餃子のカロリーはどれくらい?太りにくい食べ方やアレンジレシピも紹介

餃子のカロリーはどれくらい?太りにくい食べ方やアレンジレシピも紹介

餃子はアレンジレシピが豊富で、ごはんやビールとの相性もよい、人気のおかずです。

しかし、餃子にはお肉がたくさん使われているため、カロリーや糖質が気になるところです。

この記事では、餃子のカロリーや太りにくい食べ方、カロリーを抑えたアレンジレシピについて紹介するので、食事管理やダイエットの参考にしてみてください。

ちょっとしたおつまみが欲しいときや、あと一品おかずが欲しいときに役立つ冷凍餃子。最近は「油なし」や「水なし」で作れる商品も増え、調理の方法もますます簡単になっています。メーカーやお店ごとに美味しい焼き方が紹介されていることも多いですが、ここでは基本の焼き方をまとめました。

餃子のカロリーは?含まれる栄養素も解説

餃子のカロリーは?含まれる栄養素も解説

餃子は、豚肉やキャベツなど複数の食材を混ぜて作るため、レシピによりカロリーや栄養価に差が生じます。

この章では、一般的な餃子を想定してカロリーや栄養価について解説します。

また本記事では、食品の栄養価は主に、文部科学省の「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」より引用しています。

餃子のカロリー・糖質量

餃子のカロリーと糖質量を、大きさと個数別(1個・5個・10個)に示します。

餃子の大きさ餃子の数カロリー(kcal)糖質(g)
餃子・中(1個20g)1個424.2
5個20920.8
10個41841.6
餃子・大(1個30g)1個636.2
5個31431.2
10個62762.4

餃子のカロリーは、日本食品標準成分表に記載された値をもとに計算しています。

大きさは、一般的な冷凍食品の餃子(1個20g)を「中」、より大きめの餃子(1個30g)を「大」としました。

一皿を5個入りとした場合でも、餃子は一皿で210〜314kcalほどのカロリーがあります。

一般的な摂取カロリーの目安は、成人男性で2600~2700kcal/日、成人女性で1950~2050kcal/日ほどです。

餃子5個でも、1日分のおよそ1割か、それ以上のカロリーを摂取することになります。

餃子に含まれる栄養素

餃子には、脂質が多く含まれ、カロリーを増やす大きな要因にもなっています。また、たんぱく質や炭水化物も比較的多く含まれます。

そのほか、主に肉や野菜に由来する、ビタミンB群やビタミンKも豊富です。

餃子にはビタミンB群のうち、ビタミンB1、B6、ナイアシン、葉酸などが多く、いずれも体内の重要な代謝や化学反応に関わっています。

ビタミンKは、出血時の血液凝固や、丈夫な骨作りに関わる栄養素です。

以上のように、健康維持に欠かせない栄養素が多く含まれる餃子ですが、脂質や炭水化物によりカロリーは高めです。

食べすぎると肥満等の原因になるため、適度な量を食べるようにしましょう。

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餃子と他の食品のカロリーを比較

餃子と他の食品のカロリーを比較

この章では、餃子のカロリーや糖質量を代表的な中華料理や人気のおかずと比較します。

中華料理と餃子のカロリー比較

餃子のカロリーや糖質量を、他の中華料理と比較します。

いずれの料理も、100gあたり(餃子だと中サイズ5個分)の栄養価を記載しています。

料理カロリー(kcal)糖質量(g)
餃子20920.8
小籠包16016.3
焼売19117.8
春巻き22126.7
麻婆豆腐1043.1

カロリーが高いほど糖質も多い傾向にあることがわかります。

餃子は小麦粉の皮を使うため、糖質が多い料理です。さらに、脂の多いひき肉や調理用の油により、脂質も多くなります。

糖質と脂質によるカロリーが重なり、餃子は中華料理の中でも高めのカロリーです。

代表的なおかず(中華以外)と餃子のカロリー比較

続いて、よく食卓に上がる代表的なおかずと餃子について、カロリーや糖質量を比較します。

栄養価は、可食部100gあたり(餃子だと中サイズ5個分)の値を記載しています。

料理カロリー(kcal)糖質量(g)
餃子20920.8
ハンバーグ1978.9
唐揚げ20414.4
コロッケ22623.2
さばのみそ煮2106.6

代表的なおかずと比較すると、餃子はカロリーに大差ないものの、糖質量がやや多めな傾向が読み取れます

糖質は、エネルギー源となる重要な栄養素ですが、摂取しすぎると肥満の原因にもなります。食事の際はカロリーだけではなく、糖質量も意識するとよいでしょう。

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太りにくい健康的な餃子の食べ方

太りにくい健康的な餃子の食べ方

餃子は、たんぱく質・炭水化物・脂質のほかにビタミンなども摂れる一方、糖質が他のおかずより多い傾向にあります。

そのうえ、一口サイズなので、ついつい何個も食べてしまいがちな料理です。

体型維持に気を使う方は、食べ方や量に注意する必要があります。

ここからは、餃子を健康的に食べる方法を紹介するので、ぜひご参考ください。

ご飯やビールの量は少なめにする

先述したように、餃子は他のおかずよりも少し糖質量が多めの食品です。

そのため、ご飯やビールといった糖質の多い食品と一緒にたくさん食べると、1日の糖質摂取量が過剰になる恐れがあります。

餃子の個数に気を付けるとともに、ご飯やビールなどの量も抑えることがおすすめです。

餃子を食べる量にも注意する

餃子は1個20gとすると、5個で約209kcalあります。カロリーだけでなく脂質や糖質も多めで、餃子を食べすぎるのは健康的とはいえません。

とくに餃子は、他の料理とセットで食べる場合が多いため、1回の食事では5個程度までを目安にしましょう。

油で焼かずに水を使って調理する

餃子のカロリーが高めなのは、油で焼く調理方法も要因のひとつです。

油ではなく水を使用して、茹でる、蒸すなどの調理法に変えることで、餃子のカロリーを抑えられます

水餃子は、油で焼いた餃子よりも腹持ちがいい特徴もあるため、ダイエット中の方におすすめです。

低糖質餃子に変える

餃子は小麦粉を使用した皮で包むため、糖質が多い食品です。

しかし、最近はロカボ(糖質制限食)の餃子や低糖質餃子など、ダイエット中の方も食べられる餃子が、スーパーや通販で何種類も販売されています。

また、小麦粉の皮を使わないヘルシーアレンジレシピも多く考案されているため、糖質が気になる方は試してみてください。

続けて、こうした餃子のヘルシーアレンジレシピについて、代表的なものを紹介します。

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カロリーを抑えた餃子のアレンジレシピ

カロリーを抑えた餃子のアレンジレシピ

餃子は、油で焼かずに茹でる、蒸すなど、調理法を変えるだけでカロリーを抑えられます。

また、皮や具材の肉を野菜で代用してヘルシーに餃子を楽しむこともできるので、ぜひ試してみてください。

「キャベツ餃子」「水餃子」「大根餃子」の3つのアレンジレシピを紹介します。

キャベツ餃子

具材として味付けしたキャベツだけを使い、ボリュームや食べごたえを出しつつ、ヘルシーに仕上げたダイエット用の餃子レシピです。

脂質が少ないため、カロリーも大きく抑えられています。

材料(15個分)

  • 餃子の皮:15枚
  • 水溶き片栗粉:25mL
  • ごま油:小さじ1/2
  • (A)
    ・みじん切りキャベツ:2枚分
    ・オイスターソース:大さじ1/2
    ・味覇などの中華風調味料:大さじ1/2
    ・酒:大さじ1/2
    ・醤油:小さじ1/2
    ・ごま油:大さじ1/2
    ・塩:少々
    ・胡椒:少々

作り方

  1. (A)の材料をよく混ぜる。
  2. 餃子の皮で1.の具材を包む。
  3. ごま油を熱したフライパンに2.の餃子を入れて、中火で軽く焼く。
  4. 水溶き片栗粉を入れて、パリッと水分がなくなるまで焼いて完成。

参考:cookpad

水餃子

油を使わずに加熱調理ができる水餃子は、カロリーを抑える餃子のレシピとして定番です。

ここでは、冷やしてさっぱりといただく水餃子のレシピを紹介します。

材料(15個分)

  • 餃子の皮:15枚
  • 豚ひき肉:200g
  • キャベツ:1枚
  • ニラ:1本
  • かいわれ大根:適量
  • (A)
    ・醤油:小さじ1/2
    ・鶏がらスープの素:小さじ1/4
    ・ごま油:小さじ1
  • (B)
    ・ねりごま:大さじ2
    ・めんつゆ:大さじ1
    ・ごま油:小さじ1
    ・すりごま:小さじ1

作り方

下準備として、鶏がらスープの素は少量の水で溶いておきます。

  1. ボウルにひき肉、みじん切りにしたキャベツとニラを入れる。さらに(A)を加えて手でよく混ぜる。
  2. 餃子の皮で、1.の具材を包む。
  3. 沸騰したお湯に2.の餃子を入れて茹でる。餃子が浮き上がってきたら、取り出し氷水で冷やす。
  4. (B)を混ぜ合わせ、茹でた餃子にかける。お好みでラー油をかけて完成。

参考:kurashiru

大根餃子

餃子は、小麦粉で作られた皮があるため、おかずとしては糖質が多めになります。

大根餃子は、皮を薄く切った大根で代用し、糖質とカロリーを抑えたアレンジレシピです。

材料(15個分)

  • 大根:5cm
  • 豚ひき肉:150g
  • 大葉:8枚
  • ねぎ:5cm
  • ごま油:大さじ1/2
  • (A)
    ・酒:大さじ1
    ・醤油:小さじ1
    ・オイスターソース:小さじ1
    ・おろししょうが:小さじ1
    ・ごま油:小さじ1
    ・片栗粉:小さじ1

作り方

  1. 大根はなるべく薄く輪切りにスライスする。軽く塩を振り、5~10分程度置いておく。
  2. 塩を振った大根がしんなりしたら、表面の水気をふく。
  3. ねぎ、大葉をみじん切りにする。
  4. ボウルに豚肉、ねぎ、大葉、(A)を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 大根に片栗粉をまぶし、5.の具材をのせてはさみ、半月状に折りたたむ。
  6. ごま油を入れて熱したフライパンに、5.の餃子を入れて、中火で焼き色がつくまで焼く。
  7. 餃子を裏返して、ふたをして肉に火が通るまで弱火で焼く。

参考:DELISH KITCHEN

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