カリフラワーの茹で時間|冷凍・離乳食用は何分?茹で方や料理も紹介

カリフラワーの茹で時間|冷凍・離乳食用は何分?茹で方や料理も紹介

「カリフラワーの茹で時間は何分が適当?」

「カリフラワーが煮崩れたり固すぎたりしない茹で方のコツが知りたい」

カリフラワーのビタミンCは熱に強く、加熱しても損失が少ないため、温野菜をはじめとする料理に最適です。

しかし、茹で加減が難しいと悩んでいる人もいらっしゃるでしょう。

この記事では、カリフラワーを「料理や冷凍保存用」「離乳食用」に茹でる時間の目安、下処理や茹で方のコツを解説します。

また、温野菜だけじゃないカリフラワーの活用料理とレシピも紹介しますので、ぜひ最後までチェックしてみてください。

本記事では、ゆで卵をゆでる時間について解説しています。お湯からゆでる場合と、水からゆでる場合のゆで時間の違いについても解説しているので、美味しいゆで卵を作りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

カリフラワーの茹で時間と下処理のコツ

カリフラワーの茹で時間と下処理のコツ

まず、カリフラワーの茹で時間の目安と、下処理の方法・コツを押さえておきましょう。

カリフラワーの茹で時間は何分?

カリフラワーの茹で時間は、固さの好みや用途によって変わります。

ここでは、歯ごたえが残る「固め」と、離乳食などに使える「やわらかめ」の茹で加減に分けて、茹で時間の目安を見ていきましょう。

固めに茹でて料理や冷凍保存に|茹で時間は2分

カリフラワーを歯ごたえが残る程度の固さに茹でる場合、茹で時間の目安は2分です。

固めに茹でたカリフラワーは、そのままサラダやマリネ、スープなどに使えます。

また、カリフラワーは冷凍しても食感が変わりにくいため、固めに茹でて冷凍保存するのもおすすめです。

茹でて冷凍したカリフラワーは、凍ったまま加熱調理に使えます。

冷凍カリフラワーの保存期間の目安は約1ヶ月です。

やわらかく茹でて離乳食に|茹で時間は5~7分

やわらかく茹でたカリフラワーは、離乳食初期から与えられます。

固い茎は除き、花蕾(からい)のみを小房に分け、スプーンでつぶせる程度までやわらかく茹でましょう。

離乳食用にカリフラワーを茹でる場合、茹で時間の目安は5~7分です。

子どもの成長に合わせて、調整してみてください。

スプーンやフォークですりつぶせる程度のやわらかさになるよう、茹で時間を調整するとよいでしょう

やわらかく茹でたカリフラワーは、ペースト状にして冷凍保存できます。

カリフラワーの下処理のコツ 

カリフラワーは花蕾を丸ごと茹でる方法と、小房に切り分けて茹でる方法があります。

カリフラワーの下処理の手順は以下の通りです。

  1. 葉をむしりとる 
  2. 花蕾より下の茎を切り落とす
  3. 水を張ったボウルで花蕾をゆすりながら洗う
  4. 茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る
  5. 花蕾を丸ごと茹でる場合はそのまま、フライパンや電子レンジで調理する場合は小房に切り分ける

カリフラワーは蕾(つぼみ)や茎の間に汚れやほこりが溜まりやすいため、水に浸けて振りながらよく洗いましょう。

カリフラワーを小房に切り分ける際、内側から茎を切ると花蕾がボロボロ崩れず、きれいに切れます。

なお、カリフラワーは茎や葉も食べられるため、捨てずに活用しましょう。

茎は皮を厚めにむいて花蕾と一緒に茹でると、おいしくいただけます。

カリフラワーの葉は、炒め物に使うとよいでしょう。

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カリフラワーの茹で方とコツ

カリフラワーの茹で方とコツ

カリフラワーを茹でる方法とコツを、鍋・フライパン・電子レンジに分けて解説します。

鍋で茹でる方法|丸ごと茹でて旨味を凝縮

カリフラワーの花蕾を丸ごと茹でると、断面から旨味や栄養が流出しないため、おいしく仕上がります。

茹で時間は片面1分ずつ、計2分を目安にしてみてください。

茹で方の手順は以下の通りです。

  1. 鍋にカリフラワーの花蕾が浸かるくらいの水を入れ、沸騰させる(目安:2L)
  2. 小麦粉小さじ2を水小さじ2で溶いておく
  3. 1に水の1~2%の量の塩と2(水で溶いた小麦粉)を入れる
  4. 下処理したカリフラワーの茎を下にして鍋に入れ、カットした茎も入れて1分茹でる
  5. 上下をひっくり返して、さらに1分茹でる
  6. ざるに上げて粗熱をとる
  7. 食べやすいよう、小房に切り分ける

水溶き小麦粉を加えることで、3つのメリットがあります。

  • アクが抜ける
  • 表面がコーティングされて旨味が閉じ込められる
  • ふっくら茹で上がる

なお、茹でたカリフラワーは水にさらすと水っぽくなってしまうため、ざるに上げて冷ますとよいでしょう。

フライパンで茹でる方法|手軽で使いやすい

カリフラワーを小房に分けて茹でる場合は、フライパンを使うのがおすすめです。

鍋で茹でるよりも水が少量で済み、カリフラワーの旨味や栄養が流出するのを抑えられます。

茹で時間は、2分を目安にしてみてください。

茹で方の手順は以下の通りです。

  1. フライパンに深さ2㎝の水を入れ、沸騰させる
  2. レモン汁を用意しておく(小さじ2程度)
  3. 1に水の1%の量の塩と2(レモン汁)を入れる
  4. 小房に切り分けたカリフラワーを入れ、カットした茎も入れて2分茹でる
  5. ざるに上げて粗熱をとる

茹でる際にレモン汁または小量の酢を加えることで、アク抜きができるとともに、きれいな白色に仕上がります。

電子レンジで茹でる方法|簡単・時短

カリフラワーを電子レンジで加熱すると短時間で茹で上がり、洗い物も少なく済みます。

加熱時間の目安は、カリフラワー100gにつき、600Wの電子レンジで1分を目安にしてみてください。

一度にたくさん加熱すると茹で加減にムラが出やすいため、量が多いときは数回に分けて加熱するとよいでしょう。

加熱の手順は以下の通りです。

  1. 小房に切り分けたカリフラワーを、耐熱皿に間隔をあけて並べる
  2. 1に塩一つまみをふりかけ、ラップをふんわりとかける
  3. 600Wで1分加熱する

なお、加熱時間は電子レンジの機種などによって差が生じるため、1分を目安に調整してみてください。

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茹でたカリフラワーの活用料理&レシピ

茹でたカリフラワーの活用料理&レシピ

温野菜としてそのまま食べておいしいカリフラワーですが、簡単で料理のレパートリーが広がるアレンジレシピも紹介します。

カリフラワーのピクルス

つけ合わせや箸休め、おつまみにもぴったりなカリフラワーのピクルスを紹介します。

つくり方は以下の通りです。

  1. 水と酢、砂糖、塩、黒胡椒(ホール)、輪切りにした鷹の爪、ローリエを鍋に入れて煮立て、ピクルス液をつくる
  2. 1の粗熱をとる
  3. 茹でて小房に分けたカリフラワーと2をジッパーつきの保存袋に入れ、冷蔵庫で2時間以上寝かせる

カリフラワーのピクルスは、パーティー料理のつけ合わせにもぴったりでしょう。

カリフラワーのチーズ焼き

茹でたカリフラワーにマヨネーズとチーズを乗せて香ばしい焼き目をつけた一品を紹介します。

つくり方は以下の通りです。

  1. 茹でたカリフラワー小房に分け、水気をきり、マヨネーズで和える
  2. 耐熱皿に1を盛りつけ、溶けるチーズをかける
  3. オーブントースターでチーズに焼き色をつける

マヨチーズ味はカリフラワーが苦手な子どもだけでなく、副菜やおつまみとして大人もおいしくいただけます。

カリフラワーのホットサラダ

ほくほくしたカリフラワーとじゃがいもの食感が楽しめる、ホットサラダを紹介します。

つくり方は以下の通りです。

  1. 茹でたカリフラワーは小房に分けておく
  2. 茹でたじゃがいもは、食べやすい大きさで角切りにしておく
  3. フライパンに植物油を熱し、細切りにしたベーコンを炒める
  4. 1と2も加えて、軽く炒め合わせる
  5. 粒マスタード、酢、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える

ベーコンの代わりにウインナーソーセージを使ってもおいしく仕上がります。

ベーコンに塩味があるため、塩は味を見て調整してみてください。

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まとめ

カリフラワーの茹で加減が毎回定まらないとお悩みの方は、以下の茹で時間を目安にしてみてください。

  • 料理や冷凍保存に使う場合の茹で時間:2分(電子レンジは1分)
  • 離乳食などに使う場合の茹で時間:5~7分

この記事ではカリフラワーが煮崩れせず、旨味が流出しにくい3つの茹で方とコツも紹介しました。

  • 鍋で花蕾を丸ごと茹でる
  • 小房に分けてフライパンで少量の水で茹でる
  • 小房に分けて電子レンジで加熱する

カリフラワーの旨味を逃さず、好みの固さ・食感に茹で上げるための参考にしてください。

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