「食べ物の知識」の記事一覧

いんげんの栄養と健康効果を解説|栄養を逃さない食べ方も紹介

いんげん(さやいんげん)は、豆が未熟なうちに緑の若ざやごと食べる、夏が旬の野菜です。いんげんには、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれます。この記事では、いんげんの栄養と健康効果をわかりやすく解説します。いんげんの栄養を逃さないゆで方や調理のコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

食べ物の知識

冷凍食パンの解凍方法完全ガイド|ふわふわ・時短・失敗なしのコツを徹底解説

この記事では、電子レンジ・トースター・自然解凍・フライパンなど使う器具ごとにおすすめの解凍テクニックをわかりやすく紹介します。さらに、用途別のちょっとしたコツや、うっかり失敗したときのリカバリー法、アレンジレシピ等ふわふわでおいしい食パンを、手軽に楽しむための方法を紹介します。

食べ物の知識

【ごぼうの保存】冷蔵・冷凍の保存方法と洗い方・アク抜き・選び方を詳しく解説

独特の風味と香りが特徴のごぼうは、小鉢から主菜までいろいろな料理で大活躍の野菜です。常備しておくと便利な反面、じつは保存するにはコツがいることをご存知でしょうか。今回は、ごぼうの正しい保存方法や洗い方、アク抜きの方法、選び方のポイントなどを詳しく解説します。

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ぶりの栄養と効能|子どもにうれしい栄養素や効果的な食べ方も解説

ぶりには良質なたんぱく質や脂質・ビタミン類などのほか、EPAやDHAなど健康効果が期待される注目の栄養素がバランスよく含まれています。この記事では、発育期の子どもや高齢者にもうれしいぶりの栄養素や効能、さらに効果的な食べ方や料理例についても紹介します。

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