ブロッコリーは栄養が豊富!栄養成分の特徴から調理のコツまで大公開

ブロッコリーは栄養が豊富!栄養成分の特徴から調理のコツまで大公開

ブロッコリーにどんな栄養が含まれているのか、気になっていませんか。
じつは、ブロッコリーには栄養が豊富に含まれています。

この記事では、ブロッコリーに含まれる栄養成分の特徴を徹底解説
栄養を逃がさない調理のコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ブロッコリーは、サラダや炒め物、揚げ物、スープなど、さまざまな料理に使われるおなじみの野菜。栄養も豊富で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり含まれているほか、タンパク質の含有量も野菜の中ではトップクラス。この記事では、そんなブロッコリーを上手に茹でる方法をまとめました。

ブロッコリーは栄養が豊富!

ブロッコリーは栄養が豊富!

ブロッコリーは栄養が豊富な野菜といわれており、以下の栄養成分がバランス良く含まれています。

  • たんぱく質:筋肉、皮膚、臓器など体を構成する成分
  • 食物繊維:腸内環境を整える成分
  • ミネラル:体の機能を構成したり維持したりする成分
  • ビタミン:体の機能を維持したり調節したりする成分
  • フィトケミカル:色素や香り、辛み、苦みなどに含まれる、抗酸化作用のある成分

ブロッコリーには、体を健康に保つために必要な栄養成分が多く含まれているのです。

今回は、ブロッコリーの中でとくに含有量の多い栄養成分をご紹介します。

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ブロッコリーに多く含まれる栄養成分の特徴

ブロッコリーに多く含まれる栄養成分の特徴

ブロッコリーに含まれる栄養成分の中で、含有量の多い栄養成分は以下の通りです。

  • カリウム
  • ビタミンC
  • ビタミンK
  • β‐カロテン
  • スルフォラファン

カリウムはミネラルに、ビタミンCとビタミンKとβ‐カロテンはビタミンに分類される栄養素です。スルフォラファンはフィトケミカルに分類されます。

それぞれの特徴を詳しく確認しましょう。

カリウム

カリウムは血圧を抑え、むくみを解消する効果が期待される栄養成分です。
体内にナトリウムや水分が過剰に増えると、血圧が上がったり、体がむくんだりして不調が現れます。
カリウムには余分なナトリウムや水分を排泄する働きがあるため、血圧が下がり、むくみが解消されるのです。

また、カリウムは筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートします。

ビタミンC

ビタミンCは、ウイルスや菌から体を守る機能をサポートし、免疫力を高める効果が期待されます。
骨や皮膚、血管を維持するために必要なコラーゲンの合成にも関わっており、健康な体を保つために必要な栄養成分のひとつです。

シミの素となるメラニン色素の生成を抑える効果も期待され、日焼けの予防にも役立ちます。

ビタミンK

ビタミンKは健康な骨を維持するための栄養成分です。
カルシウムを骨に沈着させる際に必要とされ、骨粗しょう症の予防効果が期待されています。

また、止血に必要な物質の生成にも関わっており、「止血のビタミン」と呼ばれています。

β‐カロテン

緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、効果を発揮する栄養成分です。

目の健康を保ち、明暗や色を識別する働きをサポートするほか、皮膚や粘膜を健康に保つ働きによって、細菌の感染を防ぐ効果が高まるといわれています。

スルフォラファン

スルフォラファンは、抗酸化作用のある成分です。
抗酸化作用には体の酸化を抑え、老化や生活習慣病、ガンの予防効果が期待されています。

スルフォラファンは胃の健康にも作用する成分です。
ピロリ菌の数を減らしたり、胃の炎症を抑えたりする効果が期待されています。

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ブロッコリーの栄養を逃さない調理のコツ

ブロッコリーの栄養を逃さない調理のコツ

ブロッコリーは、調理することで栄養成分が損なわれます。
長時間空気や水に触れたり、高温で長時間加熱したりすると、栄養成分が減少するのです。

しかし、調理のコツを押さえれば、栄養をなるべく残すことができます。

それでは、栄養を逃がさない調理のコツを確認しましょう。

新鮮なうちに調理する

ブロッコリーは収穫後も成長を続けます。
収穫後のブロッコリーは、土から栄養を吸収する代わりに、ブロッコリー自身に含まれる栄養成分を使って成長するのです。

ブロッコリーは常温で保存すると、成長によって多くの栄養が失われます。
とくにビタミンCは、3日で半分程度まで栄養成分が失われるのです。
ブロッコリーの成長を抑えるには、冷蔵保存すると良いでしょう。

しかし、冷蔵保存中もブロッコリーの栄養は少しずつ低下していきます。
購入したブロッコリーは、新鮮なうちに調理しましょう。

大きめに切り分ける

ブロッコリーに含まれるビタミンCは、空気に触れると減少してしまいます。
とくに、切り口が空気に触れると、ビタミンCが損なわれるのです。

ブロッコリーを細かくカットした場合、ビタミンCが多く失われてしまいます。
ブロッコリーをカットする際は、大きめに切り分けてください。

ブロッコリーの茎にも栄養があるので、捨てずに活用しましょう。
茎は周囲の硬い部分を切り落とし、中心の白い部分を調理してください。

加熱時間と冷却方法に注意する

ブロッコリーの栄養成分は、水や油に溶けやすいものや、高温に弱いものがあり、それぞれ性質が異なります。

  • カリウム:水に溶けやすい性質
  • ビタミンC:水に溶けやすく高温にも弱い性質
  • ビタミンK:油に溶けやすい性質
  • β‐カロテン:油に溶けやすい性質
  • スルフォラファン:油に溶けやすく高温に弱い性質

油に溶けやすい性質のビタミンK、β‐カロテン、スルフォラファンは、油を使って調理すると吸収率が上がります。
そのため、サラダに掛けるドレッシングは、材料に油が使われているものがおすすめです。

水に溶けやすい性質や高温に弱い性質を持つカリウム、ビタミンC、スルフォラファンは、調理方法を誤ると栄養が損なわれます。
しかし、加熱時間や冷却方法に注意すれば、栄養をなるべく残して調理することができるのです。

それでは、栄養を逃しにくいブロッコリーの調理方法を確認しましょう。

茹でる場合

ブロッコリーを茹でる場合の手順は、以下の通りです。

  1. 鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れる
  2. ブロッコリーのつぼみと茎を入れて1~2分茹でる
  3. 茹でたブロッコリーをざるに移す
  4. 水気を切りながら、余熱を使って芯まで火を通す

ブロッコリーの栄養を逃さずに茹でるコツは、短時間で茹でることです。
ブロッコリーに含まれるカリウムとビタミンCは水に溶けやすいため、お湯に入れる時間が長くなると流出してしまいます。

また、ビタミンCとスルフォラファンは高温に弱いため、長時間茹でると栄養成分が損なわれてしまうのです。
栄養成分をなるべく逃さないために、ブロッコリーは短時間でさっと茹でましょう。

茹でたブロッコリーに冷水を掛けて冷却すると、カリウムとビタミンCが洗い流されてしまいます。
茹でたブロッコリーは、ざるに移して自然に冷めるのを待ちましょう。

電子レンジで加熱する場合

栄養をより残したい場合におすすめの加熱方法が、電子レンジです。
ブロッコリーを電子レンジで加熱すると、使用する水の量を最小限に抑えられます。

電子レンジで加熱する場合の手順を確認しましょう。

  1. 切ったブロッコリーを耐熱皿に並べる
  2. スプーン1杯の水をブロッコリーに掛ける
  3. 耐熱皿にラップをふんわりと掛ける
  4. 電子レンジに入れて500Wで2分加熱する

電子レンジで加熱する前にスプーン1杯の水を掛けると、みずみずしいブロッコリーに仕上がります。
カリウムとビタミンCが流出するのを防ぐため、ブロッコリーに掛ける水の量はなるべく少なくしてください。

ビタミンCとスルフォラファンは高温に弱いので、ブロッコリーは短時間で加熱しましょう。

冷水を掛けて冷却すると、カリウムとビタミンCが洗い流されてしまいます。
冷ます際は冷水を掛けず、自然に冷めるのを待ちましょう。

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