
「食べ物の知識」の記事一覧


マンゴーの栄養まるわかり!美容と健康に役立つ嬉しい効能とは
この記事では、マンゴーに含まれる主な栄養素とその効能を詳しく解説します。栄養の吸収率を高める食べ方や、ドライマンゴー・冷凍マンゴーにした場合の栄養価の変化もあわせて紹介しています。
食べ物の知識

冬瓜に含まれる栄養素は?ダイエットに向く理由と冬瓜レシピも紹介
この記事では、冬瓜に含まれる栄養素と効能を詳しく解説します。ダイエットに向く理由と冬瓜の栄養素をしっかり摂れるレシピも紹介しますので、参考にしてみてください。
食べ物の知識
いちじくの簡単な食べ方は?食べる時の注意点やアレンジレシピも紹介
この記事では、いちじくの基本的な食べ方を中心に、保存方法や食べるときの注意点、いちじくの甘味が弱いときや硬いときのおいしい食べ方、乾燥いちじくの活用法まで解説します。
食べ物の知識
ご飯のカロリーはどのくらい?他の主食との比較やヘルシーな食べ方も解説
この記事では、ご飯の量ごとのカロリーと糖質量や、パンや麺類などとのカロリー比較、ご飯のカロリーが気になるときの対処法をご紹介します。
食べ物の知識

海ぶどうに含まれる栄養を解説!鮮度を保つ保存方法や美味しい食べ方を解説
この記事では、海ぶどうにどのような栄養が含まれており、美味しく食べるにはどんな方法で調理すれば良いか解説していきます。
食べ物の知識
キムチは栄養満点の健康食品!成分や効果的な食べ方を解説
日本の食卓にもすっかり定着したキムチは、独特の辛さとうまみだけでなく、体にうれしい栄養素がたっぷり詰まっている食材です。この記事では、キムチの栄養素とその健康効果、さらに効果的な食べ方を詳しくご紹介します。
食べ物の知識
美味しさ引き出す!さつまいもの蒸し方とおさえておきたいコツ
さつまいもは1年を通して人気のある食材です。そのまま食べるもよし、スイーツに使ったりスープなどに使うのもよし、幅広い料理に使える万能野菜です。今回は、さつまいもの基本の蒸し方から蒸し器を使わない方法、さらに美味しく蒸すためのコツまで詳しく解説します。
食べ物の知識

餅を美味しくアレンジ!簡単にできる厳選レシピ8選!
本記事では、余ったお餅を美味しくアレンジできる簡単レシピを8つご紹介します。おやつやスイーツとして楽しめるレシピも紹介しているので、ぜひお気に入りのレシピを探してみてください。
食べ物の知識