餃子の具で失敗しない|定番・アレンジレシピや余ったときの使い方

餃子の具で失敗しない|定番・アレンジレシピや余ったときの使い方

餃子の具に使う食材でお悩みですか?

餃子は家で楽しく作れる料理である一方で、使う食材でさまざまなアレンジができるため、具に何を入れようか迷うことも多いでしょう。

この記事では、定番から変わり種まで、おすすめの餃子の具を紹介します。また、作る手順や余った具の活用方法についても解説していますので、ぜひ最後までご覧ください。

ちょっとしたおつまみが欲しいときや、あと一品おかずが欲しいときに役立つ冷凍餃子。最近は「油なし」や「水なし」で作れる商品も増え、調理の方法もますます簡単になっています。メーカーやお店ごとに美味しい焼き方が紹介されていることも多いですが、ここでは基本の焼き方をまとめました。

餃子の具の定番食材6つ

餃子の具の定番食材6つ

餃子の具の定番食材を6つ紹介します。

具のベースとなる食材を紹介していますので、初めて餃子を作る人は参考にしてみてください。

1.ひき肉

ひき肉は餃子の具の土台となる食材です。

ジューシーで肉肉しい食感は、食べた時に大きな満足感を与えてくれます。

脂身が多めのひき肉を選ぶことで、よりジューシーな食感を引き出せるでしょう。

餃子の具には豚ひき肉がおすすめ

豚ひき肉は、キャベツや白菜など餃子の具によく使う食材と相性が良いためおすすめです。

モランボン株式会社の「餃子のメイン具材ランキング」では、堂々の1位を獲得しています。

ひき肉を買う際には、豚ひき肉を選ぶと良いでしょう。

2.キャベツ

シャキシャキした食感と甘味があるキャベツは、餃子の具にピッタリです。

キャベツは細かくみじん切りにすることで、皮に包みやすくなります。

またキャベツの量を多くすれば、あっさりと食べやすい餃子が作れるでしょう。

3.にら

特徴的なニラの香りは肉の臭みを消す効果があるため、餃子の具におすすめです。

また、鮮やかな緑色が餃子に彩りを与えます。

4.白菜

さっぱりとした餃子を作りたい人は、白菜の活用がおすすめです。

白菜は豊富な水分と甘味を含んでおり、さっぱりしつつも味に深みがある餃子を作れます。

白菜を具に混ぜる前には、塩もみして余分な水分を出すと良いでしょう。

5.ニンニク

味にアクセントを持たせたいときは、餃子の具にニンニクを入れると良いでしょう。

滋養強壮効果も期待できるニンニクは、夏バテ防止にもピッタリです。

好みに応じて具に加えてみると良いでしょう。

6.ショウガ

餃子を少しアレンジしたい人は、ショウガを加えることをおすすめします。

ショウガをみじん切りにして具に入れることで、ひき肉の旨味が引き立ちます。

さっぱりとした味わいにもなるので、暑さで食欲がないときでも、餃子をどんどん食べられるでしょう。

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餃子の具のアレンジレシピ9選

餃子の具のアレンジレシピ9選

餃子は入れる具によって、さまざまなアレンジが可能です。

ここでは、アレンジレシピにピッタリな食材を9つ紹介します。

餃子はシンプルな調理工程で作れる料理のため、和風・洋風・エスニック風のアレンジをしても美味しいという強みがあります。

いつもと違う餃子を食べたい人は、試してみてはいかがでしょうか。

エビ

餃子の具にエビを入れると、いつもと違う食感が楽しめます。

小ぶりな冷凍エビはそのまま餃子の具に加えられるので、お手軽に挑戦できる点も嬉しいポイントです。

チーズとの相性が良いため、エビを加える際にはチーズを一緒に入れてみると良いでしょう。

ポテトサラダ

ポテトサラダを餃子の具に入れると、香ばしいジャガイモの香りを楽しむことが可能です。

ポテトサラダにはマヨネーズや塩コショウで下味が付いているので、餃子のタレを使わなくても美味しく食べられます。

余ったポテトサラダの活用レシピとしておすすめです。

れんこん

いつもと違う食感を楽しみたい人は、餃子の具にれんこんを入れてみてはいかがでしょうか。

れんこんを細かく切って餃子の具に加えることで、シャキシャキとした食感を演出できます。

また、半月状に切って餃子の具をはさむことで、ポリポリとした食感も生み出せるでしょう。

大葉

大葉を餃子の具に加えることで、爽やかな味わいを楽しめます。

大葉を加える際には、ニラやニンニクなどの香味野菜をいつもより多めに加えることがポイントです。

こうすることで、味のバランスの良い餃子に仕上がるでしょう。

キノコ

餃子の具にキノコを入れることで、食感や旨味成分を補強できます。

旨味を補強したい際には、しいたけがおすすめです。

また食感を加えたいなら、エリンギやえのきを刻んで入れると良いでしょう。

麻婆豆腐

麻婆豆腐も餃子の具におすすめです。

麻婆豆腐を加えることで、餃子に旨味や辛味をプラスできます。

また豆腐はふんわりとした食感を与えるため、アクセントにもなるでしょう。

パクチー

パクチーを加えると、エスニックな風味を餃子に加えられます。

あっさりとした餃子が好みの人には特におすすめです。

パクチーを入れる場合には、相性の良いチリソースやナンプラーをベースにしたタレを用意すると良いでしょう。

枝豆

夏が旬の枝豆も餃子の具としてピッタリです。

枝豆の食感や甘味が、餃子の良いアクセントになります。

季節感も演出できる、おすすめの食材です。

バジル

ひき肉と相性が良いバジルを餃子の具に加えると、フレッシュな後味になります。

好みに応じて、バジルの量を調整して入れてみると良いでしょう。

なお、ナンプラーやオイスターソースを一緒に加えることで、エスニックな風味を強めることも可能です。

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餃子の具を作る手順

餃子の具を作る手順

定番の具材やアレンジにおすすめの食材を紹介してきましたが、餃子の具を作る基本的な手順も確認しておきましょう。

  1. 野菜をみじん切りにする
    ・餃子の具に入れる野菜をみじん切りにします。
    ・れんこんなど食感を活かしたい食材はみじん切りでなくても問題ありません。ただし、皮に包めるようなサイズに切りましょう。
    ・なお、葉野菜の水分量を調整したい場合は、塩を振って軽く絞ることをおすすめします。
  2. 豚ひき肉に調味料を加えてよくこねる
    ・豚ひき肉に塩コショウなどの調味料を加えてよくこねます。
    ・ポイントは、粘り気が出るまでしっかりこねることです。こうすることで、野菜などほかの食材となじみやすくなります。
  3. こねた豚ひき肉に刻んだ食材を入れ、さらにこねる
    ・豚ひき肉を十分こねたら、刻んでおいた野菜を加え、さらにこねます。肉と野菜をしっかり混ぜ合わせるようにしましょう。

上記の手順を基本に、好みの具材を入れて幅広いアレンジ餃子を楽しみましょう。

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【餃子の具】余ったときの使い方3選

【餃子の具】余ったときの使い方3選

餃子の皮に対して、具を作りすぎて余らせてしまった経験はありませんか?

ここでは、餃子の具が余った際に活用できる、便利なレシピを3つ紹介します。

ハンバーグ

餃子の具は、そのままハンバーグの肉だねとして活用できます。

小さいサイズなら、お弁当のおかずとしてピッタリです。

餃子の具の量が足りないときは、ひき肉や豆腐を加えて量を調整すると良いでしょう。

オムレツ

溶き卵に餃子の具を加えることで、オムレツを作れます。

餃子の具にしっかりと下味が付いているので、味付けを省けます

また、ケチャップの代わりに餃子のタレを付けると、お酒のおつまみにピッタリです。

肉団子

余った餃子の具は、丸めるだけで肉団子になります。

ニンニクやニラ、ショウガを加えた餃子の具は、鍋やスープにピッタリです。

キャベツや白菜など、余った葉野菜も一緒に消費できるので、餃子の付け合わせに肉団子入りの鍋やスープを作ってみてはいかがでしょうか。

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まとめ

この記事では、餃子の具にピッタリな食材などについて紹介しました。

手作り餃子は具にこだわることで、市販の餃子とは違ったおいしさを楽しめます。

また、記事で紹介した食材のほか、明太子やミートソースなども餃子の具に合うでしょう。

「いつもと違う餃子を食べたいな」と思っている人は、この記事のレシピも参考にしていただき、あなただけのアレンジ餃子を作ってみてはいかがでしょうか。

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この記事では、「少しあまった餃子の皮」のおいしいアレンジレシピを紹介します。朝食やおつまみになりそうなものからデザートまで、バリエーションが豊富なので、思わず餃子の皮だけを購入して、チャレンジしてみたくなるでしょう。
この記事では、餃子のカロリーや太りにくい食べ方、カロリーを抑えたアレンジレシピについて紹介するので、食事管理やダイエットの参考にしてみてください。