
住民税の均等割とは?仕組みと計算方法をくわしく解説
この記事では、住民税の均等割について、基本的な仕組みから計算方法、納付方法まで丁寧に解説します。制度への理解を深め、自身の税負担を正しく把握する際の参考としてご活用ください。
お金の知識この記事では、住民税の均等割について、基本的な仕組みから計算方法、納付方法まで丁寧に解説します。制度への理解を深め、自身の税負担を正しく把握する際の参考としてご活用ください。
お金の知識本記事では、うなぎの名産地を詳しく紹介します。養殖と天然、国産と外国産の違いについても紹介しますので、ぜひ最後までチェックしてみてください。
食べ物の知識しっとり甘く、ほどけるおいしさの「紅はるか」。時期によって、さまざまな種類が出回りますが、どこの産地がおいしいのか、また、産地によって味が違うのか気になりませんか?今回は、おいしい紅はるかの特徴や産地、失敗しない選び方のコツについて解説します。
食べ物の知識爽やかな香りと鮮やかなビタミンカラーが、料理にアクセントを加えてくれる柚子。冬のイメージが強い柚子ですが、じつは冬だけの果物ではありません。今回は柚子の収穫時期や開花時期といった季節に関する豆知識や新鮮な柚子を選ぶコツ、適切な保存方法について解説します。
スタッフブログ本記事では、百合の花が咲く季節について紹介します。さらに、代表的な百合の種類や花言葉、育て方のポイントなども解説しているので、百合に興味がある方や、贈り物として選びたい方はぜひ参考にしてみてください。
スタッフブログこの記事では、すずらんの特徴や開花の時期、日本各地の見頃や栽培方法を解説します。さらにすずらんの花言葉や「すずらんの日」にまつわる文化も紹介するので、すずらんの季節を楽しむ参考にしてみてください。
スタッフブログ桃は多数の品種がある果物です。品種によって、とくに果肉の色や硬さが明確に異なるほか、味わいや香りにも個性があります。この記事では、果肉の色と食感による桃の分類や選び方をまとめた後、「柔らかい白桃」「硬い白桃」「黄桃」の代表的な品種と特徴を紹介します。
食べ物の知識イワシは、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンD・B群など、さまざまな栄養素が豊富な青魚です。とくに不足しがちなオメガ3脂肪酸(EPA・DHA)を多く含むことから、生活習慣病の予防効果も期待されています。この記事では、イワシに含まれる主な栄養素と、健康への効果を詳しく解説します。
食べ物の知識いんげん(さやいんげん)は、豆が未熟なうちに緑の若ざやごと食べる、夏が旬の野菜です。いんげんには、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれます。この記事では、いんげんの栄養と健康効果をわかりやすく解説します。いんげんの栄養を逃さないゆで方や調理のコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
食べ物の知識ルッコラは、アブラナ科のハーブの一種で、野菜としても親しまれており、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。この記事では、ルッコラの栄養や効能を解説しながら、効果的に栄養を摂取し、美味しく食べるコツもご紹介します。
食べ物の知識ふるさと納税の控除上限額が「前年の年収」と「今年の年収」どちらで決まるのか、疑問に思っている方もいることでしょう。この記事では、この疑問を解消し、正確な控除上限額の算出方法とその仕組みをわかりやすく解説します。
ふるさと納税の知識本記事では、ふるさと納税の基本から、残業代が控除上限額に与える具体的な影響、そして賢く制度を活用するためのポイントまで、分かりやすく解説します。
ふるさと納税の知識