石川県金沢市ふるさと納税の特徴とは?グルメ・工芸品などの特産品、寄附の使い道をご紹介!

石川県金沢市のふるさと納税の特徴について詳しくお伝えします。おすすめの特産品をピックアップして紹介しますので、参考にしてください。また、返礼品が届かない場合の対処法や、寄附金の使い道を知っておくことで安心してふるさと納税を活用することができるようになります。

地域

京都府京都市ふるさと納税の特徴とは?グルメ・工芸品などの特産品、寄附の使い道をご紹介!

古都ならではの風情あふれるまち並みや、はんなり落ち着いた雰囲気が人々を惹きつけてやまない京都府京都市。「市町村魅力度ランキング」では常に上位にランクインする、全国的にも人気の高いまちです。今回は、そんな京都市のふるさと納税に注目。京都らしさ満点の特産品や、ふるさと納税をした場合の寄附金の使い道についても解説します。

地域

さつまいもの種類と特徴を徹底比較!甘い人気品種から珍しい色のレア品種まで

自然でやさしい甘さが魅力の秋の味覚・さつまいも。今回は、さつまいも品種の特徴やおすすめの調理方法について、ほくほく系・ねっとり系・しっとり系の3つの食感別に解説。なかなかお目にかかれない、オレンジ色や白色の個性派品種もご紹介します。

食べ物の知識

しらすの旬な時期は産地により異なる?旬を知って美味しくいただこう

しらすは産地ごとに旬の時期が異なります。理由は種類によって産卵時期や泳いでいる海域が違うからです。また、地域によっては禁漁期間があることも理由の1つ。旬の時期にとれた新鮮なしらすは味も格別!!しらすの産地や旬な時期を知って、美味しいしらすを味わいましょう。

食べ物の知識

海老の種類は約3,000種!日本で食べられる美味しい海老の種類と選び方を徹底解説!

プリプリとした食感で、和食・洋食・中華など様々なアレンジが可能な海老。スーパーなどで見かけることも多いですが、実は海老は世界に約3,000種おり、その種類に応じて特徴や味わいが異なることを知っているでしょうか。今回は全3,000種類の海老の中から、日本で食べられる15種類の海老の特徴をご紹介します。

食べ物の知識

鯖の旬はいつ?種類によって変わる旬の時期と正しい保存法、美味しい食べ方をご紹介

鯖は昔から、日本人に大衆魚として愛されてきた魚です。鯖の味噌煮や塩焼きなど、食卓の一品として調理されることも多く、近年はその栄養価の高さからブームが起き、再び注目を集めています。今回は、鯖の種類や旬の時期、鯖の正しい保存方法など、鯖をより美味しく食べるための情報をお届けします。

食べ物の知識

桃の旬の季節がやってくる!産地別の人気品種と収穫時期、美味しい食べ方も紹介

きめ細やかな果肉とみずみずしい甘さが魅力のフルーツ、桃。季節になると果物売り場には特有の芳香がただよい、その場にいるだけで幸せな気持ちにさせてくれます。今回は桃の旬の季節を大解剖。全国でも収穫量上位を誇る6つの産地に着目し、それぞれの人気品種と旬の時期について解説します。

食べ物の知識