目次
こんにちは!ふるなびのMOEです。
みなさんは、自炊されていますか?
私は最近よく家で食事を作るんですが、あまりうまく作れないのが和食。
なかなか、お店で食べるような深みがでないのです・・・。
和食の基本にあるのは「だし」であり、「だし」は日本人の日々の食生活において欠かせないもの。
何より「旨味」を強くすることで、濃い味付けをしなくてもしっかり満足感が得られる料理を作ることができるんです。
今回はだしの種類や、ふるさと納税の返礼品でもらえるだしについてご紹介したいと思います!
風味豊かな「かつおだし」
かつおだしは豊かな風味とうま味を持つのが特徴です。「イノシン酸」というのが主なうま味成分です。
かつおだしは万能といっても良いくらい色々な料理に合わせることができます。
おすすめの料理は、だしの味が引き立つお味噌汁やすまし汁です。
かつおだしに関するオススメ返礼品
焼津港の鰹を使用した弊社特製の鰹節です。
寄附金額:165,000円
毎日料理をする方なら、定期便で届くかつおぶしがおすすめです!
鰹節は削りたてが一番!ご家庭で極上の鰹節を味わうためのセットです。
寄附金額:80,000円
本格的!削り器がセットになった返礼品。削りたてのかつおぶしを堪能できる魅力的なセットです。
上品な味と香りの「昆布だし」
昆布だしは上品で控えめなうま味を持つのが特徴です。「グルタミン酸」というのが主なうま味成分です。
上品な味と香りが特徴の昆布だしは、素材の味や香りを活かした料理に合うだしです。
おすすめの料理は、しゃぶしゃぶやお鍋など。
昆布だしに関するオススメ返礼品
四十余手間をかけて干し、熟成させました。
寄附金額:10,000円
一度は聞いたことがある羅臼昆布。丁寧に熟成された最高級昆布です!
厳選された肉厚な三陸産出し昆布をお届けします。
寄附金額:5,000円
三陸の海で育った肉厚な三陸産出し昆布です。
旨味たっぷり!「合わせだし」
かつお節と昆布から取る合わせだし。かつお節に含まれる「イノシン酸」と、昆布に含まれる「グルタミン酸」を合わせることでうま味の相乗効果が生まれ、飛躍的に強いうま味のだしになります。
深みがしっかり出る「合わせだし」は、どんな和食にも合う、万能だしといえるのではないでしょうか。
合わせだしに関するオススメ返礼品
通常は粉砕されダシ抽出専用に使用される弊社特製の鰹節は、風味とダシ感が一味違います。
寄附金額:50,000円
出汁のとり方や、めんつゆの作り方も掲載されたリーフレット付き!
香りと独特の甘み「煮干しダシ」
煮干だしは、かつおだしより酸味が弱く、強い香りを持つだしが取れるのが特徴です。
にぼしだしには、主にカタクチイワシが使われています。また、関東と関西で呼び名が違います。関東では「にぼし」、関西では「いりこ」と呼ばれています。
九州地方ではトビウオを使った「あごだし」がよく使われています。上品で独特の甘味が特徴です。
どんな料理にも合うとは言われていますが、うどんなどの麺類が特におすすめです。
関東では「あごだし」を知らないという方も珍しくないのではと思いますが、ふるさと納税の返礼品でも、すぐに「あごだし」が楽しめます!ぜひ申し込んでみてくださいね。
煮干しだしに関するオススメ返礼品
ティーパックになっておりますので、綺麗に料理が仕上がります。
寄附金額:20,000円
鹿児島県屋久島産のトビウオのみを使用した無塩、無添加のあご出汁!
【お客様の声から生まれました】だし専門店こだわりの逸品。
寄附金額:10,000円
粉末のまま炒めものの味付けにも使える便利なパック式です。
手軽で便利!「だしパック」
ここからは、便利なだしパックもご紹介!
だしパックなら、様々な種類の素材が一つのパックになっているので手軽にお出汁が取れて大変便利です!
豊の天然だし、うまだし、これぞ極みだしの出汁セットです!
いろいろ試すことが出来るのが嬉しいですね。
だしパックのオススメ返礼品
毎日の食卓を美味しく、楽しく演出下さい!
寄附金額:10,000円
豊の天然だし、うまだし、これぞ極みだしの出汁セットです!いろいろ試すことが出来るのが嬉しいですね。
最高級鰹節、手火山式焙乾作りの本枯れ田子節を使用した贅沢なだしパックです。
寄附金額:10,000円
「手火山かつお旨味だし」と昆布と本枯れ田子節を合わせた「手火山旨味合わせだし」のセットです。
国立公園三瓶山の麓で採れた椎茸の旨みがたっぷりの話題の志学のおだし!
寄附金額:10,000円
鰹節・利尻昆布・あご削り節を使った万能和風だし。下味も付いていて手軽です!
さいごに
いかがでしたでしょうか?
料理によって、それぞれ、おすすめのお出汁があるんですね。
使い分けをしてお料理ができたら・・・料理の腕にも自信が持てそうです!!
ふるさと納税の返礼品では、普段スーパーで見かけないような地域の魅力がたくさん詰まったものがたくさんあります。
みなさんもぜひ、お出汁で「和食」を楽しんでみてはいかがでしょうか!