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北海道は海鮮グルメだけでなく、ジンギスカンやラーメンなど、ご当地グルメも豊富です。
この記事では、北海道を訪れたらぜひ食べてほしい絶品グルメを厳選して紹介します。
北海道の名物グルメ3選【海鮮】
北海道名物の海鮮グルメを紹介します。
海鮮丼
北海道といえば海鮮丼は欠かせません。
ホタテやカニ、エビなど新鮮な魚介をふんだんに使用した、バラエティー豊かな海鮮丼があります。
「ウニ・イクラ丼」は、濃厚で甘みの強いウニと、新鮮で食感のいい大粒のイクラをたっぷり乗せたご当地グルメです。
鮮度のいいウニとイクラが同時に楽しめる、ぜいたくな丼として人気があります。
釧路和商市場の名物「勝手丼」は、お好みのネタを自由に組み合わせて、自分だけの海鮮丼が作れます。
季節の魚介や高級魚を組み合わせて、オリジナルの海鮮丼を作ってみてはいかがでしょうか。
寿司
北海道の寿司は、魚介類を塩や酢で締めずに、生のまま握るのが特徴です。
エビやホッケ、ホッキ貝など鮮度が落ちやすい魚介も寿司にできるのは、新鮮な魚介が手に入る北海道ならではといえるでしょう。
回転寿司もクオリティが高いと評判です。
シャリが隠れるほど大きなネタの寿司が、リーズナブルな価格で提供されています。
昼はお手頃ランチで、夜は少しぜいたくに、北海道ならではの寿司をぜひ味わってみてください。
カニ料理
北海道では、年間を通してさまざまな種類のカニが味わえます。
身がたっぷり詰まってジューシーなタラバガニは、焼きガニやボイル、天ぷらなどの料理で楽しめます。
まろやかで優しい甘さのズワイガニは、刺身やしゃぶしゃぶなど、生食で味わうのがおすすめです。
毛ガニや花咲ガニは、身は小さいながらも濃厚な味わいがあります。
郷土料理の「鉄砲汁」は、カニのうま味をあますところなく味わえる人気の料理です。
老舗のカニ専門店やカニ食べ放題の店もあるので、予算に合わせて楽しめます。
北海道の名物グルメ5選【ご当地グルメ】
海鮮以外にもおいしい食べ物が豊富にあります。
北海道のご当地グルメを紹介します。
ジンギスカン
ジンギスカンとは、専用の鍋で羊肉や野菜を焼いて食べる、北海道の郷土料理です。
羊肉は大きく分けて、仔羊の「ラム」と、生後2年以上の「マトン」の2種類があります。
マトンはうま味が強いのですが、羊肉独特の風味が苦手という人もいます。
初めて食べるなら、柔らかくクセの少ないラムがおすすめです。
札幌の「ジンギスカンアルコ」は路地裏にあるこぢんまりとした店ながら、生ラムが絶品の穴場の店です。
ザンギ
ザンギは北海道民に親しまれている鶏のから揚げで、釧路を代表する郷土料理です。
しょう油やニンニクなどで下味を付けた鶏肉を揚げており、一般的なから揚げに比べると濃い味付けになっています。
外はカリッと、中はふっくらしており、鶏肉のジューシーさとうま味を楽しめるのがザンギの魅力です。
1960年創業の「鳥松」は、ザンギ発祥の店として知られる名店です。
創業当時から変わらない味を守り続けているため、北海道内外から多くの人が訪れます。
スープカレー
札幌のご当地グルメとして有名なスープカレー。
サラサラのカレースープと、大きめの具材がたっぷり入っているのが特徴です。
使う肉の定番は柔らかい骨付き鶏もも肉ですが、シーフードや豚肉を使ったアレンジも人気があります。
複数のスパイスやブイヨンを加えて作るスープカレーは、コクや辛み、酸味のバランスが絶妙で食欲をそそります。
北海道を訪れた際には、ぜひスープカレーを味わってみてください。
エスカロップ
エスカロップは、根室発祥のB級グルメです。
タケノコが入ったバターライスの上にトンカツを乗せ、デミグラスソースをかけた料理で、地元では「エスカ」と呼ばれています。
昔はケチャップライスを用いる「赤エスカ」が定番でしたが、今はバターライスを使用した「白エスカ」が主流です。
「ニューモンブラン」や「どりあん」は、エスカロップ発祥の味を引き継ぐ老舗です。
昭和から続く名店の味をぜひご賞味ください。
豚丼
今や全国区で知られる豚丼ですが、実は帯広の名物グルメです。
厚切りにした豚肉を香ばしく焼き、甘辛いしょう油ダレにからめたものが一般的です。
脂っこさが少なく、意外にあっさりとしています。
豚肉のうま味が詰まったロース、脂身のおいしさが味わえるバラなど、お好みの部位を選んでみてください。
丼からはみ出すほどボリューム満点の元祖豚丼は、きっと満足するはずです。
北海道の名物グルメ4選【ラーメン】
北海道のグルメといえば、ラーメンを忘れてはいけません。
北海道のラーメンを味別に紹介します。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは札幌で誕生したラーメンです。
札幌では塩ラーメンやしょう油ラーメンも人気がありますが、「札幌ラーメン」といえば普通は味噌ラーメンのことをさします。
コシの強い中太ちぢれ麺と濃厚な味噌、たっぷりの野菜が特徴です。
濃いめのスープに野菜のうま味が溶け込み、コクのある奥深い味わいが楽しめます。
塩ラーメン
塩ラーメンは、中国から函館に広まったとされています。
黄金色のスープと、喉越しのいいストレート麺が特徴です。
豚骨や鶏ガラ、昆布などでとったダシは、あっさりした味わいの中にもしっかりとしたうま味を感じられます。
優しい塩味なので、最後まで飽きることなく食べられるでしょう。
しょう油ラーメン
しょう油ラーメンといえば旭川ラーメンが有名です。
鶏ガラや豚骨などの動物系のダシと、昆布や煮干しなどの魚介ダシを合わせたダブルスープが特徴です。
昆布や煮干しなどを加えることで臭みが抑えられ、コクと風味が際立ちます。
ラードが入ったスープは冷めにくく、最後まで熱々で楽しめます。
カレーラーメン
北海道の3大ラーメンに続く第4のラーメンとされているのが、室蘭生まれのカレーラーメンです。
豚骨ベースのスープに、スパイスと果物の甘みを加えた、とろみのあるスープが特徴です。
ちぢれの強い中太麺とよく絡み、クセになる味わいで人気を集めています。
北海道の名物グルメ3選【スイーツ】
北海道で人気の名物スイーツを紹介します。
メロン
北海道は、夕張メロンや富良野メロンなど、メロンの名産地として知られています。
北海道産のメロンは果肉が甘くジューシーで、芳醇な香りが特徴です。
半分に切ったメロンにソフトクリームを乗せた「サンタのひげ」は、メロンをぜいたくに味わえる名物スイーツです。
メロンを使ったジャムやゼリーもお土産として人気があります。
ソフトクリーム
北海道といえば、ソフトクリームが定番のスイーツです。
牧場直営の新鮮な牛乳を使用したソフトクリームは、濃厚な味わいでありながらも後味がさっぱりしています。
十勝産のあずきや、特産品の甘酸っぱい果実「ハスカップ」を使ったものなど、北海道ならではのソフトクリームも楽しめます。
チーズケーキ
北海道のチーズケーキは、北海道産のチーズや牛乳をふんだんに使用しています。
濃厚でクリーミーな味わいと酸味との絶妙なバランスが特徴です。
芳醇な香りや滑らかな口当たりのチーズケーキが、食べる人の心をつかみます。
スフレチーズケーキやレアチーズケーキなど豊富な種類の中から、お気に入りの味を見つけてください。
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