「食べ物の知識」の記事一覧

柿の旬は秋だけじゃない?主な収穫時期や産地・品種、保存方法も解説

鮮やかな橙色の果実をかじると、口の中にふくよかな甘味が広がる柿。産地や品種、熟し具合によって味わいがさまざまで、食べれば食べるほどに奥深さが感じられるのも魅力。この記事では、そんな柿の旬の時期のほか、代表的な産地や品種、おすすめの保存方法などについてご紹介します。

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プラムの食べ方まとめ!豊富な栄養価・おすすめレシピも解説

夏に旬を迎えるプラムは他のフルーツに隠れがちですが、実の甘さと皮の酸味の絶妙なコンビネーションが魅力の美味しいフルーツです。プラムは美味しいだけでなく美肌やアンチエイジング効果のある栄養価が含まれているので、とくに女性には嬉しいフルーツです。今回はそんなプラムの食べ方や栄養価、おすすめレシピをご紹介します!

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パイナップルは栄養も効能も豊富!食べ頃、生と缶詰の違いなどと合わせて解説

南国フルーツの中では比較的手に入りやすく、お値段も手頃なパイナップル。沖縄県産・鹿児島県産などは春~夏にかけて旬を迎えるほか、台湾産やフィリピン産などの輸入ものであれば季節を問わず一年中購入することができます。今回の記事では、そんなパイナップルに含まれる栄養や効果、食べ頃を見極める方法などについて解説。

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にんにくで滋養強壮!主な栄養素・選び方・保存方法を徹底解説

にんにくは料理の香り出しや薬味、そのままたべることもできる幅広い調理法が魅力の食材です。滋養強壮のスタミナ食材としても有名ですが、ほかにも多くの栄養素を含んでいます。この記事ではにんにくの主な栄養素や、選ぶときのコツ、おいしく保存する方法を解説します。

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キウイの栄養と効果|カロリーの違い、保存方法などと合わせて解説

やや緑がかった褐色の皮と、ころんと可愛いたまご型のフォルムが特徴のキウイ。そんな人気者のキウイですが、実は、果物の中でも特筆すべき栄養の持ち主であることをご存知ですか?今回はキウイに含まれる栄養・効能から、種類による栄養の違い、保存方法、食べ方のポイントまで幅広く解説します。

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長芋の栄養素とその効能・効果とは?夏バテ対策や生活習慣病の予防にも

生ではシャキシャキ、加熱すればホクホク、すりおろせばトロトロの食感が楽しめる長芋。とろろやお好み焼きのつなぎのイメージが強いですが、実は、サラダや漬物から煮物・焼物・揚げ物まで、あらゆる調理法と相性のいい食材です。今回は、そんな栄養たっぷりの長芋にクローズアップ。長芋を食べると得られる効果・効能や、おすすめの食べ方、山芋・大和芋・自然薯との違いについても解説します。

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水菜に栄養がないはウソ!栄養価や調理方法、美味しい食べ方をご紹介

旬な時期以外でもスーパーで1年中みかける水菜。比較的安価で、その色味から栄養があまりないと思っている方もいるようですが水菜に栄養がないは全くのウソです。シャキシャキの歯ごたえが特徴で、どんな食材にも合う水菜は、実は栄養満点の万能野菜。ここからは水菜に含まれる栄養や、下処理での注意、保存方法、美味しい食べ方など水菜の魅力についてご紹介いたします。

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旬の牡蠣は栄養満点!男女それぞれに効果アリだけど、食べ過ぎは危険?

生はもちろん、煮ても焼いても揚げても美味しい海の恵み、牡蠣。ぷりぷりの食感と濃厚で深みのある味わいは、ほかの貝類にはない牡蠣特有の魅力です。最近では、食べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店もすっかり定着しました。この記事では、そんな牡蠣に含まれる栄養について徹底解説。栄養を逃さない調理のポイントや、安全に食べるための注意点もまとめました。

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ヘルシーでミネラルたっぷり!わかめの栄養素や旬、産地などをご紹介

お味噌汁や酢の物などに欠かせないわかめ。とくにカットわかめは手軽に使えて便利です。見た目にはひらひらと頼りなさげな印象のわかめですが、わかめはミネラルを中心に栄養が豊富です。驚くような効果が期待できる栄養素も含まれています。そんなわかめの栄養素や旬、産地をご紹介します。

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