
失敗しない栗の茹で方!基本から圧力鍋での時短、保存方法などを徹底解説
栗は、ホクホクとした食感とほんのりとした甘みが特徴の秋の味覚です。しかし、「どのようにして食べたらよいのかわからない」という人も、いるのではないでしょうか。栗の素朴なおいしさや食感を味わうのであれば、茹でて食べるのがおすすめです。ここでは栗をおいしくいただける、基本から時短の調理方法などを紹介します。茹でた栗の保存方法もぜひ参考にしてください。
食べ物の知識栗は、ホクホクとした食感とほんのりとした甘みが特徴の秋の味覚です。しかし、「どのようにして食べたらよいのかわからない」という人も、いるのではないでしょうか。栗の素朴なおいしさや食感を味わうのであれば、茹でて食べるのがおすすめです。ここでは栗をおいしくいただける、基本から時短の調理方法などを紹介します。茹でた栗の保存方法もぜひ参考にしてください。
食べ物の知識日本古来から受け継がれ、代表的な種類の和食として知られる懐石料理。趣深い伝統的な懐石料理の中には、興味深い歴史やしきたりが詰まっています。この記事では懐石料理の起源や構成、頻繁に使われる食材について詳しくご紹介します。
食べ物の知識煮物や炊き込みご飯をはじめとした、さまざまな料理に活用できるたけのこ。水煮されたたけのこはよくスーパーで売っていますが、やはり一から自分で下茹でした方が、本来の風味や食感を楽しめます。そこで今回は、たけのこの美味しい茹で方について紹介します。基本の茹で方や注意点、電子レンジを使った簡単な茹で方、保存方法や日持ちについて解説していきますので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識高タンパクで低カロリーな鶏肉の中でもささみは脂質や炭水化物が少なく近年ダイエットには欠かせない食材として人気です。今回はささみの美味しい茹で方や、フライパン・電子レンジを使った茹で方、保存方法や日持ちについて解説していきます。
食べ物の知識「森のバター」といわれる、まろやかでコクのある味わいが魅力のアボカド。外食では口にするものの、いざ家庭で食べるとなると「どうやって切るの?」と疑問に思う方も多いかと思います。またアボカドは実がとても柔らかいので、切る時にまな板が汚れてしまいがちです。そこで今回は、まな板を汚さないアボカドの切り方を徹底解説します。
食べ物の知識食卓にもお弁当にも大活躍のほうれん草。ほうれん草は鍋で茹でるのが基本ですが、じつはレンジやフライパンでも茹でられます。ほうれん草の美味しい茹で方や基本の手順について知っておけば、ほうれん草を調理するときに役立つはず。このほか、ほうれん草の冷凍保存や栄養を逃さない方法など、ほうれん草を美味しくいただくための豆知識もご紹介します。
食べ物の知識おつまみやおかずとして大人気なメニューの焼き鳥。焼き鳥の種類はじつに70種類以上もあることをご存じでしょうか?しかし、意外にもその種類やおすすめの食べ方については知られていません。この記事では、定番から珍しいものまで、おすすめの焼き鳥を一挙ご紹介します。
食べ物の知識マンゴーといえば、とろけるような果肉と濃厚な味わいで大人気の南国フルーツ。ところが、まだまだ知られていないのがマンゴーの正しい切り方。種の周りにたくさんの果肉が残ってしまい、「もったいない」と思ったことのある方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、マンゴーの切り方について徹底解説。
食べ物の知識はちみつは、料理にひと手間加えたいときに活躍する万能調味料。カレーに甘みやコクを出したり、肉を柔らかくしたり、魚の臭みを取ったりと用途はさまざま。普段、何気なく使っているはちみつですが、健康や美容に効果的な栄養素がたくさん含まれているのをご存知でしょうか?この記事では、そんなはちみつの種類や栄養素、おすすめの食べ方についてご紹介します。
食べ物の知識パイナップルは、甘酸っぱくてジューシーな味わいが楽しめるトロピカルフルーツ。かたい皮に覆われているので切るのが難しいと思われがちですが、じつは一度覚えてしまえば簡単。この記事では、パイナップルの切り方を3種類ほどご紹介します。
食べ物の知識餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる食材です。この記事では、ニラのすぐれた栄養効果とおすすめの調理法をまとめました。
食べ物の知識ネバネバ野菜の代表格・オクラは、カルシウム、カリウム、食物繊維のほか、ビタミンやβカロテンなどの栄養も豊富な緑黄色野菜。そんなオクラの定番レシピといえば、「おひたし」や「おかか和え」、「ごま和え」などの小鉢料理。どれもオクラを茹でてから簡単に味付けをするメニューですので、オクラの「茹で方」が最大のポイントになります。そこでこの記事では、オクラの上手な茹で方について解説。
食べ物の知識