あんこうとは?旬や有名産地のほか、鍋や唐揚げなどのレシピも紹介

深海魚として知られる「あんこう」は、インパクトのある見た目とは裏腹に、古くから美食家たちを唸らせてきた高級魚です。「西のふぐ、東のあんこう」と称されるほど、その美味しさはお墨付き。定番のあんこう鍋は、あんこうの各部位の食感と味が存分に楽しめる絶品です。今回は、そんなあんこうの知られざる生態や旬、産地などについて解説。

食べ物の知識

島根県出雲市 ふるさと納税の特徴とは?グルメなどの特産品、寄附の使い道をご紹介

出雲市と聞くと出雲大社を思い浮かべる方が多いかと思いますが、じつは観光だけでなく食も魅力的なのです。今回はそんな島根県の出雲市についてご紹介いたします。出雲市はどんな市なのか、特産品や歴史・有名スポットには何があるのか。これを読めば、あなたも知らなかった出雲市の魅力がわかるはずです。

地域

長崎県長崎市ふるさと納税の特徴とは?グルメなどの特産品、寄附の使い道をご紹介

古くから貿易の町として栄えた、長崎県長崎市。海外の文化を取り入れて<strong>独自に発展したグルメや文化</strong>は、国際色豊かで毎年多くの観光客が訪れています。この記事では長崎県長崎市の見どころや、おすすめの名産品、ふるさと納税の使い道をご紹介します。

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ザクロの簡単&美味しい食べ方!ジュースやザクロ酢など硬い種の攻略レシピも紹介

ザクロ(石榴・柘榴)は、多くの古代神話や伝承に登場するほど歴史の古い果物。日本では一時期健康食品としてブームになったり、海外セレブが食べていることで話題になったりしましたが、実際には「ザクロを食べたことがない」という方も多いはず。そこで今回は、ザクロの産地や旬、栄養などの基本情報から、皮のむき方や実の取り出し方、美味しく食べられるレシピまで詳しく解説します。

食べ物の知識

ぎんなんの食べ方まとめ|レンジ・フライパン・トースターで殻も薄皮も簡単にむける!

ツヤツヤとした翡翠色や黄金色の外観と、もっちりとした食感が特徴のぎんなん(銀杏)。特有のほろ苦い風味が口の中に広がると、それだけで秋を感じることができる季節の食材です。この記事では、ぎんなんの食べ方や下処理のコツについてまとめました。

食べ物の知識

いわしの旬は種類によって違う! 産地や栄養成分、選び方についてもご紹介

昔から庶民の食卓にかかせない魚であるいわし。一時は漁獲量が減って価格が高騰しましたが、今では漁獲量が戻りつつあります。そんないわしの旬がいつかご存じでしょうか。じつは、いわしの種類によって旬が違うのです。この記事では、いわしの旬や美味しい食べ方など基本的な情報をご紹介しています。

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