年金受給者でもふるさと納税できる!寄附上限額などの注意点を紹介

ふるさと納税をする方は多いですが、年金所得者でもふるさと納税を利用できることは、あまり知られていないかもしれません。この記事では、年金受給者におけるふるさと納税のメリットや、恩恵を受けられる寄附限度額の目安・シミュレーション方法などをご確認いただけます。ふるさと納税をご検討中の年金受給者の方は、ぜひご参考にしてください。

ふるさと納税の知識

ふるさと納税の返礼品が届かない理由と解決方法を解説!

豪華な返礼品がもらえて地域支援にもなるため、ふるさと納税をする人が増えています。一方で、ふるさと納税の手続きをしたのに返礼品が届かないと悩んでいる人も居るようです。そこで今回は、ふるさと納税をしたのに返礼品が届かない理由と解決方法を詳しく解説します。また、年内に返礼品が届かなくても控除が可能か?についても言及しているので、ぜひ最後までご覧ください。

ふるさと納税の知識

ふるさと納税を旦那の代わりに行うなら|決済名義に注意が必要!

豪華な返礼品がもらえることも多い「ふるさと納税」。旦那の代わりに寄附することができるのか?クレジットカードで支払う場合の名義は?など、わからないことが多くて悩むこともあるかもしれません。実は、ふるさと納税は配偶者の代わりに行うことは可能です。しかしクレジットカードで支払う場合は、決済名義などいくつか注意点があるので、詳しく解説します。また、ふるさと納税の失敗しがちな点についても言及するので、ぜひ参考にしてください。

ふるさと納税の知識

【保存版】玉ねぎの基本の切り方5選!余った時の保存方法もご紹介

玉ねぎを調理している時に、知らない切り方がレシピに出てきて、困っていませんか。玉ねぎは、身近な食材だからこそ何気なく切ってしまうことが多いですが、特徴や用途に合わせた切り方を知ることで、美味しさを引き出すことができるのです。この記事では、誰でも今すぐ実践できる玉ねぎの基本の切り方を5つ紹介しています。玉ねぎの下ごしらえから保存方法まで、幅広く解説していますので、ぜひ最後までお読みください。

食べ物の知識

失敗しない栗の茹で方!基本から圧力鍋での時短、保存方法などを徹底解説

栗は、ホクホクとした食感とほんのりとした甘みが特徴の秋の味覚です。しかし、「どのようにして食べたらよいのかわからない」という人も、いるのではないでしょうか。栗の素朴なおいしさや食感を味わうのであれば、茹でて食べるのがおすすめです。ここでは栗をおいしくいただける、基本から時短の調理方法などを紹介します。茹でた栗の保存方法もぜひ参考にしてください。

食べ物の知識

簡単なたけのこの茹で方を解説!アク抜きで米ぬかがない時は無洗米OK!

煮物や炊き込みご飯をはじめとした、さまざまな料理に活用できるたけのこ。水煮されたたけのこはよくスーパーで売っていますが、やはり一から自分で下茹でした方が、本来の風味や食感を楽しめます。そこで今回は、たけのこの美味しい茹で方について紹介します。基本の茹で方や注意点、電子レンジを使った簡単な茹で方、保存方法や日持ちについて解説していきますので、ぜひ参考にしてください。

食べ物の知識

ささみの茹で方を解説!しっとり柔らかくする方法にレンジ蒸しや冷凍保存も紹介!

高タンパクで低カロリーな鶏肉の中でもささみは脂質や炭水化物が少なく近年ダイエットには欠かせない食材として人気です。今回はささみの美味しい茹で方や、フライパン・電子レンジを使った茹で方、保存方法や日持ちについて解説していきます。

食べ物の知識

まな板を汚さない!アボカドの切り方をサイコロ・サークルなど種類別でご紹介 | 変色の防ぎ方や日持ちも解説

「森のバター」といわれる、まろやかでコクのある味わいが魅力のアボカド。外食では口にするものの、いざ家庭で食べるとなると「どうやって切るの?」と疑問に思う方も多いかと思います。またアボカドは実がとても柔らかいので、切る時にまな板が汚れてしまいがちです。そこで今回は、まな板を汚さないアボカドの切り方を徹底解説します。

食べ物の知識

ほうれん草の美味しい茹で時間は1分!栄養を逃さない方法や冷凍保存も!

食卓にもお弁当にも大活躍のほうれん草。ほうれん草は鍋で茹でるのが基本ですが、じつはレンジやフライパンでも茹でられます。ほうれん草の美味しい茹で方や基本の手順について知っておけば、ほうれん草を調理するときに役立つはず。このほか、ほうれん草の冷凍保存や栄養を逃さない方法など、ほうれん草を美味しくいただくための豆知識もご紹介します。

食べ物の知識