最強の卵かけご飯!定番からアレンジまで厳選レシピ12選

最強の卵かけご飯!定番からアレンジまで厳選レシピ12選

「卵かけご飯」は、日本の食文化における代表的な料理のひとつです。

温かいご飯に生卵をかけて醤油や他の調味料で味をつけるだけで、シンプルながらも濃厚でコクのある味わいが楽しめます。

卵かけご飯の魅力は、基本的なレシピを自分の好みに合わせてアレンジできることです。

ちょい足し調味料とおすすめのアレンジレシピをご紹介しますので、あなたの食生活にホッとするような幸せを加えてみませんか。

生のままでも加熱しても食べられる卵は、幅広い料理に活躍する万能食材。そんな卵が、最近「完全栄養食」として注目を集めていることをご存知ですか?完全栄養食とは、ヒトが健康を維持するために必要な栄養素をバランスよく含んでいる食品のこと。この記事では、卵の栄養や一日の目安摂取量、栄養を逃さない食べ方についてご紹介します。

アレンジ広がる!定番の卵かけご飯にも合うちょい足し調味料

アレンジ広がる!定番の卵かけご飯にも合うちょい足し調味料

定番の卵かけご飯(TKG)は、そのシンプルさの中に無限の可能性を秘めています。

朝食から夜食まで、いつでも手軽に楽しめるこの日本のソウルフードを、ほんの少しの工夫で格段に美味しく変身させることができます。

まずは「ちょい足し」で味わい深く、そして驚きのアレンジを加えることができる調味料をご紹介します。

醤油

日本料理に欠かせない醤油は、煮物や焼き物、和え物、汁物などに使われる調味料です。卵かけご飯の定番の味わいを一層引き立てるベーシックな調味料として知られています。

シンプルながらも奥深い風味を加えるだけではなく、少量を加えることで卵のクリーミーさとご飯の甘みが引き立ち、日本の伝統的な味わいを楽しむことができます。

めんつゆ

めんつゆは主に麺類のつけ汁やかけ汁として使われますが、煮物や炒め物、サラダなどにも使える便利な調味料です。

めんつゆを使うことで、少し甘みと旨味が加わり、卵かけご飯が一層食欲をそそる一品に変わります。

いろいろな出汁からなる深い味わいが特徴のめんつゆは、単なる塩味だけでなく、深みと風味のバランスを美味しく調整してくれます。

わさび

主に寿司や刺身の付け合わせとして使われますが、肉料理や鍋物、ドレッシングなどにも使えるファンの多い調味料・わさび。

わさびを加えることで、卵かけご飯にピリッとした刺激と爽やかな風味がプラスされます。

わさびがもつ辛味が卵のまろやかさと絶妙にマッチし、食欲を刺激する新しい味わいを創り出します。

ごま油

ごま油は主に中華料理や韓国料理に使われますが、和食や洋食にも使える万能調味料です。

ごま油を少々加えることで卵かけご飯に香ばしさとコクが生まれ、独特な風味が料理に深みを加えてシンプルながらも満足感のある一品に仕上がります。

ラー油

中華料理や韓国料理に使われますが、和食や洋食にも使われることの多いラー油。

ピリッとした辛味と香り高いラー油は、卵かけご飯に刺激的なアクセントを加えます。

辛味好きにはたまらない、刺激的で食欲をそそる一品になるでしょう。

かつお節

かつお節は主にだしをとるときに使われますが、ふりかけやおかかなどのトッピングとしても使われます。

かつお節をトッピングすることで豊かな旨味と独特の香りが加わり、かつお節がもつ風味が卵とご飯のシンプルな味わいに深みを加え、一層美味しくなります。

バター

洋食やお菓子に使われる印象が強いバターですが、和食や中華料理にもよくあう調味料です。

バターには無塩バターと有塩バターの2種類がありますが、卵かけご飯に使うのはお好みでお使いください。

バターを卵かけご飯に少し加えると、卵かけご飯がクリーミーでリッチな味わいに変わります。

コクと香りが加わることで、一口ごとに幸せを感じることができるでしょう。

オリーブオイル

オリーブオイルは主に地中海料理に使われますが、いまや料理の枠を超えて和食や中華料理にも使えます。

オリーブオイルを加えることで、卵かけご飯に爽やかな風味と滑らかな口当たりが生まれます。

ヘルシーでありながら、満足感のある一品になります。

なめ茸

なめ茸はねばりと旨味があり、とても人気のある食材のひとつです。

ご飯のおかずやお味噌汁の具として使われることが多いですが、サラダやパスタなどにも活用されています。

なめ茸を加えることで、卵かけご飯にねばりと甘み、旨味が加わります。

特有の風味が卵かけご飯を一層美味しくし、食感のアクセントも楽しめます。

海苔の佃煮

ご飯のおかずやおにぎりの具として使われますが、お茶漬けやおひたし、和え物などにも使われる海苔の佃煮。

卵かけご飯に加えることで、甘辛い風味と海苔の香ばしさが卵かけご飯を格上げします。

ご飯との相性も抜群で、箸が止まらなくなること間違いなしです。

大根おろし

主に焼き魚や天ぷらの付け合わせとして使われるイメージのある大根おろし。

鍋物やカレー、ドレッシングなどでもとても人気です。

この大根おろしを加えることで、さっぱりとした風味と爽やかな辛味が卵かけご飯に加わります。

特に暑い季節には、この一手間でさわやかな食感を楽しめます。

天かす

うどんやそばのトッピングのほかに、お好み焼きやたこ焼き、チャーハンなどにも加えると風味が増す天かす。

サクサクとした食感の天かすを加えることで、卵かけご飯に食感の楽しさと軽い風味がプラスされます。

シンプルながらも食感のアクセントが楽しめる一品になります。

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卵かけご飯のお手軽&絶品アレンジレシピ12選

卵かけご飯のお手軽&絶品アレンジレシピ12選

そのままでも十分美味しい卵かけご飯ですが、ちょっとしたアレンジを加えることで、いつもの卵かけご飯をさらに特別な味わいへと変えることができます。

家にある調味料や食材を使って手軽にできる卵かけご飯のアレンジレシピ6つと、新しい味わいが楽しめる絶品アレンジレシピ6つ、合わせて12選を紹介します。

ふんわり卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • 醤油:お好み量
  • 塩:ひとつまみ
  • オプション:ネギやきざみ海苔、ごま

作り方

  1. 生卵の卵白と卵黄を分けて、卵白を冷たいボウルに入れます。
  2. 卵白にひとつまみの塩を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器でしっかりと泡立てます。メレンゲがしっかりとしたピークを保つまで泡立てるのがポイントです。
  3. 炊きたてのご飯を丼に盛ります。
  4. 泡立てた卵白のメレンゲをご飯の上にそっと乗せます。
  5. 分けておいた卵黄をメレンゲの中心にそっと置きます。
  6. 卵黄の上に醤油をお好みの量かけます。
  7. お好みでネギ、きざみ海苔、ごまなどをトッピングします。
  8. 軽く混ぜてからいただきます。メレンゲのふわふわとした食感と卵黄の濃厚な味わいが絶妙に絡み合います。

納豆卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 納豆:1パック
  • 生卵:1個
  • 醤油:お好み量
  • オプション:ネギ、きざみ海苔、わさび、かつお節

作り方

  1. 納豆を開け、付属のタレやからしを入れてよく混ぜます。さらにネバネバが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
  2. ご飯を丼に盛りつけます。
  3. 混ぜた納豆をご飯の上に均等にのせます。
  4. 生卵を割り、納豆の上にそっと置きます。
  5. 生卵に醤油をお好み量かけます。
  6. お好みでネギ、きざみ海苔、わさび、かつお節などをトッピングします。
  7. 全部の材料が均等に混ざるように、よくかき混ぜます。
  8. 混ぜ合わせた納豆卵かけご飯をいただきます。

しらすとおろしの卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • しらす(生でも茹ででも):大さじ2
  • 大根おろし:大さじ2~3(お好みで調整)
  • 醤油:小さじ1
  • オプション:きざみ海苔、薬味(青ネギやみょうが)、鰹節

作り方

  1. 大根を洗い、皮を剥いてからおろします。水気が気になる場合は、軽く絞っても良いです。
  2. ご飯を丼に盛りつけます。
  3. しらすご飯の上に均等にのせます。
  4. しらすの上に大根おろしをのせます。
  5. 生卵を割り、その中心に置きます。
  6. 卵に醤油をお好み量かけます。
  7. お好みできざみ海苔、薬味、鰹節などを加えます。
  8. 全部の材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。

ちょい足しカレー粉の卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • カレー粉:小さじ1/2(お好みで量を調整してください)
  • 醤油:お好み量
  • オプション:ネギやパクチー、きざみ海苔、ごま油

作り方

  1. ご飯を丼に盛り付けます。
  2. ご飯の上に均等にカレー粉を振りかけます。この時点で、ご飯から立ち上るカレー粉の香りを楽しんでください。
  3. 生卵を割り、カレー粉を振りかけたご飯の中央にそっと置きます。
  4. 卵に対して醤油をかけます。カレー粉と醤油の組み合わせが、卵かけご飯に深みを加えます。
  5. お好みでネギ、パクチー、きざみ海苔、少量のごま油などを加えて、風味と食感のバリエーションを楽しんでください。
  6. 全部の材料が均等に混ざるように、よくかき混ぜてからいただきます。

天むす気分の卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • 天かす(揚げ玉):大さじ2
  • あおさ:小さじ1~2(お好みで調整)
  • 醤油:お好み量
  • オプション:ネギ、きざみ海苔、わさび

作り方

  1. ご飯を丼に盛ります。
  2. 天かすをご飯の上に均等に振り分けます。
  3. 天かすの上にあおさをふりかけます。あおさは磯の香りが強く、ご飯との相性が良いです。
  4. 生卵を割り、丼の中心にそっとのせます。
  5. 卵に醤油をかけます。醤油の量はお好みで調整してください。
  6. お好みでネギ、きざみ海苔、わさびなどを加えます。これらのトッピングは風味をさらに豊かにします。
  7. すべての材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。天かすのサクサクとした食感とあおさの海苔の風味が、卵かけご飯を一層美味しくします。

悪魔的美味さ!バターの卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • バター:10g(お好みで量を調整)
  • 醤油:お好み量
  • オプション:きざみ海苔、ネギ、かつお節

作り方

  1. ほかほかのご飯を丼に盛ります。
  2. ご飯の上にバターをのせます。バターは室温で柔らかくしておくと、溶けやすくなります。
  3. 生卵を割り、バターの上にゆっくりと置きます。
  4. 卵に醤油をかけます。醤油は卵とバターの風味を引き立て、深みを加えます。
  5. お好みできざみ海苔、ネギ、かつお節を加えます。これらは味わいのアクセントとなります。
  6. すべての材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。バターと卵が溶け合い、ご飯に絡みつく濃厚な味わいが楽しめます。

しめじオイルとチーズのちょいリッチ卵かけご飯

下準備としてしめじオイルを作ります。

材料

  • しめじ:1パック
  • オリーブオイル:しめじが浸る量

作り方

  1. 凍らせたしめじをオリーブオイルが入った鍋にいれます。
  2. 弱火で焦げないようにじっくりと火を通し、香りが立ってきたら完成。瓶などに保存もできます。

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • しめじオイル:大さじ1
  • チーズ(パルメザンやチェダーなど、お好みで):大さじ2(細かく削ったもの)
  • 醤油:お好み量
  • オプション:ネギやきざみ海苔、黒コショウ

作り方

  1. 炊きたてのご飯を丼に盛り付けます。
  2. しめじオイルを温かいご飯の上にかけます。この時点で、しめじの香りが広がります。
  3. 細かく削ったチーズをしめじオイルがかかったご飯の上に均等に振り分けます。チーズは温かいご飯の熱でとろりと溶け、香りが引き立ちます。
  4. 生卵を割り、チーズがのったご飯の中央に置きます。
  5. 卵に対して醤油をかけます。醤油は、卵、チーズ、しめじオイルの味を引き締めます。
  6. お好みでネギ、きざみ海苔、少量の黒コショウを加えて、さらに風味を加えます。
  7. すべての材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。しめじオイルの風味、チーズの濃厚さ、卵のクリーミーさが絶妙にマッチした、ちょいリッチな卵かけご飯の完成です。

アボカドとサーモンの卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • アボカド:1/2個(細かくカット)
  • スモークサーモン:50g(細切り)
  • 醤油:お好み量
  • オプション:ワサビ、きざみ海苔、薬味(ネギやみょうが)

作り方

  1. ご飯を丼に盛ります。
  2. アボカドは縦半分に切って種を取り除いた後、皮を剥いて細かくカットします。
  3. スモークサーモンは食べやすい大きさに細切りにします。
  4. アボカドとスモークサーモンをご飯の上にのせます。
  5. 生卵を割り、アボカドとサーモンの上にゆっくりと置きます。
  6. 卵に醤油をかけます。醤油は、アボカド、サーモン、卵の味を引き立てます。
  7. お好みでワサビ、きざみ海苔、薬味を加えます。ワサビはサーモンと特に良く合います。
  8. すべての材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。アボカドのクリーミーさとサーモンの旨味、卵が絶妙にマッチしたちょいリッチな卵かけご飯の完成です。

ピリ辛キムチの卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • キムチ:大さじ2~3(お好みで量を調整)
  • 醤油:小さじ1
  • ゴマ油:小さじ1/2
  • オプション:ネギ、ごま、きざみ海苔、白ごま

作り方

  1. 炊きたてのご飯を丼に盛り付けます。
  2. キムチは適量を取り出し、食べやすいサイズに切ります。
  3. キムチをご飯の上に均等にのせます。キムチの量は、お好みの辛さに応じて調整してください。
  4. 生卵を割り、キムチがのったご飯の中央にそっと置きます。
  5. 卵に醤油とゴマ油をかけます。ゴマ油は風味を増すために加えますが、なくても美味しく作れます。
  6. お好みでネギ、ごま、きざみ海苔、白ごまなどを加えます。これらは風味と食感のアクセントになります。
  7. すべての材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。キムチのピリ辛さと卵のクリーミーさが絶妙にマッチし、ご飯と一緒に食べるとさらに美味しくなります。

野菜とハーブの卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • ミニトマト:3~4個(半分に切る)
  • アボカド:1/4個(カットする)
  • キュウリ:1/4本(薄切り)
  • 新鮮なハーブ(バジル、パセリ、シソなど):適量(みじん切り)
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 醤油:お好み量
  • 塩、黒コショウ:少々
  • オプション:レモン汁数滴

作り方

  1. 炊きたてのご飯を丼に盛ります。
  2. ミニトマト、アボカド、キュウリをカットし、ご飯の上にのせます。
  3. 新鮮なハーブをみじん切りにして、野菜の上に散らします。ハーブの種類によっては、風味が強いものがあるので、お好みで量を調整してください。
  4. 生卵を割り、野菜とハーブの上にゆっくりと置きます。
  5. オリーブオイルと醤油を卵にかけます。塩と黒コショウで味を調えます。
  6. 好みで数滴のレモン汁を加えると、さわやかな酸味が加わります。
  7. すべての材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。新鮮な野菜とハーブの香り、卵のクリーミーさが絶妙にマッチした、さっぱりとした卵かけご飯の完成です。

めんたいマヨネーズの卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • めんたいこ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 醤油:お好み量
  • オプション:きざみ海苔、ネギ、白ごま

作り方

  1. 炊きたてのご飯を丼に盛ります。
  2. めんたいこは皮から出し、適量を取ります。
  3. 小さなボウルでめんたいことマヨネーズをよく混ぜ合わせます。この混ぜ合わせが、卵かけご飯の濃厚な味わいのベースとなります。
  4. 生卵を割り、ご飯の上にゆっくりと置きます。
  5. 混ぜ合わせためんたいマヨネーズを卵の上にかけます。
  6. 全体に醤油をかけます。醤油は味のバランスを整えるため、お好みで量を調整してください。
  7. お好みできざみ海苔、ネギ、白ごまを加えます。これらは風味と食感のアクセントになります。
  8. すべての材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。めんたいマヨネーズのコクとめんたいこのピリ辛さが、卵とご飯を引き立てる贅沢な味わいの卵かけご飯になります。

サラダチキンの卵かけご飯

材料 1人分

  • ご飯:1杯(約200g)
  • 生卵:1個
  • サラダチキン(好みの味):1個(細かく裂く)
  • 醤油:お好み量
  • オプション:ネギ、きざみ海苔、白ごま、黒コショウ

作り方

  1. 炊きたてのご飯を丼に盛り付けます。
  2. サラダチキンはパッケージから取り出し、手で細かく裂きます。サラダチキンの味付けによっては、さらに美味しさが増します。
  3. 細かく裂いたサラダチキンをご飯の上に均等にのせます。
  4. 生卵を割り、サラダチキンの上にゆっくりと置きます。
  5. 卵に醤油をかけます。醤油は、サラダチキン、卵、ご飯の味を引き立てます。
  6. お好みでネギ、刻み海苔、白ごま、少量の黒コショウを加えます。これらのトッピングは風味と食感のアクセントになります。
  7. すべての材料をよく混ぜ合わせてからいただきます。サラダチキンの柔らかさと卵のクリーミーさがご飯と絡み合い、満足感のある一品になります。

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