【保存版】玉ねぎの基本の切り方5選!余った時の保存方法もご紹介

玉ねぎの基本の切り方5選!余った時の保存方法もご紹介

玉ねぎを調理している時に、知らない切り方がレシピに出てきて、困っていませんか。

玉ねぎは、身近な食材だからこそ何気なく切ってしまうことが多いですが、特徴や用途に合わせた切り方を知ることで、美味しさを引き出すことができるのです。

この記事では、誰でも今すぐ実践できる玉ねぎの基本の切り方を5つ紹介しています。

玉ねぎの下ごしらえから保存方法まで、幅広く解説していますので、ぜひ最後までお読みください。

長期保存できるからと安心し、対策せずに保存すると、玉ねぎはすぐに傷んでしまいます。しかし、ポイントを押さえれば、鮮度をキープして保存ができるのです。この記事では、常温から冷凍まで玉ねぎを長持ちさせる秘訣をご紹介します。

玉ねぎを美味しく切るコツは繊維の向き

玉ねぎを美味しく切るコツは繊維の向き

玉ねぎの美味しさを引き出す鍵となるのが、玉ねぎの繊維です。

玉ねぎの表面を見ると、頭から根元にかけて縦方向に流れている線が何本もあります。
この線が、玉ねぎの繊維です。

玉ねぎの調理を行う時には、この繊維の向きを意識して切ることで、美味しさが一段と上がります。

繊維を意識した切り方は、2種類あります。
繊維を意識した切り方が調理のポイントとなるので、覚えておきましょう。

繊維に沿う切り方

縦方向に包丁を入れる切り方です。

シャキッとした食感を残すことができます。

繊維を断つ切り方

繊維に対して直角に包丁を入れる切り方です。

やわらかい食感に仕上げることができます。

辛み成分が抜けるので、玉ねぎの甘みを活かしたい時におすすめです。

ふるさと納税で玉ねぎを探す

【基本】玉ねぎの下ごしらえ

【基本】玉ねぎの下ごしらえ

玉ねぎの調理に入る前に欠かせないのが、下ごしらえです。

玉ねぎの基本の下ごしらえは、以下の手順で行います。

  1. 玉ねぎの皮むき
  2. 頭と根元の処理

下ごしらえ後のタイミングで、玉ねぎを冷やしておくと涙予防に効果的です。

それでは、詳しく確認していきましょう。

玉ねぎの皮をむき、頭と根元を切り落とす

玉ねぎを切る前に必ず行う工程が、下ごしらえです。

基本の下ごしらえの方法を確認していきましょう。

手順1:玉ねぎの皮をむく

<手で皮をむく場合>

  1. 頭の部分の皮を指でつまむ
  2. 根元の方へ引っ張りながら皮をむく

<包丁を使用して皮をむく場合>

  1. 頭の部分にある皮を少し指で広げ、包丁の刃元をひっかける
  2. 包丁と親指で皮を挟み、根元の方へ皮をむく
  3. 包丁の刃で指を切らないように、注意しましょう。

手順2:頭と根元を切り落とす

まな板に玉ねぎを置き、頭と根元を包丁で切り落します。

玉ねぎが転がりやすいので、左手でしっかりと押さえましょう。

玉ねぎを冷やして切れば涙予防に

玉ねぎを切る時に、涙が出て困った経験はありませんか。

玉ねぎは、あらかじめ冷やすことによって、涙の原因となる成分が抑えられます。
下ごしらえ後のタイミングで、冷やしておくと良いでしょう。

玉ねぎを冷やす手順は、以下の通りです。

  1. 下ごしらえ後、玉ねぎをラップで包む
  2. 玉ねぎを冷蔵庫へ入れて、しばらく冷やす

さらに、涙予防としておすすめするのが、切れ味の良い包丁を使用することです。

玉ねぎの細胞を壊さないため、涙の原因となる成分が抑えられます。

ふるさと納税で玉ねぎを探す

玉ねぎの切り方5選

玉ねぎの切り方5選

玉ねぎの基本の切り方は、以下の5種類です。

  • くし切り
  • 薄切り
  • 半月切り
  • みじん切り
  • 輪切り

ここでは、基本の切り方と一緒に、切り方に適した調理法も紹介します。

くし切り|煮込み料理に

くし切り|煮込み料理に

形や食感の残るくし切りは、あまり煮崩れしません
そのため、肉じゃがや、カレー、シチューなどの煮込み料理に適しています。

くし切りの手順は、以下の3ステップです。

  1. 玉ねぎを縦半分に切り落とす
  2. 玉ねぎの繊維が縦向きになるように置く
  3. 中心に向かって放射線状に包丁を入れ、4〜5等分に切り分ける

より食感を残したい時には、2〜3等分に切ることをおすすめします。
好みに合わせて、切り幅を変えて調理してください。

薄切り|サラダや炒め物に

薄切り|サラダや炒め物に

薄切りの特徴は、シャキッとした食感を楽しめることです。
サラダや炒め物に最適な切り方で、覚えておくと料理のレパートリーが増えます。

薄切りの手順は、以下の通りです。

  1. 玉ねぎを縦半分に切り落とす
  2. 玉ねぎの根元にある芯に、包丁でV字に切り込みを入れて取り除く
  3. 玉ねぎの繊維が縦向きになるように置く
  4. 繊維に沿って、幅1〜2mmの薄さに切る

玉ねぎはサラダなどで生で食べると、みずみずしさが感じられます。
生の玉ねぎを美味しく食べるには、水にさらして辛みを取り除きましょう。

半月切り|鉄板料理に

半月切り|鉄板料理に

半月切りは、火を通すことで甘みとトロっとした食感を楽しめる切り方です。

半月切りは、以下の手順で行います。

  1. 玉ねぎを縦半分に切り落とす
  2. 玉ねぎの根元にある芯に、包丁でV字に切り込みを入れて取り除く
  3. 玉ねぎの繊維が横向きになるように置く
  4. 根元を左手で押さえ、端から幅1cm程の厚さに切る

半月切りの厚さによって、おすすめの鉄板料理が異なります

5mm〜1cmの場合は、焼肉や焼きそばなどの鉄板料理におすすめです。
また、2cm程の厚さに切る場合は、バーベキューのようなじっくり火を通す鉄板料理に使えます。

みじん切り|ハンバーグやミートソースに

みじん切り|ハンバーグやミートソースに

繊維を断つみじん切りは、玉ねぎの甘みを引き出すことができる切り方です。
ハンバーグやミートソースに加えると、玉ねぎの優しい甘みが広がります。

みじん切りの手順は、以下の通りです。

  1. 玉ねぎを縦半分に切り落とす
  2. 玉ねぎの繊維が縦向きになるように置く
  3. 根元を2cm程残し、繊維に沿って幅5mm程の切り込みを入れる
  4. 横に切り込みを入れるため、玉ねぎの向きを変える
    この時、根元が左手側に向くよう、玉ねぎの向きに注意してください。
  5. 包丁をねかせて、根元を2cm程残し、横に2本切り込みを入れる
  6. 頭の方から垂直に包丁を入れて細かく切る

みじん切りのコツは、しっかりと玉ねぎを押さえて切ることです。

手順4〜手順6の工程では、玉ねぎがバラバラになると、作業しにくくなります。
左手で玉ねぎを固定しながら切りましょう。

輪切り|フライや鉄板料理に

輪切り|フライや鉄板料理に

存在感のある輪切りは、フライや、鉄板料理の中でも玉ねぎをメインとした料理によく使われます。
おすすめの料理は、オニオンフライや輪切りを活かしたステーキです。

まっすぐに切ることで、料理の見栄えが良くなります。

それでは、輪切りの手順を確認しましょう。

  1. 繊維が横向きになるよう、玉ねぎをまな板の上に置く
  2. 端から1cm程の厚さに切る

簡単な切り方に見える輪切りですが、じつは注意が必要な切り方です。
切る時は、左手でしっかりと玉ねぎを押さえて、固定します。

切りづらいと思った場合は、180度玉ねぎを回転させてください。
切り口側を左手で押さえると、玉ねぎが固定されます。

ふるさと納税で玉ねぎを探す

玉ねぎの保存方法

玉ねぎの保存方法

玉ねぎを調理していて、使いきれずに困った経験はありませんか。

玉ねぎが一度で使いきれない場合におすすめの保存方法が、2種類あります。

  • 下ごしらえ前|冷蔵保存
  • 下ごしらえ後|冷凍保存

保存方法を知っていれば、下ごしらえ前でも後でも、状況に合わせて保存方法を使い分けることができます。

それでは詳しく内容を確認しましょう。

下ごしらえ前|冷蔵保存

玉ねぎを半分だけ使用したい時には、残りの半分は皮付きのまま冷蔵保存することがおすすめです。

玉ねぎの半分を皮付きのまま冷蔵保存するには、下ごしらえ前に以下の手順を行います。

  1. 皮付きのまま、玉ねぎを縦半分に切り落とす
  2. 玉ねぎの切り口が乾かぬよう、しっかりとラップで包む
  3. 保存袋に入れて、冷蔵庫へ入れる

皮付きのまま玉ねぎを切る時は、皮が滑りやすいので、注意しながら切ってください。

保存期間の目安は、冷蔵保存で3〜4日です。

調理をする際は、皮をむき、頭と根元を切り落として使用してください。

下ごしらえ後|冷凍保存

下ごしらえ後、玉ねぎを全部使いきれずに余らせてしまった場合は、冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存なら、玉ねぎを1か月程度、長持ちさせることができます。

以下の保存方法を確認しましょう。

  1. 余った玉ねぎを薄切りまたはみじん切りにする
  2. 切り終えた玉ねぎを保存袋へ入れ、冷凍庫へ保存する

じつは、冷凍保存のメリットは長持ちするだけではありません。
解凍することなく調理ができるため、時短にも繋がるのです。

忙しい主婦や一人暮らしの方は、ぜひお試しください。

ふるさと納税で玉ねぎを探す

【耳より情報】ふるさと納税で美味しい食材がもらえる!

ふるさと納税を活用すれば、新鮮な魚介類厳選されたお肉旬の野菜フルーツなど、全国の特産品や美味しい食材を手に入れることができます。
しかも、地域の活性化を応援しながら税控除を受けられるメリットも
この機会にぜひ、ふるさと納税で美味しい食材を手に入れて、食卓を豊かにしてはいかがでしょうか!

人参の保存は、常温・冷蔵・冷凍の3つの方法があります。それぞれの保存方法には違いがあるため、人参の特徴や保存可能な期間、それぞれの保存方法の注意すべきポイントを理解して実践することが大切です。人参を正しく保存して、美味しくいただくためのポイントをご紹介いたします。
食卓の味方「もやし」ですが、安価で手に入るだけでなくとてもたくさんの栄養成分を含んでいることが分かっています。今回はもやしの種類や豊富な栄養素、栄養を壊さず取り入れる料理法について解説します。