豚肉や豆腐の旨味と、ねぎやにんにく、しょうがなど香味野菜の風味がマッチした中華の定番料理「麻婆豆腐」。
実は、調理方法にひと手間加えることでさまざまなアレンジが可能なメニューでもあるんです。
加える食材によっては栄養価がアップする嬉しいメリットも。
こちらの記事では、ご飯や麺などの主食にも合い、頼れるおかずになる麻婆豆腐のアレンジレシピをご紹介します。
ご飯によく合うレシピ
ピリ辛で刺激的な味わいが魅力の麻婆豆腐は、ご飯との相性が抜群!
食材をプラスすることで、定番の一品をグレードアップさせることができます。
サバ缶で旨みアップ|サバ缶麻婆風
ひき肉の代わりにサバ缶を使用します。
サバのうま味がプラスされて、良質なたんぱく質が摂取できます。
材料 ※2人分
- サバ缶 1缶
- 絹ごし豆腐 1丁
- 長ねぎ みじん切り大さじ3
- にんにく みじん切り小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1/3カップ
- 水溶き片栗粉
- ミニトマト お好みで
- ごま油 大さじ1
作り方
- 豆腐は一口大に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱する
- フライパンにサラダ油を低温に熱し、ねぎとにんにくを入れて炒める
- サバ缶の身をくずしながら炒める
- 豆板醤を入れてから、酒、水、サバ缶の汁を加えて弱火で3分ほど煮る
- 豆腐とトマトを入れて3分程度したら水溶き片栗粉を入れる
- 仕上げにごま油を回しかける
トマトの酸味がアクセント|トマト麻婆豆腐
トマトを加えることで彩りが豊かになり、さわやかな味わいが楽しめます。
材料※2~3人分
- トマト 3個
- 麻婆豆腐
- ごま油 小さじ1
- 青ねぎ 小口切り2本分
作り方
- トマトはヘタを切り、1センチ大に切る
- フライパンにごま油を熱し、麻婆豆腐をあたためる
- トマトを加えサッと炒め合わせる
- 火を止めて、器に盛ってから青ねぎを散らす
ねばねばがクセになる|納豆入り麻婆豆腐
たんぱく質や食物繊維、ビタミンを豊富に含む納豆を加えることで、栄養価UPが期待できます。
材料※1人分
- 納豆 1パック
- 麻婆豆腐
- ごま油 小さじ½
作り方
- 納豆と麻婆豆腐は混ぜ合わせておく
- フライパンにごま油を熱して、1を入れてひと煮立ちさせる
ふわとろ食感がやみつきに|チーズと卵の麻婆豆腐
とろりとしたチーズとふわふわの卵でまろやかさがアップします。
材料※2人分
- 溶き卵 2個分
- ピザ用チーズ 50g
- 麻婆豆腐
- 青ねぎ 小口切り適量
作り方
- 中火で熱したフライパンに麻婆豆腐を入れてあたためる
- 溶き卵、ピザ用チーズを入れ、フタをして1分加熱する
- チーズがとろけたら火を止め、器に盛って青ねぎを散らす
ボリューム満点|麻婆豆腐チャーハン
残り物の麻婆豆腐がボリューム満点の炒飯に大変身!
サッと作りたいときにおすすめの簡単メニューです。
材料※2~3人分
- ご飯
- 麻婆豆腐
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 溶き卵と麻婆豆腐は混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎとご飯を炒める
- ご飯がパラパラになったら、混ぜ合わせておいた1を流し入れる
- ご飯と炒め合わせ、塩コショウで味を整える
辛さをまろやかに|ミルク麻婆豆腐
ミルクのコクで麻婆豆腐がまろやかになります。
お子様でも食べやすい、クリーミーな味わいが魅力です。
材料※2人分
- 麻婆豆腐
- 牛乳 200ml
作り方
- フライパンを中火で熱し、麻婆豆腐をあたためる
- 牛乳を入れて、3分程度煮込む
麺によく合うレシピ
ベースの味がしっかりしている麻婆豆腐は、麺との相性も抜群です。
また、麺と合わせることで食べ応えもUPします。
いつもの焼きそばがワンランクアップ|麻婆豆腐焼きそば
簡単アレンジでいつもと違った味わいが楽しめます。
ボリュームのある焼きそばを食べると満腹感が得られるでしょう。
材料※1人分
- 蒸し中華麺 1袋
- 水 20ml
- 麻婆豆腐
- ごま油 小さじ½
作り方
- フライパンに水を入れ沸騰させ、麺がほぐれる程度に蒸し焼きにする
- 麺をいったんお皿に移し、フライパンにごま油を入れて麻婆豆腐をあたためる
- 1の麺をフライパンに戻し、麻婆豆腐とよく絡める
ねぎの香りが豊かに味わえる|ねぎマーボーパスタ
ピリ辛な麻婆豆腐とねぎの風味が食欲をそそります。
材料※2人分
- パスタ 150g
- 塩
- 麻婆豆腐
- 長ねぎ 1/2本
作り方
- 長ねぎは縦半分に切ってから、5㎜幅の斜め切りにしておく
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる
- 残りのゆで時間が1分程度になったら、長ねぎをパスタと一緒にゆでる
- パスタがゆであがったら、あたためておいた麻婆豆腐と一緒にからめる
中華と和食の意外なコラボ|マーボーそば
中華と和食の組み合わせが新鮮なレシピ。
濃厚な麻婆豆腐とあっさりしたそばの味わいがよく合います。
材料※1人分
- ゆでそば 1袋
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 麻婆豆腐
作り方
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、中火であたためる
- 煮立ったら、そばを入れてゆでる
- ゆであがったら、あたためておいた麻婆豆腐をのせる
変わり種レシピ
ピリ辛な味わいが特徴の麻婆豆腐は、ご飯のお供だけではなく、おつまみにもとてもよく合います。
ラー油や山椒を加えてお好みの辛さに調整をしてください。
いつもと違ったおかずに変身すると、料理の幅が広がるでしょう。
サクサクの皮と濃厚なうま味が絶妙|麻婆豆腐春巻き
香ばしい皮のサクサク感とピリ辛で濃厚な麻婆豆腐がベストマッチ。
一口食べるごとに違った食感が楽しめます。
材料※2人分
- 春雨 10g
- 麻婆豆腐
- 春巻きの皮 4枚
- 大葉 4枚
- 水溶き小麦粉
- サラダ油
作り方
- フライパンに麻婆豆腐を入れ、お湯で戻した春雨を加えて、豆腐を潰しながらしっかり煮詰める
- 春巻きの皮に大葉と1をのせて巻く
- 巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる
- フライパンにサラダ油を熱して、こんがり色づくまで揚げる
朝食にもおすすめ|濃厚チーズの麻婆豆腐トースト
具材を乗せて焼くだけの簡単メニューです。
チーズのまろやかさがプラスされて、食べ応え抜群のトーストに仕上がります。
材料※1人分
- 食パン 1枚
- 麻婆豆腐
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 食パンに麻婆豆腐とピザ用チーズをのせる
- トースターでこんがり焼く
弾力のあるこんにゃくは食べ応え満点|こんにゃく麻婆豆腐
こんにゃくの食感がアクセントになり、ヘルシーながらも満腹感を得られるレシピです。
材料※2人分
- 麻婆豆腐
- こんにゃく アク抜きをしたものお好みで
作り方
- フライパンで麻婆豆腐をあたためる
- アク抜きをしたこんにゃくをちぎって入れる
- 3分程度火を通す
野菜を加えたレシピ
ここからは、定番の麻婆豆腐に野菜を加えたアレンジレシピをご紹介します。
彩り豊かに味わえる|具だくさんの野菜麻婆
ピーマンやいんげんを加えることで、彩りが豊かになります。
旨味をたっぷり吸ったなすも絶品です!
材料※2人分
- 豚ひき肉 100g
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1個
- いんげん 5本
- なす 1個
- しょうが みじん切り
- 長ねぎ みじん切り5センチ程度
- 調味料
甜面醤 大さじ3
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2 - 水溶き片栗粉
- ごま油
作り方
- 豆腐は一口大に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱する
- ピーマンは縦半分にしてから一口大に、いんげんは3㎝程度の長さに、なすは一口大に切っておく
- フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたしょうがとねぎ、2のなすを入れて炒める
- 香りが出てきたら肉を入れ、肉の色が変わってきたら2のピーマンといんげんを加えて炒める
- 1の豆腐を入れてざっくりと混ぜ合わせる
- 水1/4カップと調味料を入れる
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
玉ねぎの甘みがまろやかな味わいに|麻婆玉ねぎ豆腐
麻婆豆腐の辛味に玉ねぎの甘みが加わり、奥深い味わいを楽しめる一品です。
材料※2人分
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1個
- しょうが 1/2片
- にんにく 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2 - 水溶き片栗粉
作り方
- 豆腐は一口大に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱する
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める
- 肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが、にんにくを加える
- 玉ねぎが透き通ってきたら豆板醤と甜面醤を加える
- 1の豆腐と調味料を加え、ざっくりと混ぜ合わせる
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
食感とうまみがアップ|きのこ麻婆豆腐
しいたけやまいたけなどのきのこ類も麻婆豆腐とは相性抜群!
食感やうまみがアップすることで、満足度の高いおかずになります。
材料※2人分
- 豆腐 1丁
- しいたけ 2枚
- まいたけ 1パック
- 豚ひき肉 50g
- ごま油 大さじ1
- 調味料
ポン酢 大さじ1強
みそ 大さじ1/2
さとう 大さじ1/2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 豆腐は一口大に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱する
- フライパンにごま油を熱し、肉を炒める
- 肉の色が変わったら、薄切りにしたしいたけ、ほぐしたまいたけを加える
- 具材がしんなりしたら調味料を入れ、水1カップを注ぐ
- ひと煮立ちしたら豆腐を加えてざっくり混ぜ合わせる
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
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