お好み焼きのおすすめ具材30選|安い食材や変わり種も

お好み焼きのおすすめ具材30選|安い食材や変わり種も

濃厚ソースにたっぷりマヨネーズをかけて食べる「お好み焼き」。

食材次第でさまざまな味わいが楽しめます。

本記事では、お好み焼きの基本具材から安い食材、変わり種まで30種類を紹介しています。

お好み焼きを作る際の参考にしてください。

大阪は「食いだおれの街」と呼ばれるように、様々な絶品グルメが存在します。本記事では、大阪に行ったらぜひ食べておきたい、名物グルメをご紹介します。

お好み焼きのおすすめ具材【基本編】

お好み焼きのおすすめ具材【基本編】

まずは、定番のお好み焼きの具材をご紹介します。

複数組み合わせて、自分好みのお好み焼きを作ってみてください。

キャベツ

一般的なお好み焼きを作るなら、キャベツは必須です。

千切りやみじん切りなど、細かく切って使いましょう。

時間がない時は、カットキャベツを利用するのもおすすめです。

長芋・山芋

お好み焼きをふわふわに仕上げたいならば、長芋や山芋を使うといいでしょう。

すりおろして生地に入れるだけで、ふんわり食感のおいしいお好み焼きができあがります。

面倒に感じる場合は、パックされているとろろを使うと手間が省けます。

豚バラ肉

赤身と脂身のバランスがよく、お好み焼きのうま味をアップさせてくれる豚バラ肉。

薄切りの豚バラ肉を選べば、生地とほかの食材の間に入れても火が通りやすくなります。

海鮮類

豚バラ肉がないときやあっさり味のお好み焼きを作りたいときは、えびやいかなどの海鮮類をメインに選びましょう。

えびのプリプリ、いかの噛み応えある食感がアクセントになります。

ホタテやアサリ、牡蠣などの貝類を使うのもおすすめです。

天かす(揚げ玉)

天かすを生地に混ぜこむと、サクサクした食感とうま味をプラスできます。

天かすに含まれる油が生地になじみ、お好み焼きが上手に焼けるというメリットもあります。

生地の上にたっぷり天かすをのせて焼き上げてもいいでしょう。

桜えび

桜えび

彩りも風味もいい桜えびは、お好み焼きにぴったりの定番食材です。

トッピングに使えば、磯の香りが食欲をそそるピンク色のお好み焼きに仕上がります。

チーズ

チーズ

チーズが好きならば、ぜひお好み焼きに入れてみてください。

まろやかでコクのあるチーズをプラスすることで、マイルドな味わいになります。

市販のとろけるチーズでも充分おいしいですが、カマンベールチーズやブルーチーズを加えて個性的なお好み焼きを作ってみてもいいでしょう。

もち

もち

もちをお好み焼きに入れるならば、サイコロ状にカットするか、薄く切ったものを使いましょう。

鉄板の熱でもちが柔らかくなり、もっちりとした食感が楽しめます。

前述したチーズと合わせるのもおすすめです。

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お好み焼きのおすすめ具材【安い食材編】

お好み焼きのおすすめ具材【安い食材編】

基本的にお好み焼きは小麦粉と卵、キャベツがあればできる手軽な料理です。

安い食材をプラスして、満足感のあるお好み焼きを作ってみてはいかがでしょうか。

もやし

安い食材の代表ともいえるもやしは、お好み焼きにもよく合います。

シャキシャキした食感でクセがなく、ほかの食材の味を邪魔しません。

生地のかさ増しや、キャベツがないときにも役立ちます。

ちくわ

ちくわ

魚のすり身が原料のちくわは、メイン食材の代用になります。

肉や海鮮がなくても、ちくわを入れれば満足感のあるお好み焼きに仕上がるでしょう。

トッピングにたっぷりと使って、カリッとした食感を楽しんでみてください。

はんぺん

はんぺん

ちくわと同じく魚から作られているはんぺんも、おすすめの食材です。

ふわふわ食感と魚介のうま味が楽しめるはんぺんは、すり潰して生地に混ぜこんだり、カットしてトッピングに使ったりと、いろいろな使い方ができます。

カニカマ

カニカマはお好み焼きのうま味をアップするだけでなく、彩りもプラスしてくれます。

ほぐして生地に混ぜこんでも、トッピングにしてしっかり味を楽しんでもいいでしょう。

ハム・べーコン

ハム・べーコン

ハムやベーコンは、お肉がないときに役立ちます。

薄切りを選べば生地やほかの食材と馴染みますし、厚切りを選べば存在感のあるメイン食材になります。

子どもにも好まれる食材なので、家族で食べるお好み焼きにおすすめです。

厚揚げ

厚揚げ

カロリーを抑えたいときは、厚揚げを入れたお好み焼きがおすすめです。

カリッとした食感と大豆の濃厚なうま味が、ソースたっぷりのお好み焼きによく合います。

サイコロ状にカットして、トッピングに使用してみてください。

中華麺

中華麺

中華麺を使うと、簡単にボリューム満点の広島風お好み焼きが作れます。

焼きそばの麺を使用してもいいでしょう。

カリカリに焼けた麺の食感がやみつきになります。

うどん

中華麺や焼きそば麺がないときは、うどんを使ってみてください。

あっさりした味なので、濃厚なソースやマヨネーズとよく合います。

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お好み焼きのおすすめ具材【野菜編】

お好み焼きのおすすめ具材【野菜編】

夕食をお好み焼きだけで済ませたいときは、野菜を入れて栄養満点にしてみましょう。

お好み焼きによく合う野菜をピックアップしました。

かぼちゃ

甘みのあるかぼちゃは、子どもが好きな野菜のひとつ。

ほっくりした食感や、鮮やかな黄色がアクセントになります。

いつもと違う野菜を取り入れたいときは、ぜひ使ってみてください。

じゃがいも

じゃがいもを使うときは、サイコロ状にするか茹でたものを使うといいでしょう。

細切りにしたじゃがいもをたっぷりのせて、カリッとするまで焼いてガレット風にしてもおいしいです。

にら

パンチのあるお好み焼きにするなら、にらを入れてみて。

香りも風味も独特のにらが、食欲をそそります。

きれいな緑色なので、見た目がよくなるのも嬉しいポイントです。

レタス

お好み焼きにはキャベツを入れるのが一般的ですが、じつはレタスもよく合います。

キャベツよりもシャキシャキした食感が楽しめるでしょう。

水分が多いので、ベチャッとならないよう生地に入れる水を調整してください。

にんじん

甘みのあるにんじんは、お好み焼きに入れると彩りが良くなります。

茹でてから細切りにして使ってみてください。

ミニトマト

あまりイメージがないかもしれませんが、ミニトマト入りのお好み焼きもおいしいです。

酸味のあるジューシーなミニトマトがアクセントになり、彩りもアップ。

ベーコンやチーズと合わせて、洋風のお好み焼きにしてもいいでしょう。

アボカド

アボカドをお好み焼きに入れると、とろっとした不思議な食感が楽しめます。

チーズや玉ねぎ、ベーコンと合わせれば、おしゃれなアレンジお好み焼きが完成します。

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お好み焼きのおすすめ具材【変わり種編】

お好み焼きのおすすめ具材【変わり種編】

いつもと違うお好み焼きを作りたいときにおすすめの、ちょっと変わった具材をご紹介します。

意外な組み合わせで新しいおいしさを発見してみてください。

納豆

納豆が好きな人は、ぜひお好み焼きに入れてみましょう。

ネバネバした食感と大豆の風味が香り、やみつきになります。

付属のたれも一緒に使うと、うま味がアップしてよりおいしくなります。

キムチ

辛味をプラスするならば、キムチがおすすめ。

白菜のシャキシャキした食感も楽しめるでしょう。

納豆と合わせれば、おつまみにもぴったりなクセになる味わいになります。

豆腐

栄養たっぷりで淡白な豆腐をすりつぶして、生地に加えてみましょう。

ふわふわであっさり味の、おいしいお好み焼きになります。

カロリーを抑えられるので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。

カレー

いつものお好み焼きに飽きたら、カレー味に変化させてみるのはいかがでしょうか。

生地にカレーを混ぜこむだけで、味付けいらずのおいしいお好み焼きになります。

カレーの残りを使用する際は、具を細かく刻んでから使うといいでしょう。

たくあん

たくあんを刻んで入れると、食感と彩りをプラスできます。

適度な塩気と甘みで、お好み焼きがおいしくなります。

ソースではなくしょうゆで味付けすれば、ほのかに懐かしい味わいになるでしょう。

ツナ缶

コク深いうま味たっぷりのお好み焼きにしたいときは、ツナ缶を入れてみてください。

刻んだり加熱したりせずに使えるので、工程を簡単に済ませたいときにおすすめです。

スナック菓子

ポテトチップスやラーメンスナックなど、スナック菓子を入れてみてもいいでしょう。

食感と塩気がプラスされて、いつもとは違うお好み焼きが楽しめます。

好きなスナック菓子で、試してみてください。

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