こんにちは!ふるなびデザイナーのMOEです。
今回は、はじめてのふるさと納税でいただいた黒毛和牛を使って牛丼を作ってみましたので、ご紹介させていただきます!!
初めてのふるさと納税
お得だとは知っていたけど、なんとなく難しそうに感じていた「ふるさと納税」。
ふるなびで知識が深まり、魅力的な返礼品の数々に迷いながらも最初の寄附を申し込みました!
申込みはとっても簡単でした。
詳しい方法は「ふるなび」でのふるさと納税の流れをおさらいを御覧ください。
申込んだお品はこちらの黒毛和牛!
後日、「寄付金受領証明書」が届きました。
ワンストップ特例制度の申請で必要なので、こちらは無くさないよう保管。
更に待つこと数週間後、、お肉が届きました!!
牛丼を作ってみよう!
さっそく牛丼を作ってみました!
今回は、某大手牛丼チェーン○き家風の再現レシピを調べて挑戦です。
綺麗な赤いお肉です。黒毛和牛は、2パックに分かれて冷凍で届くので使いやすいです。
お鍋にお水、だし、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、すりおろし生姜を入れて、たまねぎを煮て・・・
お肉を投入するだけ!
生姜を多めに入れるとより再現度が高くなりましたよ。
夜食なので、ご飯の代わりに温めたお豆腐で!オクラもトッピングしてみました。
こんな感じに仕上がりました!
お肉の味がちゃんとする、本格的な牛丼が出来上がりました!!
お米がなくてもしっかり食べごたえがあり、糖質ダイエットをしている方にもオススメです!
今度はお豆腐と野菜を入れてポン酢をかけて食べる「牛丼ライト」にアレンジしてみようと思います。
さいごに
日本全国の市町村への理解を深め、応援しながら返礼品がもらえる「ふるさと納税」。
ひとり暮らしでも、冷凍のお肉なら便利に使えます!
まだ寄附をしたことがない方はお試し感覚で、低い金額でやってみるのもおすすめですよ!
次は大好きな桃を申し込もうかな~と思っているMOEでした。