【ふるさと納税食レポ】北海道根室市の返礼品“さんま”が届きました!

根室さんま_メイン

どーも!ふるなび営業の弥太郎です!

みなさん!12月にふるさと納税をされた方が多いかと思いますが、着々と返礼品が届き始めた時期なんじゃないでしょうか?

僕は海産物を中心に頼んだのですが、段々と返礼品が届いて冷凍庫がパンパンになってきています!笑

今回は、そのなかでも一番早く届いた“北海道根室市”のさんまを実食したので、ご紹介したいと思います!

調理のしやすさ、ボリューム、美味しさ、全てが満点の絶品でしたので、是非参考にしてみてください~!

水揚量“日本一”の根室市からさんまが届いた!

根室さんま_梱包

根室市と言えば漁業が盛んで有名です!

うに・いくらなどの魚卵から、ホタテなどの貝類。
そして、カニもタラバガニや花咲ガニと!まさに海産物の宝庫です!

そのなかでも、根室市の“さんま”は2016年に水揚量「7年連続」、水揚金額に至っては「19年連続」日本一を記録しております!

僕の中では、「根室市=さんま」のイメージがあったので、返礼品として頼んでみました!

頼んだ返礼品はこちら!

北海道根室産 お刺身さんま
北海道根室市
切るだけで簡単に調理が可能です。
寄附金額:10,000円

なんと、年末の忙しい時期に寄附したにも関わらず届いたのは約2週間後!とても早い対応でした!!

実際こんな感じで届きましたよ~~

根室さんま_梱包2
冷凍で、なんと20尾も!
1つ1つ真空パックで包装されていて、冷凍保存であれば1年間も保存がきくので長く楽しむことができます!

しかも、全て下処理済みで皮や骨などは除去されているので、お刺身であれば解凍して“切るだけ”ですぐに食べることができて、本当に簡単です!

根室さんま_説明書
丁寧にこんな説明書まで送ってくれましたよ~~!

実際に調理してみた!

根室さんま_メイン2
20尾も届いて全てを刺身で食べるのは勿体ない!

ということで、色々と作ってみました!

シンプルにお刺身で!

やはり、返礼品名が「お刺身さんま」なので、まずはシンプルに刺身で食べてみました!

作り方は簡単!まずは解凍。

冷蔵庫に1時間程入れておくだけで良い感じに解凍されます!

根室さんま_解凍
※1時間解凍でこんな感じです※

あとは、好きなサイズに切るだけ!シンプル過ぎて本当に簡単です!笑

根室さんま_刺身
こんな感じで仕上がりました!

生姜と醤油で食べてみましたが、冷凍とは思えないほどの新鮮な味わいでした!
臭みもなく美味しかったです!

どうやら、醤油に一味唐辛子と胡椒を少し加えて食べるのが美味しいみたいで、他にもわさび醤油で食べるのも相性抜群みたいです!

竜田揚げにしてみたら絶品!

続いては、竜田揚げにしてみました~~!
こちらも調理は簡単!

必要なものはこれだけ!

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・秋刀魚  2~4尾
・片栗粉  適量
・漬けたれ
・醤油小さじ1
・生姜(チューブ) 5mm
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根室さんま_醤油漬け
こんな感じで漬け込んで~

根室さんま_フライ
片栗粉を混ぜ合わせた後に、こんな感じで揚げるだけで~~~

根室さんま_フライ完成
完成!!!!

僕は大根おろしとポン酢をかけ食べてみましたが、これは絶品。

想像以上に美味しくって、これだけでご飯3杯くらい食べれそうな勢いでした!

ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもバッチリなので一度これはみなさんにも味わってほしいと思います!!

サンマのカルパッチョも作ってみた

最後に!!まだまだ残っているさんまをどう味わおうかと思い、カルパッチョにしてみました!

これもとても簡単!

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・玉ねぎ
・トマト
・葉っぱ
・さんま
・オリーブオイル少々
・ポン酢
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これだけです!!全部切るだけ!!笑

根室さんま_メイン
完成したものがこちら

さんまとポン酢とオリーブオイルが良い感じにマッチしていて、ワインにも合う味わいでした!

調理時間、わずか5分くらいだったので、簡単でお勧めです!

さいごに

今回の返礼品で僕が一番ビックリしたのは、、これだけ料理して色々と味わえたのに、20尾あったさんまがまだ10尾も残っていることでした!笑

今後の料理についても、また更新したいと思います!

根室市のさんま!
うまい!簡単!活用性抜群で大満足でした!!

北海道根室産 お刺身さんま
北海道根室市
切るだけで簡単に調理が可能です。
寄附金額:10,000円

気になった方は、是非寄附してみてください~~!

以上、弥太郎からのご紹介でした!