ポテトサラダのアレンジレシピ9選!定番からつまみ・主食までアイディアたっぷり

ポテトサラダのアレンジレシピ9選!定番からつまみ・主食までアイディアたっぷり

じゃがいものホクホク感となめらかな舌触りが楽しめるポテトサラダ。

じつは、そのまま食べる以外にもさまざまなアレンジレシピがあることをご存じでしょうか?

今回は、定番のポテトサラダの作り方とアレンジレシピを紹介します。

じゃがいもは長期間保存ができ、カレーやシチューなど日常的に使える用途の多い野菜です。この記事では、じゃがいもが主役になるレシピを7つ紹介しています。

基本のポテトサラダのレシピ

基本のポテトサラダのレシピ

さまざまなアレンジレシピのベースとなる基本のポテトサラダ。

シンプルなレシピなのでアレンジに対応できるのはもちろん、そのままでもおいしくいただけます。

材料(2人前)

  • じゃがいも…中2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4本
  • きゅうり…1/4本
  • ハム(薄切り)…2枚
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

ポテトサラダの作り方とそのコツを詳しく解説します。

じゃがいもの加熱方法

じゃがいもの加熱方法はお湯で茹でるか、電子レンジで温めるかの2通り。

お湯は一度にたくさんのじゃがいもを茹でることができ、電子レンジは短時間で火が通るため時短ができます。

お湯で茹でる手順
  1. じゃがいもを水でよく洗う
  2. 鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶるくらいの量の水を入れ、中火にかける
  3. 沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通る柔らかさになるまで茹でる
電子レンジで加熱する手順
  1. じゃがいもを水でよく洗う
  2. 皮をむき芽を取って、8等分に切る
  3. 水を張ったボウルにじゃがいもを入れて軽く水にさらす
  4. ボウルからじゃがいもを取り出して耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける
  5. 600Wで約2分加熱し、まだ硬いようなら20秒ずつ加熱する

じゃがいもの皮のむき方

じゃがいもをお湯で茹でる場合、茹でてから冷める前に皮をむくのがおすすめです。

先に皮をむいてしまうと旨みが流れ出てしまい、冷めてから皮をむいてマッシュするとホクホクとした食感が落ちてしまいます。

熱いじゃがいもの皮をきれいにむくコツは、氷水につけるか切り込みを入れることです。

氷水につけて皮をむく手順
  1. 茹でたじゃがいもを氷水に15秒ほどつける
  2. 氷水から取り出して水気をふき、手で皮をむく
切れ込みを入れて皮をむく手順
  1. 茹でる前にじゃがいもの真ん中にぐるっと一周するように薄く切り込みを入れる
  2. 茹であがったじゃがいもをキッチンペーパーで包むように持ち、キッチンペーパーの上から切れ込みに沿って皮をむく

ポテトサラダを作る手順

  1. お湯か電子レンジでじゃがいもを加熱する
  2. 芽が残っている場合はスプーンでくりぬく
  3. じゃがいもをスプーンで粗めにつぶし、粗熱を取る
  4. 玉ねぎを薄切りに、にんじんはいちょう切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで加熱(600Wで約1分)した後、玉ねぎの水気を絞る
  5. きゅうりは輪切りに、ハムは短冊切りにする
  6. じゃがいもに玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハム、マヨネーズを合わせてよく混ぜる
  7. 塩、こしょうで味を調えたら完成

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基本のポテトサラダにプラスするだけのお手軽アレンジレシピ

基本のポテトサラダにプラスするだけのお手軽アレンジレシピ

前述した基本のポテトサラダに加えるだけで更においしくいただけるアレンジレシピです。

鮭フレーク+ポテトサラダ|混ぜるだけで人気の味に大変身

鮭フレークを混ぜるだけのお手軽レシピ。

材料(2人前)

  • 基本のポテトサラダ…150g
  • 鮭フレーク…50g

作り方

  1. 材料を軽く混ぜたら完成

卵ベーコン+ポテトサラダ|食べごたえも満足度もアップ

ゆで卵とベーコンを加えれば食べごたえが出て満足度もアップ。

副菜としてはもちろん、主菜やお弁当のおかずとしても活躍できる一品です。

材料(2人前)

  • 基本のポテトサラダ…100g
  • ゆで卵…1個
  • ベーコン…30g
  • マヨネーズ…小さじ2
  • こしょう…少々

作り方

  1. 卵をお好みの硬さに茹で、殻をむいておく
  2. ベーコンを1cm幅の細切りにする
  3. 2を熱したフライパンに入れ、焼き色が付くまで炒めたら取り出す
  4. ボウルにポテトサラダ、ベーコン、ゆでたまご、マヨネーズを入れ、ゆでたまごをフォークで粗くつぶしながら混ぜる
  5. お皿に盛り付け、こしょうを振りかけたら完成

クリームチーズ+ポテトサラダ|おつまみにもぴったり!

クリームチーズのコクと旨みがあわさって、おつまみとしてお酒のお供にもぴったり。

クリームチーズがない場合はプロセスチーズで代用できます。

材料(2人前)

  • 基本のポテトサラダ…200g
  • クリームチーズ…50g

作り方

  1. クリームチーズを1cm角の角切りにする
  2. ポテトサラダと混ぜ合わせたら完成

マスタード+ポテトサラダ|ピリリと辛い大人の味

マスタードを足せば、辛みがアクセントになって食が進む大人の味に。

材料(2人前)

  • 基本のポテトサラダ…200g
  • ソーセージ…2本
  • ゆで卵…1個
  • 粒マスタード…大さじ1
  • 刻みパセリ…少々

作り方

  1. ゆで卵を半分にカットする
  2. 斜め切りにしたソーセージを耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、加熱する(600Wで約50秒)
  3. ポテトサラダとソーセージ、粒マスタードを混ぜ合わせる
  4. ゆで卵を添え、刻みパセリを振りかけて完成

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余ったポテトサラダでもう一品つくれるアレンジレシピ

余ったポテトサラダでもう一品つくれるアレンジレシピ

基本のポテトサラダやアレンジしたポテトサラダを使っていつものメニューを一新。

余ってしまったポテトサラダを活用できるだけでなく、わざと多めに作ってアレンジしたくなるレシピばかりです。

ポテトサラダのチーズトースト|いつもの朝食メニューがおいしい逸品に!

食パンと作り置きのポテトサラダ……何気ない朝食が一工夫でカフェ風の逸品に変わります。

ホットサンドメーカーを使うとより本格的に。

材料(2人前)

  • ポテトサラダ…100g
  • 食パン…2枚
  • ピザソース…大さじ1(なければケチャップで代用)
  • スライスチーズ…2枚

作り方

  1. 食パンにピザソースを塗る
  2. 1の上にポテトサラダ、スライスチーズの順に乗せる
  3. 2をチーズが溶けるまでトースターで焼いたら完成

ポテトサラダでチーズコロッケ|タネを作る手間がないから簡単!

じゃがいもを茹でてタネを作って揚げてと手間の必要なコロッケも、タネにポテトサラダを使えば一手間減らせて大助かり。

材料(2人前)

  • ポテトサラダ…400g
  • 卵…1個
  • 薄力粉…適量
  • パン粉…適量

作り方

  1. 卵を割って溶き卵にし、卵・薄力粉・パン粉をそれぞれ別々のバットに広げる
  2. ポテトサラダを4等分にして丸く形を整える
  3. 2を薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしていく
  4. 鍋にサラダ油を入れて170℃になるまで熱する
  5. 3を鍋に入れてきつね色になるまで約4~5分揚げたら完成

ポテトサラダのマカロニグラタン|みんな大好きなグラタンもあっという間!

1から作ると少々手間のかかるマカロニグラタンも、ポテトサラダを使えば時短で作れてしまいます。

材料(2人前)

  • ポテトサラダ…400g
  • マカロニ…50g
  • 牛乳…大さじ4
  • ピザ用シュレッドチーズ…適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩を小さじ1とマカロニを入れ、マカロニの袋の記載通りの時間ゆでたらザルにあける
  2. ポテトサラダに牛乳を加え、軽く混ぜる
  3. 耐熱皿に1と2を敷きつめ、シュレッドチーズを乗せる
  4. オーブントースターで約10分、焼き目が付くまで加熱したら完成

ちくわのポテトサラダのせ|すぐに作れてお弁当のおかずにも大活躍

オーブントースターで加熱する時間を除けば3分で作れるスピードメニュー。

お弁当のおかずに夜食にと、いろいろな場面で活躍できます。

材料(2人前)

  • ポテトサラダ…60g
  • ちくわ…2本
  • 粉チーズ…適量

作り方

  1. ちくわを半分の長さに切り、縦に半分に切る
  2. ちくわの中にポテトサラダを詰めて粉チーズを振りかける
  3. オーブントースターで約7分、粉チーズに焼き目が付くまで加熱したら完成

ポテトサラダのスパニッシュオムレツ風|ふわふわ卵と素朴な味がたまらない!

じゃがいもが入ったスパニッシュオムレツはスペインで親しまれている家庭料理。

素朴で優しい味わいは、朝食・昼食・夕食とどの時間帯にも合う万能さです。

材料(2人前)

  • ポテトサラダ…200g
  • 卵…3個
  • ピザ用シュレッドチーズ…30g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ケチャップ…適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れよく混ぜる
  2. 1にポテトサラダ、チーズを加えて混ぜる
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル、2の順に入れて菜箸でかき混ぜながら中火で焼く
  4. 半熟になったらひっくり返して焼き色がついたら皿に取り出す
  5. ケチャップをかけて完成

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この記事では、じゃがいもの大きさや収穫時期に分けて茹で時間を紹介しています。時短方法や料理別の茹で時間まで徹底的に解説していますので、ぜひ参考にしてください。
この記事では、じゃがいものカロリーと糖質の量はどれくらいなのか、他の食品と比較しつつ解説します。じゃがいもの栄養素や、カロリー制限中の方へじゃがいもを食べるコツも解説するので、ぜひ最後まで読んでみてください。