金沢グルメ13選|名物の海鮮やご当地グルメなどをご紹介!

金沢グルメ13選|名物の海鮮やご当地グルメなどをご紹介!

石川県金沢市は「加賀百万石の町」として、歴史的建造物や庭園が数多くある観光地です。

その歴史の深さと日本海がもたらす恵みにより、さまざまなグルメが生まれてきました。

本記事では、金沢に行ったら食べておきたい、名物グルメをご紹介します。

のどぐろは、全国的な知名度の上昇とともに、その価値もぐんぐん高まっている高級魚です。 やわらかい身は口の中でとろけるほど脂のりが良く、「白身のトロ」と呼ばれることも。 干物や刺身、煮付け...

金沢の名物グルメ:海鮮編

金沢市は日本海にほど近く、新鮮な魚介類が多く獲れます。

金沢に訪れたなら、海鮮は食べておきましょう。

のどぐろ

のどぐろ

のどぐろは正式名称を「アカムツ」といいます。

水深およそ100~200mの場所に生息しており、色は赤で体長は40cm前後。

アカムツという名前は「むつっこい」「むっちり」という脂がのっていることを示す言葉に由来しており、白身魚のトロと呼ばれることもあります。

脂が多いため加熱しても身が硬くなりにくく、食用魚として愛されています。

一年中おいしく食べられる魚ですが、旬ののどぐろが獲れるのは秋から冬にかけてです。

白身魚特有のあっさりとした味わいと、とろけるような舌触りは絶品。

金沢にはのどぐろを扱うお店が数多くあります。

刺身や塩焼き、煮つけに一夜干しと調理方法もさまざまなので、お好きな料理を堪能してみてはいかがでしょうか。

ズワイガニ

ズワイガニ

金沢周辺の海では、旬を迎えたカニがたくさん水揚げされます。

甲羅の幅が9cm以上のもののうち、オスを「加能ガニ」、メスを「香箱カニ」と呼び、観光客や地元民に愛されています。

「加能カニ」という名前は、石川県の地名である「加賀」と「能登」から一文字ずつとって付けられました。

脚にぎっしりと詰まった身は甘みが強く、繊細な味わい。

かに味噌もたっぷり味わえるので、食べ応えがあります。

金沢で新鮮な加能ガニを食べたいならば、11月から3月頃を狙うのがおすすめです。

「香箱カニ」には、メスのカニでしか味わえない卵と卵巣があり、プチプチした食感と濃厚なコクが味わえます。

サイズは大きくありませんが奥深い味わいなので、地元民に人気があります。

加能カニと違って年末頃までしか獲れず、あまり県外に出回らないので、金沢に訪れた際は食べておきたい一品です。

回転寿司

金沢市内には、多くの回転寿司店が軒を連ねています。

海が近いことや市内に大規模な近江町市場があることから、金沢市民に長く愛されてきました。

旬の魚を味わえる高級志向のお店が多く、注文を受けてから握るスタイルが定着しています。

新鮮な握りたての寿司を気軽に味わえるとあって、観光客にも人気です。

海鮮丼

回転寿司と同じく、海鮮丼がおいしい土地としても有名な金沢。

市内中心部にある近江町市場には、数々の海鮮丼を提供するお店があります。

大ぶりにカットされた新鮮なネタがたっぷりとのった海鮮丼は、必ず食べてほしい一品。

お店ごとに工夫をこらした海鮮丼はどれもボリューム満点です。

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金沢の名物グルメ:ご当地グルメ編

金沢では、古くから親しまれているご当地グルメも人気です。

それぞれの特徴をチェックして、ぜひ味わってみてください。

ハントンライス

「ハントンライス」は、ご飯の上に卵を敷いたオムライスのような見た目に、フライとタルタルソースがトッピングされたものです。

ケチャップライスが一般的ですが、中には白米であったり、焼き飯であったりと明確な定義はありません。

上にのせるフライも白身やとんかつ、海老フライなどお店によってバラエティ豊かなので、食べ比べをするのが楽しいご当地グルメです。

ハントンライスは昭和43年頃、企業がレストランを開店する際に、ハンガリーの家庭料理を真似て作り出したという説があります。

しかしハンガリーにハントンライスのような料理は存在せず、最初に作り出したのは誰なのかは定かではありません。

金沢おでん

金沢おでん

金沢はおでんが一年中おいしい街として有名です。

老舗のおでん専門店が多く、2018年には創業50年以上のお店が集結した「金沢おでん老舗50年会」という団体が発足しています。

「金沢おでん」と名乗るための条件は、具材に金沢市の食材を使っていることです。

例としてぎんなんを使った「ひろず」や車麩、カニ面、バイ貝、赤いなるとのような形の「赤巻」などが挙げられます。

もちろん大根や昆布など、一般的なおでんの具として親しまれているものも入っています。

ホワイト餃子

「ホワイト餃子」はもともと千葉県に本店がある、全国展開している餃子チェーンです。

金沢では「第7ギョーザの店」として暖簾分けされ、ソウルフードとしてさまざまなメディアで取り上げられています。

行列に並ぶのを嫌う石川県民がこぞって並ぶ人気店です。

コロンとした見た目と分厚い皮が特徴のホワイト餃子は、たっぷりの油で揚げ焼きすることで、外はパリパリ、中はもっちりという独特の味わいを生み出しています。

8番らーめん

8番らーめん

金沢市民のソウルフードとして有名なのは、「8番らーめん」です。

1967年、国道8号線に1号店を開店したことから「8番」の名がつけられたといわれています。

現在は北陸地方を中心に、岡山県や愛知県、タイや香港にも出店をしている、勢いのあるラーメンチェーンです。

一番人気のメニューは、キャベツやにんじん、もやしをサッと炒めて盛り付けた「野菜らーめん」。

店舗数が多く、女性1人でも入りやすいお店としてもおすすめです。

百万石うどん

石川県民に愛されている「百万石うどん」は、ツルツルでもっちりとした食感が特徴。

丸みを帯びた柔らかめの太麺を、うまみたっぷりのだしで食べます。

もっとも有名なのは、近江町市場内にある「百万石うどん 近江町本店」です。

海老天やなす天、季節の天ぷらがのった「百万石うどん」はたくさんの人に愛されています。

石川県金沢市のふるさと納税

金沢の名物グルメ:その他

金沢には、まだまだおいしいグルメが存在します。

肉を味わいたい人や甘いものが食べたい人は、チェックしてみてください。

能登牛

石川県のブランド牛といえば「能登牛」が有名です。

等級A3またはB3以上の黒毛和種で、石川県が最終飼養地かつ期間が最長のもののみが「能登牛」を名乗れるよう定められています。

上品な脂にきめ細やかな肉質で、口の中でとろけるような味わいが特徴です。

能登牛は金沢市内の多くのお店で食べられます。

焼肉からステーキ、すき焼きや炙り寿司までさまざまなメニューがあるので、お好みの料理を選んでいただいてみてください。

治部煮(じぶに)

治部煮

石川県の郷土料理「治部煮(じぶに)」は、すだれで巻いた独特の形をした「すだれ麩」や鴨肉、季節の野菜を煮たものです。

その発祥ははっきりとしておらず、朝鮮から伝わったという説や、漂流したロシア人から伝わったという説などさまざま。

現在も、おもてなしの席や特別な日の料理として食べられています。

金箔ソフト

金箔ソフト

2015年、北陸新幹線の開通をきっかけに誕生した「金箔ソフト」は、瞬く間に観光客を魅了しました。

金箔を粉状にしてふりかけるのではなく、1枚を竹串で持ち上げ、堂々とソフトクリームにのせるパフォーマンスが特徴です。

もともと北陸新幹線開通記念として数量限定の販売予定でしたが、数々のメディアに取り上げられたことで人気が沸騰。

現在は金沢市内に3店舗を展開する名物グルメとなりました。

和菓子

和菓子

歴史ある金沢には、老舗の和菓子店が数多くあります。

目立った名物があるというわけではなく、店ごとに個性豊かな人気の和菓子を販売しています。

有名なのは「中田屋のきんつば」や、郷土玩具をモチーフにした「加賀八幡起上もなか」、黒糖入りの焼皮で餡と求肥餅を包んだ「ふくさ餅」などが挙げられます。

和菓子店を巡って、お気に入りを探すのもおすすめです。

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