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美味しく作ったカレーが残った時に、アレンジをしてカレーを楽しみたいと思うこともあるでしょう。
残ったカレーは再加熱するだけでも美味しいですが、ちょっとしたアレンジを加えることで、まったく新しい料理を楽しむことができます。
この記事では、ごはん物から汁物、めん類、さらにはおつまみにもなるカレーアレンジレシピ11選をご提案します。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
ごはんを使ったカレーアレンジレシピ5選
ごはんとカレーの組み合わせは、日本の家庭で愛されているメニューです。
残りのカレーを使って、簡単にアレンジができる新しい料理を作ってみましょう。
これらのレシピは、カレーの風味を生かしながらごはんと組み合わせることで、全く新しい美味しさを引き出します。
①カレーおにぎり
材料
- 残りのカレー
- ごはん
- 海苔
- 白ごま(お好みで)
作り方
- 広げたラップの上にごはんを乗せ、中央に残りのカレーを適量置く
- カレーがごはんからこぼれないようにしながら、おにぎりを作る
- 最後におにぎりの表面に白ごまをふりかけ、海苔を巻いて完成
②カレードリア
材料
- 残りのカレー:適量
- ごはん:適量
- とろけるチーズ:適量
- パン粉:適量
- バター:適量
作り方
- オーブンを200度に予熱する
- 耐熱容器にバターを塗り、ごはんを敷きつめる
- 上にカレーを均等に広げ、さらにその上にチーズをのせる
- 最後にパン粉をふりかけ、オーブンで約15分チーズが溶けてきれいな焼き色がつくまで焼く
- オーブンによっては焼き足りないこともありますので、その場合は焼き時間を調整する
③カレーピラフ
材料 1人分
- 残りのカレー:適量
- ごはん:1杯
- 玉ねぎ:40g
- にんじん:30g
- ピーマン:1/2
- バター:5~10g
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細かく切る
- フライパンにバターを溶かしたら、切った野菜を炒る
- 野菜に火が通って柔らかくなったら、ごはんとカレーを加えてよく混ぜ合わせる
- 全体がまんべんなく温まったら完成
④カレーオムライス
材料 1人分
- 残りのカレー:適量
- ごはん:1杯
- 卵:2個
- 牛乳:大さじ1
- 塩:少々
- コショウ:少々
- バター:5~10g
作り方
- ボウルなどで卵と牛乳を混ぜ、塩コショウで味を調える
- フライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れて広げて焼く
- カレーピラフか、ごはんにカレーを混ぜ合わせたものを乗せ、半熟状態の卵で包む
- お好みでオムレツの上にケチャップやカレー、パセリを飾って完成
⑤カレーライスグラタン
材料
- 残りのカレー:適量
- ごはん:適量
- とろけるチーズ:適量
- ホワイトソース(市販または手作り):適量
- パン粉:適量
作り方
- 耐熱容器にごはんを広げ、その上に残りのカレーを均等に広げる
- カレーの上にホワイトソースをかけ、さらにチーズをたっぷりと乗せる
- 最後にパン粉とともに、お好みでパセリやブラックペッパーをふりかけ、オーブンでチーズが溶けてこんがりするまで焼いて完成
汁物のカレーアレンジレシピ2選
ただカレーを温め直すだけでは物足りなさを感じることはありませんか?
そんな時に試したいのが、残ったカレーを使った心や体を温めてくれるスープです。
寒い日や、体調が優れない時の栄養補給にもぴったりなこのアレンジレシピは、残り物を見事に生まれ変わらせます。
⑥カレー風味のスープ
材料 4人分
- 残りのカレー:適量
- コンソメ:小さじ2
- 野菜(人参、じゃがいも、玉ねぎ):適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
作り方
- 鍋にコンソメを入れ、細かく切った野菜を加えて煮込む
- 野菜が柔らかくなったらカレーを加え、塩、コショウで味を調える
- 仕上げに生クリームや牛乳を加えて完成
⑦カレー豆乳スープ
材料 2人分
- 残りのカレー:適量
- 豆乳:200cc
- 玉ねぎ:1/2
- にんにく:少々
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める
- 玉ねぎが透明になったら、豆乳とカレーを加える
- 塩、コショウで味を調え、全体が温まったらお好みで醤油やごま油を加えて完成
めん類を使ったカレーアレンジレシピ2選
パスタやうどんといっためん類を活用することで、カレーの濃厚な味わいを新しい形で楽しむことができます。
これらのレシピは、カレーの香りをめん類と組み合わせることで、異国情緒あふれる一皿に変身させます。
カレーさえあれば手軽に作れるので、たまにはちょっと違ったメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか?
⑧カレーパスタ
材料
- 残りのカレー:適量
- パスタ:人数分
- オリーブオイル:少々
- にんにく:少々
- 塩:少々
作り方
- 鍋に水を沸騰させて、塩を加えパスタを茹でる。茹で上がったら、ザルにあけて水気を切る
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを熱し、香りが立ったらカレーを加える
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、よく絡める
- 塩で味を調えたら、お好みでトマトケチャップやチーズなどを加えて完成
⑨カレーうどん
材料
- 残りのカレー:適量
- うどん:好みの量
- めんつゆ:好みに合わせて調整
- ネギ:少々
作り方
- うどんを茹でる
- 別の鍋でめんつゆと水、カレーを加えて温めて味を調え、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつける
- 茹で上がったうどんをどんぶりに盛り、上からカレースープをかける
- 刻んだネギをトッピングして完成
おつまみにもおすすめ!カレーアレンジレシピ2選
残りのカレーを使って手軽に作れる、ビールやお酒と相性抜群のおつまみをご紹介します。
これらのレシピは、カレーの香ばしいスパイスが食欲をそそり、お酒のお供にぴったりです。
⑩カレーコロッケ
材料 4人分
- 残りのカレー:茶碗1杯
- じゃがいも:2個
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- じゃがいもを茹でてマッシュし、カレーとよく混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせたものをコロッケの形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
- 180度に熱した油で金色になるまで揚げて完成
⑪鮭ときのこのカレーチーズ焼き
材料 1人分
- 残りのカレー:適量
- 鮭の切り身:1切れ
- きのこ類(しいたけ、えのき等):適量
- とろけるチーズ:適量
- バター:適量
作り方
- 皮や骨を取り除いた鮭をひと口大に切り、きのことあわせてバターで軽く炒める
- 耐熱皿に鮭ときのことカレーをのせ、上からチーズをたっぷりかける
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、焼き色がついたらお好みでパセリやブラックペッパーをふりかけて完成
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