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※本コンテンツはAI技術を活用しつつ人による執筆や監修をしています。
自宅で本格的なスペイン料理を楽しみたいとき、アヒージョは最適なメニューです。準備も手軽で、調理時間もかからないため、おもてなし料理やおつまみとしても人気を集めています。
この記事では、アヒージョをおいしく仕上げるための基本テクニックと、定番から個性派まで25種類のおすすめ具材を詳しくご紹介します。
アヒージョとは?

スペイン料理「アヒージョ」の簡単な定義と魅力
アヒージョは、スペイン語で「小さなニンニク」をいう意味の「Ajillo(アヒージョ)」が名前の由来であるスペインの代表的な小皿料理(タパス)のひとつです。
オリーブオイルとニンニクをベースに、魚介類や野菜などの具材を煮込んで作ります。具材を煮込むことで、それぞれのうま味成分がオリーブオイルに溶け出し、濃厚な味わいを楽しめるところが最大の魅力です。
調理過程で、具材から出たエキスがたっぷり詰まったオイルに、バゲットを浸して食べるのも、アヒージョの醍醐味であるといえるでしょう。
アヒージョのベースを構成する4つの材料
アヒージョは、トッピングする具材に目がいきがちですが、ベースとなるオイルを作る際の材料はとてもシンプルです。
基本は以下の4つで、これに好みの具材を加えるだけで完成します。
- オリーブオイル
- ニンニク
- 鷹の爪
- 塩
これらのベース材料の質や、調理の仕方がアヒージョの風味を大きく左右します。 とくにニンニクは香りの主役となるため、丁寧に加熱することが重要です。
失敗せずアヒージョをおいしく作るための3つの基本テクニック

アヒージョはシンプルな料理だからこそ、いくつかのポイントをおさえることで、格段においしく仕上がります。ここでは、失敗せずに本格的な味を出すための基本テクニックを3つご紹介します。
風味を分けるオリーブオイルの選び方
オリーブオイルには、オリーブを絞ってろ過したバージンオイルと、バージンオイルを精製した精製オリーブオイル、そしてそれらをブレンドした「オリーブオイル(一般にピュアオリーブオイルと呼ばれるもの)」があります。
アヒージョの調理に使うオイルとしては、加熱に強く価格も比較的手頃なピュアオリーブオイル(精製オイルをベースにしたブレンドオイル)がおすすめです。一方で、バージンオイルはフレッシュな香りや風味が特徴ですが、加熱するとその香りが弱くなってしまいます。
そのため、バージンオイルは調理の最後に少量かけて風味づけ(追いオイル)として使う方法が適しています。
具材のうま味を閉じ込める!下ごしらえの重要性
おいしいアヒージョを作るためには、具材の下ごしらえを丁寧に行うことが大切です。
水気をしっかり切る理由(水っぽさの防止、油はね対策)
具材に水気が残っていると、オリーブオイルに水分が溶け出し、味がぼやけて水っぽい仕上がりになってしまいます。
さらに、油と水が混ざることで油はねの原因となり、調理中にやけどをする危険性もあります。
魚介類や野菜は、水気を丁寧にふき取ってから使用してください。
火の通りにくい具材の事前処理
じゃがいもやブロッコリーなど、火が通りにくい根菜や硬い野菜は、事前に電子レンジで加熱したり、下ゆでしたりしておきましょう。
これは、具材に火を通すためにオイルを長時間加熱しすぎることで、ニンニクや鷹の爪が焦げて苦味が出てしまうのを防ぐためです。事前の準備をしておくことで、全ての具材が均一においしく仕上がります。
おいしさを決める火加減のコツ
アヒージョは、弱火でじっくり加熱することが重要です。火が強すぎると、ニンニクや具材が焦げて風味が損なわれてしまうからです。目安としては、オイルが常にフツフツと静かに沸騰している状態を保つのがよいでしょう。また、タコやイカなどのように、加熱しすぎると硬くなる具材は、最後に加えて余熱でさっと火を通す程度にすると、柔らかくおいしく仕上がります。
アヒージョの定番具材10選【魚介・肉編】

アヒージョの王道である魚介類と、ボリュームを出したいときに活躍する肉類のおすすめ具材と、おいしく作るためのコツをご紹介します。
魚介類:調理の際の注意点やおすすめの切り方を追記
エビ
アヒージョというと、まずこのエビを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。ぷりぷりとした食感と甘みがオイルに溶け込み、濃厚なうま味を演出します。
殻付きを使う場合は、背ワタをしっかりと取り除き、水気を切ってください。冷凍エビやボイルエビを使えば、下処理の手間を大幅に減らすことができます。
タコ
歯ごたえのある食感が人気です。煮すぎると硬くなってしまうため、あらかじめボイルされたものを使用し、火を止める直前に加えるのがポイントです。タコがもつうま味もオイルによく溶け出します。
イカ
タコよりも安価で手に入りやすく、柔らかい食感が特徴です。輪切りや一口大に切って入れます。便利な冷凍のカットイカを使えば、分量調整も簡単にできます。
アサリ
貝類から出るエキスは、アヒージョのオイルに最高の風味を加えます。冷凍のむき身を使用すれば、砂抜きや殻の処理を気にせず手軽に作ることができます。
牡蠣
まろやかな口当たりと、魚介の中でもとくに濃厚なうま味をもつ牡蠣は、贅沢な味わいを楽しめます。パーティーメニューに最適です。
しらす
手軽に使えて、凝縮された海の塩気とうま味をオイルに追加できます。オイルに入れる塩は控えめにし、焦げ付きに注意しながらさっと火を通しましょう。
肉類:肉の部位ごとのおいしくなる加熱方法を追記
ベーコン
塩味とうま味が強く、野菜とも相性が良いため、アヒージョの風味を底上げしてくれます。拍子木切りや角切りにして入れると、噛み応えが増し、満足感のある仕上がりになります。
ソーセージ
パリッとした皮とジューシーさが魅力です。破裂を防ぐため、皮付きのソーセージは斜めに切り込みを入れるか、ようじなどで穴を開けてから調理してください。
鶏肉
もも肉はジューシーに、パサつきがちなむね肉も、オイルでゆっくり煮込むことでしっとりとした食感になります。一口大に切り、軽く塩コショウをしてから使用しましょう。
牛肉
がっつりスタミナをつけたいときにおすすめです。食べやすい大きさに切ったステーキ肉などに塩コショウをし、フライパンで表面に焼き目をつけた状態でオイルに入れ、余熱で火を通すと硬くなりにくいです。
アヒージョの定番具材5選【野菜・キノコ編】

アヒージョのベースとなるオイルと相性の良い野菜、そしてうま味の強いキノコ類は欠かせません。
キノコ類:旨味成分を引き出すコツを追記
きのこ類
マッシュルーム、しめじ、エリンギなど、種類が豊富で、かつ安価に手に入ります。キノコ類に多く含まれる「グアニル酸」のうま味は、加熱することで引き出され、濃厚なオイルとよく合います。
水洗いはせずに、汚れをふき取ってから使えば、水っぽくなるのを防げます。
その他野菜:彩りをきれいに保つ下ごしらえ法を追記
ジャガイモ
ホクホクとした食感で、満足感が得られます。
火が通りにくいので、事前に下ゆで、またはレンジ加熱をしておきましょう。オイルに浸ったホクホクのジャガイモは、とくに魚介のうま味と相性が良いです。
ミニトマト
彩りとして非常に優秀で、加熱すると甘みが凝縮されます。破裂を防ぎ、味を染み込みやすくするため、皮に切り込みを入れるか数カ所穴を開けておく必要があります。
アスパラガス
鮮やかな緑色が映え、シャキシャキとした食感が楽しめます。根本の硬い部分はピーラーなどで皮を剥くと、口当たりが良くなります。
ブロッコリー
甘みが強く、彩りも華やかになります。レンジで加熱してから入れると、色が変わりすぎるのを防ぐことができます。
【アレンジ自在】アヒージョの変わり種具材10選

定番の具材に加えて、意外な相性の良さを発揮する変わり種具材を試すことで、アヒージョの楽しみ方が広がります。
ボリュームアップに役立つ具材
ギョーザ
ニンニクの香りが増し、食欲をそそります。比較的安価でボリュームもあるため、育ち盛りのお子様がいるご家庭にもおすすめです。冷凍ギョーザを使う場合は、一度ゆでてから入れると、水っぽくならずおいしく仕上がります。
サバ缶
缶詰は栄養が凝縮されており、手軽に使えるのが大きなメリットです。水煮缶の水気をしっかり切り、崩れないようにそっとオイルに入れるだけで完成します。
豆腐
崩れにくい木綿豆腐が最適です。具材のうま味が溶け込んだオイルを吸い込み、ふわっとした口当たりが絶品です。仕上げに黒コショウをかけると、味が引き締まります。
食感や風味を楽しむ具材
チーズ
カマンベールチーズやモッツァレラチーズを使い、トロッとするまで加熱すると、コクとまろやかさが加わりおしゃれな一品になります。エビやキノコ類と組み合わせることで、より風味が豊かになります。
レンコン
加熱時間を短くすればシャキシャキ、じっくり煮込めばホクホクと、食感の変化を楽しめます。お好みの硬さや甘みを味わえるように、加熱時間を調整してください。
アボカド
加熱することで、硬いアボカドでもとろっとした舌触りになり、甘みも引き立ちます。
しょうゆを少量かけると、コクのある和風テイストにアレンジできます。
和風・個性派アレンジ具材
めんたいこ
塩辛いめんたいこは、じゃがいもなど甘みのある具材と組み合わせることで、互いのおいしさを引き立てます。加熱しすぎるとパサついてしまうため、半生程度にしてプチプチとした食感を楽しみましょう。
卵
目玉焼きを作る要領で、黄身が半熟になる程度に加熱します。具材のうま味が溶け込んだオイルが染み込み、普段とは一味違った目玉焼きが完成します。
カニ風味かまぼこ
安価で手に入りやすいカニ風味かまぼこは、入れるだけで手軽に海鮮風の味わいを演出できます。軽くほぐしてからオイルに入れると、オイルとの絡みが良くなります。
とうもろこし
優しい甘さがオイルと意外にもよく合います。真空パックのとうもろこしを使えば下ゆでの手間がなく、手軽に使えます。黒コショウをたっぷりかけて、おつまみとしても楽しめます。
アヒージョをもっと楽しむ!食べ方と活用レシピ

アヒージョは具材を味わうだけでなく、調理後のオイルを最後まで活用したり、調理器具を工夫したりすることで、さらに食卓が豊かになります。
オイルを最後まで味わう!余ったオイルの活用法3選
アヒージョのオイルには、具材から出た魚介や肉、野菜のうま味が凝縮されています。このオイルを捨てるのはもったいないといえます。残ったオイルを活用することで、二度おいしく食事ができるのが大きなメリットです。
- パスタソースにする
・残ったオイルに茹でたパスタと具材を絡め、塩で味を調えれば、具材のうま味が効いたペペロンチーノ風パスタが簡単に作れます。 - ドレッシングやソースとして使う
・オイルを冷まし、お酢やレモン汁と混ぜ合わせることで、海鮮サラダや温野菜にかけるオリジナルのドレッシングになります。 - リゾットのベースにする
・残ったオイルと具材に、米(洗わずに)、白ワイン、出汁を加えて煮込むと、風味豊かなリゾットが完成します。
ホームパーティーに最適!たこ焼き器を使ったアヒージョの作り方
ホットプレートのたこ焼き器を使えば、アヒージョパーティーに最適です。
たこ焼き器の穴にオリーブオイルとニンニク、好みの具材を入れて煮込むだけで完成します。見た目がおしゃれで、いろいろな具材を少量ずつ楽しめるため、パーティーシーンで盛り上がるでしょう。
味が混ざらないので、ニンニク不使用のエリアを作るなど、アレンジの幅も広がります。
アヒージョに合うおすすめのドリンクペアリング
ニンニクの香りと濃厚なオイルのコクがあるアヒージョは、相性の良い飲み物を選ぶことでよりおいしく楽しめます。その中でも、辛口の白ワインは特に相性がよく、スペイン産の辛口白ワインは、魚介の風味とよく合い、口の中をさっぱりさせてくれます。冷やしたシェリー酒もタパスとの相性が良くおすすめです。アルコールが苦手な方は、炭酸水などの爽快感のあるドリンクを選ぶと、オイルの重さを緩和できます。
まとめ
アヒージョは、具材の準備と火加減の基本をおさえれば、ご家庭で簡単に本格的な味わいを再現できるメニューです。定番具材だけでなく、変わり種具材を加えることで、その日の気分や予算に合わせたアレンジができます。今回ご紹介した基本のテクニックや活用法を参考に、さまざまな食材でアヒージョの奥深いおいしさや楽しさをぜひ体験してください。












