【あさりの冷凍方法】殻つき・むき身の冷凍テクニックと保存期間を紹介!

【あさりの冷凍方法】殻つき・むき身の冷凍テクニックと保存期間を紹介!

冷凍のあさりを調理したら、口が開かなくて食べられなかったことはありませんか?

あさりを冷凍保存する場合は、保存方法と解凍のコツを知っておかなければなりません。

この記事では、あさりの冷凍方法と保存期間を、殻つきとむき身に分けて紹介しています。
あさりの解凍方法や、おすすめの食べ方も説明しますので、ぜひ最後までご覧ください。

買ってきたレタスを冷蔵庫に入れておいたら、シャキシャキ感がなくなってしまった経験はありませんか?レタスの鮮度を保ったまま長持ちさせるには、保存のコツを知っておくことが大切です。この記事では、レタス保存方法と日持ちを、冷蔵と冷凍に分けて紹介します。

あさりを冷凍保存するメリットは3つ

あさりを冷凍保存するメリットは3つ

あさりを冷凍するメリットは3つあります。

  • 長期保存ができる
  • 旨味がアップする
  • 料理に使いやすい

それでは、ひとつずつ見ていきましょう。

長期保存ができる

冷凍することで、あさりを長く保存できます
冷蔵の場合は保存期間が1〜2日と、あまり日持ちしません。

あさりをまとめて買ったときは、冷凍保存しましょう。

旨味がアップする

あさりを冷凍すると、旨味エキスが出やすくなります。
冷凍しても風味が落ちないため、解凍後もあさりを美味しく味わえるでしょう。

料理に使いやすい

あさりを冷凍しておくと、使いたい分だけ取り出せます
砂抜きしてから冷凍するため、すぐに料理に使えて重宝するでしょう。

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あさりを冷凍する前に砂抜きしよう!

あさりを冷凍する前に砂抜きしよう!

あさりを冷凍する前に、必ず砂抜きをしましょう。
あさりを砂抜きする方法は2つあります。

  • 【基本】あさりの砂抜き方法
  • 【時短】あさりの砂抜き方法

急いで砂抜きしたいときは、時短方法がおすすめです。

それでは、ひとつずつ見ていきましょう。

【基本】あさりの砂抜き方法

あさりの砂抜きの、基本の手順を説明します。
上手に砂抜きするコツは、海水と同じ濃さの塩水を使うことです。

手順1|3%の塩水を作る

カップ1杯(200ml)の水に対し、塩小さじ1を入れて塩水を作ります。
海水と同じ、3%の濃さにするのがポイントです。

手順2|あさりを洗う

真水を張ったボウルにあさりを入れて、殻をこすりあわせて洗います。
塩水につける前に、殻の表面についた汚れを落としておきましょう。

手順3|バットにあさりを入れる

あさりを重ならないようにバットに並べましょう。
あさりが吐き出した砂を再び吸ってしまわないよう、バットの上に網やザルを重ねるのがおすすめです。

手順4|塩水を入れる

手順1で作った塩水をバットに注ぎます。
あさりが、ひたひたになるくらいまで塩水を入れましょう。

手順5|新聞紙をかぶせて約2~3時間おく

バットに新聞紙をかぶせて、冷暗所で2〜3時間おきましょう。
新聞紙をかぶせると、あさりが吐いた水が飛び散ることがありません

新聞紙がないときは、アルミホイルをかぶせましょう。
夏場など暑い時期は、冷蔵庫に入れて4〜5時間おきます。

手順6|水道水で洗う

バットの水を捨てて、あさりをザルにあげます。
流水で軽くすすいだら、砂抜きは完了です。

【時短】あさりの砂抜き方法

時間がないときにおすすめの砂抜き方法です。
この方法で砂抜きすると、あさりの身がふっくらします

手順1|50度のお湯を用意する

お湯を沸かして、お湯と同じ量の水を加え、50度のぬるま湯を作ります
熱すぎるとあさりに火が通ってしまうため、温度をしっかり守りましょう。

このとき塩は入れず、水道水などの真水を使います。

手順2|あさりを入れてこすり洗いをする

バットに50度のお湯とあさりを入れます。
お湯の量はあさりがかぶるくらいが目安です。
あさりをこすりあわせて洗いましょう。

お湯に入れることで、あさりは熱から身を守ろうとします。
このときに、あさりが勢いよく水を出し入れするため、砂が排出されやすくなるのです。

手順3|そのまま15分おく

バットに新聞紙をかぶせて、15分そのままおきます。
新聞紙をかぶせると、あさりが吐いたお湯が飛び散ることがありません
タイマーを使って、時間をしっかり測りましょう。

あさりが砂を吐き出すと、お湯が濁ってきます。
汚れがひどいときは、5分程度でお湯をとりかえてあげましょう

15分たったら、ザルにあげて砂抜き完了です。

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あさりの冷凍方法と保存期間

あさりの冷凍方法と保存期間

あさりを冷凍する方法は3つあります。

  • 殻つきで冷凍
  • 水にひたして冷凍
  • むき身にして冷凍

保存期間は、方法により多少前後しますが、3週間〜2ヶ月ほどです。

それでは、ひとつずつ見ていきましょう。

殻つきで冷凍|3週間~1ヶ月

殻つきのあさりは、冷凍で3週間〜1ヶ月保存できます。
手順は次のとおりです。

  1. あさりを砂抜きして水気をふきとる
  2. 冷凍用保存袋に重ならないように入れる
  3. できるだけ空気を抜いて平らにする
  4. バットにのせて冷凍する

あさりの水気は、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
金属製バットにのせると、急速冷凍できます

水に浸して冷凍|2ヶ月程度

殻つきのあさりを、水にひたして冷凍する方法です。
保存期間は2ヶ月と、長く日持ちします。

  1. あさりを砂抜きしてから冷凍用の保存容器に入れる
  2. あさりがひたひたになる量の真水を注ぐ
  3. 氷を2~3個入れる
  4. ふたをして冷凍庫で保存

あさりに入れる水は、水道水を使いましょう。
水にひたして冷凍すると、あさりが空気に触れないため、鮮度をキープできます

チャック付きの冷凍保存袋を使ってもよいでしょう。
水と一緒に氷を入れて、急速冷凍するのがポイントです。

むき身にして冷凍|3週間程度

あさりを蒸して、むき身にしてから冷凍する方法を紹介します。

あさりから出た汁も、忘れずに冷凍しましょう
この方法なら、3週間ほど日持ちします。

フライパンを使ってあさりをむき身にする方法と、レンジを使用する方法、2つの手順を確認していきましょう。

フライパンを使う方法

フライパンを使う手順は次のとおりです。

  1. 砂抜きしたあさりをフライパンに並べる
  2. 中火にかけてふたをする
  3. 2分蒸し焼きにする
  4. 殻が開いたら火を止める
  5. ザルを重ねたボウルに入れる
  6. あさりの身を殻から取りだす
  7. 粗熱がとれたら、小分けにしてラップで包む
  8. 冷凍用保存袋に入れて保存

あさりの身を取りだすときは、スプーンやバターナイフを使いましょう。

ザルを使うのは、あさりの身と汁を分けておくためです。
あさりから出た汁は小さめの保存容器に入れて、あさりの身と分けて冷凍しましょう。

レンジを使う方法

レンジを使った手順は次のとおりです。

  1. 砂抜きしたあさりを耐熱容器に入れる
  2. ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する
  3. 殻が開いたら身を取りだす
  4. 粗熱がとれたら小分けにしてラップで包む
  5. 冷凍用保存袋に入れて保存

殻が開かないときは、30秒ずつ様子を見ながら加熱していきましょう

あさりから出た汁は、小さめの容器に入れて冷凍します。
あさりの身と汁を分けて、冷凍しておきましょう。

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冷凍あさりの解凍方法とおすすめの食べ方

冷凍あさりの解凍方法とおすすめの食べ方

先ほど紹介した3つの冷凍保存について、解凍方法とおすすめの食べ方を紹介します。

  • 殻つきで冷凍したあさり
  • 水にひたして冷凍したあさり
  • むき身にして冷凍したあさり

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

殻つきで冷凍したあさり|味噌汁・スープ

殻つきのあさりは、凍ったまま調理します。
自然解凍すると殻が開かないため、冷凍のまま一気に加熱しましょう

加熱後も殻が開かないものは食べられません。

おすすめの食べ方は、味噌汁やクラムチャウダーです。
あさりの殻がしっかり開き、あさりの旨味を味わえるでしょう。

水に浸して冷凍したあさり|酒蒸し

水に浸して冷凍したあさりは、汁気の多いレシピに活用すると良いでしょう。
おすすめの食べ方は、あさりの酒蒸しです。

冷凍したあさりを凍ったままフライパンに取り出し、殻が開くまで一気に加熱します。
自然解凍すると殻が開かないため、冷凍のまま調理しましょう

加熱後も殻が開かないものは食べられません。

むき身にして冷凍したあさり|炊き込みごはん

むき身のあさりは、凍ったままでも自然解凍でも調理できます。

凍ったまま調理するなら、スープや・味噌汁の具・炒め物などに重宝します。
冷凍前に加熱しているため、身が縮みません
あさりのぷりぷりとした身を味わえるでしょう。

自然解凍の場合は、むき身と汁を使った、あさりの炊き込みご飯がおすすめです。
食べる前日に、あさりを冷蔵庫に移しておきましょう。

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