インスタントラーメンのアレンジ!家庭で簡単に楽しめる12個の大変身レシピ!

インスタントラーメンのアレンジ!家庭で簡単に楽しめる12個の大変身レシピ!

インスタントラーメンは、忙しい日々の強い味方ですが、少しの工夫で「普通」を「特別」に変えることができます。

この記事では、家庭で簡単にできる12のアレンジレシピをご提案します

手軽な材料で、いつものラーメンを大変身させましょう。あなたの食卓が、驚きと喜びでいっぱいになること間違いなしです。

この記事では、ラーメンの種類ごとにカロリーを比較し、麺の糖質量や太りにくい食べ方も紹介します。ラーメンのカロリーについてよく知り、ダイエット中の食事に役立てましょう。

インスタントラーメン醤油味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン醤油味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン醤油味を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。

これらのレシピは、手軽に作れて美味しく、栄養面にも考慮したものです。

レシピごとにさまざまな具材を加えることで、インスタントラーメンの味が格上げされます。

①カリカリベーコンと野菜のラーメン

材料

  • インスタントラーメン醤油味 :1袋
  • ベーコン:4枚
  • にんにく:1片
  • ほうれん草 :1束
  • にんじん:小さじ1(細切り)
  • 卵 :1個
  • 水:500ml

作り方

  1. ベーコンをフライパンで中火にかけ、カリカリになるまで炒め、一旦取り出しておく
  2. 同じフライパンにみじん切りにしたにんにくを加え、香りが立つまで炒める
  3. ほうれん草とにんじんを加え、しんなりするまで炒めた後、取り出しておく
  4. 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間だけ調理して卵を割り入れ、お好みの固さになるまで茹でる
  5. ラーメンができたら、ベーコン、野菜、卵をトッピングして完成

②トマトと卵の酸辣湯風ラーメン

材料

  • インスタントラーメン醤油味:1袋
  • トマト:1個(角切り)
  • 卵:1個
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • コショウ:少々
  • 水:500ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素と醤油、酢を加えて混ぜる
  2. トマトを加え、柔らかくなるまで中火で煮る
  3. インスタントラーメンを加え、指定の時間調理する
  4. 卵を割り入れ、ゆっくりとかき混ぜながら火を通し、コショウをふって完成

③カレー風味のチーズラーメン

材料

  • インスタントラーメン醤油味:1袋
  • カレーパウダー:小さじ1
  • スライスチーズ:1枚
  • ほうれん草:1束
  • 水:500ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンとカレーパウダーを加えてよく混ぜる
  2. 指定の時間調理した後、ほうれん草を加えてさらに1分程度煮る
  3. 火を止め、スライスチーズをのせてフタをして蒸らす
  4. チーズが溶けたら、よく混ぜて完成

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インスタントラーメン味噌味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン味噌味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン味噌味を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。

これらのレシピは、手軽に作れるだけではなく、味噌味のインスタントラーメンをさらに美味しく楽しむことができます

④コーンバター味噌ラーメン

材料

  • インスタントラーメン味噌味:1袋
  • コーン缶:1/2缶
  • バター:10g
  • ねぎ:小さじ2(みじん切り)
  • 水:500ml

作り方

  1. 鍋に水を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間調理する
  2. ラーメンがほぐれたら、コーンを加える
  3. バターをのせ、ねぎを散らす
  4. すべてが温まったら、火を止めて完成

⑤味噌チャーシュー炒めラーメン

材料

  • インスタントラーメン味噌味:1袋
  • チャーシュー:100g(薄切り)
  • キャベツ:1/4個(ざく切り)
  • しいたけ:2個(薄切り)
  • 醤油:小さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:500ml

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、チャーシューを炒める
  2. チャーシューがカリッとしたら、キャベツとしいたけを加えて炒める
  3. 醤油で軽く味付けした後、水を加えて沸騰させる
  4. インスタントラーメンを加え、指定の時間調理して具材とよく混ぜ合わせたら完成

⑥味噌豆乳ラーメン

材料

  • インスタントラーメン味噌味:1袋
  • 豆乳:200ml
  • 水:300ml
  • ねぎ:1本(小口切り)
  • キャベツ:50g(細切り)
  • にんじん:小1/2本(細切り)
  • しいたけ:2個(薄切り)
  • ゴマ油:小さじ1
  • 塩、コショウ:少々(お好みで)
  • ごま:少々(トッピング用)

作り方

  1. フライパンにゴマ油を熱し、細切りにしたキャベツ、にんじん、しいたけを炒めて野菜がしんなりしてきたら、一旦取り出す
  2. 同じフライパンに水を入れて温め、インスタントラーメンのスープの素を入れてよく混ぜる
  3. スープが沸騰したら、豆乳を加え中火で温める(沸騰させないように注意)
  4. 豆乳が温まったら、インスタントラーメンの麺を加え、パッケージの指示に従って調理する
  5. 麺が柔らかくなったら、炒めた野菜を加えて塩とコショウで味を整える
  6. 器に盛り付けたら、小口切りにしたねぎとごまをトッピングして完成

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インスタントラーメン塩味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン塩味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン塩味を使ったアレンジレシピを2つご紹介します。

これらのレシピは、簡単でありながらも少しの工夫を加えることで、気分があがるようなインスタントラーメンに変身させることができます

⑦海鮮塩ラーメン

材料

  • インスタントラーメン塩味:1袋
  • 海鮮ミックス(えび、いか、帆立など):100g
  • 青ねぎ:小さじ2(小口切り)
  • キャベツ:1/4個(細切り)
  • 生姜:小さじ1(みじん切り)
  • 水:500ml
  • ゴマ油:小さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、生姜とゴマ油を加えて香りを出す
  2. キャベツを加え、しんなりとするまで中火で煮る
  3. 海鮮ミックスを加え、火が通るまで煮る
  4. インスタントラーメンを加え、指定の時間調理して器に盛り付け、青ねぎを散らして完成

⑧塩味チーズクリームラーメン

材料

  • インスタントラーメン塩味:1袋
  • 生クリーム:50ml
  • スライスチーズ:1枚
  • バター:10g
  • コーン:50g(缶詰または冷凍)
  • ブラックペッパー:適量
  • 水:500ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間調理する
  2. ラーメンがほぐれたら、生クリーム、スライスチーズ、バターを加えて全体がよく温まるまで弱火で煮る
  3. 器に盛り付け、コーンを盛りブラックペッパーをふって完成

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インスタントラーメンとんこつ味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメンとんこつ味を使ったアレンジレシピ

とんこつ味のインスタントラーメンは、その濃厚な味わいで多くの人々を魅了してやみません

手軽なのに本格的で独創的な2つのアレンジレシピで、インスタントラーメンの新しい味わいを楽しんでみてください。

⑨とんこつラーメンカルボナーラ

材料

  • インスタントラーメンとんこつ味:1食分
  • ベーコン:3枚
  • 牛乳:250cc
  • 水:100cc
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ1杯
  • ブラックペッパー:適量

作り方

  1. 鍋に水と牛乳を入れ、中火にかけて沸騰させたらインスタントラーメンの麺を加え、約2分半ほどゆでる。このとき、麺がちょうどアルデンテ(歯ごたえのある状態)になるように調整する
  2. ベーコンを細切りにしてフライパンで軽く炒め、インスタントラーメンの付属の粉末スープを加えて混ぜる
  3. 火を止めてから卵を溶いてまわし入れ、さらに粉チーズを加えてよく混ぜる
  4. 卵がとろりと絡んでクリーミーな仕上がりになったら、ブラックペッパーで風味を引き立てて完成

⑩とんこつラーメンサラダ

材料

  • インスタントラーメンとんこつ味:1袋
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):50g
  • 酒:小さじ1杯
  • レタス:15g
  • ミニトマト:2個
  • きゅうり:1/4本
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 酢:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • 白すりごま:大さじ2杯
  • ごま油:小さじ2杯

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンの麵を袋の表記通りに調理する
  2. 耐熱容器に豚バラ肉を入れて酒をかけ、電子レンジで1分30秒加熱する
  3. 一度取り出してさっとほぐし、再度電子レンジで50秒加熱して水に取り出し、水気をきる
  4. ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、マヨネーズ、白すりごま、ごま油を混ぜ合わせる
  5. 器にラーメン、レタス、きゅうり、豚肉、ミニトマトを盛りつけて、ボウルで作ったごまだれをかけて完成

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インスタントラーメンを使った汁なしアレンジレシピ

インスタントラーメンを使った汁なしアレンジレシピ

インスタントラーメンの麺を使って手軽にできる、汁なしアレンジレシピを2つご紹介します。

このレシピでは、インスタントラーメンを活用して、家庭で簡単に新しい味わいを楽しめます

⑪油そば風汁なしラーメン

材料

  • インスタントラーメン(味付けなしの麺):1袋
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • ラー油:小さじ1(お好みで量を調整)
  • 焼き海苔:1枚(細切り)
  • ねぎ:小さじ2(みじん切り)
  • ゆで卵:1個(半分に切る)
  • チャーシューまたはハム:スライス適量
  • きゅうり:1本(細切り)

作り方

  1. インスタントラーメンの麺を袋の指示通り調理し、冷水でしっかりと冷やして水気を切る
  2. 別のボウルで、醤油、砂糖、酢、ごま油、ラー油を混ぜ合わせてタレを作る
  3. 冷やした麺を器に盛り、作ったタレを麺の上にかける
  4. 焼き海苔、みじん切りにしたねぎ、スライスしたチャーシューやハム、細切りにしたキュウリをトッピングする
  5. 最後に半分に切ったゆで卵をのせ、お好みでラー油を追加でかけて完成

⑫汁なし豚キムチ焼きそば

材料

  • インスタントラーメン(味付けなしの麺):1袋
  • 豚肉(薄切り):100g
  • キムチ:100g
  • キャベツ:1/4個(ざく切り)
  • にんじん:小1本(細切り)
  • 長ねぎ:1本(斜め切り)
  • ごま油:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • 焼き海苔(トッピング用):適量

作り方

  1. インスタントラーメンの麺を袋の指示通りに調理し、茹で上がったら冷水でしっかりとしめて水気を切る
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉とにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる
  3. 野菜がしんなりしてきたら、キムチと長ねぎを加えてさらに炒める
  4. 全体に火が通ったら、茹でてしめたインスタントラーメンの麺を加える
  5. 醤油、オイスターソース、砂糖を加えて全体をよく炒め合わせ、塩・コショウで味を調える
  6. 器に盛りつけて、焼き海苔をちぎって上から散らして完成

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