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中華料理だけでなく、辛い料理全般でも大活躍の調味料・豆板醤。
ですが、使おうと思ったらなくなっていたり、そもそも置いていなかったりということも多いのではないでしょうか。
じつは、豆板醤はご家庭によくある調味料で代用することができます。
今回は豆板醤の代用レシピと、豆板醤を使わずにピリ辛中華料理を再現するレシピを紹介します。
豆板醤がなくても作れる本格中華を堪能してみてください。
豆板醤の特徴&似ている調味料

味覚と一言で言っても甘味や塩味、酸味、辛味、苦味、旨味とさまざまな味があります。
豆板醤がどんな味なのかを知ると、どんなもので代用できるのかをイメージしやすくなります。
豆板醤とは
豆板醤は中国の四川省が発祥の、ピリリとくる辛味としっかりした塩味が特徴の発酵調味料です。
主な材料はそら豆や唐辛子、塩、麹でこれらを発酵熟成させて作ります。
ちなみに「豆板」とは発芽したそら豆のことで、「醤(ひしお)」は発酵調味料という意味です。
日本で売られている豆板醤は、日本人の味覚により合うように味を調整していることも多く、メーカーや商品によって味に違いがあります。
豆板醤を使う料理
豆板醤は中華料理では定番の調味料です。
- 麻婆豆腐
- 回鍋肉
- 麻婆ナス
- エビチリ
- 棒棒鶏
- 担々麺
- 肉味噌炒め
意外にも本場中国での中華料理では上記の料理に豆板醤を使わないことも多いですが、日本でアレンジされて普及した中華料理をはじめ、豆板醤はいろいろな料理で幅広く用いられています。
豆板醤に似ている調味料の特徴と違い
豆板醤に似ている調味料として、コチュジャンや甜麺醤があります。
それぞれの味の特徴と、豆板醤との違いを見ていきましょう。
コチュジャン
コチュジャンは、韓国のある朝鮮半島が発祥の発酵調味料です。
辛味は豆板醤よりマイルドで、塩味と甘味もあります。
塩辛いのは豆板醤と同じですが、甘味がある点と豆板醤よりコクが強い点が特長です。
甜麺醤
甜麺醤も豆板醤と同じく、中国が発祥の調味料です。
辛味はまったくなく、コチュジャンよりもしっかりとした甘味と豊かなコクを持っています。
中華料理では豆板醤と甜麺醤は同時に使われることも多いですが、味がまったく違うからこそ、お互いの良さが引き立つといえるでしょう。
豆板醤がないときの代用方法8選

豆板醤を使わなくても、身近にある調味料で代用できるレシピを紹介します。
だいたいのご家庭にある味噌や醤油、ラー油のほか、こだわりがある方向けの甜麺醤や唐辛子味噌、豆鼓醤などさまざまなレシピがあるので、ぜひ試してみてください。
作り方は材料を混ぜるだけで、とても簡単です。
参考:
macaroni / 豆板醤がないときの代用は?コチュジャン以外にもあるおすすめ調味料
Hatena Blog / 麻婆豆腐で豆板醤がない時の代用:コチュジャンやラー油など代わりになるものを紹介
grape / 豆板醤の代用レシピ7選! 向かない2つの食品やおすすめレシピも紹介
醤油と味噌、一味唐辛子で代用|2選
醤油や味噌、一味唐辛子などの基本的な調味料でできる、お手軽な代用レシピです。
醤油・味噌・唐辛子の代用レシピ①
- 味噌:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 一味唐辛子:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
醤油・味噌・唐辛子の代用レシピ②
- 味噌:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 七味唐辛子:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/3
にんにくを加えると風味が増して味に奥行きが出て食欲もアップ。
一味唐辛子がない場合は七味唐辛子を使って代用することもできます。
とはいえ、唐辛子だけを使った一味唐辛子に比べて、七味唐辛子は生姜やごまなど唐辛子以外のものも入っているため、一味唐辛子を使った方が豆板醤により近い味を出すことができます。
コチュジャンで代用
辛味のあるコチュジャンに一味唐辛子を加えると、豆板醤に近い辛さを出すことができます。
- コチュジャン:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 一味唐辛子:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/3
コチュジャンは甘味もあるので、辛さはありつつもマイルドな味になります。
甜麺醤で代用
辛いのが苦手な方やお子様には、甘い甜麺醤を使って甘辛に仕上げるのはいかがでしょうか。
- 甜麺醤:小さじ1
- 一味唐辛子:小さじ1/3
- おろしにんにく:小さじ1/3
さらに辛さを控えめにしたいときは、一味唐辛子の量を減らしたり、七味唐辛子に変更するのもアリです。
ラー油で代用
ごま油やにんにくからなる香味油に唐辛子を加えたラー油。
辛いだけでなく、豆板醤の特徴の一つである鮮やかな赤みも出せるので、見た目も近づけることができます。
- 味噌:小さじ2
- ラー油:小さじ2
- ごま油:小さじ1/2
ラー油は商品によって辛さが違うので、味見をして辛味が足りないようなら一味唐辛子を足してみてください。
タバスコで代用
メキシコはタバスコ州原産の唐辛子と岩塩、酢のみでできたシンプルなホットソース。
辛味と塩味が豆板醤の代用にぴったりです。
- 味噌:大さじ1
- タバスコ:小さじ1
唐辛子味噌で代用
青唐辛子と味噌が材料のシンプルな辛味と旨味が特徴の唐辛子味噌を使うレシピです。
- 唐辛子味噌:小さじ2
- コチュジャン:小さじ1
豆鼓醤で代用
豆鼓とは黒豆に塩、麹を加えて作る発酵食品で豆鼓に塩や醤油、にんにくなどを加えて調味料にしたものを豆鼓醤といいます。
豆鼓醤は強い塩味とコク、ほのかな辛味があるので、もしお持ちであれば豆板醤の代用におすすめです。
- 豆鼓醤:小さじ1
- 一味唐辛子:小さじ1/2
- ごま油:1/2
豆板醤なしで作れる代用レシピ

上記で紹介した代用アイデアをもとに、豆板醤を使わずにおいしいピリ辛中華を作るレシピも紹介します。
麻婆豆腐
お子様から大人まで人気の麻婆豆腐を、まろやかな辛さで作るレシピです。
材料(2人前)
- 木綿豆腐:1丁(絹ごし豆腐でもOK)
- 豚ひき肉:150g
- 長ネギ:10cm
- 生姜:1かけ(大さじ1ほどの量)
- にんにく:1/2かけ
- サラダ油:小さじ2
A合わせ調味料
- 水:100ml
- 味噌:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 一味唐辛子:小さじ2(生唐辛子や鷹の爪でもOK)
- 鶏がらスープの素:少々
B仕上げ用
- 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1と水小さじ2
- ごま油:小さじ1
作り方
- 豆腐を2cm角に切る
- 生姜とにんにく、長ネギをみじん切りにする
- Aの合わせ調味料を混ぜて作っておく
- フライパンにサラダ油を敷き、生姜とにんにくを弱火で炒める
- 4の香りが立ってきたら、ひき肉を加えて木ベラでほぐしながら中火で炒める
- ひき肉がポロポロになったらAを加えて混ぜる
- 豆腐と長ネギを加え、豆腐が崩れないように優しく混ぜる
- 煮立ったらBを回し入れて軽く混ぜ、とろみを付ける
- 最後にごま油を入れて香りを付けたら、完成
手早さが大事な料理なので、合わせ調味料は先に作って混ぜておくのがポイントです。
参考:白ごはん.com / 麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!
回鍋肉
中華料理店でも人気メニューである回鍋肉も、豆板醤なしでおいしく作ることができます。
材料(2人前)
- 豚バラ肉または豚こま切れ肉:150g
- キャベツ:150g
- ピーマン:2個
- 長ネギ:1/4本
- 生姜:1かけ
- にんにく:1かけ
- ごま油:大さじ1
A合わせ調味料
- 味噌:大さじ1と1/2
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ラー油:小さじ1~2(入れなくてもOK)
作り方
- キャベツはざく切りに、ピーマンは一口大に、長ネギは斜め切りに切る
- Aの調味料をよく混ぜておく
- フライパンにごま油を敷き、豚肉を広げながら両面を中火で軽く焼く
- 豚肉の色が変わってきたらキャベツ、ピーマン、長ネギ、生姜、にんにくを加えて炒める
- 豚肉に完全に火が通ったら、Aを加えて全体によく絡めて、完成
野菜を入れたら水分が出てしまわないよう、手早く混ぜるとシャキッとした仕上がりになります。
キャベツの芯は火が通りにくいので、小さく切るか、炒める前に電子レンジで1分ほど加熱しておくといいでしょう。
参考:Nadia / 【おかわり必至♡春キャベツの回鍋肉】コク旨!包丁なしで完成
まとめ
この記事では、豆板醤がないときにお手持ちの調味料で代用するアイデアと、豆板醤を使わずにピリ辛中華料理を作るレシピを紹介しました。
味噌や醤油、一味唐辛子をはじめ、コチュジャンやラー油、タバスコなど、豆板醤の代用になる調味料はたくさんあります。
複数の代用レシピを試して、味の違いを感じてみてください。












