ザクロの効能とは?健康・美容への効果や食べる際の注意点も紹介

ザクロの効能とは?健康・美容への効果や食べる際の注意点も紹介

ザクロは、豊富な栄養を含み、健康や美容に役立つ果物です。

エラグ酸などのポリフェノールも多く、抗酸化作用により、生活習慣病の予防や美肌づくりにも効果が期待されています。

ただし、食べる際は注意が必要な点もあります。

この記事では、ザクロに含まれる栄養素や機能性成分とその効能、適切な食べ方について詳しく解説します。

ザクロ(石榴・柘榴)は、多くの古代神話や伝承に登場するほど歴史の古い果物。日本では一時期健康食品としてブームになったり、海外セレブが食べていることで話題になったりしましたが、実際には「ザクロを食べたことがない」という方も多いはず。そこで今回は、ザクロの産地や旬、栄養などの基本情報から、皮のむき方や実の取り出し方、美味しく食べられるレシピまで詳しく解説します。

ザクロとは?

ザクロとは?

ザクロとは、赤く鮮やかな果皮と、粒状の果肉が特徴の果物です。

プチプチした果肉はみずみずしく、さわやかで甘酸っぱい味わいです。

原産地はイランやトルコなどの中東地域で、シルクロードを通じてインドや中国にも広まりました。

日本には平安時代に渡来しましたが、当初は観賞用として親しまれていました。

現在は、アメリカのカリフォルニア州や、イラン、中国などで食用として広く栽培されており、ジュースやスイーツなどにも利用されています。

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ザクロの効能

ザクロの効能

ザクロにはカリウム、ビタミンB群、ビタミンCなどの栄養素が豊富です。

さらに、エラグ酸をはじめ、タンニンやアントシアニンなどのポリフェノールも多く含まれています

こうした栄養素や成分により、ザクロにはさまざまな効能があると考えられています。

以下に、ザクロに含まれる主な栄養素などの含有量を示します。

栄養素など可食部100gあたりの含有量
エネルギー63kcal
カリウム250mg
ビタミンC10mg
ビタミンB20.01mg
ナイアシン0.2mg

出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

続いて、ザクロに含まれる成分と効能を詳しく解説します。

むくみ・高血圧の予防

カリウムが豊富なザクロは、むくみの解消や高血圧の予防に役立ちます

カリウムは、体内の過剰なナトリウムの排出を促します。

その際に、体内の余分な水分も一緒に排出され、むくみが解消されるのです。

また、血管内のナトリウムや水分の量も適正に保たれるため、高血圧の予防につながり、心臓病や脳卒中などのリスクも減らせます

動脈硬化の予防・改善

ザクロには、動脈硬化の予防・改善の効能があります。

ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンCが多く含まれ、これらの栄養素にLDL(悪玉)コレステロールを減らす効果があるためです。

また、ザクロに含まれるポリフェノールは、血管内皮細胞の機能を改善し、血管の健康を保つ効果があります

LDLコレステロールの酸化の抑制や、血管の弾力維持により、動脈硬化の予防につながります。

ダイエット効果

ザクロは低カロリーなことから、ダイエットにも向く食品です。

さらに、ダイエットに役立つビタミンB2やエラグ酸も豊富に含まれています。

ビタミンB2は、脂質や糖質をエネルギーに変える手助けをする栄養素です。

エラグ酸は、ポリフェノールの一種です。

エラグ酸が体内で変換されて生じる「ウロリチンA」に、脂質の代謝を促進する効果があるとされています。

ただし、この変換作用を持つ日本人は全体の半数程度です。

エラグ酸のダイエット効果を過度に期待しないようにしましょう。

腸内環境の改善

ザクロに含まれるポリフェノールは、腸内細菌によって代謝されることで短鎖脂肪酸が生成され、腸内環境の改善に役立つと考えられています。

ただし、腸内環境のバランスが崩れていると、ザクロのポリフェノールを摂取しても効果が十分に発揮されないこともあります。

バランスのよい食生活や腸活も意識して、長期的に取り組みましょう。

若々しさを維持できる

ザクロは、若々しさを維持する効能が期待できる食品です。

体内で活性酸素を中和する働きがある、ポリフェノールやビタミンCが豊富に含まれているためです。

エラグ酸は、消化器管内でウロリチン類に変換されて、長寿遺伝子を活性化し、活性酸素の影響や免疫の異常を軽減してくれます。

また、エラグ酸自体にも、老化の進行の抑制や、アンチエイジング効果が期待されています。

エラグ酸のほかに、タンニンやアントシアニンも強い抗酸化作用を持つポリフェノールです

これらのポリフェノールは多くの果物に含まれますが、ザクロにはとくに豊富です。

美肌・美白効果

ザクロのポリフェノールやビタミンCには、美肌・美白効果があります。

  • ポリフェノールは、細胞に損傷を与える活性酸素を無毒化する
  • ビタミンCは、細胞膜を守り、コラーゲンの生成を促して肌の弾力を維持する。

シミやそばかすの主な原因は、チロシンというアミノ酸をもとに生成される、黒色のメラニン色素です。

ビタミンCやエラグ酸は、チロシンを生成する酵素「チロシナーゼ」の活性を抑制する作用があり、メラニン色素の肌への沈着を防ぐ効果が期待できます。

ザクロを摂取することで、美肌・美白効果が期待でき、若々しさにもつながるでしょう。

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ザクロの食べ方と注意点

ザクロの食べ方と注意点

加工されていない生のザクロを食べる時には、いくつかの注意点があります。

摂取量の目安や、効能を生かせる食べ方などと併せて紹介します。

果皮の毒性に注意

ザクロの可食部は、実を割ると出てくる、赤い粒状の部分です。

果皮は食べてはいけないので注意しましょう。

ザクロは、根や幹のほか、果皮にも「ペレチエリン」などの毒性のあるアルカロイドを含んでいます

これらのアルカロイドは、薬として利用された歴史もありますが、多量に摂取してしまうと、下痢や吐き気などの中毒症状が現れることもあります。

過剰に心配する必要はありませんが、一般的に知られている食べ方を守り、丸かじりなどをしないように気を付けましょう。

ザクロの詳しい食べ方は、以下の記事で紹介しています。

ザクロの簡単&美味しい食べ方!ジュースやザクロ酢など硬い種の攻略レシピも紹介

ザクロの摂取量の目安

健康維持や美容に効果が期待できるザクロですが、食べ過ぎには気を付けましょう。

日本人の果物の摂取量は、1日200~300gが目安とされています。

ザクロであれば、1日2~3個程度が適量です。ザクロ以外の果物も食べる場合は、全体の量を調整しましょう。

健康によいとされる果物も、食べ過ぎると糖質の過剰摂取につながります。

糖質制限を実施している人や糖尿病の人は、とくに注意が必要です。

ザクロの効能を生かせる食べ方

ザクロに含まれるビタミンB群やビタミンCは、水溶性の栄養素なので、洗いすぎたり水に長時間さらしたりすると流出してしまいます

ザクロをサラダに使う時は軽く水で洗ったり、ジュースにする場合は生のままミキサーにかけたりすることで、効率よく栄養を摂取できます。

また、ビタミンCは鉄の吸収を促進するので、貧血ぎみの人は鉄分を多く含む肉や魚、ホウレンソウなどと一緒に摂取するとよいでしょう。

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まとめ

ザクロは、カリウムやビタミンCなどの栄養素に加え、エラグ酸をはじめとするポリフェノールが豊富な果物です。

高血圧や動脈硬化の予防、腸内環境の改善など、健康維持に役立つさまざまな効能があります。

また、ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、美肌や美白、老化の抑制による若々しさの維持など、美容にも役立つ効能があると考えられています。

一方、果皮には有毒な成分が含まれているため、皮を取り除き、赤い粒状の可食部のみを食べることが重要です。

糖質の過剰摂取を避けるため、多くても1日2~3個を目安に食べるとよいでしょう。

サラダやジュース、スイーツなどにも使えるため、好みの方法で楽しみつつ、食生活に取り入れてみてください。

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