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家庭料理の定番メニューのハンバーグですが、中まで火が通らなかったり、表面が崩れたりなど、うまく焼けないことも少なくありません。
どうすれば、肉汁がジュワーと出る、ふっくら美味しいハンバーグを焼くことができるのでしょう。
ハンバーグを上手に焼くポイント、生焼けハンバーグの対処方法、失敗しない焼き方などについて紹介します。
【基本】ハンバーグの美味しい焼き方
プロでなくても、家庭でハンバーグを失敗せずに美味しく焼くことは可能です。
下記の3つのハンバーグの焼き方を紹介します。
- フライパンで焼く方法
- オーブンで焼く方法
- 冷凍ハンバーグの焼き方
どの方法でも、美味しく焼くコツは温度と、焼く前の下ごしらえにあります。
フライパンで焼く方法
ハンバーグをフライパンで焼く方法の手順を紹介します。
焼くときは、事前にフライパンを温めておくことがポイントです。
- フライパンに薄く油を引いて、温めておく
- 中火にしてハンバーグをのせ、約3分間、焼き色がつくまで焼く
- 弱火にして裏返す
- おちょこ3分の1程度の酒もしくは水を入れる
- 焦げないように注意しながら、10分程度蒸し焼きにする
- 竹串で中央部分を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成
オーブンで焼く方法
ハンバーグをオーブンで焼く方法の手順を紹介します。途中までフライパンでの焼き方と同じです。
- オーブンに入れる前に、フライパンで焼き、両面に焼き色をつける
- フライパンに薄く油を引いて、温めておく
- 中火にして約3分間、焼き色が付くまで焼く
- 弱火にして裏返し、焼き色が付くまで焼く
- 180度のオーブンで10分程度焼く
- 中央部分を竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら完成
冷凍ハンバーグの焼き方
お取り寄せなどの冷凍ハンバーグを焼く方法の手順を紹介します。
冷凍のまま焼く方法と、前日から自然解凍させて焼く方法がありますが、冷凍のまま焼く方法の手順をご案内します。
- ビニル袋から凍ったままのハンバーグを取り出す
- 凍ったままのハンバーグ1個と、計量カップ4分の1ぐらいの水をフライパンに入れる
(2個の場合は計量カップ半分ぐらい) - 弱火にして、アルミホイルなどでフタをする
- 7分程度、加熱し、水気が少なくなったら裏返してフタをする
- 5分後にフタを取り、裏返して焼き色をつける
- 両面を3分ずつ、焼き色がつくまで焼き、透明な肉汁が出てきたら完成
ハンバーグの焼き方でよくある失敗「生焼け」
ハンバーグを焼く際のよくある失敗として、「生焼け」があります。
ハンバーグの中央部分を竹串で刺して、赤い肉汁が出てくるときは、まだ十分に火が通っていません。
誰もが一度は経験する「生焼け」ですが、生焼けについて、詳しく見ていきます。
生焼けのハンバーグを食べるのは危険!
生焼けのハンバーグを食べるのは危険です。
食中毒になることがあるので、絶対に食べないでください。
ハンバーグはひき肉から作るので、牛肉、豚肉、鶏肉に関係なく、ひき肉にしたときに付着した病原菌が残っている可能性があります。
冷凍したひき肉でも、O-157やカンピロバクター菌などは死滅しないといわれています。
ひき肉につく病原菌は、75度以上で1分以上加熱することでほぼ死滅するため、必ず中まで火を通してください。
生焼けハンバーグを食べた後、腹痛や吐き気、下痢、発熱などの症状が出た場合は、食中毒が考えられます。
すぐに病院へ行ってください。
ハンバーグが生焼けになってしまう理由
ハンバーグの外はしっかり焼けているのに、中が生になってしまう理由として、以下のものが考えられます。
- ハンバーグが分厚過ぎた
- 火を通そうと強火で焼いた
ボリュームのあるハンバーグを作ろうと分厚くし過ぎると、中まで火が通らずに生焼けになってしまいます。
家庭で作る場合、ハンバーグは2cmぐらいの厚さにするのがおすすめです。
ハンバーグに早く火を通そうと、強火で焦げ目をつけてから、弱火にする人も多いのですが、この焼き方だと、外側だけが焼けていて、中が生焼けになっていることがあります。
火加減が難しいハンバーグですが、強火は使わないで、弱火∼中火でじっくり焼くのがポイントです。
ハンバーグが生焼けなどで失敗しないためのコツ
生焼け状態など、ハンバーグを焼く際に失敗しないためのコツには、下記のようなものがあります。
- たねから作るなら成形の際に空気をしっかり抜く
- ハンバーグのたねの中央を凹ませて焼く
- しっかり加熱したフライパンで焼く
たねから作るなら成形の際に空気をしっかり抜く
ハンバーグをたねから作る場合には、成形の際、空気をしっかり抜くことが大切です。
空気を抜かないと、焼いたとき、たねがポロポロ崩れて、表面が割れてしまいます。
良くこねたたねを両手でパンパンとたたいて、空気を抜きます。
10回以上を目安にたたいてください。
ハンバーグのたねの中央を凹ませて焼く
失敗しないためのコツとして、ハンバーグのたねの中央を凹ませて焼くと上手に焼けます。
ハンバーグは焼いていると、中央が膨らみます。
焼きムラが出ないように、火が中心まで通るように、凹ませておきます。
しっかり加熱したフライパンで焼く
ハンバーグを焼く前に、しっかりとフライパンを加熱しておきましょう。
加熱していない状態のフライパンでハンバーグを焼くと、ハンバーグがくっつきやすくなり、焦げつきの原因になるからです。
しっかり加熱することで、くっつきにくくなります。
フライパンを加熱するのは、1分ほどで十分です。
フッ素樹脂加工のフライパンだと、加熱しすぎると加工がはがれてしまうので、ほどほどに加熱することが大切です。
ハンバーグが生焼けだったときの対処法
もし、焼いたハンバーグが生焼けだったなら、下記のような方法で対処しましょう。
- もう一度フライパンで焼きなおす
- 電子レンジで加熱する
- 煮込みハンバーグなどほかの料理にリメイクする
もう一度フライパンで焼きなおす
ハンバーグが生焼けだったとき、もう一度フライパンで焼きなおします。
- ハンバーグを2つか3つにして、フライパンに並べる
- 大さじ1の酒を加える
- 弱火で3分程度蒸し焼きにする
電子レンジで加熱する
ハンバーグが生焼けだったとき、電子レンジで加熱するのも良いでしょう。
電子レンジで加熱しすぎると、ハンバーグが少し固くなることもあるので、様子を見ながら、時間を調整してください。
- ハンバーグを皿に乗せ、ラップをする
- 500Wで1~2分加熱する
煮込みハンバーグなどほかの料理にリメイクする
ハンバーグが生焼けだったときの対処法として、煮込みハンバーグなど、他の料理にリメイクする方法もあります。
電子レンジで加熱しなおすと、ハンバーグが固くなることもありますが、煮込みハンバーグにすることで柔らかくなります。
煮込みハンバーグが一番お手軽で作りやすいので、簡単な流れを紹介します。
ソースの材料
- しょう油大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1
- 塩、こしょう少々
- 水1カップ
作り方
- ソースの材料をフライパンに入れて、温める
- 生焼けハンバーグを入れて弱火で煮込む
- 5分ほど煮込み、竹串を中に刺して、透明の肉汁が出ると完成
煮込みハンバーグ以外のリメイク方法も紹介します。
- ボロネーゼのソースにする
- ハンバーグドリアにする
- ハンバーググラタンにする
- ハンバーグと大根を煮込む
- ミートソース缶で煮込み、ハンバーグスパゲッティにする
生焼けや、固くなってしまったハンバーグでも、リメイクすれば美味しくいただけます。
簡単で美味しいハンバーグソースの作り方
ハンバーグにかける定番ソースと、ぽん酢しょうゆの作り方を紹介します。材料は2人分です。
材料:定番ソース
- 中濃ソース:大さじ2
- トマトケチャップ:大さじ2
- からし適量
作り方
- ハンバーグを焼き、肉汁が残っているフライパンに、1,2を入れる
- 混ぜ合わせて温める
材料:ぽん酢しょうゆ
- だし汁:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- レモンのしぼり汁:小2分の1個分
- 大根おろし:適量
作り方
- 混ぜ合わせる
- 大根おろしを入れる
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