【レンコンの保存】常温・冷蔵・冷凍の日持ちと保存テクニックを紹介!

【レンコンの保存】常温・冷蔵・冷凍の日持ちと保存テクニックを紹介!

まとめ買いしたレンコンが変色したり、傷んだりした経験はありませんか?

レンコンの鮮度を保って長持ちさせるには、保存のコツを知っておかなければなりません。

この記事では、レンコンの保存方法と日持ちを、常温・冷蔵・冷凍に分けて紹介しています。

冷凍したレンコンの美味しい食べ方も説明しますので、ぜひ最後までご覧ください。

たけのこは、アク抜きや皮のむき方が難しく、自宅で美味しさを楽しむのが難しいと感じてしまいがちです。そこで今回は、たけのこの保存方法を生とメンマのパターン別に紹介します。米ぬかのいらない手軽なアク抜き方法などもあわせて解説するので、ぜひ参考にしてください。

レンコン保存前のチェックポイント

レンコン保存前のチェックポイント

レンコンを保存する前に、3つのポイントをおさえましょう。

  • 変色していないか
  • 傷んでいないか
  • 新レンコンではないか

上記のポイントは、早めにチェックしておくことが大切です。

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

変色していないか

全体的に変色がなく、皮にツヤがあるレンコンは、保存に適しています。

カットされたレンコンの場合は、切り口の白いものが新鮮です。
切り口の変色がないレンコンを選んで、保存しましょう。

穴の中が黒く変色しているレンコンは、鮮度が落ちています。
保存には適さないため、早めに食べ切りましょう。

傷んでいないか

レンコン全体に、傷がないか確認しましょう。

レンコンに傷がある場合は、保存には向きません。早めに食べ切りましょう。

新レンコンではないか

新レンコンか通常のレンコンかを確認しましょう。

新レンコンは、通常のレンコンよりも細長く小さいのが特徴です。
通常のレンコンより日持ちしないため、早めに食べ切りましょう。

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酢水につけるだけ!レンコン保存前の下ごしらえ

酢水につけるだけ!レンコン保存前の下ごしらえ

レンコンは、皮をむいたり切ったりすると、酸化して黒っぽく変色します。
変色を防ぐため、下ごしらえのときに酢水につけましょう。

レンコンのシャキシャキとした食感と、白い色をキープできます。

酢水の作り方は、水2カップに対して酢小さじ1程度です。

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レンコンを常温保存する方法

レンコンを常温保存する方法

レンコンは、室温が25度以下になる涼しい季節のみ、常温保存できます。
夏場は、冷蔵か冷凍保存しましょう。

常温で保存する方法を2つ紹介します。

  • 土付きのレンコンの場合
  • ひと節まるごとのレンコンの場合

それでは、ひとつずつ確認しましょう。

土付きのレンコン|保存目安1週間

土付きのレンコンをキッチンペーパーや新聞紙で包み、ポリ袋に入れて保存します。

保存期間は、約1週間です。

泥を落とさずに保存しましょう。

ひと節まるごとのレンコン|保存目安5日

レンコンをまるごとキッチンペーパーや新聞紙で包み、ポリ袋に入れて保存します。

保存期間は、約5日です。

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レンコンを冷蔵保存する方法

レンコンを冷蔵保存する方法

レンコンを冷蔵保存する場合、乾燥させないのがポイントです。

レンコンの状態ごとに、以下の4つに分けて説明します。

  • 土付きのレンコン
  • ひと節まるごとのレンコン
  • カットしたレンコン
  • 薄くスライスしたレンコン

ひとつずつ確認していきましょう。

土付きのレンコン|保存目安1週間

土付きのレンコンの保存期間は、約1週間です。

湿らせたキッチンペーパーや新聞紙を使って、レンコンの乾燥を防ぐのがコツです。

次の手順で保存しましょう。

1.湿らせたキッチンペーパーか新聞紙でレンコンを包む
2.ラップでぴったりと包む
3.ポリ袋またはチャック付き保存袋に入れる
4.冷蔵庫で保存する

ひと節まるごとのレンコン|保存目安1週間

ひと節まるごとのレンコンの保存期間は、約1週間です。

湿らせたキッチンペーパーや新聞紙を使って、レンコンの乾燥を防ぐのがコツです。

手順は以下のとおりです。

1.湿らせたキッチンペーパーか新聞紙でレンコンを包む
2.ラップでぴったり包む
3.ポリ袋またはチャック付き保存袋に入れる
4.冷蔵庫で保存する

カットしたレンコン|保存目安3日

カットしたレンコンは、切り口の乾燥を防ぐため、ラップを使うのがポイントです。

まるごと買って使いきれなかったレンコンも、この方法で保存できます。

1.レンコンをラップで包む
2.ポリ袋またはチャック付き保存袋に入れる
3.冷蔵庫で保存する

保存期間は約3日です。

薄くスライスしたレンコン|保存目安2~3日

薄くスライスしたレンコンは、蓋つきの容器に水を入れて保存しましょう。
水に入れて保存すると、レンコンの変色を防げます。

保存手順は、以下のとおりです。

1.深めの保存容器にスライスしたレンコンを入れる
2.全体が隠れる程度の水を入れる
3.蓋をして冷蔵庫で保存する

水は毎日取り替えて、早めに使い切りましょう。

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レンコンを冷凍保存する方法

レンコンを冷凍保存する方法

まとめて買ったときや、食べきれないときにおすすめなのが、冷凍保存です。

4つの方法を紹介します。

  • タテに切って冷凍
  • 輪切りにして冷凍
  • すりおろして冷凍
  • 茹でてから冷凍

ひとつずつ確認していきましょう。

タテに切って冷凍|保存目安1か月

調理方法が決まっていないときは、レンコンをタテに2つに切って、冷凍しましょう。
薄切りや乱切りなど、レシピに合わせてカットできるため重宝します。

手順は次のとおりです。

1.レンコンの皮をむく
2.縦半分に切って5分ほど酢水につける
3.水気を拭き取りラップで包む
4.冷凍用の保存袋に入れる
5.冷凍庫で保存する

半分に切ると、冷凍されるまでの時間が短くなります。
レンコンの食感を残したまま保存できるでしょう。

輪切りにして冷凍|保存目安1か月

輪切りにしてから冷凍すると、使う分だけ取り出せるので便利です。
薄くスライスした場合も、同じ方法で保存できます。

手順は以下のとおりです。

1.レンコンの皮をむく
2.1cm程度の輪切り、または薄くスライスする
3.酢水に5分ほどつける
4.ペーパータオルで水気をふき取る
5.ラップで包む
6.冷凍用の保存袋に入れる
7.冷凍庫で保存する

薄くスライスしたレンコンは、チャックつきの保存袋に入れるのがおすすめです。
水気をとったレンコンを、そのまま保存袋に入れて冷凍できます。

すりおろして冷凍|保存目安1か月

レンコンは、すりおろして冷凍もできます。

次の手順で保存しましょう。

1.レンコンの皮をむく
2.レンコンをすりおろす
3.大さじ1くらいのサイズを目安にラップで包む
4.冷凍用の保存袋に入れる
5.冷凍庫で保存する

使いやすい分量にわけて保存するのがコツです。

茹でてから冷凍|保存目安2~3週間

レンコンを茹でてから冷凍保存すると、シャキシャキした食感をキープできます。

次の手順で保存しましょう。

1.レンコンを食べやすいサイズに切る
2.硬めに茹でる
3.茹で上がったら冷めるまでおく
4.水気を拭き取る
5.冷凍用の保存袋に入れる
6.冷凍庫で保存する

調理方法が決まっているなら、レシピに合わせてレンコンを切っておくと便利です。

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レンコンの解凍方法とおすすめの食べ方

レンコンの解凍方法とおすすめの食べ方

先程紹介した4つの冷凍保存の解凍方法と、おすすめの食べ方を紹介します。

  • タテに切って冷凍した場合|筑前煮やきんぴら
  • 輪切りにして冷凍した場合|天ぷらやフライ
  • すりおろして冷凍した場合|レンコン餅
  • 茹でてから冷凍した場合|サラダやきんぴら

それでは、ひとつずつ確認していきましょう。

タテに切って冷凍した場合|筑前煮やきんぴら

常温で3分ほどおいて、解凍しましょう。

包丁で切れるくらいの硬さになったら、お好みのサイズにカットします。
乱切りにして筑前煮などの煮物や、薄くスライスしてきんぴらにするとよいでしょう。

輪切りにして冷凍した場合|天ぷらやフライ

輪切りにしたレンコンは、凍ったまま調理するのがポイントです。

天ぷらやフライにして、ホクホクした食感を味わいましょう。
レンコンのはさみ焼きもおすすめです。

すりおろして冷凍した場合|レンコン餅

冷凍のまま、ラップごと電子レンジで加熱しましょう。
加熱時間は500Wで約2分です。

しょうゆベースのあんをかければ、もちもちとした食感のレンコン餅が味わえます。
お好み焼きのつなぎにするなら、加熱時間は1分を目安にしてください。

茹でてから冷凍した場合|サラダやきんぴら

茹でてから冷凍したレンコンは、食感を楽しめるサラダやきんぴらがおすすめです。

スライスして冷凍した場合は、凍ったまま調理しましょう。

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