鮎(あゆ)の旬は?天然と養殖のちがいや注意点・美味く食べる方法3選

鮎(あゆ)の旬は?天然と養殖のちがいや注意点・美味く食べる方法3選

「シーズン到来!鮎漁が解禁しました!」

6月になると、上記のような見出しをテレビで見かけることはありませんか?

“清流からの贈り物”と呼ばれ、川魚の代表ともいえる鮎ですが、

「鮎はどんな魚?」

「鮎の美味しい食べ方は?」

「自宅でも食べられる?」

といった疑問をお持ちの方もいると思います。

この記事では、

  • 鮎が美味しく食べられる旬の時期
  • 天然と養殖の違い
  • 鮎漁で有名な地域
  • 鮎の美味しい食べ方3選
  • スーパーや飲食店の価格

について、くわしく解説いたします。

食べる際の注意点や、鮎の保存方法もあわせて紹介しますので、ぜひチェックしてください。

この記事では、うなぎの旬の時期や天然・養殖の違い、土用の丑の日の行事について紹介します。

鮎(あゆ)が美味しく食べられる旬の時期は?

鮎が食べられる時期については、以下の3つにわけられます。

  1. 4~5月:天然の鮎が食べられない
  2. 6~8月:若鮎〜成魚になり脂がのるタイミング
  3. 9月〜10月:子持ち鮎を味わえる

季節により、鮎は市場に出回らないケースもあります。

4~5月ごろの鮎(あゆ)

4〜5月ごろの鮎は、稚鮎(ちあゆ)と呼ばれています。

ただし、天然の鮎は、11月〜5月末までほとんどの地域で禁漁期間となっているため、稚鮎は市場には出回りません。

スーパーや飲食店で見かける稚鮎については、養殖のものとなります。

6~8月ごろの鮎(あゆ)

鮎が旬の時期のなかでも、6~8月は“鮎の最盛期”といわれています。

最盛期の鮎には、以下2つの特徴があります。

  1. 香魚(こうぎょ)とも呼ばれ、脂がのるだけでなく香りも楽しめる
  2. 7月の若鮎の時期では骨も柔らかいため、丸ごと美味しく食べられる

※鮎は藻やプランクトンしかたべないため、ワタ(内臓)に苦みがない。

鮎の成長過程

9月~10月河川の下流で産卵
11月~5月海で育つ
6月~8月産卵のため川にもどる(旬の時期)

9月〜10月ごろの鮎(あゆ)

旬を過ぎた9〜10月の卵を持った鮎は『子持ち鮎』あるいは『落ち鮎』と呼ばれ、一味違った味を楽しめます。

子持ち鮎の食べごろは地域により異なり、東北地方では8月下旬・関東〜中国・四国地方では9月〜10月、九州地方では10月ごろといわれています。

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鮎 (あゆ) 天然と養殖 それぞれの違いについて

鮎 (あゆ) 天然と養殖 それぞれの違いについて

天然の鮎と養殖の鮎では、以下のような違いがあります。

天然養殖
出荷時期6月~10月1年中
香りあるほとんどない
安全性生食は注意高い

天然の鮎が食べられるのは6月~10月

鮎は資源保護の対象となっているため、天然の鮎が食べられるのは、漁が解禁される6月1日~10月末となります。

※一般的に、11月~5月末は禁漁となっている地域が多い

参考:京都府 令和4年鮎釣り解禁情報

また、天然の鮎には、横川吸虫(よこがわきゅうちゅう)という寄生虫がいることもあります。

アユ、シラウオ、ウグイ、コイに寄生しているため,これらの淡水魚の生食や不完全調理での喫食により感染する。

日本医事新報社:横川吸虫症(有害異形吸虫症を含む)[私の治療]

成人の場合、少量なら無害といわれていますが、お子様の場合は食中毒の症状※が出るケースもあるため、生で食べる刺身や生焼けの場合は注意が必要です。

※腹痛・下痢・血便など

天然の鮎を食べるときは、いちど冷凍保存するか、しっかり加熱処理しておきましょう。

アユを-3℃の緩慢冷凍 3 日間で感染を防げることが報告されている。

引用:食品安全委員会

養殖の鮎はシーズン関係なく食べられる

養殖の鮎は、一年中食べられるメリットがありますが、香り豊かな旬の天然の鮎と比較すると、その香りは少し控えめです。ですが、養殖の鮎は寄生虫の心配が少ないというメリットがあります。

スーパーで見かける鮎はほとんどが養殖で、天然の鮎を見かけることは滅多にありません。

そのため、ご家庭で手軽に鮎を楽しみたい場合は、養殖を選ぶ機会が多くなります。

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鮎(あゆ)の漁獲量日本一は?

鮎(あゆ)の漁獲量日本一は?

天然と養殖では、漁獲量の多い地域が変わります。

天然の鮎:漁獲量日本一は滋賀県の315トン

1位滋賀県315トン
2位茨城県309トン
3位栃木県299トン
4位神奈川県231トン
5位岐阜県208トン

※全国の漁獲量:1,854トン

上記5県が、73.3%(1,360トン)のシェアを占めています。

参考資料:農林水産省およびe-Stat

養殖の鮎:漁獲量日本一は愛知県の1,247トン

1位愛知県1,247トン
2位岐阜県838トン
3位和歌山県580トン
4位栃木県308トン
5位滋賀県271トン

※全国の漁獲量: 3,909トン

養殖では地域が変わり、上記5県が82.9%(3,244トン)のシェアを占めています。

参考資料:農林水産省およびe-Stat

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旬の鮎(あゆ)を美味しく食べる食べ方3選

旬の鮎(あゆ)を美味しく食べる食べ方3選

旬の鮎を美味しく食べるには、次の3つの方法がおすすめです。

  1. 塩焼き
  2. 天ぷら
  3. 刺身

なお、生で食べる刺身の場合、天然の鮎であれば前述したように寄生虫の心配があります。

そのため、自宅調理であれば、加熱する塩焼きや天ぷらがおすすめです。

 パリッと香ばしい定番の塩焼き

おすすめの食べ方1つ目は、パリッと香ばしい定番の塩焼き。

パリパリの香ばしい皮とあわせて、鮎の香りを楽しみたい方は、塩焼きで旬の味を楽しみましょう。

サクサク食感を楽しめる天ぷら

おすすめの食べ方2つ目は、サクサク食感が楽しめお酒のあてにもピッタリな天ぷら。

揚げたてをそのままいただいてもよし、天つゆや梅肉とあわせて食べるのもおすすめです。

旬の鮎であれば、塩焼きとおなじく、ワタをとらなくても問題ありません。

 歯ごたえと香りが楽しめる刺身

おすすめの食べ方3つ目は、しっかりした歯ごたえと香りが楽しめる刺身です。

旬の鮎はあっさりしていながらも脂がのっているため、醤油をかけただけで脂が浮き上がってくる場合も。

ただし、天然の鮎は寄生虫がいるケースもあるため、安全面を考えるなら、自宅調理はおすすめしにくい一面があります。

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鮎(あゆ)の保存方法は冷凍がおすすめ

鮎(あゆ)の保存方法は冷凍がおすすめ

自宅で鮎を保存する場合は、冷凍保存がおすすめです。

内臓を取らずにそのまま冷凍すると、生臭くなる場合もあるため、注意しましょう。

冷凍保存の手順

  1. 頭と内臓をとりのぞく
  2. 水分をふきとる
  3. ラップでつつむ(空気が入らないように注意)
  4. 冷凍庫へ

調理前に解凍するときは、冷蔵庫で時間をかけて自然解凍、いそぐ場合は冷水や氷水につけながら解凍しましょう。

レンジなどで加熱すると、解凍にムラがでるだけでなく、風味が損なわれてしまうため、自然解凍がおすすめです。

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鮎(あゆ)の販売価格や飲食店の価格は?

鮎(あゆ)の販売価格や飲食店の価格は?

スーパーでは養殖と天然で、飲食店では調理方法などで価格が変わります。

ちなみに、スーパーでは天然の鮎を見かける機会は少なく、ほとんどが養殖ものと思っておきましょう。

スーパーの場合

スーパーで販売されている鮎の価格は、次のようになります。

養殖300円~400円
天然800円~1,300円

※1尾当たりの販売価格

サンマ1尾が100~300円と考えると、鮎の価格はすこし高い印象です。

 飲食店の場合

飲食店の例をあげると、次のようになります。

松月庵鮎の天麩羅(単品):1,100円
活料理専門店 綾戸簗塩焼き(2尾):1,800円
鮎や定食:1,800円(コース料理:3,200円~5,150円)

※価格は2023年6月時点のもの

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