なすの保存方法は全部で4種類!しなびた時の対処法や活用レシピも大公開!

なすの保存方法は全部で4種類!しなびた時の対処法や活用レシピも大公開!

「なすをもらったけど使い切れない」
「なすの保存方法がわからない」
「なすは冷凍できるの?」

このようなお悩みを抱えていませんか?

なすは、そのまま常温で置いておくと数日で傷んでしまいます。
しかし、保存前にひと手間加えるだけで、新鮮なまま長持ちさせることができるのです。

今回紹介するなすの保存方法は、常温・冷蔵・冷凍・乾燥の4つ。
しなびた時の対処法や、保存したなすの活用レシピも合わせて解説していきます。

煮浸しや天ぷらなどの和食から、マリネやラタトゥイユなどの洋食、麻婆ナスをはじめとする中華まで、幅広いジャンルの料理に大活躍するナス。今回は、そんなナスの知られざる栄養とその効果に注目。栄養を逃さない調理のポイントや、ダイエット中にナスを食べるときの注意点もご紹介します。

保存前に要確認!保存可能ななすのチェックポイント

保存前に要確認!保存可能ななすのチェックポイント

新鮮なまま長持ちさせるためには、なすの状態が保存可能かどうか見極めることが大切です。
保存前にチェックすべきポイントを5つ紹介します。

  • 濃い紫色をしていてツヤがあるか
  • ガクは硬くトゲがあるか
  • ハリがあって身が詰まっているか
  • ヘタの断面は薄い黄緑色か
  • 種の色は白く目立たないか

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

濃い紫色をしていてツヤがあるか

新鮮ななすは表面にツヤがあり、濃い紫色をしています。
ツヤがなく、黒っぽく変色していたらできるだけ早く調理しましょう。

ガクは硬くトゲがあるか

鮮度の良いなすは、くっきりと筋のある硬いガクと鋭いトゲが特徴です。
トゲは上に向いていて、触るとチクッと痛いほど尖っています。

トゲがとれてガクもしおれている場合は、保存に適していないので注意しましょう。

ハリがあって身が詰まっているか

採れたてのなすは、水分を多く含んでいて身にハリと弾力があります。
指で軽く押した時に、フカフカせず、へこんだり跡が残ったりしないかチェックしましょう。

ヘタの断面は薄い黄緑色か

新鮮ななすほど切り口はみずみずしく、薄い黄緑色をしています。
断面が乾燥し茶色く変色しているのは、時間が経っている証拠です。
保存前には、ヘタの状態も忘れず確認しましょう。

種の色は白く目立たないか

切ってから保存する場合は、種の色も重要なチェックポイントです。

新鮮ななすの種は、きれいな白色をしています。
黒い斑点状の種は劣化のサインです。早めに調理して使い切りましょう。

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なすの保存方法は全部で4種類!

なすの保存方法は全部で4種類!

傷みやすいなすは、保存方法を工夫して美味しさと鮮度を保つことができます。
今回紹介するなすの保存方法は、下記の4つです。

  • 常温保存
  • 冷蔵保存
  • 冷凍保存
  • 乾燥保存

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

常温保存|2~3日間

室温が15℃以下の場合は、常温で冷暗所に保存できます。
なお、常温保存は傷みやすいため、必ず2〜3日間で食べきるようにしましょう。

  1. 1本ずつ湿らせたキッチンペーパーで包む
  2. チャック付き保存袋に入れ、冷暗所に立てて保存する

常温保存のなすは、食感が損なわれず、どんな方法でも調理が可能です。
炒め物や揚げ物、汁物のほか和え物や漬物などに幅広く活用できます。

冷蔵保存|1週間

なすは生のまま冷蔵庫で1週間保存できます。

冷やしすぎは低温障害を招くため、少し温度の高い野菜室で保存しましょう。
しっかりと水気を拭き取った後、密閉して乾燥を防ぐのがポイントです。

  1. なすの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る
  2. 1本ずつラップで包み、チャック付き保存袋に入れる
  3. 冷蔵庫の野菜室に立てて保存する

生のまま冷蔵保存したなすは、常温保存と同様、いろいろな方法で調理が可能です。
炒め物や揚げ物をはじめ漬物や和え物、汁物といったさまざまなメニューに活用できます。

冷凍保存|1か月

なすを長く保存したい時は、冷凍保存がおすすめです。
正しい方法で冷凍すれば、1か月保存できます。

丸ごと冷凍する場合も、カットしてから冷凍する場合も、下処理としてアク抜きや加熱調理をしておくのがポイントです。

冷凍保存は、生で保存するよりも食感が劣るため、調味液に浸すマリネや煮びたしといった調理法をおすすめします。

丸ごと冷凍する場合

なすを丸ごと1本冷凍する方法を紹介します。

手順
1. へたを切り落とし耐熱皿に乗せてラップをかけ、レンジで500Wで2分加熱する
2. 粗熱がとれたら1本ずつラップに包み、チャック付き保存袋に入れ冷凍庫に保存する

調理する時は、レンジで30秒程加熱し半解凍の状態で使いましょう。

カット済のなすを冷凍する場合

あらかじめ好みの大きさに切り分け、冷凍する方法を紹介します。

手順
1. へたを切り落とし、好みの形や大きさに切る
2. 水を入れたボウルに10分程浸す
3. キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
4. チャック付き保存袋になすが重ならないよう並べて入れ、冷凍庫に保存する

  • へたを切り落とし、好みの形や大きさに切る
  • 水を入れたボウルに10分程浸す
  • キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
  • チャック付き保存袋になすが重ならないよう並べて入れ、冷凍庫に保存する

調理する時は、自然解凍はせず、凍ったままフライパンや鍋に投入して使いましょう。

乾燥保存|3週間

なすを長期保存できるもう一つの方法が乾燥保存です。
密閉容器に入れて3週間保存できます。

干す前と調理前に、しっかりとアク抜きをするのがポイントです。

  1. へたを切り落とし、5mm程度の厚さに輪切りにする
  2. 水をたっぷり入れたボウルに10~15分程浸す
  3. キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
  4. ザルに、なすが重ならないよう並べる
  5. 2~3日天日干しする
  6. 密閉容器に乾燥剤と一緒に入れて保存する

水分が抜けてうま味が増した干しなすは、濃い目の味付けで煮詰めると美味しく食べられます。
干しなすの食感を活かした佃煮やきんぴらなどがおすすめです。

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保存したなすがしなびてしまった!対処法は?

保存したなすがしなびてしまった!対処法は?

しわしわになると、食感が損なわれ味も劣ってしまうなす。
しなびたなすを簡単に復活させる方法を紹介します。

  1. なすのヘタと先端を切る
  2. 全体が浸るくらいのボウルに水を入れ5~6時間浸けておく

なすがしなびてしまう原因は乾燥です。
抜けてしまった水分を元に戻してあげることで、ハリとツヤのあるなすが復活します。

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保存したなすの活用レシピ3選

保存したなすの活用レシピ3選

保存したなすは、どんな料理に使えるのでしょうか。
ここでは、先に紹介した4つの保存方法で保存したなすを活用できるおすすめレシピを3つ紹介します。

  • 常温、冷蔵、冷凍保存したなす|なすの肉味噌炒め
  • 冷凍保存したなす|なすのピクルス
  • 乾燥保存したなす|干しなすの佃煮

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

なすの肉味噌炒め

常温、冷蔵、冷凍保存のなすを美味しく調理できる定番レシピです。メインのおかずやお弁当にも使えます。

材料

  • なす 2本
  • 豚ひき肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • ◇味噌 大さじ1
  • ◇酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • ◇片栗粉、おろしにんにく 各小さじ1
  • ◇オイスターソース 小さじ2

手順

  1. 1◇を混ぜ合わせる
  2. なすは一口大の乱切りにする
  3. フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして焼く
  4. 焼き色がついたら裏返し、2分程焼く
  5. 豚ひき肉を入れ、火が通るまで炒める
  6. ◇を加えて炒め、全体になじんだら完成

なすのピクルス

冷凍保存したなすを活用した常備菜のレシピです。もう一品欲しい時やお酒のおつまみにも役立ちます。

材料

  • なす 3本
  • ◇酢 200cc
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇塩 小さじ1
  • ◇醤油 小さじ2
  • ◇刻み昆布 適宜

手順

  1. ◇を保存容器に入れる
  2. なすは一口大の乱切りにする
  3. 沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる
  4. 水切りしたなすを1に入れてなじませる
  5. 1~2晩置いて味が染み込んだら完成

干しなすの佃煮

乾燥保存したなすにおすすめのレシピです。うま味と歯ごたえがアップし、濃いめの味付けでごはんが進みます。

材料

  • 干しなす 50g
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ2

手順

  1. 干しなすを1時間程水で戻す
  2. さっとすすいでよく水気を切る
  3. フライパンでごま油を熱し、2を中火で炒める
  4. ◇を加えて炒め、汁気がなくなったら完成

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