「食べ物の知識」の記事一覧

料理酒の代用品7選!お酒ごとの特徴と、失敗しない活用術を解説

料理酒がない場合、いくつかの身近なお酒で代用でき、とくに日本酒(清酒)や本みりんなどがよい代用品となります。ただし代用時は、お酒の風味や味の調整などに注意が必要なほか、そもそも代用に適さないお酒も存在します。この記事では、料理酒の代用になるお酒と、代用のコツや失敗しないポイントを解説します。

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紅はるかの産地ランキング|産地ごとの特徴と旬・失敗しない選び方のコツを紹介

しっとり甘く、ほどけるおいしさの「紅はるか」。時期によって、さまざまな種類が出回りますが、どこの産地がおいしいのか、また、産地によって味が違うのか気になりませんか?今回は、おいしい紅はるかの特徴や産地、失敗しない選び方のコツについて解説します。

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桃の種類と特徴を解説!柔らかい桃・硬い桃・黄桃の定番品種を紹介

桃は多数の品種がある果物です。品種によって、とくに果肉の色や硬さが明確に異なるほか、味わいや香りにも個性があります。この記事では、果肉の色と食感による桃の分類や選び方をまとめた後、「柔らかい白桃」「硬い白桃」「黄桃」の代表的な品種と特徴を紹介します。

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イワシは栄養豊富な魚!種類・加工による栄養の違いや健康効果も解説

イワシは、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンD・B群など、さまざまな栄養素が豊富な青魚です。とくに不足しがちなオメガ3脂肪酸(EPA・DHA)を多く含むことから、生活習慣病の予防効果も期待されています。この記事では、イワシに含まれる主な栄養素と、健康への効果を詳しく解説します。

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