小豆の煮方はこれでばっちり!煮小豆を作る5つの方法と注意点を徹底解説!

小豆の煮方はこれでばっちり!煮小豆を作る5つの方法と注意点を徹底解説!

「小豆を長時間煮たのに、硬いままだった!」
「小豆を煮るのは時間がかかるし、ちょっと面倒…」
「煮小豆は作るのが大変そう…」

このようなお悩みを抱えていませんか?

じつは煮小豆は鍋で煮る以外に、もっと簡単・手軽に早く作ることができるのです。

今回は、小豆の基本的な煮方をはじめ、調理家電や水筒を使った小豆の作り方を5つ紹介します。
煮るときの注意点や保存方法も解説するので、初めて煮小豆に挑戦する人も安心です。

枝豆といえば、ビールによく合う定番のおつまみ。便利な冷凍枝豆も出回っていますが、枝豆ならではのさわやかな香りを堪能するなら、やはり生のものを塩茹でしていただくのが最高です。ところが、枝豆を美味しく茹でるのは意外と難しいもの。そこで今回は、枝豆の美味しい茹で方について解説します。

小豆を煮る前の下準備2選

小豆を煮る前の下準備2選

美味しい煮小豆を作るためには、下準備が重要です。
今回は、2つの方法を紹介します。

  • 【基本】アク抜き(渋切り)
  • 【アク抜き不要】乾煎り

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

【基本】アク抜き(渋切り)

アクやえぐみを取り除くことで、まろやかで食べやすい煮小豆に仕上がります。
小豆の産地や種類によっては、アク抜きが不要なものもあります。

手順

  1. 小豆を水でやさしく洗う
  2. 大きめの鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、蓋をせず強めの中火で加熱する
  3. 沸騰したら、カップ1杯程の水を加える
  4. 5分程煮て火を止め、蓋をして20分程蒸らす
  5. 小豆をざるにあけ、水でさっと洗う

【アク抜き不要】乾煎り

時間も手間もかかるアク抜きをせずに、渋みを少なくする方法が乾煎りです。
通常のアク抜きに比べて、短時間で簡単に下準備ができます。

手順

  1. 小豆を水でやさしく洗う
  2. 小豆をフライパンに入れ、強火で加熱する
  3. 小豆の色が黒っぽく変わるまで2~3分煎る

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小豆の煮方は5種類

小豆の煮方は5種類

鍋以外にも、調理家電を使って手軽に煮小豆が作れます。
今回紹介する小豆の煮方は下記の5つです。

  • 基本|鍋
  • 時短|圧力鍋
  • 簡単|炊飯器
  • 少量|電子レンジ
  • 少量|保温ジャー

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

【基本】鍋で煮る方法

ゆっくりと時間をかけて小豆を煮る方法です。

材料

  • 小豆 200g
  • 砂糖 120~200g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 1000ml

手順

  1. 鍋に小豆と水を入れ中火で40〜50分加熱する
  2. 小豆がお湯から出ないよう、時々差し水をする
  3. 小豆を指で軽く押して、つぶれる状態になったら火を止める
  4. 蓋をしたまま30分蒸らす
  5. 再び中火で加熱し、砂糖を1/3ずつ入れる
  6. ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、5~6分程加熱する
  7. 最後に塩を加え、やさしく混ぜる

小豆は水を吸うと2倍以上に膨れるため、大きめの鍋を使用しましょう。
砂糖を入れる前に、好みの仕上がりになるよう水分量を調節するのがポイントです。

【時短】圧力鍋で煮る方法

手間も時間もかけられない人におすすめなのが圧力鍋です。
短時間で小豆を煮ることができます。

材料

  • 小豆 200g
  • 砂糖 120~200g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 1500ml

手順

  1. 圧力鍋に小豆と水1000mlを入れ、蓋をして中火で加圧する
  2. 沸騰したら弱火にし、15分加圧する
  3. 火を止め、圧力が下がったら小豆の硬さを確認する
  4. 指で軽く押してつぶれる状態になったら、残りの水500mlを入れる
  5. 蓋をせずに中火で加熱し、砂糖を1/3ずつ入れる
  6. ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、5~6分程加熱する
  7. 最後に塩を加え、やさしく混ぜる

小豆の硬さを確認してまだ芯があるようなら、柔らかくなるまで加圧しましょう。

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【簡単】炊飯器で煮る方法

炊飯器に材料を入れたら、あとはスイッチを押して待つだけ。
炊飯2回でふっくら美味しい煮小豆が完成します。

鍋で煮るときのように小豆の硬さを確認する必要がないため、他の料理と同時並行での調理が可能です。

材料

  • 小豆 200g
  • 砂糖 120g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 600ml

手順

  1. 炊飯器に小豆と水を入れ、1回目の炊飯をする
  2. 炊き上がったら、砂糖と塩を全体に広げて入れる
  3. 2回目の炊飯をする
  4. 炊き上がった小豆をそっとボウル等に移す

砂糖と塩を入れるときには、小豆はかき回さないのがポイントです。
2回目の炊き上がり後は、小豆をつぶさないようにやさしく扱いましょう。

少量なら電子レンジがおすすめ!

「甘いものがちょっとだけ欲しい。」「お餅やお団子に少しだけ餡を添えたい。」そんなときに便利なのが電子レンジです。
少量の煮小豆を作ることができます。

材料

  • 小豆 50g
  • 砂糖 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 300ml

手順

  1. 小豆と水150mlを耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wで4分加熱する
  2. 大きめのスプーンで軽く混ぜ、さらに500Wで4分加熱する
  3. よく混ぜた後、煮汁を捨てる
  4. 残りの水150mlを入れ、500Wで5分加熱する
  5. ラップをして30分程蒸らす
  6. ラップを外し500Wで3分加熱する
  7. 再びラップをして20~30分程置いておく
  8. 指で軽く押してつぶれる状態になったら、砂糖を加えて混ぜる
  9. ラップをせず500Wで2分加熱する

加熱ムラをなくすため、耐熱容器は底が広いものを使用しましょう。
蓋付きのシリコンスチーマーなどがおすすめです。

また、電子レンジによって仕上がりに多少の違いが出ます。
都度硬さを確認しながら、加熱時間を調整してください。

保温ジャーでも煮小豆は作れる!

少量の煮小豆は保温ジャーや保温機能のある水筒でも作れます。

一晩寝かせておいたら、あとは鍋で味付けをするだけ。
一人分の餡を手軽かつ簡単に作れます。

材料

  • 小豆 50g
  • 熱湯 300~500ml
  • 砂糖 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 250ml
  • 500ml程度入る水筒または保温ジャー

手順

  • 保温ジャーにお湯を入れて温めておく(分量外)
  • 保温ジャーのお湯を捨て、小豆と熱湯を入れてしっかりと蓋を閉める
  • 保温ジャーを横に数回振り、横にした状態で6時間〜8時間置いておく
  • 鍋に小豆と煮汁を入れ、弱めの中火で加熱する
  • 沸騰したら砂糖を入れ、水分が少なくなるまでかき混ぜながら煮詰める
  • 火を止める直前に塩を入れ、やさしく混ぜる

一晩置く間は、ジャーを横向きに寝かせておきましょう。
小豆がお湯に触れる面積が増え、加熱ムラを防ぎます。

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小豆を煮るときの注意点

小豆を煮るときの注意点

小豆を鍋で煮る基本の作り方には、3つの注意点があります。

  • 小豆を煮始める温度
  • 差し水のタイミング
  • 味付けのタイミング

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

沸騰してから小豆を入れよう!

煮小豆の失敗で一番多いのが、豆の硬さです。

小豆は冷たい水からは水分を吸収しません。
煮始めるときは、必ず沸騰してから小豆を入れましょう。

ふっくらしてから差し水しよう!

差し水は、小豆を芯まで柔らかく煮るために行います。
お湯の沸騰を一旦弱めることで、再び沸騰するまでの間にしっかり火が通ります。

差し水のベストなタイミングは、小豆が水分を含んでふっくらと柔らかくなり、鍋の水が少なくなってきたときです。
割れや煮崩れを起こさないためにも、ちょうどよいタイミングで差し水をしましょう。

好みの固さになったら味付けしよう!

小豆は、調味料を加えるとそれ以上は柔らかくなりません。

砂糖や塩で味付けするときは、指で軽く押してつぶれる状態になってから行います。
好みの硬さになるまでじっくり煮て、最後に調味料を入れるのがポイントです。

煮崩れを防ぐため、かき混ぜるときはやさしく行いましょう。

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煮小豆の保存方法

煮小豆の保存方法

煮小豆は傷みやすいため、常温保存には適していません。
数日程度なら冷蔵庫で、それ以上の場合は冷凍庫で保存しましょう。

使い切りは冷蔵保存

煮小豆は、冷蔵庫で2〜3日保存が可能です。
タッパーや蓋付きのガラス製容器などに入れて、なるべく早めに使い切りましょう。

3日以上は冷凍保存

数日で使い切れない場合は、小分けにして冷凍するのがおすすめです。
冷凍した煮小豆は、1〜2か月保存できます。

小分けにした小豆をラップで包み、薄く平らな状態で冷凍しておくと、使うときに解凍しやすくなります。
使うときは自然解凍しましょう。

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