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そうめんは夏の定番麺料理として親しまれています。
つるっとした食感やさっぱりとした味わいは、食欲がない時でも食べやすく、暑い季節にぴったりです。
さらに、味にクセがないため、さまざまなアレンジが加えやすいのも魅力の一つ。
本記事では、そうめんを使ったアレンジレシピを9つ紹介します。
普通のそうめんとは違った楽しみ方をしたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
【メインの献立に】主食にできるそうめんアレンジ5選
まず、余ったそうめんで作れるアレンジレシピを5つ紹介します。
淡白な味のそうめんも、ほかの食材と合わせることで魅力的な一品になります。
美味しさだけでなくボリュームもあるため、メインの献立としても活用できるでしょう。
香ばしい香りが魅力!そうめんチャンプル
ごまの香ばしい香りが魅力のそうめんチャンプルです。
野菜との相性も抜群で、シャキシャキとした食感と深い味わいで高い満足感を得られます。
ボリュームもあるので、食事をしっかりとりたい日のお昼ご飯としておすすめです。
材料 ※2人分
- そうめん:100g
- ソーセージ:3本
- キャベツ:3枚
- もやし:1/2袋
- ごま油:大さじ1/2
- 調味料
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/3
・しょうゆ:小さじ1
・中華顆粒だし:小さじ1/2
・こしょう:少々 - そうめん用
・ごま油:大さじ1/2
作り方
- ソーセージを斜め切りで半分に、キャベツは一口大に切る
- 鍋でそうめんを表記時間通りに茹でて水を切ったら、ごま油で和える
- ごま油で熱したフライパンで、ソーセージとキャベツをキャベツがしんなりするまで中火で炒める
- もやしを入れて中火のままで1分~1分30分程度炒める
- そうめんを加えてほぐしながら軽く炒める
- 最後に調味料を加えて、全体を炒め合わせたら完成
独特な風味がクセになる!納豆キムチそうめん
キムチのピリッとした味わいと、納豆の風味がそうめんの爽やかさとマッチした一品です。
独特な風味で一度食べると病みつきになる方も多いでしょう。
つゆまで味が染みて美味しいので、そうめんと絡めながらいただいてみてください。
材料 ※1人分
- そうめん:50g
- 納豆:1パック
- キムチ(みじん切り):大さじ1
- きゅうり:1本
- めんつゆ:50cc
- 水:100cc
作り方
- そうめんを2分間煮る
- 煮れたら水で洗って氷水で冷やす
- 添付のタレを混ぜた納豆とキムチを混ぜる
- きゅうりを斜めに薄切りにしてから細切りにする
- そうめんを皿に盛り付け、麺つゆをかける
- きゅうりと納豆をかけて完成
子どもも嬉しい!ツナとトマトの冷製そうめん
ツナとトマトを混ぜ合わせた冷製そうめんです。
子どもが苦手なトマトも、ツナと合わせることで食べやすくなるでしょう。
また、材料をそうめんと合わせるだけで作れる手軽さも魅力です。
パスタの代わりとしても使用してみてください。
材料 ※1人分
- そうめん:200g
- ツナ缶:1缶
- トマト:1個
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:様子をみて
- 中華あじ:小さじ1/2
- 黒こしょう:たっぷり
作り方
- さいの目に切ったトマトとツナ、調味料を合わせる
- 鍋でそうめんを表記時間通りに茹でたら、水で洗い流して水気を切る
- ボウルにそうめんと1を混ぜ合わせる
- お皿に盛り付けたら完成
ごま油でピリ辛!豆乳そうめん
豆乳をベースにした濃厚なスープが特徴の豆乳そうめんです。
ピリ辛の調味料やごまの風味が加わることで、コクと深みのある味わいを楽しめます。
ピリ辛の刺激と濃厚さがマッチしたこの豆乳そうめんは、主食にしても十分な満足感を得られるでしょう。
材料 ※3人分
- そうめん:100g
- にら:45g
- もやし:240g
- スープ
・鶏ガラスープ:300cc
・すりごま:30g
・味噌:大さじ4
・ごま油:大さじ1
・無調整豆乳:300cc - ラー油(九鬼胡麻辣油):適宜
作り方
- にらを4cm台のざく切りにする
- 鍋でそうめんを表記時間通りに茹でる
- 鍋に豆乳以外のスープの調味料を入れて火にかける
- ある程度温まったら弱火にして豆乳を加える
- 鍋ににらともやしを加え、にらがしんなりするまで火にかける
- 器に盛り付け、上にラー油をかければ完成
豆腐であっさり!カルボナーラ風そうめん
豆腐で作るカルボナーラ風そうめんは、あっさりとした味わいが特徴です。
豆腐の柔らかな食感と、濃厚なカルボナーラ風のソースを楽しめます。
簡単に作れるので、忙しい日のランチや夕食にも最適です。
材料 ※1人分
- そうめん:50g
- 豆腐:1/4丁
- 卵:1個
- ネギ:5cm
- 味噌:小さじ1/4
- コショウ:少々
- しょうが(チューブ):5mm
- にんにく(チューブ):5mm
作り方
- そうめん以外の材料をすべて混ぜる
- そうめんを表記時間通りに茹でる
- 茹でたそうめんをザルで水切りをして、材料と混ぜ合わせたら完成
【食卓を豊かに】おかずにできるそうめんアレンジ4選
日々の献立に一品追加したいときにおすすめのアレンジレシピです。
どれも余ったそうめんで手軽に作れるレシピのため、調理の手間もかかりません。
少しでも食卓を豊かにしたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
冬に最適な温かい汁物料理!そうめん味噌汁
寒い夜に体を温まらせたいなら、そうめん味噌汁はいかがでしょうか。
普段作る味噌汁にそうめんを加えるだけの簡単レシピです。
お好みの具材で自由にアレンジしてみてください。
材料 ※1人分
- そうめん:100g
- 味噌:適量
- 水:150ml
- 味噌汁の具材:お好みで
- 薬味:適量
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させ、味噌と具材を適量加える
- 別の鍋でそうめんを表記時間通りに茹でる
- お茶碗に味噌汁とそうめん、薬味を入れて完成
焼くと絶品!パリパリそうめん焼き
そうめん焼きは、そうめんを焼き上げる一風変わったアレンジレシピです。
パリパリとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
茹でたそうめんを焼くだけで作れるので、手軽に食事をとりたいときにもおすすめです。
材料 ※2人分
- そうめん:50g
- 和風だしの素:小さじ1/2
- 塩:少々
- サラダ油:小さじ2
作り方
- 茹でたそうめんを冷水で洗って、水気をよくきっておく
- 油で熱したフライパンにそうめんを入れて、和風だしの素と混ぜる
- そうめんを平らに整えたら弱火で焼く
- 焼き色がついたら同じように反対側も焼く
- 焼けたら塩をふりかけて食べやすい大きさにカットしたら完成
さっぱり爽やか!レモンサラダそうめん
野菜とレモンで爽やかにいただけるレモンサラダそうめんです。
夏場にさっぱりとした食事をとりたいときに最適。
ヘルシーでカロリーを気にせず食べられるので、ダイエット食品として活用してみるのもよいでしょう。
材料 ※4人分
- トマト(1cm角カット):2個
- きゅうり(千切り):2本
- 長ねぎ(白髪ねぎ):1本
- レモン(輪切り):8枚
- レモン汁:1個分
- めんつゆ:300cc
- 水:270cc
- エクストラバージンオリーブオイル:小さじ4
- 黒こしょう(粗挽き):適量
- そうめん:適量
作り方
- きゅうりと長ネギを水に浸して、水気を切っておく
- レモン汁・めんつゆ・水を混ぜ合わせる
- そうめんを茹でたら冷水で冷やして水気を切っておく
- お皿にそうめん、トマト、きゅうり、長ネギ、レモンを盛り付ける
- めんつゆとオリーブオイルをかける
- 最後に黒こしょうを振りかけたら完成
旨みが凝縮された濃厚な味わい!焼き茄子そうめん
焼き茄子そうめんは、食欲の低下しやすい夏でも食べやすい一品です。
味が染みた濃厚な茄子と、さっぱりとしたそうめんの相性は抜群。
調理方法も簡単なので、気軽に挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料 ※2人分
- そうめん:100g
- 茄子:2個
- めんつゆ:お好みで
- きざみネギ:適量
- ゴマ:お好みで
- しょうが(チューブ):2cm分
作り方
- 水で洗ったナスを1.5cm幅の輪切りにする
- 大さじ2ほどの油をフライパンに入れる
- 茄子をフライパンに入れて両面に油をつける
- 中火で両面に焼き色がつくまで焼く
- そうめんを茹でて冷水で洗い、水気を切っておく
- お皿の中心にそうめんを入れて、周りにナスを盛り付ける
- きざみネギ、ゴマ、ショウガをのせて麺つゆをかけたら完成
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