目次
インスタントラーメンは、忙しい日々の強い味方ですが、少しの工夫で「普通」を「特別」に変えることができます。
この記事では、家庭で簡単にできる12のアレンジレシピをご提案します。
手軽な材料で、いつものラーメンを大変身させましょう。あなたの食卓が、驚きと喜びでいっぱいになること間違いなしです。
インスタントラーメン醤油味を使ったアレンジレシピ
インスタントラーメン醤油味を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。
これらのレシピは、手軽に作れて美味しく、栄養面にも考慮したものです。
レシピごとにさまざまな具材を加えることで、インスタントラーメンの味が格上げされます。
①カリカリベーコンと野菜のラーメン
材料
- インスタントラーメン醤油味 :1袋
- ベーコン:4枚
- にんにく:1片
- ほうれん草 :1束
- にんじん:小さじ1(細切り)
- 卵 :1個
- 水:500ml
作り方
- ベーコンをフライパンで中火にかけ、カリカリになるまで炒め、一旦取り出しておく
- 同じフライパンにみじん切りにしたにんにくを加え、香りが立つまで炒める
- ほうれん草とにんじんを加え、しんなりするまで炒めた後、取り出しておく
- 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間だけ調理して卵を割り入れ、お好みの固さになるまで茹でる
- ラーメンができたら、ベーコン、野菜、卵をトッピングして完成
②トマトと卵の酸辣湯風ラーメン
材料
- インスタントラーメン醤油味:1袋
- トマト:1個(角切り)
- 卵:1個
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 酢:小さじ1
- コショウ:少々
- 水:500ml
作り方
- 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素と醤油、酢を加えて混ぜる
- トマトを加え、柔らかくなるまで中火で煮る
- インスタントラーメンを加え、指定の時間調理する
- 卵を割り入れ、ゆっくりとかき混ぜながら火を通し、コショウをふって完成
③カレー風味のチーズラーメン
材料
- インスタントラーメン醤油味:1袋
- カレーパウダー:小さじ1
- スライスチーズ:1枚
- ほうれん草:1束
- 水:500ml
作り方
- 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンとカレーパウダーを加えてよく混ぜる
- 指定の時間調理した後、ほうれん草を加えてさらに1分程度煮る
- 火を止め、スライスチーズをのせてフタをして蒸らす
- チーズが溶けたら、よく混ぜて完成
インスタントラーメン味噌味を使ったアレンジレシピ
インスタントラーメン味噌味を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。
これらのレシピは、手軽に作れるだけではなく、味噌味のインスタントラーメンをさらに美味しく楽しむことができます。
④コーンバター味噌ラーメン
材料
- インスタントラーメン味噌味:1袋
- コーン缶:1/2缶
- バター:10g
- ねぎ:小さじ2(みじん切り)
- 水:500ml
作り方
- 鍋に水を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間調理する
- ラーメンがほぐれたら、コーンを加える
- バターをのせ、ねぎを散らす
- すべてが温まったら、火を止めて完成
⑤味噌チャーシュー炒めラーメン
材料
- インスタントラーメン味噌味:1袋
- チャーシュー:100g(薄切り)
- キャベツ:1/4個(ざく切り)
- しいたけ:2個(薄切り)
- 醤油:小さじ1
- サラダ油:小さじ1
- 水:500ml
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、チャーシューを炒める
- チャーシューがカリッとしたら、キャベツとしいたけを加えて炒める
- 醤油で軽く味付けした後、水を加えて沸騰させる
- インスタントラーメンを加え、指定の時間調理して具材とよく混ぜ合わせたら完成
⑥味噌豆乳ラーメン
材料
- インスタントラーメン味噌味:1袋
- 豆乳:200ml
- 水:300ml
- ねぎ:1本(小口切り)
- キャベツ:50g(細切り)
- にんじん:小1/2本(細切り)
- しいたけ:2個(薄切り)
- ゴマ油:小さじ1
- 塩、コショウ:少々(お好みで)
- ごま:少々(トッピング用)
作り方
- フライパンにゴマ油を熱し、細切りにしたキャベツ、にんじん、しいたけを炒めて野菜がしんなりしてきたら、一旦取り出す
- 同じフライパンに水を入れて温め、インスタントラーメンのスープの素を入れてよく混ぜる
- スープが沸騰したら、豆乳を加え中火で温める(沸騰させないように注意)
- 豆乳が温まったら、インスタントラーメンの麺を加え、パッケージの指示に従って調理する
- 麺が柔らかくなったら、炒めた野菜を加えて塩とコショウで味を整える
- 器に盛り付けたら、小口切りにしたねぎとごまをトッピングして完成
インスタントラーメン塩味を使ったアレンジレシピ
インスタントラーメン塩味を使ったアレンジレシピを2つご紹介します。
これらのレシピは、簡単でありながらも少しの工夫を加えることで、気分があがるようなインスタントラーメンに変身させることができます。
⑦海鮮塩ラーメン
材料
- インスタントラーメン塩味:1袋
- 海鮮ミックス(えび、いか、帆立など):100g
- 青ねぎ:小さじ2(小口切り)
- キャベツ:1/4個(細切り)
- 生姜:小さじ1(みじん切り)
- 水:500ml
- ゴマ油:小さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、生姜とゴマ油を加えて香りを出す
- キャベツを加え、しんなりとするまで中火で煮る
- 海鮮ミックスを加え、火が通るまで煮る
- インスタントラーメンを加え、指定の時間調理して器に盛り付け、青ねぎを散らして完成
⑧塩味チーズクリームラーメン
材料
- インスタントラーメン塩味:1袋
- 生クリーム:50ml
- スライスチーズ:1枚
- バター:10g
- コーン:50g(缶詰または冷凍)
- ブラックペッパー:適量
- 水:500ml
作り方
- 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間調理する
- ラーメンがほぐれたら、生クリーム、スライスチーズ、バターを加えて全体がよく温まるまで弱火で煮る
- 器に盛り付け、コーンを盛りブラックペッパーをふって完成
インスタントラーメンとんこつ味を使ったアレンジレシピ
とんこつ味のインスタントラーメンは、その濃厚な味わいで多くの人々を魅了してやみません。
手軽なのに本格的で独創的な2つのアレンジレシピで、インスタントラーメンの新しい味わいを楽しんでみてください。
⑨とんこつラーメンカルボナーラ
材料
- インスタントラーメンとんこつ味:1食分
- ベーコン:3枚
- 牛乳:250cc
- 水:100cc
- 卵:1個
- 粉チーズ:大さじ1杯
- ブラックペッパー:適量
作り方
- 鍋に水と牛乳を入れ、中火にかけて沸騰させたらインスタントラーメンの麺を加え、約2分半ほどゆでる。このとき、麺がちょうどアルデンテ(歯ごたえのある状態)になるように調整する
- ベーコンを細切りにしてフライパンで軽く炒め、インスタントラーメンの付属の粉末スープを加えて混ぜる
- 火を止めてから卵を溶いてまわし入れ、さらに粉チーズを加えてよく混ぜる
- 卵がとろりと絡んでクリーミーな仕上がりになったら、ブラックペッパーで風味を引き立てて完成
⑩とんこつラーメンサラダ
材料
- インスタントラーメンとんこつ味:1袋
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):50g
- 酒:小さじ1杯
- レタス:15g
- ミニトマト:2個
- きゅうり:1/4本
- 砂糖:大さじ1杯
- 酢:大さじ1杯
- しょうゆ:大さじ1杯
- マヨネーズ:大さじ1杯
- 白すりごま:大さじ2杯
- ごま油:小さじ2杯
作り方
- 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンの麵を袋の表記通りに調理する
- 耐熱容器に豚バラ肉を入れて酒をかけ、電子レンジで1分30秒加熱する
- 一度取り出してさっとほぐし、再度電子レンジで50秒加熱して水に取り出し、水気をきる
- ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、マヨネーズ、白すりごま、ごま油を混ぜ合わせる
- 器にラーメン、レタス、きゅうり、豚肉、ミニトマトを盛りつけて、ボウルで作ったごまだれをかけて完成
インスタントラーメンを使った汁なしアレンジレシピ
インスタントラーメンの麺を使って手軽にできる、汁なしアレンジレシピを2つご紹介します。
このレシピでは、インスタントラーメンを活用して、家庭で簡単に新しい味わいを楽しめます。
⑪油そば風汁なしラーメン
材料
- インスタントラーメン(味付けなしの麺):1袋
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ1
- ごま油:大さじ2
- ラー油:小さじ1(お好みで量を調整)
- 焼き海苔:1枚(細切り)
- ねぎ:小さじ2(みじん切り)
- ゆで卵:1個(半分に切る)
- チャーシューまたはハム:スライス適量
- きゅうり:1本(細切り)
作り方
- インスタントラーメンの麺を袋の指示通り調理し、冷水でしっかりと冷やして水気を切る
- 別のボウルで、醤油、砂糖、酢、ごま油、ラー油を混ぜ合わせてタレを作る
- 冷やした麺を器に盛り、作ったタレを麺の上にかける
- 焼き海苔、みじん切りにしたねぎ、スライスしたチャーシューやハム、細切りにしたキュウリをトッピングする
- 最後に半分に切ったゆで卵をのせ、お好みでラー油を追加でかけて完成
⑫汁なし豚キムチ焼きそば
材料
- インスタントラーメン(味付けなしの麺):1袋
- 豚肉(薄切り):100g
- キムチ:100g
- キャベツ:1/4個(ざく切り)
- にんじん:小1本(細切り)
- 長ねぎ:1本(斜め切り)
- ごま油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩・コショウ:少々
- 焼き海苔(トッピング用):適量
作り方
- インスタントラーメンの麺を袋の指示通りに調理し、茹で上がったら冷水でしっかりとしめて水気を切る
- フライパンにごま油を熱し、豚肉とにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる
- 野菜がしんなりしてきたら、キムチと長ねぎを加えてさらに炒める
- 全体に火が通ったら、茹でてしめたインスタントラーメンの麺を加える
- 醤油、オイスターソース、砂糖を加えて全体をよく炒め合わせ、塩・コショウで味を調える
- 器に盛りつけて、焼き海苔をちぎって上から散らして完成
【耳より情報】ふるさと納税で美味しい食材がもらえる!
ふるさと納税を活用すれば、新鮮な魚介類や厳選されたお肉、旬の野菜やフルーツなど、全国の特産品や美味しい食材を手に入れることができます。
しかも、地域の活性化を応援しながら税控除を受けられるメリットも。
この機会にぜひ、ふるさと納税で美味しい食材を手に入れて、食卓を豊かにしてはいかがでしょうか!