サンドイッチの具材20選|定番から変わり種、スイーツまで紹介

サンドイッチの具材20選|定番から変わり種、スイーツまで紹介

冷蔵庫にある具材を使って簡単に作れるサンドイッチ。

朝ごはんやお弁当に大活躍のメニューですが、同じ具材ばかりでワンパターンだと感じる方も多いでしょう。

この記事では、サンドイッチにおすすめの具材を定番から変わり種、スイーツまで厳選して紹介します。

味の特徴やアレンジのポイントも紹介していますので、サンドイッチを作る際の参考にしてください。

この記事では食パンの冷凍保存をおすすめする理由と、具体的な冷凍方法やおいしく解凍する方法について詳しく解説します。

サンドイッチの定番具材4選

サンドイッチの定番具材4選

簡単に作れて、どんな具材とも合わせやすい、サンドイッチの定番具材を紹介します。

たまご

たまごは、スクランブルエッグやたまごサラダ、厚焼きたまごなどバリエーションが豊富な具材です。

前日に卵をゆでて下準備をしておけば、当日はマヨネーズと和えるだけで、簡単にたまごサンドが作れます。

シンプルながらも食べ飽きない味わいで、子供から大人まで幅広い世代に人気があります。

ツナ

ツナとマヨネーズを和えるだけで、簡単に作れるのが魅力のツナマヨ。

ツナはうま味があり栄養価も高いので、朝ごはんやランチにぴったりの具材です。

>玉ねぎやピクルスなどの食材を加えて食感に変化をつければ、毎日食べても飽きがきません。

ツナ缶には油漬けと水煮の2種類あり、水煮はカロリーが低めで、あっさりとした味になります。

ハム

ハムは未開封であれば、保存期間が2か月程度と長いので、常備しておくと便利です。

うま味と程よい塩気が効いているので、ソースがなくてもおいしくいただけます。

柔らかい食感のハムには、カリッとした食感のバゲットやトーストを合わせて、食感の違いを楽しみましょう。

チーズ

チーズにはさまざまな種類があります。

チェダーチーズは、コクと豊かな香りが特徴で、加熱するとトロッとした口当たりになります。

プロセスチーズは、あっさりとした味でクセがほとんどありません。

どんなサンドイッチにも合わせやすく、朝食にぴったりなサンドイッチの具材として人気があります。

それぞれ味わいや食感、溶けやすさなどに違いがあるので、いろいろな種類のチーズを試して、お好みの味を見つけてみてはいかがですか。

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サンドイッチにおすすめの具材5選【肉・魚介編】

サンドイッチにおすすめの具材5選【肉・魚介編】

肉類や魚介類を使った、食べ応えのあるサンドイッチの具材を紹介します。

ベーコン

ベーコンは、程よい塩気と脂の甘みが味わえる具材です。

BLTサンドにしたり、ベーコンエッグサンドにしたりして、ベーコンの味を生かしておいしくいただきましょう。

黒コショウやマスタードでアクセントをつけると、味がしまっておいしさが引き立ちます。

とんかつ

とんかつは食べ応えがよく腹持ちもいいので、がっつり食べたい人におすすめの具です。

じっくり揚げたとんかつは、うま味が詰まっていて、時間がたってもジューシーに味わえます。

前日に作り置きをしておけば、朝は電子レンジやトースターで温め直してパンに挟むだけなので、簡単に作れます。

サラダチキン

鶏むね肉を使ったサラダチキンはヘルシーなので、カロリーが気になる人にもおすすめの具材です。

市販品に一手間加えて、照り焼きチキンやタンドリーチキンなどにアレンジすれば、飽きることなく食べられます。

白身魚のフライ

サクサクの衣とふっくらとした白身魚の食感が特徴です。

淡白な白身魚は、どんな具材とも相性がよく、ソースや野菜、パンなどを変えるだけでも味に変化が生まれます。

家にある具材を使って、オリジナルレシピを楽しんでみてください。

えび

プリプリとした食感と甘みが特徴です。

あっさりとした味わいなので、マヨネーズやアボカドなど、コクのある食材と組み合わせるのがおいしく作るポイントです。

カレー粉やチリソースなどで味付けして、エスニック風にするのもいいでしょう。

冷凍エビを使えば、忙しい朝でも簡単に作れます。

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サンドイッチにおすすめの具材5選【野菜編】

サンドイッチにおすすめの具材5選【野菜編】

サンドイッチに野菜を加えて、彩りよくヘルシーに味わいましょう。

おすすめの具材を紹介します。

葉野菜

サンドイッチの彩りとして欠かせないのが、レタスやキャベツ、ほうれん草などの葉野菜です。

レタスは食物繊維が豊富でヘルシーな野菜です。

さっぱりとした味わいで、どんな具材にもよく合います。

キャベツやほうれん草は炒めるとカサが減り、甘みが増すので、野菜をたっぷりとることができます。

水分の多い葉野菜は傷みやすいので、作り置きせず、早めに食べるようにしてください。

トマト

さっぱりとした酸味と甘みがあるトマトは、ハムやベーコンなどの肉類と組み合わせると、双方の味が引き立ちます。

スライスしたトマトに少量の塩をふると、味が凝縮されてよりおいしくなります。

ポテトサラダ

玉ねぎやきゅうり、ハムなど、さまざまな具材を加えて、食感や彩りを楽しみましょう。

粒マスタードや明太子を加えると、ピリッとした辛みのある大人の味わいに仕上がります。

にんじん

にんじんは、キャロットラペにすると、酸味と甘さが効いたおいしいサンドイッチになります。

マヨネーズや酢、砂糖などで和えるだけで簡単にできるので、作り置きをしておくと便利です。

ツナやたまごと炒めた「にんじんしりしり」は、彩りもよく、タンパク質もとれるのでおすすめです。

アボカド

濃厚なコクとクリーミーな味わいが特徴のアボカドは、サンドイッチの具として人気があります。

たまごサラダに混ぜたり、スライスしてエビやトマトと組み合わせたりして、アレンジを楽しみましょう。

冷凍保存ができるので、具材がない時にも便利です。

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サンドイッチの変わり種具材3選【組み合わせ編】

サンドイッチの変わり種具材3選【組み合わせ編】

作り置きや家にある食材を組み合わせて、手軽にサンドイッチを作りましょう。

サンドイッチにおすすめの変わり種具材を紹介します。

サバ + 生玉ねぎ

サバは両面に焼き目が付くまで香ばしく焼きましょう。

薄くスライスした生玉ねぎを組み合わせることで、サバ独特の匂いを抑えられ、さっぱりとした風味になります。

食べる直前に塩やレモンをかけて、いつもと違ったサンドイッチを味わってみてください。

しらす + スクランブルエッグ

しらすと卵を混ぜて、スクランブルエッグにするだけで、簡単にサンドイッチの具が作れます。

ケチャップをかければ、甘みが加わり子供が好きな味になります。

カルシウムやビタミン、タンパク質など栄養価の高い具材なので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

きんぴらごぼう + 焼き海苔 + チーズ

和食の定番おかずであるきんぴらごぼうは、パンにもよく合います。

そのまま挟んでもおいしいのですが、焼き海苔とチーズを加えることで、香りやコクが加わり、さらにおいしく仕上がります。

きんぴらごぼうは冷めてもおいしいので、作り置きをしておくと便利な具材です。

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サンドイッチにおすすめの具材3選【スイーツ編】

サンドイッチにおすすめの具材3選【スイーツ編】

ピクニックに持っていきたくなるような、スイーツ系サンドイッチの具材を紹介します。

フルーツ + 生クリーム

甘酸っぱいフルーツと生クリームの甘さが人気のスイーツ系サンドイッチです。

断面の見た目もきれいなので、おやつやおもてなしにも喜ばれます。

フルーツは、イチゴやバナナ、キウイなどお好みのものを使用します。

熟し過ぎず、適度な硬さがあるものを選びましょう。

生クリームの代わりに、ホイップクリームを使うと、口当たりが軽くてあっさりとした味になります。

ジャム + クリームチーズ

果肉がたっぷりのジャムと濃厚なクリームチーズは相性抜群です。

ベーグルのようなもっちりとしたパンのほか、食パンに塗ってロール状にするのもおすすめです。

ワックスペーパーやラップで包んでピクニックに持っていくと、子供も喜ぶでしょう。

マシュマロ + チョコレート

キャンプで人気のおやつ「スモア」は、サンドイッチにしてもおいしくいただけます。

具材を食パンで挟み、ホットサンドにするだけと簡単です。

トロッとしたマシュマロとチョコレートの口当たりと、カリッとした食パンの食感がやみつきになるサンドイッチです。

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