ふるさと納税をして美味しい海産物を食べよう!

ふるさと納税をして美味しい海鮮を食べよう

はじめまして!ふるなびの営業担当のかりんとうです。
自他ともに認める地黒です。

皆さま、海産物はお好きでしょうか。

私は富士山麓の出身ではあるものの、
海の幸が大好きで、毎週のように海産物を食べております。

海産物は時期によって美味しさに違いがあったり、さまざまな調理方法で味を変えてみたり楽しみ方が豊富です。
ふるさと納税の返礼品でも海産物は大人気なので、美味しい海産物たちを紹介していきたいとおもいます!

コリコリとした触感が最高 サザエ

さざえj壺焼きイメージ

サザエの旬の時期は3~5月になります。
まさに今が旬の時期ですね!

また、知らない方も多いと思いますが、サザエには、ビタミンB1、B2が豊富に含まれており、目に良いと言われています!

おすすめの食べ方はド定番ですが、つぼ焼き。
これからの時期、BBQをされる方も、是非食材にサザエを採用されてみてはいかがでしょう。

さざえセット
みんなで熱々のつぼ焼きを食べてください。

タタキでもいい!ダシでもいい! カツオ

カツオたたきイメージ

カツオの旬は2回あり、初夏と秋になります。
初夏は「初ガツオ」秋は「モドリガツオ」なんて言ったりします。

ビールや日本酒と一緒に、カツオのタタキを食べたらもう幸せですよね~

味噌汁を作るときにも花カツオをダシとして使ったら、とってもおいしく仕上がります。

焼津産花かつお
焼津港の鰹100%使用。ダシ取りはもちろんのこと、お好み焼きや焼きそばへのトッピングとしてもご利用いただけます。

生か揚げ物か悩みどころ カキ

牡蠣イメージ

カキの旬は、冬の12月~3月と言われています。
海の岩から「かきおとす」ことから、カキと呼ばれるようになったみたいです。

ミネラル豊富で身体の働きを正常に保ってくれます。

揚げ物にしてタルタルソースに絡めても、生ガキにポン酢とネギをかけて食べても絶品!
去ってしまった冬が、もう待ち遠しいですね。

牡蠣づくしセット
オイスターバーで使われれる生食用カキと定番のフライや鍋や焼いてもおいしい加熱用をセットにしました。

寿司ネタの代表格?! マグロ

マグロ寿司イメージ

年間を通して寿司屋で見られるマグロですが、本マグロの旬は10月~1月の冬のようです。

目がおっきいから「マグロ」(目黒-マグロ)と呼ばれているという説があります。

マグロには種類がたくさんあり、主なものとしては
・メバチマグロ
・ビンナガマグロ
・キハダマグロ
・コシナガマグロ
・クロマグロ
・タイセイヨウマグロ
・ミナミマグロ
といった種類があります。

タンパク質が豊富な為、筋トレをされている方にはピッタリかもしれません!

シンプルに刺身で食べるのがおすすめです。
刺身醤油をかけて、わさびを付けて食べる。
絶品ですね。

三崎港まぐろ プレミアムお刺身セット(大トロ・中トロ・赤身)
三崎漁港で水揚げされたメバチまぐろの中から、脂ののった良質な身質が自慢のまぐろをチョイスしました。

さいごに

いかがでしたでしょうか。
いくつか紹介をしていきましたが、まだまだ「ふるなび」には美味しい海産物がたくさんあるのでお好みのものを探してみてくださいね!

皆さま、ふるさと納税を活用して美味しい海の幸を是非ご堪能ください。