【裏技あり】かぼちゃの切り方8選|煮物からサラダまでどんな料理にも対応

かぼちゃを切るとき、いつも同じ切り方をしていませんか?煮物やサラダ、揚げ物などの料理に合わせたかぼちゃの切り方は、3つのメリットをもたらします。この記事では、かぼちゃを料理に合わせて切るメリットや丸ごと楽に切れる裏技、どんな料理にも対応できる切り方を8パターンご紹介します。

食べ物の知識

落花生の茹で方を解説!圧力鍋を使った時短の茹で方や冷凍方法もご紹介!

香りが非常に豊かで、味わい深い落花生。最近では、血管を健康にする食材として注目されています。調理の仕方は茹でる方法と炒める方法がありますが、新鮮な生落花生であれば茹でる方法が断然おすすめ。旬の落花生の香りを存分に楽しめます。ですが間違った茹で方をしてしまうと、落花生の魅力を活かしきれません。そこで今回は落花生の美味しい茹で方を解説します。

食べ物の知識

じゃがいもに含まれる栄養素を徹底解説!栄養を逃さない食べ方や保存方法もご紹介

じゃがいもには可食部だけではなく、皮にも栄養素がたっぷり含まれています。じゃがいもにはどのような栄養素が含まれているか、栄養素にはどのような特徴や働きがあるかについて解説いたします。また、栄養を逃さない食べ方や栄養を逃がさない保存方法についても詳しくご紹介いたします。

食べ物の知識

スナップエンドウの茹で方を解説!レンジやフライパンを使う方法、冷凍保存のコツも紹介!

シャキシャキとした食感と、甘みが特徴のスナップエンドウ。塩茹でしてそのまま食べられるため、サラダやお弁当のおかずにもぴったりです。ところが、<strong class="marker-under">茹で方を間違えると、せっかくの栄養や風味を逃してしまうことも。そこで今回は、スナップエンドウの美味しい茹で方を紹介します。

食べ物の知識

アスパラの茹で方はこれでばっちり!基本から時短方法まで徹底解説!

アスパラを茹でた時に、筋が残ってしまったり、火の通りにムラがあったり、失敗した経験はありませんか。この記事では、アスパラの基本の茹で方のほか、電子レンジを活用した時短方法まで徹底解説しています。美味しくアスパラを楽しめる保存期間も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

食べ物の知識

ふるさと納税でマイナンバー無しが困る理由|通知カードでは申請できないことも

ふるさと納税をした後の税額控除の申請をする際に、マイナンバーの確認は不可欠です。ふるさと納税にまつわるマイナンバーの疑問についてご説明します。ふるさと納税のメリットである控除申請をスムーズに進めるための参考にしてください。

ふるさと納税の知識

ふるさと納税は一人暮らしでもメリットがある!人気おすすめな返礼品も紹介

ふるさと納税は、納税金の一部を応援したい自治体に寄附することで、お礼としてその地の特産品がもらえる制度です。肉や野菜、米、日用品などの返礼品もあり、一人暮らしでも十分メリットを享受できます。一人暮らしの社会人がふるさと納税を上手に活用するポイント、もらってうれしい返礼品の選び方などを紹介します。

ふるさと納税の知識