【ごぼうの保存】冷蔵・冷凍の保存方法と洗い方・アク抜き・選び方を詳しく解説

独特の風味と香りが特徴のごぼうは、小鉢から主菜までいろいろな料理で大活躍の野菜です。常備しておくと便利な反面、じつは保存するにはコツがいることをご存知でしょうか。今回は、ごぼうの正しい保存方法や洗い方、アク抜きの方法、選び方のポイントなどを詳しく解説します。

食べ物の知識

ぶりの栄養と効能|子どもにうれしい栄養素や効果的な食べ方も解説

ぶりには良質なたんぱく質や脂質・ビタミン類などのほか、EPAやDHAなど健康効果が期待される注目の栄養素がバランスよく含まれています。この記事では、発育期の子どもや高齢者にもうれしいぶりの栄養素や効能、さらに効果的な食べ方や料理例についても紹介します。

食べ物の知識

β-カロテンの効果を解説!豊富な食品・目や肌への働き・摂取方法も紹介

緑黄色野菜に豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAとして働き、目や肌の健康維持に役立つ栄養素のひとつです。さらに、強い抗酸化作用により、生活習慣病を予防する効果も期待されています。この記事では、β-カロテンの効果をはじめ、多く含まれる野菜や果物、効果的な摂取方法を詳しく解説します。

食べ物の知識

チアシードの効果や栄養素は?効果的な食べ方や注意点も解説

チアシードは、シソ科の植物の種子で、スーパーフードとしても知られる栄養価の高い食品です。1日に大さじ1杯程度の量で手軽に栄養補給でき、ダイエット効果や抗酸化作用など、健康や美容に嬉しい効果があります。この記事では、チアシードの効果とともに、栄養素や効果的な食べ方、食べる際の注意点などを解説します。

食べ物の知識

【2025年制度改正】ふるさと納税ポイント還元廃止で何が変わる?今できる対策を解説

2025年10月からの制度改正がメディアでも取り上げられ、多くの利用者が不安を感じています。とくに注目されているのが、寄附に対するポイント還元の全面禁止です。この記事では、制度改正の内容とその背景、そして制度が変わる前にどのような対策をとるべきかをわかりやすく解説します。

ふるさと納税の知識