「食べ物の知識」の記事一覧
生クリームはこれで代用できる!お菓子作り・料理に分けて紹介
この記事では、生クリームの代用品を「ホイップ」「お菓子作り」「料理」の用途別に紹介します。とくにホイップクリームは、代用品の作り方やメリット・デメリットも詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。
食べ物の知識
ポン酢の代用品の作り方!ポン酢しょうゆの特徴や手作りレシピも解説
この記事では、家庭で広く親しまれるポン酢(ポン酢しょうゆ)の代用品の作り方を解説します。また、市販のポン酢の特徴や、身近な材料を使った本格的なポン酢しょうゆの作り方もまとめました。
食べ物の知識
キャベツの主要産地と選び方:品種や産地による特徴を知ろう
日本の食卓に欠かせないキャベツは、多様な料理で活躍します。炒め物や煮物、サラダなど、用途は多岐にわたるでしょう。しかし、季節や産地によってその特徴は大きく異なります。おいしいキャベツを選ぶには、これらの違いを知ることが大切です。
食べ物の知識
【福井グルメ】福井観光で外せない!絶品グルメを堪能する完全ガイド
この記事では、福井の代表的なグルメから、あまり知られていないけれど地元で愛される逸品まで、福井の食の魅力をたっぷりご紹介します。福井旅行の計画を立てる際や、食事処を選ぶ際に、ぜひお役立てください。
食べ物の知識
岐阜グルメの魅力を深堀り!地元民が愛する絶品料理とお店選びのポイント
岐阜県は、豊かな自然と歴史に育まれた多様な食文化が魅力です。この記事では、岐阜を訪れる方や、岐阜で新しい味を探している方に向けて、岐阜グルメの奥深さをご紹介します。
食べ物の知識
雑炊とおじやの違いとは?簡単にできるおすすめレシピもご紹介!
この記事では雑炊とおじやの違いや共通点について詳しく解説し、さらにそれらによく似た「おかゆ」と「リゾット」についてもお話しします。また、手軽に作れる雑炊とおじやのおすすめレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識
【豆板醤がないときの代用法】身近なもので豆板醤の味を出すアイデア8選&レシピ2選
豆板醤はご家庭によくある調味料で代用することができます。今回は豆板醤の代用レシピと、豆板醤を使わずにピリ辛中華料理を再現するレシピを紹介します。豆板醤がなくても作れる本格中華を堪能してみてください。
食べ物の知識
ベーキングパウダーのおすすめ代用食材を紹介!向いていない食材についても解説
本記事では、ベーキングパウダーの代用ができるおすすめの食材をいくつか紹介します。使うと失敗しやすい食材についても解説しているので、失敗を防ぐための参考にしてください。
食べ物の知識
白だしの代用となる調味料を紹介!白だしを使ったおすすめレシピも
主に、和食の味付けに使われる白だしは汁物や煮物、和え物など、幅広く活躍する万能な調味料です。本記事では、白だしの代用となる調味料を紹介します。白だしを簡易的に再現したい場合の参考にしてください。
食べ物の知識
めんつゆがない時の代用レシピ5選!手作りのメリットや注意点も紹介
めんつゆが手元にない場合でも、しょうゆ・みりん・顆粒だしなどの身近な調味料を組み合わせると簡単に代用できます。この記事では、5通りのめんつゆの代用レシピや、代用品を手作りするメリットなどを詳しく紹介します。
食べ物の知識







