兵庫県洲本市のふるさと納税の特徴は?牛肉・玉ねぎ・ハンバーグ・海の幸などの特産品も紹介
本州と四国の間にぽっかり浮かぶ、瀬戸内海最大の島・淡路島。その中央部に位置する兵庫県洲本(すもと)市は、自然・観光・グルメなどの魅力がたっぷり詰まったまちです。この記事では、そんな洲本市のふるさと納税の特徴についてご紹介。
地域
本州と四国の間にぽっかり浮かぶ、瀬戸内海最大の島・淡路島。その中央部に位置する兵庫県洲本(すもと)市は、自然・観光・グルメなどの魅力がたっぷり詰まったまちです。この記事では、そんな洲本市のふるさと納税の特徴についてご紹介。
地域
この記事では、「ふるなびクラウドファンディング」で寄附を募集している兵庫県洲本市のプロジェクト「淡路島・洲本市“初”の重点「道の駅」を高田屋嘉兵衛公園(ウエルネスパーク五色)内に整備します!」をご紹介します。
地域
この記事では、「ふるなびクラウドファンディング」で寄附を募集していた北海道根室市のプロジェクト「秘境『幻の島ユルリ』の神秘的な魅力を全国に伝えたい!」をご紹介します。
地域
石川県金沢市のふるさと納税の特徴について詳しくお伝えします。おすすめの特産品をピックアップして紹介しますので、参考にしてください。また、返礼品が届かない場合の対処法や、寄附金の使い道を知っておくことで安心してふるさと納税を活用することができるようになります。
地域
古都ならではの風情あふれるまち並みや、はんなり落ち着いた雰囲気が人々を惹きつけてやまない京都府京都市。「市町村魅力度ランキング」では常に上位にランクインする、全国的にも人気の高いまちです。今回は、そんな京都市のふるさと納税に注目。京都らしさ満点の特産品や、ふるさと納税をした場合の寄附金の使い道についても解説します。
地域
高級食材「伊勢海老」は夏から旬が始まりますが、産地により旬の時期が異なります。この記事では伊勢海老の特徴と旬、名産地から美味しい食べ方までをご紹介します。
食べ物の知識
自然でやさしい甘さが魅力の秋の味覚・さつまいも。今回は、さつまいも品種の特徴やおすすめの調理方法について、ほくほく系・ねっとり系・しっとり系の3つの食感別に解説。なかなかお目にかかれない、オレンジ色や白色の個性派品種もご紹介します。
食べ物の知識
赤身・中トロ・大トロなど、様々な味わいを楽しむことができるマグロ。私たちが普段食べているマグロは、実は一口にマグロといっても種類が多く、日本では約7種類のマグロを味わうことができます。今回はそんなマグロの種類と特徴、美味しい見分け方をご紹介します。
食べ物の知識
しらすは産地ごとに旬の時期が異なります。理由は種類によって産卵時期や泳いでいる海域が違うからです。また、地域によっては禁漁期間があることも理由の1つ。旬の時期にとれた新鮮なしらすは味も格別!!しらすの産地や旬な時期を知って、美味しいしらすを味わいましょう。
食べ物の知識
プリプリとした食感で、和食・洋食・中華など様々なアレンジが可能な海老。スーパーなどで見かけることも多いですが、実は海老は世界に約3,000種おり、その種類に応じて特徴や味わいが異なることを知っているでしょうか。今回は全3,000種類の海老の中から、日本で食べられる15種類の海老の特徴をご紹介します。
食べ物の知識
鯖は昔から、日本人に大衆魚として愛されてきた魚です。鯖の味噌煮や塩焼きなど、食卓の一品として調理されることも多く、近年はその栄養価の高さからブームが起き、再び注目を集めています。今回は、鯖の種類や旬の時期、鯖の正しい保存方法など、鯖をより美味しく食べるための情報をお届けします。
食べ物の知識
きめ細やかな果肉とみずみずしい甘さが魅力のフルーツ、桃。季節になると果物売り場には特有の芳香がただよい、その場にいるだけで幸せな気持ちにさせてくれます。今回は桃の旬の季節を大解剖。全国でも収穫量上位を誇る6つの産地に着目し、それぞれの人気品種と旬の時期について解説します。
食べ物の知識