目次
余ったミートソースは、工夫次第でさまざまな料理に活用できます。
ご飯を使って主食にすることはもちろん、手軽な時短レシピの作成も可能です。
本記事では、ミートソースで作れるアレンジレシピ13選を紹介します。
料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
ご飯を使ったミートソースの人気アレンジレシピ4選!
まず、ご飯を使ったミートソースのアレンジレシピを紹介します。
どのレシピもボリュームがあるため、献立に悩んだ際に主食として活用できます。
レシピのレパートリーを増やしたい方は、ぜひ試してみてください。
美味しさ抜群の定番レシピ│ミートソースドリア
ミートソースのコクとチーズの濃厚さがたまらない一品です。
見た目にも美しく、食卓を彩ってくれるでしょう。
材料 ※1人前
- ごはん:200g
- 有塩バター:5g
- コンソメ顆粒:小さじ1
- 牛豚合びき肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- トマトソース:150g
- ウスターソース:大さじ1
- 卵: 1個
- ピザ用チーズ:50g
- 乾燥パセリ:適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 耐熱ボウルに牛豚合びき肉、玉ねぎ、トマトソース、ウスターソースを入れて混ぜる
- ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
- 一度取り出してから全体を混ぜ合わせる
- 再度ラップをして600Wの電子レンジで3分程度加熱する
- ごはんに有塩バターとコンソメ顆粒を加えて混ぜ合わせる
- 耐熱皿に6を敷き詰めたら5をかける
- 中央にくぼみを作って卵を入れる
- ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで10分焼く
- パセリをまぶして完成
見た目からも食欲をそそる│ミートソースオムライス
オムライスの簡単アレンジレシピです。
ミートソースを使うことで、深い味わいを楽しめます。
材料 ※1人前
- ご飯:お茶碗2杯
- バター:10g
- ミックスベジタブル:適量
- ケチャップ:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- ミートソース:おたま2杯
- 卵:2個
- 塩:少々
- パセリ:少々
作り方
- 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、ミックスベジタブルを冷凍のまま炒める
- フライパンにご飯を入れて炒める
- おたま一杯分のミートソースとケチャップを入れ、お好みで塩こしょうを追加する
- 炒めたご飯をお皿に盛り付ける
- ボウルに溶き卵と塩を少々入れてかき混ぜる
- 熱したフライパンにサラダ油を入れる
- 卵を中火で回し入れ、半熟になったらご飯の上に乗せる
- さらに、ご飯にミートソースおたま1杯分をかけ、パセリを乗せれば完成
濃厚なチーズと一緒に│ミートソースリゾット
ミートソースとチーズを組み合わせたリゾットです。
濃厚な味わいで小さなお子さんの口にも合うでしょう。
材料 ※1人前
- ごはん:150g
- ミートソース:130g
- ピザ用チーズ:30g
- 水:50ml
- 塩こしょう:少々
- 乾燥パセリ:適量
作り方
- フライパンにミートソース、水、塩こしょうを入れて中火で熱する
- 沸騰したらご飯を入れ、中火で2分程加熱する
- 全体になじんだら弱火にしてピザ用チーズを加える
- チーズが溶けたら器に盛り付ける
- パセリをトッピングして完成
ヘルシーにアレンジ│ミートソースタコライス
野菜をふんだんに使った、ヘルシーなミートソースタコライスです。
お子さんが好きなミートソースを使うことで、野菜嫌いな子どもでも美味しく食べてくれます。
材料 ※2人前
- 合いびき肉:70g
- トッピング用チーズ:50g
- にんじん:150g
- 玉ねぎ:50g
- レタス:60g
- トマト:120g
- にんにくのみじん切り:1/2片分
- ご飯:400g
- 合わせ調味料
・トマトケチャップ:大さじ3
・ウスターソース:大さじ1
・塩・こしょう・ナツメグ:各少々 - オリーブオイル
- 粗びき黒こしょう
作り方
- にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、レタスは細切り、トマトは1.5cm角に切っておく
- オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒める
- 香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加える
- 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、色が変わってきたらにんじんも加えて炒める
- ご飯を盛り付けたお皿にチーズ、レタス、トマトを乗せ上から合わせ調味料で作ったミートソースをかける
- お好みでこしょうをかけたら完成
簡単に作れるミートソースの人気アレンジレシピ5選!
ミートソースで簡単に作れるアレンジレシピを紹介します。
手の込んだ料理を作る時間のない方は、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。
心まで温まる│ミートソースミネストローネ
肌寒い日にぴったりなミートソースミネストローネです。
手軽な材料で作れるため、サイドメニューの一品として利用してみてください。
材料 ※2人前
- じゃがいも:1個
- キャベツ:50g
- 玉ねぎ:1/2個
- スープ
・ミートソース:300g
・水:250ml
・コンソメ顆粒:小さじ1
・黒こしょう:ひとつまみ - オリーブオイル:大さじ1/2
- パセリ:適量
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを1cm角に切る
- オリーブオイルを入れた鍋に1を入れて、全体が馴染むまで中火で炒める
- スープの材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる
- じゃがいもに火が通るまで弱火で10分程煮込む
- 器に盛り付けてパセリを散らしたら完成
手間いらずでお手軽│ミートソース豆腐グラタン
豆腐にミートソースをかけるだけのお手軽グラタンです。
豆腐の柔らかい食感が美味しさを引き立てます。
材料 ※2人前
- 木綿豆腐:200g
- ミートソース:250g
- ピザ用チーズ:50g
- パセリ:適量
作り方
- キッチンペーパーで包んだ豆腐に重石を乗せて、冷蔵庫で30分程度放置する
- 30分後豆腐の水気を拭き取ってから横半分に切り、1cm幅にカットする
- 耐熱皿に並べて上からミートソースとチーズをかける
- オーブントースターで7分程度焼き、チーズが溶けたらみじん切りにしたパセリを乗せて完成
朝の贅沢な一品│ミートソースホットサンド
忙しい朝でも手軽にできる一品です。
毎朝の食パンにミートソースを加えることで、贅沢な朝ご飯となるでしょう。
材料 ※1人前
- 8枚切り食パン:2枚
- ミートソース:約80g
- 茹でたブロッコリー:約40g
- スライスチーズ:2枚
- バター:少々
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
- 食パンの片面にスライスチーズを2枚並べ、細かく裂いたブロッコリーを並べる
- 1の上にミートソースをかける
- もう一枚の食パンにバターを薄く塗り、2が内側になるように挟む
- オリーブオイルを半分熱したフライパンに3を入れ、中火で焼き色が付くまで焼く
- 焼き色がついたら一度取り出し、残りのオリーブオイルで反対側を中火で焼く
- 反対側も焼き色がついたら完成
和と洋の斬新アレンジ│ミートソースうどん
ミートソースはうどんとも相性抜群です。
コシのある食感とミートソースの風味がマッチします。
材料 ※1人前
- 合いびき肉:200g
- ズッキーニ:1/2本
- おろしにんにく:1/2片分
- 冷凍うどん:2玉
- サラダ油:大さじ1/2
- 合わせ調味料
・トマトケチャップ:大さじ2
・しょうゆ、片栗粉:各小さじ1
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・水:1/2カップ
作り方
- ズッキーニを粗みじんにする
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱する
- 合いびき肉とおろしにんにくを入れて2〜3分程度炒める
- ズッキーニを加えて1分程度炒めたら、合わせ調味料を入れて弱火にする
- 2分程度煮たら、加熱した冷凍うどんの上に盛り付けて完成
残り物でできる簡単レシピ│里芋のミートソース和え
里芋とミートソースがあれば気軽にできる簡単レシピです。
一品おかずを増やしたい場合に試してみてください。
材料 ※1人前
- 冷凍里芋:8個
- ミートソース:20グラム
- バセリ:少量
作り方
- 里芋が柔らかくなるまでお湯で煮たら、お湯を捨てて再度鍋に入れる
- 鍋をゆすり水分を飛ばして粉吹き芋にする
- 熱があるうちに里芋を潰して温めたミートソースと和える
- パセリを乗せて完成
そのほかミートソースを使ったおすすめアレンジレシピ4選!
少し気合を入れて作りたい方におすすめのアレンジレシピを紹介します。
以下のレシピを献立に加えることで、華やかな食卓となるでしょう。
歯ごたえ抜群の定番レシピ│ペンネボロネーゼ
ペンネで作るボロネーゼです。
ミートソースとペンネが絶妙に絡み合って濃厚な味わいを感じられます。
材料 ※1人前
- ペンネ:80g
- お湯 (ゆで用):1000ml
- 塩 (ゆで用):小さじ2
- 牛ひき肉:100g
- 玉ねぎ:30g
- にんじん:30g
- にんにく:1片
- ホールトマト缶:200g
- (A)赤ワイン:大さじ3
- (A)コンソメ顆粒:小さじ1.5
- (A)塩こしょう:ふたつまみ
- (A)ローリエ:1枚
- オリーブオイル:大さじ1
- 粉チーズ:適量
- イタリアンパセリ:適量
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする
- お湯を沸かした鍋に塩とペンネを入れて、パッケージの表記通りに茹で、茹で上がったらお湯を切る
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱する
- にんにくの香りが立ったら牛ひき肉を加えて炒める
- 牛ひき肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんを入れて中火で炒める
- 玉ねぎがしんなりしたらホールトマト缶と(A)を入れる
- ホールトマト缶をつぶしながら中火で5分程度煮込む
- とろみが付いたら2を加えて中火で加熱する
- 全体に馴染んだら器に盛り付けて粉チーズとイタリアンパセリをまぶして完成
ミートソースとパスタの本格レシピ│ラザニア
ミートソースで作る本格的なラザニアです。
香ばしい香りが食欲を湧き立てます。
材料 ※1人前
- 耐熱性の型
- ラザニア用のパスタ:7枚
- ミートソース:600g
- 鶏レバー :100g
- 生クリーム:90ml
- パルメザンチーズ :100g
- ベシャメルソース
・バター:大さじ2+1/2
・小麦粉:40g
・牛乳:カップ2+1/2
・塩:適量
・こしょう:適量
・ナツメグ:適量 - バター
作り方
- パスタをパッケージの表記通りに茹でる
- 茹で上がったらパスタ同士が引っ付かないように布巾の上に並べる
- 鶏レバーをみじん切りにする
- 煮立たせたミートソースに入れて5分程度煮たら、生クリームを加えて混ぜ合わせる
- 鍋でバターを溶かして小麦粉を加え、色が変わらない程度に軽く火を通す
- 牛乳をカップ1/2ずつ加えて、とろみがつくまで火を通す
- 沸騰させて粉っぽさが消えるまで煮る
- 塩、こしょう、ナツメグで味を調えたら耐熱性ボウルに移す
- 耐熱性の型にバターを塗り、パスタ、鶏レバー、5〜8で作ったベシャメルソース、チーズの順で数回重ねて層にする
- 一番上にバター大さじ1強を散らす
- 180℃のオーブンで30分程度焼く
- 表面に焼き色がついて、中まで火が通れば完成
ほくほくのじゃがいもを堪能できる│洋風肉じゃが
肉じゃがをミートソースで洋風にアレンジした一品です。
ほくほくした食感のじゃがいもと、旨みの詰まったミートソースを楽しめます。
材料 ※2人前
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- 煮汁
・ミートソース:250g
・水:100ml
・コンソメ顆粒:小さじ1/2 - サラダ油:大さじ1/2
- パセリ:適量
作り方
- じゃがいもは一口大に、玉ねぎは3cm幅のくし切りに、にんじんは乱切りにする
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、カットした野菜を入れる
- 油が馴染むまで中火で炒める
- 煮汁の材料を混ぜ合わせてひと煮立ちさせる
- 蓋をして中に火が通るまで20分程度弱火で煮込む
- 器に盛り付けてパセリをまぶしたら完成
サクサクの生地が美味しい│ミートパイ
ミートソースで作る本格的なミートパイです。
見た目も豪華なため、来客に提供すると喜ばれるでしょう。
材料 ※1人前
- 冷凍パイシート (17cm×17cm):2枚
- 強力粉 (打ち粉用):適量
- フィリング
・ミートソース:200g
・ピザ用チーズ:100g - 溶き卵 :1個
- イタリアンパセリ:適量
作り方
- 強力粉で打ち粉した台に冷凍パイシートを乗せて、型の大きさまで麺棒で伸ばす
- 型にはめ、底をフォークで穴を開ける
- 型にクッキングシートを乗せ重石を置く
- 200℃のオーブンで10分程度焼き重石を取る
- さらに焼き色がつくまで10分程度焼く
- 残った冷凍パイシートを2mm程度の厚さに伸ばして2cm幅で切り取る
- 焼いたパイシートにフィリングの材料を入れる
- 2cmに切ったパイシートを格子状に乗せてはみ出した部分は切り取る
- 残りのパイシートを2本の紐状にしてねじる
- 9をフィリングの材料を入れたパイシートの縁に乗せる
- 溶き卵を全体に塗り、200℃のオーブンで15分程度焼いて焼き色が付いたら完成
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