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とうもろこしを買ったとき、しばらくそのまま保存したら甘みがなくなっていた、ということはありませんか?
とうもろこしは、収穫した直後が一番美味しく、食べごろとされています。
しかし、たくさん手に入れた場合など、すぐに調理できないこともあるでしょう。
正しい保存方法を覚えておくと、とうもろこしの風味を逃さずに、美味しくいただけます。
この記事では、とうもろこしの保存方法を、生のままと茹でたときに分けて解説。
常温・冷蔵・冷凍の保存期間や、とうもろこしを解凍するコツもご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
生のとうもろこしを保存する方法と日持ち
生のとうもろこしの保存手順と日持ちを、常温・冷蔵・冷凍に分けてご紹介します。
常温で保存すると鮮度が落ちやすいため、早めに食べきるか、冷蔵または冷凍で保存しましょう。
常温保存|保存目安1日
生のとうもろこしを、常温で保存する場合は、1日以内を目安にしましょう。
乾燥に注意して、できるだけ涼しいところに保存するのがポイント。
常温保存の手順は、以下の通りです。
- ひげを取らず皮つきのまま、1本ずつ新聞紙かキッチンペーパーで包む
- ポリ袋に入れる
- ひげ側を上に向けて、立てて保存する
とうもろこしは、常温で保存すると、甘みが減っていくとされています。
保冷剤を入れた発泡スチロールや、クーラーボックスを活用してもよいでしょう。
皮なしの生とうもろこしは、常温保存には向きません。
ラップでしっかり包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。
冷蔵保存|保存目安2日~3日
生とうもろこしは、冷蔵庫で2〜3日保存できます。
冷蔵保存のコツは、乾燥させないことです。
次の手順で保存しましょう。
1.外側の汚れた皮をはがす
2.ひげの先を包丁で切り落とす
3.皮つきのまま、新聞紙かキッチンペーパーで1本ずつ包む
4.とうもろこしをポリ袋に入れる(またはラップでぴったり包む)
5.冷蔵庫で保存する
- 外側の汚れた皮をはがす
- ひげの先を包丁で切り落とす
- 皮つきのまま、新聞紙かキッチンペーパーで1本ずつ包む
- とうもろこしをポリ袋に入れる(またはラップでぴったり包む)
- 冷蔵庫で保存する
皮をむいたとうもろこしの場合は、1本ずつラップで密閉するように包んでから、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
とうもろこしは、皮付きの方が水分を保てます。
汚れた皮だけはがし、内側の皮は残しておきましょう。
ひげを切り落とすときは、キッチンバサミを使うと便利。
とうもろこしのひげを上にして、冷蔵庫の中で立てて保存すると、日持ちしやすいでしょう。
冷凍保存|保存目安1か月
生のとうもろこしは、皮つきのまま冷凍保存できます。
保存期間が1か月とグンと延びるため、一度に食べきれないときにおすすめの方法です。
以下のステップで、冷凍保存しましょう。
1.外側の汚れた皮をはがす
2.ひげの先を包丁で切り落とす
3.ラップで1本ずつ包む
4.冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
- 外側の汚れた皮をはがす
- ひげの先を包丁で切り落とす
- ラップで1本ずつ包む
- 冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
解凍するときは、皮がついたまま、レンジや鍋で加熱します。
皮をむいたとうもろこしの場合も、1本ずつぴったりとラップで包み、保存袋に入れて冷凍しましょう。
茹でたとうもろこしの保存方法と日持ち
とうもろこしを茹でたときの保存方法を、冷蔵・冷凍に分けてご紹介します。
茹でたとうもろこしは、傷みやすいため、常温での保存は避けましょう。
冷蔵保存|保存目安2日~3日
茹でとうもろこしは、冷蔵庫で2〜3日保存できます。
とうもろこしを茹でたら、熱いうちに、1本ずつラップで包みましょう。
粒にしわが寄らず、シャキシャキとした食感を保てます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存します。
茹でたあと、食べやすい大きさに分けておくのもおすすめ。
実をはずして保存しておけば、サラダや炒め物に、簡単に彩りを添えられます。
冷凍保存|保存目安1か月
とうもろこしを茹でてから冷凍すると、1か月保存できます。
冷凍保存の場合は、硬めに茹でるのがポイント。
以下のステップで保存しましょう。
- とうもろこしを硬めに茹でる(鍋・レンジどちらでもOK)
- 茹であがったとうもろこしを、熱いうちにラップで包む
- ラップしたまま粗熱を取る
- 表面の水気をふきとり、保存袋に入れる
- 冷凍庫で保存する
熱いうちにラップで包むと、水分が逃げないため、粒をツヤツヤに保てます。
茹でてから、3~4cmの輪切りにしたり、芯から実をはずしておけば、場所を取りません。
実をばらして冷凍するなら、粒がくっついて固まらないよう、ときどき袋ごと振って、ばらしておくとよいでしょう。
冷凍保存(ペースト状)|保存目安1か月
とうもろこしをペースト状にすれば、1か月冷凍保存できます。
まるごと冷凍するより、コンパクトに保存できるメリットも。
ペースト状にして、冷凍する手順は以下です。
- とうもろこしを柔らかく茹でる(鍋・レンジどちらでもOK)
- 芯から実をはずす(包丁やコーンカッターを使う)
- フードプロセッサーでペースト状にする
- チャックつきの冷凍保存袋に入れる
- 空気を抜いて、うすく平らにして密閉する
- 袋の上から、2~4等分にして溝をつける
- 冷凍庫で保存
保存袋に溝を入れておくと、使う分だけ割って取り出せます。
ペースト状なら、そのまま調理に使えるため、とうもろこしをたくさん手に入れたときに、おすすめの保存方法です。
冷凍したとうもろこしの食べ方と解凍のコツ
冷凍したとうもろこしの解凍方法を説明します。
解凍後の食べ方もご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
生のまま冷凍した場合
おすすめの食べ方は、茹でとうもろこしです。
生のまま冷凍しているため、加熱してから食べましょう。
とうもろこしは、皮つきのまま調理できます。
レンジ・鍋・蒸し器の3つの方法がありますので、お好みのやり方で加熱してください。
- レンジ:ラップでゆったり包み、600wのレンジで、1本につき6~8分ほど加熱。
- 鍋:水から茹でて、沸騰したら3〜4分ほど加熱。
- 蒸し器:約10〜12分蒸す。
加熱時間は目安となります。
とうもろこしのサイズや、本数によって加熱時間を調節しましょう。
レンジで加熱するときは、とうもろこしをラップでゆるく包みなおしてから、調理してください。
鍋で加熱するなら、とうもろこしを水から茹でるのがポイント。
水分を残したまま、解凍して茹でられます。
茹でて冷凍した場合
茹でたとうもろこしは、自然解凍しましょう。
食べる前日に、冷凍室から冷蔵室へ移しておけば、茹でとうもろこしが味わえます。
以下のように、焼いたり、炒めたりするレシピもおすすめです。
- 焼きとうもろこし
- ピラフ・チャーハンの具
- コーンバター
凍ったまま使うなら、600wのレンジで1本3〜4分ほど加熱してください。
実をばらして冷凍したとうもろこしは、凍ったまま調理できます。
ペースト状にして冷凍した場合
ペースト状にしたとうもろこしは、凍ったまま調理できます。
牛乳とあわせて温め、お好みの味付けをすれば、コーンポタージュスープの完成です。
暑い時期は、冷製コーンスープもよいでしょう。
クリームシチューに入れると、とうもろこしの甘みが引き立ちます。
とうもろこしペーストを使ったパンケーキは、朝食や、おやつにぴったり。
まとめて作って冷凍しておくと、重宝するでしょう。
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