【カレーの保存方法】常温はNG!冷蔵・冷凍のポイントも徹底解説!

【カレーの保存方法】常温はNG!冷蔵・冷凍のポイントも徹底解説!

子どもから大人まで愛されるカレー。

「一晩寝かせるとおいしい」といわれますが、じつは常温保存NGのデリケートな食べ物なのです。

この記事では、冷蔵・冷凍保存の方法や期間、鮮度を保つコツまでわかりやすく解説していきます。

風味や鮮度そのままに長期保存できるだけでなく、家事や家計の負担軽減にも役立ちますので、ぜひ参考になさってください。

ここでは、国ごとに異なるカレーの種類とその特徴を解説します。

【カレーの保存方法】3つの方法とポイントを解説!

【カレーの保存方法】3つの方法とポイントを解説!

カレーは傷みやすい食べ物なので、常温での放置は避け、冷蔵か冷凍で早めに保存してください。

ここからは3つの保存方法について、ポイントを解説していきます。

  1. 冷蔵|保存目安2~3日
  2. 冷凍|保存目安1か月
  3. 常温|保存目安即日

それでは詳しく見ていきましょう。

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【方法①|冷蔵】保存目安2~3日

【方法①|冷蔵】保存目安2~3日

冷蔵の保存目安は2~3日で、以下のポイントを押さえておきましょう。

  • 加熱後、すばやく冷まし粗熱をとる
  • 鍋のまま保存せず、小分けにする
  • あたためは鍋でじっくり加熱する

これを的確に実践することで、鮮度を損なわずおいしいカレーを保存できます。

すばやく冷まし、粗熱をとる

加熱したカレーを放置すると、菌が繁殖しやすい環境になってしまいます。

それを防止するためにも、すばやく冷まして保存しましょう。

カレーを冷ますコツ

  1. 氷水が入ったボウルやバットの中に、カレー鍋を浸す(保冷剤でもOK)
  2. 鍋のなかのカレーをかき混ぜ、熱を逃がす。

鍋に粗熱や温度ムラが残ったまま保存すると、菌が繁殖する恐れがあります。

粗熱を十分に取り除くことを心がけてください。

保存容器に小分けにして冷蔵

小分けに保存すると急速に冷却できます。また、密封すれば臭い移りや水分の蒸発や酸化によるカレーの劣化を防げます。

プラスチック容器|密閉度が高く、収納しやすい

色や匂いうつりがあるため、内側にラップを敷いてカレーを包むように蓋をしましょう。

ジッパー式保存袋|冷蔵庫内で場所をとらず、使い捨て可

空気をしっかり抜いてから保存してください。
袋が溶けることがありますので、電子レンジや火をかけたままの湯せんは避けましょう。

ガラス容器|色や匂いうつり、油汚れに強い

冷凍すると、水分が膨張する恐れがありますので、容器いっぱいにカレーを入れないでください。

あたためは鍋でじっくり加熱

冷蔵カレーのあたためは鍋にうつし、弱火でかき混ぜながらじっくり加熱しましょう。

電子レンジを使用すると、あたためにムラが起きやすく、十分に加熱できないことがあります。

どうしても使用される場合は、「あたため」と「かき混ぜ」を数回繰り返し、カレー全体に熱をしっかり伝えることを心がけてください。

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【方法②|冷凍】保存目安1か月

【方法②|冷凍】保存目安1か月

冷凍の保存目安は1か月で、長期保存が可能となります。

ただし、風味や鮮度を損なわず美味しくいただくためは、2週間を目途に食べきることがおすすめで、次の点にも注意が必要です。

  • 冷凍に不向きな具材はすりつぶす
  • 解凍は冷蔵か湯せんでおこなう

なお、冷凍保存する際は、保存日時を忘れずメモしておきましょう。

冷凍に不向きな具材はすりつぶす

カレーを冷凍するときは、具材に注意が必要です。

「じゃがいも」「にんじん」は具材の定番ですが、水分が抜け食感がパサパサになってしまいます。
このような具材は取り除き、別料理にアレンジするか、すりつぶして保存しましょう。

項目6-1「おすすめの具材」で、冷凍向き具材を紹介しておりますので、参考になさってください。

冷蔵か湯せんでおいしく解凍

冷凍カレーを電子レンジで加熱すると、風味や水分が抜け、せっかくの旨みを逃してしまいます。

冷蔵か湯せんで解凍してから、鍋でじっくりあたためるようにしてください。

菌の繁殖を防ぐための注意点

  • 解凍後はすみやかに鍋で加熱する
  • 一度解凍したものを、再冷凍することは避ける

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【方法③|常温】保存目安即日

【方法③|常温】保存目安即日

常温保存は菌の繁殖リスクが高いため、早めに食べるか冷蔵庫に保存しましょう。

冬でも即日が限度で、夏場や湿度の高い時期はとくに危険です。

どうしても常温で保存せざるを得ない場合は、以下のポイントを意識してください。

  • 長時間放置はNG、こまめに加熱する
  • ウェルシュ菌の繁殖に要注意

それぞれ詳しく見ていきます。

長時間放置はNG!こまめな加熱が必要

カレーは傷みやすく、常温で長時間放置すると危険ですのでおやめください。

こまめに加熱することで菌の繁殖を防ぎましょう。

加熱するときはよくかき混ぜ、全体にまんべんなく火を通すのがポイントです。

食中毒の原因!ウェルシュ菌の繁殖に要注意

カレーを常温で放置すると、食中毒の原因となる「ウェルシュ菌」の繁殖リスクが高まります。

ウェルシュ菌の特徴は以下のとおりです。

  • 土壌や水中、人の腸内に広く生息する細菌
  • 熱に強く、高温加熱しても生き残る
  • カレーのような煮物や汁物で繁殖しやすい
  • 食中毒になると、下痢やおう吐、腹痛などの症状が現れる

常温保存を原因とするウェルシュ菌の食中毒が、多数報告されています。

できるだけ常温保存は避け、すみやかに冷蔵・冷凍しましょう。

参考資料

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傷んで食べられないカレーの特徴

傷んで食べられないカレーの特徴

カレーを正しく保存していても、傷んでしまうことがあります。

次のような状態が確認されたら、食べるのはお控えください。

  • 白い斑点のようなものが現れ、カビが生えている
  • 明らかに変色している
  • すっぱい臭いなど、異臭がする
  • ネバネバとした糸を引いている
  • 泡立った感じがみられる

ご自身の目と鼻で安全をしっかり確認しましょう。

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冷凍カレーにおすすめの具材や付け合わせ

冷凍カレーにおすすめの具材や付け合わせ

ここでは、冷凍カレーにおすすめの具材や付け合わせを紹介していきます。

冷凍カレーでも、ちょっとした付け合わせを添えるだけで、ボリューム満点カレーにアレンジできますので、ぜひお試しください!

おすすめの具材

冷凍する際は、具材にしっかり火を通しておきましょう。

具材の鮮度を保つために、小さめにカットするか薄くスライスしておくのがコツです。

肉類

ビーフ|ポーク|チキン|ウインナー|ひき肉

キノコ類

しめじ|エリンギ|しいたけ|まいたけ

野菜

たまねぎ|ほうれんそう|なす|ピーマン|オクラ|トマト|レンコン|かぼちゃ|さつまいも

おすすめの付け合わせ

もし作るのが面倒であっても、惣菜などを買ってくればおいしくいただけます。

揚げもの

トンカツ|チキンカツ|エビフライ|魚フライ|コロッケ|野菜フライ

炒めもの

肉や野菜などを炒めてカレーに添える

目玉焼き|ゆで卵|スクランブルエッグ|半熟卵|オムカレー

その他

ハンバーグ|チーズ|ナン|福神漬け

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