インスタントラーメンのアレンジ!家庭で簡単に楽しめる12個の大変身レシピ!

インスタントラーメンのアレンジ!家庭で簡単に楽しめる12個の大変身レシピ!

インスタントラーメンは、忙しい日々の強い味方ですが、少しの工夫で「普通」を「特別」に変えることができます。

この記事では、家庭で簡単にできる12のアレンジレシピをご提案します

手軽な材料で、いつものラーメンを大変身させましょう。あなたの食卓が、驚きと喜びでいっぱいになること間違いなしです。

この記事では、ラーメンの種類ごとにカロリーを比較し、麺の糖質量や太りにくい食べ方も紹介します。ラーメンのカロリーについてよく知り、ダイエット中の食事に役立てましょう。

インスタントラーメン醤油味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン醤油味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン醤油味を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。

これらのレシピは、手軽に作れて美味しく、栄養面にも考慮したものです。

レシピごとにさまざまな具材を加えることで、インスタントラーメンの味が格上げされます。

①カリカリベーコンと野菜のラーメン

材料

  • インスタントラーメン醤油味 :1袋
  • ベーコン:4枚
  • にんにく:1片
  • ほうれん草 :1束
  • にんじん:小さじ1(細切り)
  • 卵 :1個
  • 水:500ml

作り方

  1. ベーコンをフライパンで中火にかけ、カリカリになるまで炒め、一旦取り出しておく
  2. 同じフライパンにみじん切りにしたにんにくを加え、香りが立つまで炒める
  3. ほうれん草とにんじんを加え、しんなりするまで炒めた後、取り出しておく
  4. 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間だけ調理して卵を割り入れ、お好みの固さになるまで茹でる
  5. ラーメンができたら、ベーコン、野菜、卵をトッピングして完成

②トマトと卵の酸辣湯風ラーメン

材料

  • インスタントラーメン醤油味:1袋
  • トマト:1個(角切り)
  • 卵:1個
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • コショウ:少々
  • 水:500ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素と醤油、酢を加えて混ぜる
  2. トマトを加え、柔らかくなるまで中火で煮る
  3. インスタントラーメンを加え、指定の時間調理する
  4. 卵を割り入れ、ゆっくりとかき混ぜながら火を通し、コショウをふって完成

③カレー風味のチーズラーメン

材料

  • インスタントラーメン醤油味:1袋
  • カレーパウダー:小さじ1
  • スライスチーズ:1枚
  • ほうれん草:1束
  • 水:500ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンとカレーパウダーを加えてよく混ぜる
  2. 指定の時間調理した後、ほうれん草を加えてさらに1分程度煮る
  3. 火を止め、スライスチーズをのせてフタをして蒸らす
  4. チーズが溶けたら、よく混ぜて完成

ふるさと納税でラーメンを探す

インスタントラーメン味噌味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン味噌味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン味噌味を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。

これらのレシピは、手軽に作れるだけではなく、味噌味のインスタントラーメンをさらに美味しく楽しむことができます

④コーンバター味噌ラーメン

材料

  • インスタントラーメン味噌味:1袋
  • コーン缶:1/2缶
  • バター:10g
  • ねぎ:小さじ2(みじん切り)
  • 水:500ml

作り方

  1. 鍋に水を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間調理する
  2. ラーメンがほぐれたら、コーンを加える
  3. バターをのせ、ねぎを散らす
  4. すべてが温まったら、火を止めて完成

⑤味噌チャーシュー炒めラーメン

材料

  • インスタントラーメン味噌味:1袋
  • チャーシュー:100g(薄切り)
  • キャベツ:1/4個(ざく切り)
  • しいたけ:2個(薄切り)
  • 醤油:小さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:500ml

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、チャーシューを炒める
  2. チャーシューがカリッとしたら、キャベツとしいたけを加えて炒める
  3. 醤油で軽く味付けした後、水を加えて沸騰させる
  4. インスタントラーメンを加え、指定の時間調理して具材とよく混ぜ合わせたら完成

⑥味噌豆乳ラーメン

材料

  • インスタントラーメン味噌味:1袋
  • 豆乳:200ml
  • 水:300ml
  • ねぎ:1本(小口切り)
  • キャベツ:50g(細切り)
  • にんじん:小1/2本(細切り)
  • しいたけ:2個(薄切り)
  • ゴマ油:小さじ1
  • 塩、コショウ:少々(お好みで)
  • ごま:少々(トッピング用)

作り方

  1. フライパンにゴマ油を熱し、細切りにしたキャベツ、にんじん、しいたけを炒めて野菜がしんなりしてきたら、一旦取り出す
  2. 同じフライパンに水を入れて温め、インスタントラーメンのスープの素を入れてよく混ぜる
  3. スープが沸騰したら、豆乳を加え中火で温める(沸騰させないように注意)
  4. 豆乳が温まったら、インスタントラーメンの麺を加え、パッケージの指示に従って調理する
  5. 麺が柔らかくなったら、炒めた野菜を加えて塩とコショウで味を整える
  6. 器に盛り付けたら、小口切りにしたねぎとごまをトッピングして完成

ふるさと納税でラーメンを探す

インスタントラーメン塩味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン塩味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメン塩味を使ったアレンジレシピを2つご紹介します。

これらのレシピは、簡単でありながらも少しの工夫を加えることで、気分があがるようなインスタントラーメンに変身させることができます

⑦海鮮塩ラーメン

材料

  • インスタントラーメン塩味:1袋
  • 海鮮ミックス(えび、いか、帆立など):100g
  • 青ねぎ:小さじ2(小口切り)
  • キャベツ:1/4個(細切り)
  • 生姜:小さじ1(みじん切り)
  • 水:500ml
  • ゴマ油:小さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、生姜とゴマ油を加えて香りを出す
  2. キャベツを加え、しんなりとするまで中火で煮る
  3. 海鮮ミックスを加え、火が通るまで煮る
  4. インスタントラーメンを加え、指定の時間調理して器に盛り付け、青ねぎを散らして完成

⑧塩味チーズクリームラーメン

材料

  • インスタントラーメン塩味:1袋
  • 生クリーム:50ml
  • スライスチーズ:1枚
  • バター:10g
  • コーン:50g(缶詰または冷凍)
  • ブラックペッパー:適量
  • 水:500ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンを加えて指定の時間調理する
  2. ラーメンがほぐれたら、生クリーム、スライスチーズ、バターを加えて全体がよく温まるまで弱火で煮る
  3. 器に盛り付け、コーンを盛りブラックペッパーをふって完成

ふるさと納税でラーメンを探す

インスタントラーメンとんこつ味を使ったアレンジレシピ

インスタントラーメンとんこつ味を使ったアレンジレシピ

とんこつ味のインスタントラーメンは、その濃厚な味わいで多くの人々を魅了してやみません

手軽なのに本格的で独創的な2つのアレンジレシピで、インスタントラーメンの新しい味わいを楽しんでみてください。

⑨とんこつラーメンカルボナーラ

材料

  • インスタントラーメンとんこつ味:1食分
  • ベーコン:3枚
  • 牛乳:250cc
  • 水:100cc
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ1杯
  • ブラックペッパー:適量

作り方

  1. 鍋に水と牛乳を入れ、中火にかけて沸騰させたらインスタントラーメンの麺を加え、約2分半ほどゆでる。このとき、麺がちょうどアルデンテ(歯ごたえのある状態)になるように調整する
  2. ベーコンを細切りにしてフライパンで軽く炒め、インスタントラーメンの付属の粉末スープを加えて混ぜる
  3. 火を止めてから卵を溶いてまわし入れ、さらに粉チーズを加えてよく混ぜる
  4. 卵がとろりと絡んでクリーミーな仕上がりになったら、ブラックペッパーで風味を引き立てて完成

⑩とんこつラーメンサラダ

材料

  • インスタントラーメンとんこつ味:1袋
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):50g
  • 酒:小さじ1杯
  • レタス:15g
  • ミニトマト:2個
  • きゅうり:1/4本
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 酢:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • 白すりごま:大さじ2杯
  • ごま油:小さじ2杯

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンの麵を袋の表記通りに調理する
  2. 耐熱容器に豚バラ肉を入れて酒をかけ、電子レンジで1分30秒加熱する
  3. 一度取り出してさっとほぐし、再度電子レンジで50秒加熱して水に取り出し、水気をきる
  4. ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、マヨネーズ、白すりごま、ごま油を混ぜ合わせる
  5. 器にラーメン、レタス、きゅうり、豚肉、ミニトマトを盛りつけて、ボウルで作ったごまだれをかけて完成

ふるさと納税でラーメンを探す

インスタントラーメンを使った汁なしアレンジレシピ

インスタントラーメンを使った汁なしアレンジレシピ

インスタントラーメンの麺を使って手軽にできる、汁なしアレンジレシピを2つご紹介します。

このレシピでは、インスタントラーメンを活用して、家庭で簡単に新しい味わいを楽しめます

⑪油そば風汁なしラーメン

材料

  • インスタントラーメン(味付けなしの麺):1袋
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • ラー油:小さじ1(お好みで量を調整)
  • 焼き海苔:1枚(細切り)
  • ねぎ:小さじ2(みじん切り)
  • ゆで卵:1個(半分に切る)
  • チャーシューまたはハム:スライス適量
  • きゅうり:1本(細切り)

作り方

  1. インスタントラーメンの麺を袋の指示通り調理し、冷水でしっかりと冷やして水気を切る
  2. 別のボウルで、醤油、砂糖、酢、ごま油、ラー油を混ぜ合わせてタレを作る
  3. 冷やした麺を器に盛り、作ったタレを麺の上にかける
  4. 焼き海苔、みじん切りにしたねぎ、スライスしたチャーシューやハム、細切りにしたキュウリをトッピングする
  5. 最後に半分に切ったゆで卵をのせ、お好みでラー油を追加でかけて完成

⑫汁なし豚キムチ焼きそば

材料

  • インスタントラーメン(味付けなしの麺):1袋
  • 豚肉(薄切り):100g
  • キムチ:100g
  • キャベツ:1/4個(ざく切り)
  • にんじん:小1本(細切り)
  • 長ねぎ:1本(斜め切り)
  • ごま油:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • 焼き海苔(トッピング用):適量

作り方

  1. インスタントラーメンの麺を袋の指示通りに調理し、茹で上がったら冷水でしっかりとしめて水気を切る
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉とにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる
  3. 野菜がしんなりしてきたら、キムチと長ねぎを加えてさらに炒める
  4. 全体に火が通ったら、茹でてしめたインスタントラーメンの麺を加える
  5. 醤油、オイスターソース、砂糖を加えて全体をよく炒め合わせ、塩・コショウで味を調える
  6. 器に盛りつけて、焼き海苔をちぎって上から散らして完成

ふるさと納税でラーメンを探す

まとめ

インスタントラーメンは単なるファストフードではなく、ちょっとした工夫から、本格的な変身を経て料理の幅を広げることができます。

日々の食生活に彩りを加えたい方は、ぜひこの記事で紹介したアレンジレシピを試してみてください。

ふるさと納税でラーメンを探す

この記事では、岡山を訪れたら、ぜひとも食べておきたいおすすめのご当地グルメとご当地スイーツを紹介します。
この記事では、博多を訪れるならぜひ味わってほしいグルメを厳選してご紹介します。夜の風物詩といわれる屋台の魅力についてもお届けしますので、ぜひ参考にしてください。