい。
【内容量】
出刃包丁黒両刃(刃渡り16.5cm):1本 -
2023年11月07日(火)17時07分
「鍋の日」錦雲豚・味一ねぎしゃぶセット
11/7は「鍋の日」です。ブランド豚「錦雲豚」と中津発祥の特産品「味一ねぎ」「かぼすポン酢しょうゆ」を使った鍋はいかがでしょうか?
耶馬溪の大自然で、お米を与えて大切に育てたブランド豚「錦雲豚」。
柔らかくて甘みがあり、とってもジューシー。臭みがなくさわやかな脂身が特徴で、味一ねぎとの相性も抜群!一度食べたらきっとファンになっていただけるこだわりの逸品です。
中津発祥の特産品「味一ねぎ」&「かぼすポン酢しょうゆ」&「しゃぶしゃぶ用たれ」付き。軽く出汁をとった鍋でしゃぶしゃぶし、味一ねぎを巻いてどうぞ。
軽く焼いて、焼きしゃぶにしても美味しいです。
三保の杜農園が丹精込めた中津発祥の特産品、味一ねぎを味わって頂きたく5束(500g)を用意しました。
昔ながらに土に種を蒔いて作る「土耕栽培」という栽培方法で作られており、堆肥を多くいれ、有機質中心の肥料を入れた土で、日数をかけ、じっくりと育てています。
明治38年大分県 中津市で醤油屋を開業、100年の味を守り続ける田中醤油店のかぼすポン酢しょうゆは、熟成した絞りたての醤油に風味豊かな かつおだしと天然かぼす果汁を合わせた 風味いっぱいの逸品です。
しゃぶしゃぶ用たれは、地元店舗の手づくりで特に豚肉しゃぶタレとして最適です。是非ご賞味ください。
【内容量】
・錦雲豚しゃぶ肉(バラ・ロース):800g
・味一ねぎ:100g×5束
・かぼすポン酢しょうゆ:360ml
・しゃぶしゃぶ用たれ:60g -
2023年11月06日(月)17時18分
栄養価の高い!食感がクセになる!希少な『紫もち麦』
11/6は「いいもち麦の日」です。希少な『紫もち麦』はいかがでしょうか?
山に囲まれた源流の町、山国町のきれいな水と空気で希少価値の高い「もち麦(ダイシモチ)」を丹精込めて育てました。また、少しですが大切に育てた自家製のお米(ミルキークイーンまたは、つや姫)をプレゼントさせていただきます。
自慢の味と食感を是非ご賞味下さい。
【ダイシモチ】
もち性の大麦で、モチモチ・プチプチとした食感で、旨みと甘みがあり、冷めてももっちりとした食感はクセになります。
穀物らしい香ばしさも特徴です。健康機能成分の水溶性食物繊維〈βーグルカン〉を豊富に含んでおり、糖の吸収をおだやかにしてくれます。
他にも、たんぱく質やマグネシウム、カルシウム、カリウムなどのミネラル成分も含まれています。
また、抗酸化作用がある、アントシアニンを含んでいるのも特徴です。 -
2023年11月04日(土)17時27分
大分県産 肉厚どんこ 乾燥椎茸
生産量・品質日本一の大分県産肉厚どんこ
大分県内の自然豊かな山間部で栽培した、肉厚どんこを乾燥させました。原木栽培は、自然環境を利用し栽培するため、自然の栄養がたっぷり詰まった栄養満点の食材です。
手間暇を惜しまず育てられた乾燥椎茸を是非、ご賞味ください。
うま味を引き出すには、冷水でゆっくり戻すことをおすすめします。(10時間程度)
事業者の紹介「株式会社 耶馬渓しいたけ」
大分乾しいたけトレーサビリティ協議会に加盟しており、商品が大分県産と証明できるシステムとなっております。皆様に安心・安全で上質な乾しいたけをお届け致します。
【内容量】
50g×5 -
2023年11月02日(木)15時11分
福澤諭吉 学問のすゝめ 手ぬぐい
福沢諭吉書の学問のすゝめの初版本の一節を染めた手ぬぐいです。額縁に入れて壁に飾ると、インテリアとしてもお使いいただけます。
捺染で作り、金泥で仕上げています。職人の技が織りなす美しき和の世界を是非、実感してください。
事業者の紹介「三福屋 弓場染物店」
三福屋 弓場染物店は、明治創業の老舗染物店です。
大量生産の時代の中で、ひとつひとつ手作りによる「物の価値」、ひと手間かける「粋」と「日本文化の良さ」を感じて頂くために、心を込めて大切に作り上げています。
職人の仕事には近道も抜け道もありません。何度も同じ工程を繰り返し、納得のいくものを作るために修行を重ねます。伝統の技術は何百年もの間、そうして引き継がれてきました。
すべてのものを手を抜くことなく、ひとつひとつ丁寧に染め上げ、仕立てています。物があふれる現代に、職人の技と想いがこもった商品をお手に取っていただければ幸いです。
※写真の額縁はついてきません。 -
2023年11月01日(水)17時06分
ブランド豚「錦雲豚」の詰め合わせセット
11/1は「ソーセージの日」です。ブランド豚「錦雲豚」で作る加工品セットはいかがでしょうか?
ブランド豚「錦雲豚」で作るハム類などの加工品をセットにしたお礼品です。
錦雲豚のハム、ソーセージ類は、本場ドイツで数多く受賞するなど、確かな技術を持つみやこハムさんに製造していただいております。
錦雲豚の魅力を存分に味わっていただけるセット内容になっています。
錦雲豚は、脂身に甘みと旨みがあり、ジューシーで柔らかい肉質が特徴のブランド豚です。
お米を飼料として与えることで、きめが細かくやわらかな肉質が生まれます。また、オレイン酸を多く含むため、上質でさっぱりとした脂身となります。
焼酎粕を配合することにより、豚の臭みもほとんどなく、皆様に喜んでいただける自慢の豚肉です。
農場で徹底した衛生管理を行い、豚にストレスを与えない環境(ウィンドレス豚舎)で育て、皆様においしい食肉をお届けするよう日々取り組んでいます。
こだわりの餌・水・環境・愛情もたっぷり注いで大切に飼育しており、農場ハサップ方式も取り入れています。
中津市の農場では、自然豊かな環境で、のびのび、元気に豚達が育っています。 -
2023年10月31日(火)17時37分
腸活そば屋「渓石園」腸活・炭蕎麦ランチセット
地元・耶馬溪産そば粉と、食用の竹の炭を使った「腸活・炭蕎麦」ランチセットのペアお食事券です。
健康を気にする方が増えている中で、「身体に優しい食事を食べてほしい」という思いのもと、腸活・炭蕎麦と小鉢5種、お味噌汁のランチセットをご用意しております。
2万平米の広大な敷地を誇る日本庭園を眺めながら、日常を忘れられる、ゆったりとした特別な時間をご提供いたします。庭園内は、自由に散策できますので、食後の軽い運動にもぴったりです。
また、ワンちゃんと一緒にお食事ができるテラス席もございます。ご予約はお電話にてお問い合わせください。
【商品内容】
日本庭園・腸活そば屋「渓石園」腸活・炭蕎麦ランチセット ペアお食事券 -
2023年10月30日(月)17時27分
「香りの記念日」森の香りのキャンバスセット
10/30は「香りの記念日」です。
スギとヒノキの間伐材を利用した木糸の布で、大分県名産品のカボスの香りを手軽に持ち歩けるサシェを作りました。
カボス精油を布袋の中にある試香紙に1.2滴たらし、鞄や車内に吊るしたり、胸ポケットやポーチにしのばせたり…。
様々なシーンでさわやかなカボスの香りと穏やかな水彩画をお楽しみいただけます。
【事業者の紹介】久恒山林 株式会社
「六月八日」とは、九州・大分で森づくりを行う久恒山林から生まれた、森と人との暮らしを繋ぐブランドです。
生態系豊かな生命にあふれる森づくりを支えるために、森の恵みを感じるもの・天然自然・地域の農林産物にこだわり、「森を想う暮らし」を実感していただけるものづくりを行います。
【内容量】
・キャンバス(試香紙入り) 1枚
・かぼす(果皮)精油 3ml
・替試香紙 3枚 -
2023年10月27日(金)09時46分
大分県中津市の地酒 「耶馬美人」25度 米焼酎・麦焼酎セット
■耶馬美人 米焼酎
まろやかな風味・爽やかなのどごし、どれをとっても「本格純米焼酎の逸品」といえ、その味わいはまるで、極上の吟醸酒を思わせます。
お湯割り・水割りはもちろんですが、ぜひストレートでもご賞味下さい。
■耶馬美人 麦焼酎
じっくりと熟成させることで、角のとれた穏やかな麦の香りが広がり、口に含むとしっとりとした舌触りで深みのある旨味が心地よく残ります。
驚くほど飲みやすく、焼酎に抵抗がある方にもお勧めしたい麦焼酎本来の味・香りが堪能できる逸品です。
事業者の紹介「有限会社 明月荘」
明月荘は、羅漢寺山門下と絶景スポットに位置します。日本料理の店として、古くから名物「豊前禅海鍋」「豊前すき焼き膳」中津名物の「からあげ」等を多くのお客様にお出ししご好評を頂いております。
当店では古くから「耶馬美人」をはじめとする旭酒造の焼酎を扱っております。
【内容量】
耶馬美人(米焼酎):1800ml×1
耶馬美人(麦焼酎):1800ml×1 -
2023年10月26日(木)17時05分
レンジで温めるだけ!中津からあげ 鶏めし弁当
「とよからあげ」の中津からあげと大分鶏めしが入った、美味しいお弁当をお届けします。中津からあげは、ニンニクしょうゆベースに漬け込んだからあげです。
鶏めしは、鶏肉とごぼうをしっかりと味付けし、なんとも言えない味わいが楽しめます。
簡単!レンジで温めるだけ!
ラップをせずに、600wの電子レンジで3分40秒温めてください。
【内容量】
5食 -
2023年10月25日(水)17時12分
口の中でとろける!極上の豊後牛 しゃぶしゃぶ用 600g
大分県のブランド牛である豊後牛の肩肉です。
柔らかい肉質の豊後牛は旬の野菜との相性が抜群!
口の中でとろける極上の和牛をご堪能ください。
鍋を囲って楽しい団らんのひとときをお過ごしください。
【生産者の声】株式会社まるひで
まるひでの豊後牛は最高級黒毛和牛の中でも4等級以上の最高品質の味わいです。
契約牧場等から厳選したお肉を仕入れ、パックセンターでカッティング、パック詰め、ラベル貼りを行っています。是非一度お召し上がりください。
【内容量】
豊後牛肩肉しゃぶしゃぶ用 600g