目次
牡蠣にどんな栄養があるのか気になっていませんか。
じつは、牡蠣には栄養が豊富に含まれています。
エネルギーの源となる成分や、健康な体を維持する成分など、バランスよく栄養が含まれているのです。
この記事では、生食用と加熱用の牡蠣の違いや栄養成分の特徴を紹介しています。
栄養成分を逃さず摂取する方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
牡蠣は栄養満点!
牡蠣は栄養豊富な食材で、以下の栄養を含んでいます。
- たんぱく質:筋肉や皮膚、臓器など体を構成する成分
- 脂質:細胞膜やホルモンを構成するほか、エネルギーに変わる成分
- 炭水化物:体を動かすために必要なエネルギーを作り出す成分
- ミネラル:体の機能を構成したり維持したりする成分
- ビタミン:体の機能を維持したり調節したりする成分
- アミノ酸:たんぱく質を構成し、神経機能や肝機能をサポートする成分
牡蠣には、エネルギーの源となる成分や、健康を維持する成分などが含まれています。
バランスよく栄養が含まれていることから、牡蠣は「海のミルク」と呼ばれているのです。
生食用と加熱用の牡蠣の栄養は同じ
生食用と加熱用の牡蠣の栄養は、同じです。
じつは、栄養だけでなく、牡蠣の鮮度も変わりません。
生食用と加熱用の牡蠣の違いは、食品衛生法の基準を満たしているかどうかです。
牡蠣には、身の中にウイルスや菌を蓄積させる性質があります。
生食用の牡蠣は、様々な食品衛生法の基準をクリアしており、食中毒のリスクが軽減されているのです。
加熱用の牡蠣は、しっかり火を通せば食中毒の恐れはありません。
料理に合わせて、生食用と加熱用の牡蠣を使い分けましょう。
牡蠣に多く含まれる栄養成分の特徴
牡蠣に含まれる栄養の中で含有量の多い栄養成分は、以下の通りです。
- グリコーゲン
- 銅
- 亜鉛
- ビタミンB12
- タウリン
グリコーゲンは炭水化物に、銅と亜鉛はミネラルに、ビタミンB12はビタミンに分類されます。
それでは、栄養成分の特徴を詳しく確認しましょう。
グリコーゲン
グリコーゲンは、肝臓や筋肉に蓄えられ、糖が不足した時にエネルギーとして働く栄養成分です。
肝臓に蓄えられたグリコーゲンは、脳のエネルギーとして優先的に利用されるほか、空腹時の血糖値を一定に保つ働きがあります。
筋肉に蓄えられたグリコーゲンは、運動する際のエネルギーとして利用されます。
銅
銅は、ヘモグロビンの生成に関わり、鉄の吸収をサポートする役割があるため、貧血を予防する効果が期待されます。
コラーゲンの生成に必要な酵素の構成成分でもあり、健康な骨や血管の維持にも役立っています。
また、銅はメラニン色素の生成に関わっており、健康な皮膚や髪を保つ働きがあります。
亜鉛
亜鉛は、新しい細胞の生成や細胞の代謝に関わる、体の成長に欠かせない栄養成分です。
細胞の代謝が活発な舌にも作用し、味覚を正常に保つ働きがあります。
亜鉛には皮膚や粘膜を維持する働きがあるため、皮膚の炎症や傷を回復させる効果や、免疫力を維持する効果が期待されるでしょう。
ビタミンB12
ビタミンB12は、葉酸と協力して赤血球のヘモグロビンの生成をサポートします。
健康な血液を作り出し、悪性貧血を予防する働きのある栄養成分です。
また、ビタミンB12は神経機能を維持するため、肩こりや手足のしびれなどの改善にも効果が期待されます。
タウリン
タウリンは、高血圧による脳卒中や動脈硬化症、心不全、心臓病の予防に効果が期待されます。
交感神経を抑制するため、血圧を下げる働きがあるのです。
タウリンは肝臓の機能や解毒作用を強化するため、肝臓の健康を維持します。
肝臓が活発に機能するため、コレステロールが原因となる不調が改善されるのです。
また、気管の収縮を抑えるため、気管支喘息にも効果が期待されます。
牡蠣の栄養を逃さない摂取方法
牡蠣に含まれる栄養成分は、それぞれ性質が異なります。
- グリコーゲン:牡蠣の身に貯蔵される性質
- 銅:摂取量によって吸収率が変化する性質
- 亜鉛:ビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が上がる性質
- ビタミンB12:水に溶けやすい性質
- タウリン:水に溶けやすい性質
牡蠣の栄養を逃さず摂取するポイントは、栄養成分の性質を活かすことです。
牡蠣の身に貯蔵される性質を持つグリコーゲンは、時期によって貯蔵量が変化します。
グリコーゲンを効率よく摂取するには、貯蔵量の多い時期を見極めてください。
摂取量によって吸収率が変化する銅は、含有量の多い食品を選んで摂取することがおすすめです。
亜鉛を逃さず摂取するには、ビタミンCが豊富な食材と合わせると良いでしょう。
水に溶けやすい性質を持つビタミンB12とタウリンは、汁ごと食べると栄養を逃さず摂取できます。
牡蠣に含まれる栄養成分の性質を踏まえて、栄養を逃さず摂取できるおすすめの摂取方法は、以下の4つです。
- 栄養豊富な旬の牡蠣を味わう
- 貧血予防には牡蠣の缶詰を選ぶ
- ビタミンCが豊富な食材と一緒に摂取する
- 栄養が溶け込んだ汁ごと食べる
それでは、詳しい内容を確認しましょう。
栄養豊富な旬の牡蠣を味わう
旬の牡蠣は、栄養が豊富に詰まっています。
産卵に向けて栄養を蓄えるため、身がふっくらと膨らむのです。
とくに、牡蠣の身に貯蔵される性質を持つグリコーゲンは、旬の時期に含有量が高まります。
牡蠣は種類によって旬の季節が異なり、岩牡蠣は夏に、真牡蠣は冬に旬を迎えるのです。
栄養豊富な旬の牡蠣を味わうなら、夏は岩牡蠣を、冬は真牡蠣を選ぶと良いでしょう。
貧血予防には牡蠣の缶詰を選ぶ
牡蠣の缶詰には、ミネラルが多く詰まっています。
じつは、牡蠣の缶詰に含まれるミネラルは、生牡蠣よりも含有量が多いのです。
牡蠣の缶詰に含まれるミネラルには、牡蠣の主な栄養成分である銅と亜鉛のほか、貧血予防効果のある鉄があります。
銅は摂取量によって吸収率が変化しますが、含有量が多い缶詰を利用すると、効率よく摂取できるのです。
亜鉛と鉄は、ビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が上がります。
レモンなど、ビタミンCを多く含む食材と一緒に摂取しましょう。
缶詰の汁にも栄養が含まれているので、捨てずに活用してください。
牡蠣に含まれるビタミンB12やタウリンが、缶詰の汁に溶け出しているからです。
缶詰の汁には栄養だけでなく牡蠣の旨味も詰まっているため、缶詰を丸ごと使って調理すると良いでしょう。
パスタやマリネ、炊き込みご飯などがおすすめです。
ビタミンCが豊富な食材と一緒に摂取する
牡蠣に含まれる亜鉛や鉄は、ビタミンCと一緒に摂取すると吸収率がアップします。
柑橘系の果物や野菜など、ビタミンCが豊富な食材と一緒に摂取しましょう。
ビタミンCは、レモンや柚子、すだちのほか、ブロッコリーやピーマン、キャベツにも多く含まれています。
注意すべきポイントは、水に溶けやすく高温に弱い性質です。
ビタミンCは、高温で長時間煮込むと栄養が失われます。
温かい料理に柑橘系の果物を加える場合は、食べる直前に掛けると良いでしょう。
野菜を加熱する場合は、軽く火を通す程度にしてください。
栄養が溶け込んだ汁ごと食べる
牡蠣には、水に溶けやすい性質を持つビタミンB12とタウリンが含まれており、汁にも牡蠣の栄養が溶け出しています。
牡蠣の栄養を逃さず摂取するために、牡蠣料理は汁ごと食べましょう。
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